评测 篇二:千兆路由,让你获得急速上网体验

2019-05-08 21:23:59 3点赞 1收藏 7评论

目前,中国互联网用户已经突破8亿,而随着各个厂家都推出了自己的智能硬件,围绕家庭全面展开智能家庭的“客厅争夺战“,每个家庭每天都有不下于10个智能设备接入互联网,此时,除了带宽的提升外,路由器有是影响网速的一大因素,今天就跟着小编一起来了解下小米路由器4A。

千兆路由,让你获得急速上网体验

小米路由器的包装和目前小米手机的包装盒有些类似,配色为白色,正面为渲染图,背面则是产品相关功能介绍及产品信息。但是个人并不是很喜欢这种产品包装的设计风格,感觉有些复杂,且给人一中眼花缭乱的感觉,个人意志比较喜欢米家产品的包装设计风格,简约而不失简单。

千兆路由,让你获得急速上网体验

包装内部比较简单,只有一个路由器主机和电源,说明书被放在了路由器下面。

下面我们在外观方面,将小米路由器4A和小米路由器3做一个对比介绍,一起来看下。

千兆路由,让你获得急速上网体验

小米路由器4A在正面设置MI字Logo下方设置了两颗LED指示灯,分别是电源及网络连接,而小米路由器3在机身正面则只有一个MI字Logo,状态指示灯则被设置在了机身正侧面,且只有一个指示灯,只能通过指示灯的颜色来判断当前路由器的状态,相比较而言,个人更喜欢小米路由器4A的设计。

千兆路由,让你获得急速上网体验

路由器长时间运行最大的问题就是如何保证散热,小米路由器4A在底部全面设计散热孔,而且在机身内部增设双散热片,将特殊处理的金属基材与高辐射特性的纳米材料相结合,使其同时具备极佳的均热、散热能力,有效降低芯片温度,提高系统稳定性。

小米路由器3尽管也在机身背部都设置了散热孔,但是中间部分却被内部的塑料保护层阻挡,且路由器信息贴纸的位置也设置了路由器背部正中间的位置,也有些影响散热。

千兆路由,让你获得急速上网体验

在网络接口方面,小米路由器3分别在背部设置了(自左至右)重置孔、USB接口、LAN口(2个)、WAN口及电源孔;小米路由器4A分别在背部设置了(自左至右)重置键、WAN口、LAN口(2个)、电源孔。值得注意的是,此次小米路由器4A分别取消了USB接口以及WAN口、LAN口的指示灯,但是将重置孔改为了重置按键,方便用户对路由器进行操作。

小米路由器3的USB接口是支持外接存储设备的,普通的U盘即可,而小米路由器4A取消了USB接口,这就导致用户无法通过路由器使用外接存储设备来搭建云存储,也无法实现远程离线下载。还有一点就是,WAN、LAN口指示灯的取消,也无法判断网络状态,尽管路由器正面有一个网络状态指示灯,当网络出现问题的情况下,无法判断是哪根线的问题,所以,个人其实并不赞成取消LED指示灯和USB接口。

路由器除了散热外,还需要强大稳定的信号及流畅的网速。

千兆路由,让你获得急速上网体验

四根增益天线,从折叠轴处可以看出,四根天线每部都有一根金属线,分别按照白、黑、白、黑进行分布,从官方介绍上来看,小米路由器4A的高增益四天线,可以让穿墙信号更好,信号也更稳定。

千兆路由,让你获得急速上网体验

目前很多用户家中的智能设备越来越多,而路由器需要承载更多的智能设备的接入访问,小米路由器4A自带64M大内存,可以稳定连接 64 台终端设备(数据来自小米官网),保障数据传输的稳定性,为每台接入设备的稳定连接保驾护航。

千兆路由,让你获得急速上网体验

为了更加方面用户连接小米智能家居设备,小米路由器4A搭配米家APP设置小米智能家居设备入网时,无需手动输入密码,入网更便捷。用小米WiFi APP修改Wi-Fi密码时,小米路由器4A自动同步给家中的小米智能家居设备,也就是说,路由器改密码后,再也无需逐个设置智能家居设备了。

相信很多使用过小米路由器的用户对小米路由器App都不陌生,下面就来简单介绍下。

千兆路由,让你获得急速上网体验

小米路由器App的界面还是比较简洁的,首次连接路由器时,可以使用小米账号登录,并绑定路由器,可以远程进行查看路由器状态重启路由器等功能。首页是已接入路由器的智能设备,点击即可进行相应的操作,比如限制当前设备访问网络及网速等。

千兆路由,让你获得急速上网体验

比较有意思的,小米路由器可以通过共享WIFI来赚取红包,不过在目前的状态下,这个功能貌似已经不那么实用了,毕竟提速降费政策的普及,让每个人都可以随时随地上网了;个人认为比较实用的功能则是好友WIFI功能,绑定微信后,好友到家中,只要是微信好友,即可无需密码验证随时上网。值得注意的是,这个WIFI红包功能及微信好友功能,需要在APP内开启,如果两个功能同时开启,在连接共享Wifi后,会自动进入认证页面,点击右下角的不想支付后,才可以进入微信好友WIFI认证界面。

路由器除了功能性外,最重要的就是无线网络的信号强度及网速的稳定性,下面我就通过小米路由器3、小米路由器4A、电信光猫(自带路由器功能)进行一个对比网络测试。

测试环境:100M电信光纤,小米路由器3及小米路由器4A都通过网线连接电信光猫的LAN口。

测试软件:Speed test;WIFI评测大师

户型图如下

千兆路由,让你获得急速上网体验

首先来通过Speedtest软件对小米路由器3、小米路由器4A、电信光猫的无线网网速的测试。

千兆路由,让你获得急速上网体验

小米路由器4A的5G及2.5G下最高下载峰值为120M及29.4M,最大上传峰值为24.4M及32.7M;小米路由器3的5G及2.5G下最高下载峰值为94.7M及15.5M,最大上传峰值为26.4M及22.4M;电信光猫最大下载和上传峰值分别为12.8M、30.6M,由此可见,小米路由器4A对网速的提升作用明显。

影响网速的因素有很多,以免数据错误或者误差过大,我使用WIFI评测大师进行了一次对比测试。

千兆路由,让你获得急速上网体验

WIFI评测大师给出的测试数据还是比较详细的,分别对信号强度、连接速率、网页体验、宽带测试、视频点播、干扰分析等方面进行了评测并打分,并且点击每一项测试都可以看到相应的问题及建议,感兴趣的朋友可以仔细查看上方的突破,我在这里不做详细叙述。

千兆路由,让你获得急速上网体验

WIFI评测大师App对这三款路由器进行了一个综合评分,根据WIFI评测大师给出的评分,第一名是小米路由器4A,其5G和2.5G无线网络综合评分均在510分上;其次是小米路由器3,其5G和2.5G无线网络综合评分均在480分至510分之间;第三名则是电信光猫,综合评分470分。可见,小米路由器4A被称作千兆路由器并非虚名。

小米路由器4A售价169元,性价比还是比较高的,不过,作为一款路由器,配件中并没有赠送网线,个人觉得,在控制成本前提下,如果可以赠送用户一根1米左右的网线,会让用户觉得很赞的。还有一方面就是USB口的取消,让我的硬盘瞬间陷入英雄无用武之地,建议下个版本增加USB接口。截至发稿前,官方商城优惠价149元,还是值得入手的一款国民级路由器,还是值得入手的。

文中提及的商品有:

天猫精选 MI 小米 路由器4A千兆版 无线家用 129元起
实时价格9小时前已更新
去购买