废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

2018-12-23 08:20:00 601点赞 1615收藏 441评论

本人新人值友,二孩奶爸一枚,注册很久一直处于潜水观望暗自剁手的状态。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 平时除了工作和带娃,就是喜欢拍拍照,看看书。前几天发的新人帖:2018年度个人读书报告,受到值友们不少的点赞和回复,受宠若惊,废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 大家很中肯地提出各自的看法和建议,受益匪浅。另外看到朋友们打赏,想回复个谢谢也没找到地方,干脆在这里一并谢过各位老板~比个心废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

2018年度个人读书报告小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!转眼之间,2018年已进入尾声,想起去年的这个时候,曾经劳阔一热就给自己定了一个小目标,决定在新的一年里多读一些好(xiao)书(shuo)。记得那段时间有些比较火的帖子,大意是说歪果仁一年读多少zhaolei829| 122 评论160 收藏1k查看详情

以上当个序吧。

故事背景介绍

家里带两个孩子,尤其是两个男孩,真的是一件非常刺激的事情。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 现在感觉与娃斗才真是其乐无穷。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 我认真回忆了一下,这辈子工作热情最为饱满的时段,大概就是带了娃当了爹之后。放假几乎搏命,上班如同休闲。

当我带一个孩子,他在家上蹿下跳疯来疯去的时候给我的感受是……废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

当我带一个孩子,他在家上蹿下跳疯来疯去的时候……当我带一个孩子,他在家上蹿下跳疯来疯去的时候……

而当我成为两个男孩的爹之后我的感受是…………废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

而当我成为两个男孩的爹之后…………而当我成为两个男孩的爹之后…………

所以我的状态基本都是……废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

常态……常态……

真是一把辛酸泪啊有没有。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

玩笑归玩笑,但孩子终究是孩子。当他们找到自己喜爱的东西时候,也能很长时间一个人安静地自己玩。在家里哥哥喜欢积木,各种积木,但现在读小学了,平时也没什么时间玩。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 弟弟喜欢小汽车,把家里大大小小包括哥哥小时候玩过的汽车都给他收罗出来,最近这段时间又跟我念叨想买个校车玩具。所以在张大妈这玩具推送和各位大神的玩具分享贴都是我比较喜欢光顾的点位。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

前段时间在京东闲逛看玩具的时候,看到一款轨道小汽车玩具,长这样。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

轨道车轨道车

铭塔滑翔轨道车玩具儿童小汽车宝宝益智1-2-3岁男孩滑行车小汽车 4辆滑翔车+4层滑翔道【带停车场】49元京东去购买

顺带还看到另外一款高阶版本的,高度更高,轨道数量更多。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

高阶版轨道车高阶版轨道车

特宝儿1-2-3-5岁儿童滑翔车男孩宝宝玩具车模型小汽车益智轨道车男孩轨道车儿童玩具 六轨竞速轨道车(6辆小车)87.9元京东去购买

以我对自家娃的了解,感觉这个玩具他们应该会比较喜欢。虽然小朋友们会喜欢,但总感觉这个功能和结构都比较简单,而且价格也不便宜,这事也就放下了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

前两天看到京东鸡蛋有优惠券,就买了几箱鸡蛋,家里人多多买点也不怕,用券后价格很优惠。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 但鸡蛋捡到冰箱后剩下的纸箱我觉得扔了挺可惜,顺手就扔在门厅的角落里。放了好几天,期间夫人扔到门口我又捡回来,又扔又捡。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 夫人终于怒了:你说你有用,堆了好几天也没动,你怕是要亲自孵蛋么???废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

废弃纸箱废弃纸箱

这么好的箱子扔到门口送给保洁阿姨就只能当废纸卖个块儿八毛的,但我琢磨着,能不能用这些箱子给小朋友做点可以玩的玩具呢。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 但是做什么合适呢?想来想去突然想起前头看过的那个轨道车,结构简单非常容易山寨嘛~再加上家里的玩具小汽车大大小小花花绿绿什么样的都有,正合适呢。一时兴起,说干就干。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

山寨过程说明

主要材料,就是这样的几个装鸡蛋的箱子。来个排排坐。其实做一个的话需要两只箱子就够了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

主材料主材料

需要用到的工具主要是裁纸刀,剪刀,笔和订书机。后期看自己需求,如果注重外观装饰的话可能还需要卡纸和水彩笔之类的。我给他们做的玩具能生存多久都是问题,所以装饰性先就往旁边放放吧。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

工具工具

轨道制作

取一个纸箱,用裁纸刀把它大卸八块。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 这些被分割的纸板将要做成小汽车的轨道。裁好的材料按照大小和形状我从左往右摆成三部分。最右边是上等材料(可以做两个轨道),中间的普通材料(可以做一个轨道),最左边是边角料(不能做成轨道)。测量之后发现我最多只需要做四条轨道,所以一个箱子的纸板是绰绰有余的。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

边角料可以当成垫底,我们裁切纸板的时候免得划伤地板。

切割一个纸箱切割一个纸箱

小汽车我选的是这样的合金小汽车,优点是体积小,轱辘顺滑,但缺点是相对重一些,这就需要我们的轨道要固定得牢固一些,免得翻车。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

合金小汽车合金小汽车

放在手上比比大小放在手上比比大小

把两辆差不多的小汽车放在整张纸板上比一比,发现做成两个轨道比较合适。纸板的宽度18cm左右,那么单根轨道材料的宽度9cm就可以了。那么意味着我们需要四块宽度是9cm的纸板。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

轨道宽度9cm轨道宽度9cm

切割纸板的时候裁纸刀比剪刀好用很多,第一次我就用的剪刀,非常难剪还不整齐,后来想起来用裁纸刀应该更好。只是需要我们做好保护,以免割伤手指或地板。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

裁纸刀切割纸板刀口很整齐裁纸刀切割纸板刀口很整齐

切好之后把小车放上去比一比,因为害怕小车从轨道上翻落,所以我们有必要将轨道两侧翻折上来。一边翻折1.5cm之后,轨道宽度还剩6cm,仍然足够小车通行。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

轨道尺寸确定轨道尺寸确定

为了方便裁剪和折叠,也为了方便示意,在如图所示的位置,比好距离用铅笔划线。但实际看图可以发现我其实这两条线画歪了,不过算了,不要在意那些细节了,车车能跑就好了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

1.5cm的标记线1.5cm的标记线

三条标记线距离边上的都是1.5cm,在图上这两个位置用剪刀剪出切口,便于等一下折叠。顺带一提,因为纸板比较厚,折叠起来不那么容易。这时候可以用尺子压在画的辅助线上帮助我们更准确的折叠。因为有尺子的限制所以不会折得乱七八糟的。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

标记处切开标记处切开

折好两侧折好两侧

之后将顶头位置沿着标记线翻折起来,跟刚才翻折起来的两侧的位置重合。这时就可以用订书机将这个位置钉起来。之前我也想过其他的连接方式,胶布、胶水或者用线缝……后来发现订书机是最方便快捷的,但注意钉的时候针尖朝里,免得划到小朋友的手。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

装订装订

装订之后大概是这个样子的。如果觉得哪里没弄太好,再折一折修整一下就可以了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

钉针钉针

轨道成品1轨道成品1

轨道成品2轨道成品2

经过我们的不懈努力,我们终于拥有了四条美丽又结实的超级跑车轨道啦哈哈。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 拿一个小汽车放在上面试试看,非常之顺滑哟~不过从图片可以看出来,其实这四条轨道都不太一样,包括宽度。应该是丈量和标记的时候就不够精细和准确。虽然这样并不影响最后的游戏性,但如果做得更细致当然更好啦。我这样的手工苦手只能将就了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

四条轨道完成四条轨道完成

支架结构制作

轨道到这里就做完了。另一项很重要的构件是支架怎么来做。前头我想过几种方案,但思路基本都是在模仿原来的产品。一直思考的是怎么用纸板做出竖直的支架结构,既能保证稳定又具有一定的美观和趣味性。想到好几条都被自己否决掉了。后来灵机一动(其实是懒)废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 ,干脆用整个纸箱当做支架系统,让轨道从纸箱内部穿过。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

这样的做法既简单省事,又能保证稳定性,另外纸箱可以关闭也可以打开。关闭的时候汽车在内部穿梭形同一个暗箱,打开之后可以看到汽车在轨道上运动的状态,应该是很有趣味性的。

根据小汽车的尺寸,挖孔高度在3cm的样子就足够了。这样简单计算之后得知一个纸箱内部最多只能容纳4条轨道(这也就是前头轨道只做四条的原因了)。另外,轨道的宽度在6cm,那么我选择的挖空尺寸是5.5cm。故意比轨道少0.5cm可以让轨道紧紧卡在孔洞的位置而不需要其他的连接和固定手段(仍然是懒)废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

在纸箱的侧面进行测量和标记。数字是汽车行进时通过的顺序(有一个标错了应该是8),标准是为了展示方便特意写上去的。孔洞的高度是3cm,相邻孔洞之间的距离是2cm。这个距离可以保证汽车从上方轨道驶出之后能够比较顺利地掉落在下方的轨道上。太窄容易卡住,太宽容易翻落。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

正面标注正面标注

背面标注背面标注

用裁纸刀将孔洞位置的纸板裁掉。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

正面孔洞正面孔洞

背面孔洞背面孔洞

轨道和支架的组合

这个时候我们可以让轨道和支架合体啦。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 因为孔洞的宽度比轨道的宽度要短0.5cm,所以操作的时候可能需要花一点力气。建议把纸箱打开,可以同时从里外一起操作。可以先让轨道从孔洞对角线的位置穿过,到合适的距离的时候轻轻按压下去固定卡死。按压的时候注意不要使用蛮力以免轨道变形。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

打开纸箱内外同时操作打开纸箱内外同时操作

对角线穿过对角线穿过

由于我做的这个轨道的长度比支架的长度长的不太多,所以有两个问题需要注意一下。一是轨道的坡度不能太陡峭,我选择的高差跟孔洞的高度一致,也是3cm,就是说本侧孔洞的下边线刚好正对对面下一孔洞的上边线;二是轨道伸出孔洞不宜太长,否则小车子容易飞出去无法落在下方轨道上。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

轨道伸出长度不宜过长轨道伸出长度不宜过长

穿入所有轨道之后,纸箱内部的结构也就完成了。可以试着让车子跑跑看,是否顺滑,是否能顺利地走完全程。如果哪里卡住了这时候就需要调整一下。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

内部结构内部结构

到这里为止所有的主要构件都已经做完并且连接完毕了,想要马上开始玩也没有问题了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

完成之后完成之后

左侧左侧

右侧右侧

最后,如果我们还有多余的时间和热情,适当地装饰一下也是很不错的。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 但是我到后头时间有点紧,必须要赶在小伙子们放学回家之前完成,所以只能匆匆忙忙地画了一个消防车贴到上头去。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 时间允许的话可以用卡纸之类的材料做更精细的装饰。

然而我这着急忙慌的画半天,娃就说了一句:哇!消防车啊~“然后就没有然后了……

简单地用铅笔画个线稿,然后用水彩笔涂个颜色就可以了。毕竟我也不会画画不能要求太高了。弄好了之后剪下来用双面胶贴上去就大功告成了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

铅笔草稿铅笔草稿

水彩笔上色水彩笔上色

视频展示

前后一共做了两个,第一个视频是单个轨道的演示。后来想着如果做两个话可以组合起来也许会更好玩呢。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

罗里吧嗦写了一大堆,其实东西很简单,只是我把能想到的东西都写下来了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧 结构,大小和规模都可以进行调整和变更,还可以用不同大小的玩具车。材料几乎都是免费的,但确实花了一些心思和时间倒是真的。如果条件允许,和小朋友一起做当然是最为理想的。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

自己DIY最大的问题就是可能会不停地遇到问题,需要经常调整和修补,但我想这也是自己制作的乐趣所在。如果是和小朋友合力完成的,在制作的过程中可以教会小朋友不少东西,亲子时光的质量又提高了有没有?废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧

以上,感谢观看!

P.S.我真的不是卖鸡蛋的。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧