五月黄金周游茨城 篇二:霞浦骑行,筑波山云里雾里

2019-05-08 14:07:15 3点赞 8收藏 2评论

第三天 东京→土浦 霞浦,牛久大佛

大清早起来,坐车去土浦。

其实也不能说早,九点左右才出门。

本来想把行李箱丢站台柜子里,结果满柜了,于是只能先去酒店

因为是比较老式的酒店,早上去还不给入住,只寄了行李。

土浦站前土浦站前

放完行箱已经到中午,路过间杉屋就开吃了。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

第一次吃纳豆,不觉得好吃但也吃得下,这杉屋还能用微信支付,第一次用还有5块红包,挺划算的。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

因为这个土浦市呀,已经很乡下了,交通不咋方便,于是就想着去租辆单车。

土浦站旁边就有一家大型单车店,有很多单车租,不过得通过专门的软件支付。

懒得折腾于是去找另外一家。

茨城境内有很多太阳能发电茨城境内有很多太阳能发电

霞浦骑行,筑波山云里雾里

另外一家在霞浦附近,坐公交再走路过去。

正值春季插秧时节,这田里看着跟老家差不多,就是设备先进了点。

一进到单车店就发现这店不是很正经

霞浦骑行,筑波山云里雾里

不过这店的车还是很正经的,各种公路车和山地车都有。

一般要电话预约但我毕竟没有电话所以就直冲现场,结果正经的车都已经被人租光了。

最后花了一千五租了辆普通自行车。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

本来想坐土浦乘船到行方市再踩回来,没找到船,于是就适当的在霞浦周围踩一下然后弯到牛久去看大佛了。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

霞浦是日本第二大湖,也就比琵琶湖小而已,一圈下来接近一百七十公里。

有机会真想踩一圈看看。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

看到个不知道啥用的输送管道拿起相机拍,发现堤下面有动静,原来是只猫。

再往前踩了一段,发现这边的猫可不要脸了,专门守在钓鱼的人后面等着喂食。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

不过这湖有个缺点,就是沿岸没什么椅子,想找个歇脚的地方都没有。

就在我思索要不要找片草地躺一下时,我发现了一条蛇,于是打消了这个念头。

蛇见到我就溜了蛇见到我就溜了

踩到差不多我就右转换牛久大佛去,路上真的是非常偏僻,非常的乡村。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

这边的田里几乎都要种大葱,可见11区居民对大葱的喜爱。

而田里的人,几乎都是阿婆和老头,让我想起国内的那些只有老人留守的村庄。

这次在东京,至少看到两家便利店的店员是拉丁美洲人的脸孔,而且他们的日语流畅得可怕,腔调也是极为标准,不看脸的话大概会以为是土生土长的日本人吧。

这两者让我非常直观的感受到日本人的生育危机,外来劳工的增长。

再过几年种族歧视搞不好就会变成日本的一大社会问题了。

另外这乡下地方的乌鸦超大只,而且经常守在田里,而不是站在电线杆上。

开始我挺诧异,后来我发现乌鸦嘴里叼着老鼠才明白这些乌鸦居然在干猫头鹰的工作,也难怪会长得那么大只了。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

那天是阴天,看不到大佛放波的画面,有点可惜了。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

时间有点迟,差点没法进场。

不过大佛体内的电梯就赶不下了,于是只在外面瞄了圈。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

大佛门口的烤丸子相当好吃,我推荐味噌味的。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

看完大佛再踩回土浦还车,天色已黑,这天至少踩了五十公里,累得要死。

回去的路上看到株开得不错的藤花,可惜太暗拍不出整体,开着闪光灯近距离拍了几张。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

隔天就要去筑波山,而且还会经过学园都市,光听名字就觉得非常有动画味了。

顺便去土浦坐的JR就叫常盘线,总之很有魔法禁书目录的味道了。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

当晚又去吃了杉屋,可惜这次微信没有五元红包了。

第四天 筑波山→水户

筑波山在日本的古书万叶集里经常出现,有关东小富士之称。

不过我当我问日本同事有没有人爬过时,大部人都表示没爬过,有名的比较有限了。

早餐早餐

从土浦去筑波一路都是坐巴士。

说来可能有点奇怪,但我这次是第一次在日本坐巴士,而且这是我第四次到日本来了。

后来我才知道这边的巴士跟东京的又有点不一样。

东京的前门上车给钱,这边后门上车拿整理券,前门下车时给钱。

整理券整理券

查了下日本很多地方的巴士都是采用这种方法,后门上车时有个机器专门出整理券,整理券上面有数字。

始发站的话就是0,越往后数字越大,下车时需要付的钱也就越少,也就是常用的分段收费。

而且付钱的时候只要整理券投进投币口就会显示价格了。

不过我一般是通过谷歌地图提前查好价格,好提前准备好零钱。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

嗯,我到现在还是没买西瓜卡,毕竟日本去得少,感觉也没必要。

另外去筑波的这巴士也不能用西瓜卡付费= =

筑波山的巴士在只有四个站,倒数第二个去筑波神社,男体山小火车,终点站去女体山的缆绳车。

我看完神社坐小火车上山,看完男体再去看女体,接着在女体坐缆绳车下山,完美转上一圈,完美。

呃,好像又是男体又是女体有点猥琐,不过日语的名字就是这么叫的,来源自然是两位初始的大神伊邪那岐和伊邪那美了。

如果是比较信神佛的人,建议也按我这个流程走,古事记里记载的两个神的故事里,就因为女方先发言结果前两个孩子都有点问题。自古日本就有点大男人主义,这古事记便是证据了。

说回筑波神社,这神社的铃铛是真的大,可惜并不能摇响它。

历史悠久的感觉,挺喜欢的,果然神社就得这样,太新了完全没有这种庄严神圣的感觉。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

筑波神社除了常见的签和绘马外,还卖一种守护符,用来往石头上丢的,将持有者的厄运祓除。

算是比较有特色了。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

当然我没有买,因为我不信这些。

然后立马遭殃啦。

上山的小火车若叶号上山的小火车若叶号

虽然在上下就听到商店的阿婆说今天阴天,上山也什么都看不到。

但还是上山了,毕竟也没别的机会了。

结果上到山顶一片云里雾里的,喔厚,这场景我识得,是迷雾。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

躲到观望塔里吃午餐,外面下起雨来,感觉一时半会不会停了。

点了个亲子丼和寒天。

寒天就是海藻版凉粉,广东这边的凉粉是凉粉草做的,听说山东也是用海藻做的,味道估计也比较接近吧。

说来搞笑,味噌汤的盖被吸住死活打不开,吃到一半发出嘶嘶的声音以为要炸吓死我了。

后来拿回厨房,厨房的阿姨一脸失望的表情,仿佛在说现在的年轻人啊,手无缚鸡之力。

然后在我面前花了不用一秒就把盖子揭开了 ,这盖子该不会是带指纹认证的吧_(:3」∠)_

筑波山的蛤蟆油很出名筑波山的蛤蟆油很出名

吃完等了十几分钟也不见雾散去,只好就这样上山了。

新买的雨伞被风吹得变成天线盘,而且山路泥泞,跟平常日本干净整洁的印象完全不一样。

花了十几分钟走到男体山顶,再花二十几分钟走到女体上顶,呃,男体山居然比女体上矮,虽然也就矮了6米。

女体山顶有个观景台,天气好的话大概可以看到非常棒的风景,可惜我只能看到一片白茫茫,而且靠太近还有可能被风刮下山,瑟瑟发抖离得远远的。

这就有点迷雾了这就有点迷雾了

鞋袜都湿得七七八八,赶紧坐缆绳车下山,依然一片白茫茫什么都看不到,亏大了。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

回土浦路上来个多机位自拍。

霞浦骑行,筑波山云里雾里

当晚到了水户赶紧吃个饭洗澡去了,大部分的酒店都有投币泳衣机和烘干机,对于旅行者来说非常便利。

日语叫コインランドリー,各位有机会也可以试一下,需要的洗衣粉一般前台也有卖。

这天丼里居然有条完整的鱼这天丼里居然有条完整的鱼

未完待续