书单推荐 篇三:这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

2019-05-13 18:19:02 5点赞 16收藏 2评论

这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

都说“女子本弱,为母则刚”,要我说应是“女子本刚,为母则柔”。

成为妈妈之后,心变得柔软无比。曾经大大咧咧,如今心细如尘,曾经是坚毅的“女汉子”,如今却时常因一件小事、一个新闻而感动地落泪、心疼地落泪。

都说母爱伟大,但母爱是什么呢?

趁着母亲节将至,突然想和妈妈们聊聊最喜欢的、讲述母爱的绘本,这个话题抛出之后,许是触动了妈妈们内心柔软的地方,于是话匣子打开后便一发不可收拾……

这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

那些令妈妈们感动不已的绘本,镇长整理在这里了,每一个绘本里,都藏着一个温暖的故事,相信总有一本,会暖哭你。

- Mother's Day -

01、Someday

这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

呼声最高的,Someday,同样也是镇长最爱的一本。以妈妈的角度,讲述着女儿从出生到逐渐长大的过程。

第一次触摸你的手指,第一次带你感受雪花,第一次过马路时你紧张地拽着我的手……直到突然有一天,你已可以自由奔跑,独自去远方。

这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

初看绘本时,以为自己是书中的妈妈,最后发现,自己又何尝不是那个孩子。也许只有做了妈妈之后,我们才能理解母亲的不易与伟大。

Someday的插画宁静柔和,用了大量的留白,只保留妈妈和孩子的画面,亦真亦幻。也许很多事因时间而淡忘了,但那一瞬感动仍旧停留在记忆深处。时光总在流逝,幸好爱可以永恒。

02、This Quiet Lady

这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

记得小时候家里来客人,妈妈拿着相册和客人一页页地翻看:

“这是满月的时候”

“这是两岁,还很胖”

“这是换牙了,没牙了还张这么大嘴笑”

“这是初中毕业”

……

你观察过吗?妈妈介绍你时的样子。自豪,也有些嫌弃……你呢?又会怎样向别人介绍你的妈妈?

This Quiet Lady中,小女孩就认真地向她的洋娃娃介绍她的妈妈:

“这个在摇篮里笑得很开心的小宝宝,是我的妈妈”

“这个留着短发,拿着洋娃娃的小女孩,是我的妈妈”

“这个有着黑色大眼睛和长头发,穿着学士服的女生,是我的妈妈”

“这个像花儿一样美丽的新娘,是我的妈妈”

“这位站在前廊里的安静的女士,是我的妈妈”

“啊,这是我,我出生了”

这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

一张张的老照片,记录着妈妈的成长,小女孩的语句里透着小大人般的得意,又充满了向往,听得出她以妈妈为荣,也期盼自己将来会像妈妈一样。

文末以“The Beginning”结尾,是故事的结束,也是小女孩人生的开始,她像妈妈一样,即将开启自己的人生篇章。

这是一本多有趣的绘本,全文没有母女的互动,却能感受到浓浓的母女之情。绘者还在画面中藏了许多小细节小心机,找找看吧,也许你能发现它。

03、A Gift For Mama

这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

妈妈的生日快到了,要给妈妈送个什么礼物呢?

一个小男孩若有所思,他揣着仅有一枚硬币,走出了家门,想为妈妈挑一个最棒的礼物。

他在商场里买了一朵黄玫瑰,多完美的礼物,妈妈一定会喜欢的!

这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

但是很快,一位画家表示希望得到小男孩手中的玫瑰,他可以用画笔和小男孩交换。“当然可以,我可以用画笔为妈妈画一张画,那是多完美的礼物!”小男孩愉快地答应了。

随后,一位指挥家用一张乐谱换走了小男孩手中的画笔,一位作家又用一本书换走了乐谱……小男孩手中里的礼物换了一样又一样,最后到底哪个礼物才是最完美的选择呢?

这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

我们每个人的成长之路上,除了收获关怀之外,也会遇到很多“意外”,学会独立思考,独立处事,学会 say no,以及,学会感受爱和表达爱,才是我们人生中一笔重要的、无形的财富。

04、My Mother Is So Smart

这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

这本书里的每一页,都描述了妈妈的一项技能。印象里,妈妈是万能的,会给我讲故事,会做好吃的菜,会梳好看的头发,生病了会带我去看医生……

这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

有人说,因为上帝太忙了,所以创造了妈妈,于是妈妈就像超人一样,守护着我们长大,而“爱”,就是她的超能力。

这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

那个曾经柔弱的小女生,在成为母亲的那一刻,变得无比强大,好像不管我们给她制造了多少麻烦,她都能解决,以至我们都不敢想,她也偷偷崩溃过,有一天她也会变老。

其实妈妈,从来都不是超人啊。

这些母爱爆棚的绘本,总有一本暖哭你!

母亲节即将来临,镇长在此,祝天下所有的妈妈,节日快乐,也希望大家至少在这一天,勇敢地向妈妈说一句:“妈妈,我爱你”