免费不免票,富有浓厚历史价值,值得参观的徐家汇罗马公教教堂游记

2019-05-10 14:26:37 11点赞 17收藏 14评论

创作立场声明:题材问题,只讲相关历史,不多做深入讨论,这个景点值得来看。

又到了奔本次上海之行的游记时间了。这次因为假期只有三天,我的行程是安排的满满当当,基本上都是就近原则,以地铁站为中心来的,求精不求打卡,毕竟我这人没有什么微信朋友圈**秀幸福的需要,也没那个闲工夫,我能说恨不得跑个厕所都要晒张照片的这种行为算是精神方面问题的一种吗?出来玩,不是瞎看瞎搞。重点是带着小朋友出来长长见识,学点知识,无论是文化还是历史的。

早先文章说过,定的酒店安排在徐家汇这一带也是有目的性的,交通的便利,商业的繁华,外加住宿相对外滩那一带便宜,更重要的就是周围还有不少值得去的。除了上影的电影博物馆,还有一个值得来的地方就是徐家汇的罗马公教教堂,这个也算文物了。正式的名称好像叫圣伊纳爵堂。也是有百年历史的古建筑,隔壁有主教府和修女院。始建于1904年的光绪年间,1910年完工,现在也是著名的古迹建筑。借着这个徐家汇的罗马公教教堂说个题外话,那就是青岛的两座著名教堂,一个是江苏路青大医学院附属医院旁的江苏路基督教堂,另一个是浙江路的圣弥爱尔大教堂,虽然都是德国人建的,但是真正德占时期建设的是江苏路的基督教堂,也就是基督教新教教堂,当时的德国殖民地当局为了满足驻青外国人需要规划修建的,规划一座新教教堂,一座罗马公教教堂,只完成了新教的,罗马公教的没来的及实施,日本鬼子来了,打跑了德国鬼子,规划流产,直到30年代,德国神父筹资建起了圣弥爱尔大教堂,因为希特勒上台,限制外汇资金流出,最终的完工方案与最初设计有不小缩水,但是也足够的壮观。有很多人,包括本地人都误认为圣弥爱尔大教堂大教堂是德占时期的建筑,其实这是错误的。真正的德占时期建造的恰恰是规模小的多 简单的多的江苏路新教教堂。有机会我也写一下江苏路教堂的参观指南,比较奇葩的是青岛俩竟然还要花钱买门票。。。回到徐家汇的这个主题。

很好找的这个教堂,目前教堂前的广场正在改造。

教堂的建筑风格属于哥特式风格,跟青岛的圣弥爱尔大教堂一样的建筑风格。而青岛的江苏路基督教堂完全不一样,而老市立医院对面的圣保罗教堂,虽然也是基督教新教教堂,但是建筑风格却是东正教教堂风格,为什么呢?因为30年代建设时候请的设计师是俄国人,起码我印象里看的历史资料是这么写的。而台东的清河路教堂也是新教教堂,但是建筑风格却是中国传统寺庙的建筑风格。。。这个历史更早,1900年德国牧师建设的,建成了中式寺庙样式。。。也属于历史文物估计。

上午过去的时候,正好碰到里面进行宗教活动,不对外开放,下午一点半之后开放,不知道是不是举行婚礼的。

这个角度看塔楼很有感觉。。。这个教堂需要门票,但是呢,跟青岛俩不一样的是,门票不收钱,需要到旁边旅游咨询中心领取,可能也是限量的,对比一下,青岛够令人汗颜的。。。一战遗址纪念馆这种教育基地还要收60块门票,教堂这种历史遗迹也要收钱,收钱为了维护修缮,那为啥人家上海的就不收钱呢?人家这不是文物和历史遗迹吗?这事儿不能说太细。。。下午两点来的开放了,给门口的义工小姑娘看了下门票就进来了。

建筑风格跟青岛圣弥爱尔大教堂很相似,毕竟都是罗马公教的教堂。祭坛那里也是装饰的富丽堂皇。

来这里的参观者还不少。看了一下,貌似在布置一场婚礼的现场。

回看教堂大门。。。

这个角度看,这个罗马公教教堂确实比青岛的圣弥爱尔大教堂要奢华一点。。。可能也是上海当时算是中国对外开放的中心城市的缘故吧。。。

长凳,看样子能同时容纳几千人。

不评论

走廊的拱门造型挺不错,这也是哥特式风格吗

这个教堂的祭坛位置貌似不如青岛的圣弥爱尔大教堂大教堂的奢华,青岛的那个我写过参观游记,祭坛上方是壁画,记得写的是荣耀的单词还是什么的。

这里有圣像。新教教堂里是没有圣像的(英国国教圣公会不太了解,可能有,因为圣公会的诞生比较有意思,实际上模式完全参照罗马公教,但是却不承认罗马公教的领导,有兴趣的可以去查查圣公会诞生的历史,跟英国国王婚姻有关系)

真的是在布置婚礼的现场。在准备一场神甫主持的婚礼。

趁着这时间坐下,有一位义工在给参观者讲解教堂和其他方面的历史,不得不说,这位义工口才了得,但是呢,讲的基督教历史方面有一块还是有待补充的。他讲到基督教有三个分支,罗马公教,新教,东正教。实际上不仅仅三个分支,还有非常古老的聂斯托利教会,这是最早进入古代中国的基督教教会,也是古籍上记载的景教,大约是唐代进入的,17世纪利玛窦在国内发现了信奉景教的中国人,但是此时的这些人,只是记得十字符号,但是具体什么意思都不知道了。现在聂斯托利教会就是叙利亚和黎巴嫩的东方亚述教会。景教的历史遗迹和文物发掘在福建泉州发掘除了不少,可能当时泉州是个对外交流中心港口的缘故。还有亚美尼亚教会,这都是独立于三大之外的存在,亚美尼亚跟土耳其的恩怨一直到现在。这都是题外话,只不过给大家科普一下历史,不多做讨论。

圣像在这个教堂还不少的。

因为不能近距离看,所以拍的不是很清晰。

教堂的彩色玻璃跟青岛圣弥爱尔大教堂的类似,都是一些基督教人物或者天使什么的故事之类的图案,看了一下资料,原来的玻璃在那十年都被破坏了,这是重新安置的,青岛的貌似存在这种情况。。。不过我看过新闻,青岛的这个玻璃貌似新的都是国外定制的,也算不错,可能是跟德国人买的。

总体来说,徐家汇罗马公教教堂里面布局和设置要比青岛圣弥爱尔大教堂复杂的多,除了祭坛那里没有青岛这个那个精美的壁画在上方。

从侧面出口出来,看看侧面什么样,跟青岛的设计很像。

不过感觉塔楼高度不如青岛的圣弥爱尔大教堂。

外面还有圣像。盛祥

总体来说,徐家汇的罗马公教教堂是值得来参观的,一个是教堂的历史,另一个就是教堂的设计和建筑风格都是非常具有代表意义的,哥特式建筑。。。不用出国就能看到异域风情的异国历史建筑,挺好的。但是需要注意的是,不能穿短裤短裙进去,外面有注意事项,临走的时候看到俩穿短裙的乡下妹进去的时候被门口义工小姑娘拦住,解释这种穿着不能进去,俩人还在振振有词非要进,唉,怎么说呢?先不说你尊不尊重人家,就说外面告示牌写的不能进,你非要进,你当规矩是什么?希望这种不守规矩的人越来越少吧。如果仅仅是为了朋友圈晒个照片,不建议来这个地方参观,因为看了白看,这种景点或者古迹,需要有一定历史文化储备才能看的懂得。

涉及题材的问题,我没细讲一些历史,所以有兴趣的大家可以自己查查历史资料。

如有写的不妥的地方,请小编告知,我好修改,毕竟几千字写了,别浪费了。