智能家居小试牛刀 篇五:提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

2019-05-08 14:02:03 17点赞 53收藏 59评论

大家好,我是小泽,又见面了。

近几年国内电饭煲的技术一直在向日本、韩国等东亚国家看齐,无论是造型款式,功能菜单还是加热方式都有很大的提升,还记得五六年前家里使用的还是上下拨动选择功能的老式电饭煲,而且只有加热和保温的功能,两年前小泽买了九阳的原釜系列电饭煲,近三百元的价格以及各种实用的功能已经让小泽觉得做饭的便利性提高了很多。IH加热方式的电饭煲是近两年内在国内流行起来的概念,仿佛一夜之间各种购物网站上,电视购物上都开始推崇IH电饭煲,但动不动一两千的价格还是让人望而却步。随着小米近几年在智能家居领域的发展,两年前米粉们正式迎来了不足千元的IH电饭煲,小泽最近也是蹭热度购买了这款米家IH电饭煲,今天就为大家带来开箱评测,希望能够对您的选购提供一点帮助。

外观展示:

▼外包装还是一如既往的朴素,没有过多的色彩点缀,仿佛也成为了近几年小家电界推崇的包装方式。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼小泽这次入手的是3L容量的米家IH电饭煲,可以满足一家3—4人的使用需求,如果觉得容量不够用还有4L的容量可以选择,这款电饭煲额定电压220V,功率50Hz,额定功率1130W。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼打开上盖后可以看到熟悉的包装方式,首先是“欢迎使用米家电饭煲”的小卡片,还是具有一定的仪式感,其次是小量杯,米饭勺和汤勺。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼拿开上方用来保护和缓冲的泡沫保护层后就看到了电饭煲本体,跟市面上的大部分电饭煲相比,米家IH电饭煲的设计一眼望去仿佛更加简洁,白色的机身使得颜值还是满满在线。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼米家电饭煲设计的方方正正,四个拐角十分圆润,像极了一个Q弹的糯米团子,机身正面用来打开上盖的按钮上印着米家的logo。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼主要的功能按键都分布在机身上盖上,功能操作部分有一层用来提示操作方式的塑料膜,在正式使用的时候需要把这层塑料膜揭开,主要操作按键包括预约,开始,和选择/取消按键,要注意的是时和分的按钮是以触摸的方式进行操作的,按键手感整体偏软,键程较短。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼侧面主体同样是白色右下方是主电源线的接口。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼电源线背后是一个用来控制WIFI开关的小孔,上面的指示灯用来显示WIFI的运行情况,下方的能源标识显示米家IH电饭煲是1级能效。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼全部的配件包括一个饭勺,一个汤勺,主电源线和一个160ml的小量杯。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼上盖板采用了铝合金材质,质感和做工都不错,锅内还附带了一个塑料蒸屉,蒸屉用料挺足的,拿在手里很厚实的感觉,跟以前的九阳电饭煲有很大的不同。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼3mm厚度的烈焰厚釜内胆,单是听名字就足够威武霸气,内胆拿在手里沉甸甸的感觉,大概有以前电饭煲内丹的三倍重,称了一下大概有2斤左右的重量,厚重的电饭煲内胆可以使加热更加均匀。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼内胆的涂层看起来油亮油亮的,跟传统的电饭煲有很大的不同,官方宣称是大金PFA食品级不粘锅涂层,象印和虎牌用的都是这种图层,真正的使用寿命还有待时间的检验,希望不会像小泽之前的老式电饭煲一样用了一年左右涂层就差不多掉干净了。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼拿出内丹可以看到国内的构造也与传统电饭煲有很大不同,不同于传统电饭煲底部单点加热的方式,IH电饭煲采用的是锅身四周同时加热,这样就使得米饭的加热更加均匀,也更加软糯。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼米家IH电饭煲的上盖采用的是铝合金材质,四周采用了硅胶质感的密封圈,金属上盖采用了可以拆卸的设计,更加方便清洗。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼拆卸下来的金属上盖,使得清洗更加方便。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼同样至于顶盖的破泡器,特殊的结构用来击破蒸煮过程中产生的气泡,防止汤汁溢锅,破泡器同样是可以拆卸清洗的。

设备联网:

▼由于支持米家APP的联网控制,我们首先来给米家IH电饭煲进行配网,在米家APP中右上角的小加号里很容易就找到了米家IH电饭煲,由于没有附赠用来戳WiFi开关的小工具,小泽翻出了iphon上的小卡针进行操作。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼第一次联网并未成功,进度条走到90%左右就卡主不动,于是又进行了第二次尝试,这次大概用了两分钟左右,米家APP就自动识别出了IH电饭煲,并自动联网成功,恭喜小米全家桶又新添一员!

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼点开米家IH电饭煲的操作页面,可以看到主页面上有四大主程序,这样就可以通过手机APP远程控制米家IH电饭煲进行加热操作,小泽试想前一天晚上将米和水加入电饭煲中第二天快下班的时候通过米家APP打开电饭煲开始煮饭,等回到家就可以吃到香喷喷的大米饭了,是不是很方便呢?

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼3000多种大米的自动识别是小泽选择米家电饭煲的有一个理由,只要扫描米袋上的二维码,米家IH电饭煲就能自动识别大米的米钟,并且通过不同的加热方式,是不同特性的大米匹配到最适合的加热方式,简直满满的科技感有木有!

使用体验:

▼小泽家的大米还是张大妈上屯的十月稻田长粒香大米,觉得这款大米性价比非常高,小泽全家人都很喜欢吃这款大米,把大米和水分别加入到锅中,国内胆侧面贴心的印上了米和水的添加比例刻度线,使得初次使用的新手小白也可以很轻松的上手。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼在APP的煮饭界面可以选择米饭的软糯程度,有软、中、硬三种可以选择,适应不同人群的口味。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼点击开始煮饭后,米家IH电饭煲就进入了加热模式,精煮饭的时间为一个半小时,跟以前的九阳电饭煲一样。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼浏览了APP中的其他功能,在食谱中提供了更多 美食的做法,有燕麦紫薯粥,西红柿牛腩汤,玉米红薯粥。。。看来米家IH电饭煲除了蒸米饭还有更多的功能有待我去发现。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼揭下电饭煲上盖上的提示膜后,整个电饭煲上盖看起来更加简洁了,隐藏的嵌入式内屏上显示米饭蒸煮的剩余时间,开始按钮周围则用进度条的方式显示蒸煮进度,小泽觉得这个设计还是非常有亮点。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼随着加热的完成,米家IH电饭煲发出悦耳的提示音,同时米家APP也弹出了加热完成的提醒,一锅香喷喷的米饭即将出国啦!

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼可以看到,米粒一颗一颗的非常饱满,松软程度也是刚刚好,完全符合心理预期。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼盛完米饭后的内丹,可以看到几乎没有米粒粘在内丹锅身上,清洗也是十分方便。

提升幸福感的家用电器——米家IH电饭煲3L开箱

▼米饭颗粒分明松软可口,不带夹生,确实要比小泽的老式电饭煲做出的米饭要好吃不少!

总结:

优点:1、锅身上金属上盖和破泡器的可拆卸设计比较人性化,随着使用时间的推移可以轻松拆卸清洗,避免了细菌的滋生。

2、从锅身内胆到配件的用料和做工一点不马虎,沉甸甸的内丹以及内部的不粘涂层比市面上同价位的电饭煲要好不少,同时米饭勺可平放设计等一些细节也非常人性化。

3、做出米饭的味道达到了预期,比小泽的老式电饭煲强很多,同时通过APP的远程控制,以及通过对米种的选择支持不同的加热方式绝对可以提升生活的幸福感。

缺点:1、白色机身在油烟肆虐的厨房里很不耐脏,很担心用一段时间就会产生一层油污。

2、没有附赠用来戳按WiFi按钮的小工具,这点不太贴心,毕竟用户体验才是真正需要提升的。

3、,相比小泽老的九阳电饭煲,米家IH电饭煲没有提手的设计使得移动起来不太方便。

好了。关于米家IH电饭煲的开箱就写这么多了,希望对大家的选购有所帮助,我是小泽,下次见啦!