Earl好物志 篇三:没玩过这些纸,怎么算会用打印机

虽然写字很烂,但是并不妨碍我成为一个书写笔爱好者,书桌上各类笔,那都是一桶一桶的。

但也因为写字很烂,所以一般能用打印机解决输出的时候,就绝不亲笔写。

虽然不敢说在打印机使用上经验吩咐(前几天还因为第一次使用了自动双面打印机而被朋友笑话),但是因为钻研书写工具的缘故,反而是在纸张上花了很多的时间。

是的,各种好的纸张,可以让你的打印机如虎添翼,让它为你解决生活中更多的事情。

Double A打印纸

打印纸这个东西,每个人都太熟悉了。

只要是现代企业,不会没有打印机,自然也不会没有打印纸;甚至许多人家里,为了孩子念书,也会配备打印机和打印纸。

在许多人看来,打印纸都是差不多的,从不讲究。

但是,打印纸这个东西,同样是A4纸,80克的厚度,500张一包,价格可以相差悬殊。就以得力在京东的自营旗舰店为例,最便宜的珊瑚海25元,中等的莱茵河29元,最贵的佳铂要32元,最贵的要比最便宜的高出28%。

没玩过这些纸,怎么算会用打印机

这还是同一个品牌,换个品牌,最便宜京东上23元也有。

如果你不是商业使用需要打印海量的东西,如果只是家用,或者是需要充分估计拿到纸张者(比如学校老师)的感受,那么还是请尽量挑贵的买。

同样80克,为什么有的便宜有的贵,差别在哪里?

其实一分价钱一分货,各项指标肯定都有差距,但是在我看来最重要的一点就是纸张的光滑度,这个指标直接决定了在上面书写的效果。

曾经用过单位里面配备的不知名小品牌复印纸,那个纸张软趴趴的,摸上去也是粗糙,稍微墨水充沛点的笔下上去,就肉眼可见的墨水顺着纸张毛细化开,更不要说用钢笔写上去那可怕的效果了。

但是,换上我自己掏钱买的Double A这个著名复印纸品牌的80克版本,那个光滑程度,简直让人爱不释手。而用钢笔水笔这种有挑战的书写笔写上去,足够光滑的纸面也完全能hold得住。

所以,能用好点的纸,就用好点的纸吧。得力佳铂32元的那款我也用过,纸张也是相当好,不过这款卖的地方很少,京东也经常缺货。

与之相比,Double A应该算是复印纸中的著名品牌了,也更容易买到。京东上主流是卖5包1箱的,158元,平均1包31.6元。不过我自己是经常在网上买那种80g单包包邮30元的。

蒙肯纸

蒙肯纸这东西,知名度很低,但是许多人其实都见过。

你可曾看过美国那些精装版书籍,非常非常厚,但是拿在手里一点都不重。

是的,这背后的奥妙,就在于这些书籍都用了蒙肯纸。在同样的克数下,蒙肯纸比普通的复印纸、道林纸都要来的厚,专业术语叫松厚度好,这是其一大特性。

当然,蒙肯纸的特点,不止于此。

其一,蒙肯纸一般不会漂白到复印纸这样,而是保持米色的原味,所以更保护视力,美国的精装书偏爱用蒙肯纸,这是一个重要的原因;其二,则是蒙肯纸属于无酸纸,传说中可以保存数百年乃至上千年。所以像中国遗嘱库这种机构给当事人写遗嘱,都会强调提供的是长期保存的无酸纸。

当然,对我而言,其实仅仅是米色护眼这个特性就很赞了,我大多数的打印文件也没考虑过可以保存千年。

不过,蒙肯纸相比复印纸和道林纸,纸张表面相对很粗糙——但是这种粗糙又不同于低端复印纸的粗糙,所以无论是水笔还是钢笔写在蒙肯纸上,不太会出现在低端纸张上化开的悲剧。总之,在蒙肯纸上书写,是一种很神奇的体会,或许铅笔是其最佳搭配。

我用蒙肯纸,主要是打印那些经常要看的文件,尤其是古风的。

比如下图,就是我打印的《普门品》,米色的纸搭配红色的标题,特别有感觉。

没玩过这些纸,怎么算会用打印机

蒙肯纸在网上上一般只有零星的店家在卖,一般100张为一个单位。有兴趣的可以自己搜一下。不同卖家买到的蒙肯纸可能略有偏差,只能对比着挑选。

彩喷打印纸

家里用的是彩色喷墨打印机。

不选激光,除了担心粉尘的危害,也在于激光的彩色输出并不算好。

当然,我的彩喷是很多年前的惠普入门级的品种,4色墨盒,输出效果很一般。

但是,即使是很普通的喷墨打印机,只要换上好的纸,一样可以有很赞的效果。

下图是我从阿里巴巴图标网上找的一个SVG矢量图,分别用普通的Double A 80克打印纸和我专为彩喷准备的元浩 A4 彩喷纸打印出来的效果图。

没玩过这些纸,怎么算会用打印机

很明显可以看到,左边用普通纸打出来的图片,颜色偏灰偏暗,而右边用专门彩喷纸打印出来的色彩,要明快许多。

所以,遇上需要追求彩色输出效果的时候,我必然要请出彩喷纸。

我买的这款,是104克的,比普通的复印纸略厚。100张15元,平均0.15元/张,而Double A的普通复印纸500张30元左右,算下来0.06元/张,专门彩喷纸是后者价格的2.5倍。

元浩 A4彩喷纸 彩色喷墨专用打印纸108g 滑面单面打印 100张/包15元天猫精选去购买

当然,彩喷纸领域,选择很多,比如在厚度上,104克是起板,还有128克、135克、140克、160克很多克重;而在表面处理上,也有类似我用的亚光和高光处理,后者类似照片相纸的质感,更适合打印照片。

此外,需要提醒的是,彩色喷墨和彩色激光打印机因为原理不同,所以要买不同对应的纸张,切勿混淆。

标签打印纸

这几年,淘宝上非常流行各类标签打印机。

一种是咕咕机、喵喵机这类,搭配专用的热敏不干胶纸。这类机器胜在便携,搭配手机很方面。

没玩过这些纸,怎么算会用打印机

还有一种则是老牌的标签机,最著名的当然是兄弟牌,可以打印专门的标签带。

没玩过这些纸,怎么算会用打印机

老实说,作为一个对于收纳很感兴趣的人,有一阵子我对这两类机器都很动心。

但是,最终发现其实其实没必要花那么多钱去追求这类机器的便携性,因为我几乎只是在家中、在办公室中有这样的需求——在有打印机的地方,明明标签打印纸才是最好的解决方案嘛。

下图就是我的一个收纳箱,上面那张白色的“数码”纸,就是我用标签打印纸打出来后贴在箱子上的。

没玩过这些纸,怎么算会用打印机

标签打印纸是个有趣的东西,一张A4大小的不干胶纸,被事先划分成很多尺寸的集合。

比如我用的这个,是2×5一张10格的版本。

没玩过这些纸,怎么算会用打印机

事实上这类尺寸有非常多,你完全可以根据你的需求选择对应的纸张。

在标签纸领域,淘宝上比较高端的是进口的艾利(Avery),这个牌子的型号Word办公软件中都有内置。不过那个价格太贵用不起,我买的就一家叫乐标的标签纸,一包80张,大概是20元左右的价格。

LOPAL/乐标a4不干胶标签打印纸空白贴纸激光喷墨 10格亚面105*5719.8元天猫精选去购买

具体特性上,光面、压面、牛皮、透明、防水、彩色,选择还是比较多样的。

买完纸后,要记得问店家要纸张对应的Word或Excel模板,在里面按照模板尺寸输入内容,才能比较好的打印在标签纸规定的区域。

购物攻略
分类:纸张 +关注
Earl好物志
系列:Earl好物志 +关注

• 6楼

请教下家用喷墨打印机,是否可以使用蒙肯纸打印,主要是一些小孩看的图片,感觉护眼些。关注是否洇墨?

可以啊,我那个晒图就是喷墨搭配蒙肯。激光反而不光滑未必好

• 5楼
    12-12 05:29

• 4楼

不错,不错,我也觉得买标签打印机不如买标签打印纸。
    -----------------
    工作原因,测试过楼下一家专门卖纸张的柜台,各种打印纸都试过,一开始是用小钢炮的,后来换成了一个微黄的纸,很好用,后来老板不做了,换了几回后就只用双A了,稳定,性价比高,只是70g的有点不太好买。
    千万不要用差纸,有一次我们做标书,小弟去路边拿的纸,激光打印机打出来的效果我以为是鼓坏了,准备换鼓。

double a其实70克网上不少,他家旗舰店还有90克的,那个倒是真少见

• 板凳
    12-11 11:08

不错,不错,我也觉得买标签打印机不如买标签打印纸。
    -----------------

• 椅子