聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

2019-05-10 14:30:00 3点赞 12收藏 10评论

最近,听到一句话“音乐是人类灵魂的避难所”,深以为然。快节奏的现代生活,需要适当的放松。任世界再大,带上耳机的那一刻,我就是一个人,避开熙攘的人群,躲过嘈杂的车潮,畅游在流淌的音符之中,物质无法攀比,精神我自丰盛。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

今天,说一说捷泰科技JEET半入耳式运动蓝牙耳机C1,这款经典的音乐伴侣。

环保包装、简洁清爽

环保瓦楞纸外包装盒,印有小捷JEET商标,右上角C1型号,整体简洁清爽,抛却繁文缛节,回归自然简朴。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

划开外包装的一次性封口,内部是清爽的白色抽盒,通过透明窗口可以看见C1服帖地躺在内部托盒中,理线整齐,静待一段音乐旅程的开启。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

包装盒虽小,却整齐收纳了耳机一副、充电线一条、说明书一件,两只7号PC材质环保袋各收入领夹一枚、硅胶保护套一副,最值得称道的是仿皮质、宽自封口收纳袋,平时可以将耳机放入收起不散乱,同时也能有效保护耳机。所有配件均为白色,干净清爽,安全无毒。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

C1分为左右耳机单元、右侧控制手柄、中段挂脖设计为电池仓,整体使用软线连接,撑开全长刚好66厘米,带领夹重量仅为17.4克,如果不喜欢使用领夹,重量不到16克,佩戴几乎轻若无物了。

配置全面、设计感强

耳机线韧性很强,自带折痕记忆,优点是便于折叠收纳,不会出现其他折痕,回弹性好不易折断;缺点就是不易撑直,有时会感觉跟自己憋着劲。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

耳机引线口和电池仓出线端,均采用软性硅胶覆盖,增加连接处的保护措施,防止这些最易受损的部位脱线或折断。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

耳机区分左右,也是通过引线口硅胶护套底部L、R的标识区分。另外,戴摘耳机时一般也是捏着引线出口这个部位,软性硅胶可以增加线径,提高捏持手感,增加稳定性和舒适度,方便佩戴。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

JEET为C1标配一副硅胶护套,佩戴前可以根据自身需要选择是否安装。由于C1是半入耳耳机,本身佩戴不会特别紧,再加上耳机外壁比较光滑,增加了胶套一方面可以增大摩擦力、增加帖耳舒适度,利用弹性撑住耳孔;另一方面也可以起到一定缓冲作用,保护耳机机体。但是,这样一来也会增加耳机外围体积,不易戴紧。看来朴素辩证法,用在哪里都合适。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

C1耳机背面采用JEET独有的棱形抛面设计,三道棱非常明显,很大程度上解决了半入耳耳机易掉落的问题,还因此获得了IDEA美国工业设计奖。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

这原理是利用两个相交的斜面,一面抵住小耳垂,另一面抵住耳蜗边的脆骨,形成两个支撑点卡住耳机。由于耳机并不会伸入外耳道,从而能减轻对耳室产生的较大声压,避免损伤鼓膜和听力。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

从佩戴过程来讲,需要先了解清楚这个棱抛面设计的原理和造型结构,并确定好小耳垂和耳廓脆骨的位置,然后顺着耳机两个斜面相交的棱,采用向斜下方边挂边塞的方式放入耳孔,并沿着这个方向再加力边晃边塞,才能佩戴较紧。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

从佩戴舒适度来讲,可能是由于C1采用了13mm直径的大尺寸震动单元,个人感觉体积还是有些大,半入耳的设计从另一方面又减少了外撑耳孔的压迫感,一般通勤佩戴一个多小时不会有不适感,取下后也几乎没有什么异物感,时间再长就因人而异了。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

为了保证耳机佩戴无意掉落,而不至于掉地摔坏,C1有挂脖设计,这样平时不用就可以将C1挂在脖子上,电池仓在后部居中的配重,使前后刚好平衡,既方便又安全。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

如果还担心掉落,可以利用标配的领夹,将电池仓固定在后领上。小夹子夹臂整体边缘都有倒角,紧贴皮肤也没有什么不适。夹住衣领后,就可以随意跑动、跳动、晃动,即使耳机带着线甩动起来,整体也不会掉落。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

电池仓上下正中各有一条定位槽,领夹内部对应两条定位条,配合固定后,领夹不会与电池仓发生位移。这个小设计细节非常贴心。

连接稳定、控制简单

C1的操作和控制全通过右耳下方的控制手柄完成,手柄有上下两个箭头按键及中间长条的功能键,共三个按键以及一个指示灯组成。按键全部突出于表面,便于手指触摸盲按,按动到位的反馈手感清晰,使用熟练后,操作成功率在95%以上。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

C1是无线耳机,通过蓝牙与手机、电脑等设备连接。按动中间的功能键开机后不要松手,等待内置女声说“可配对”,此时指示灯会红蓝交替闪烁,这是等待配对状态,用手机蓝牙搜索,会出现“JEET C1”这个外接耳机设备。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

在手机上操作连接,稍等一段时间配对成功后,即可使用C1。此后,只要打开蓝牙功能,就能直接连接C1。C1使用高通芯片CSR8645,请注意后面这个aptX,这也是高通的一种蓝牙编码压缩技术,能减少传输过程中音质的损失,保留更多音色细节,可输出与CD相近音质,确保蓝牙设备收听到高品质的音乐。同时,能极大程度减少传输延迟,避免看视频时声音和画面不同步的现象。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

C1采用蓝牙5.0+EDR蓝牙增强速率,连接的稳定性非常非常好。亲测,10米内可穿两堵墙,空旷无遮挡地区,50步(30米左右)以内都能保证正常连接。脱离连接区后,耳机会间隔15秒左右发出“嘟嘟”声以提示;重新进入刚才断点的位置,内置女声马上会提示“已连接”,回连速度也很快。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

控制手柄就在颌骨下方,抬手就能够到。平时听音乐短按功能键可以暂停和续放,上下键可以调整音量,操作就在手边,非常方便。正常使用状态,如果有来电,C1会控制暂停音乐,并接入响铃,此时只要短按一下控制手柄的长条功能键即能接听电话,控制手柄上MIC的灵敏度也不错,在较为嘈杂的环境,对方也能够听清;如果不想接,就长按住此键,即能挂断电话,音乐自动响起。

科技加持、音质感人

音质这个东西玄而又玄,每个人都有自己的理解和喜好。个人认为能够在低音、中音、高音三层次清晰地表现声音原貌就好。C1采用独特的前后音腔腔体设计,能够更好地修整低频和中高频音质。前发声孔为椭圆形,发声面积较大,可深入外耳道,提供主音;后发声孔较小,近似圆形,佩戴后能抵住耳软骨,提供辅助发声,可以使声音产生环绕效果。内外两个出声孔均有细密的金属滤网,可以防止杂质入侵。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

C1耳机线本身具有黏腻感,耳机引线口附有硅胶套,再加上耳机外部包覆软性硅胶套进一步吸音,以及耳机背棱抛面的几何设计,正常走动、转头等情况,虽有衣服与耳机线产生摩擦,但传导至鼓膜的摩擦杂音很小,也就是传说中的入耳式耳机无法避免的听诊器效应较小。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

发声装置其实在中高频的表现比低频更难做好,这也是市场为了迎合重低音这种“低级趣味”,而在一些较低端耳机音箱上强化低频,做表面文章。这也是为什么一些高级音响店总循环播放玻璃杯摔碎的声音的原因。C1扬声器采用复合纳米钛晶振膜,使得C1获得更好的瞬态响应,延展高频表现。“那就是青..藏..高..嗷..嗷嗷嗷…嗷嗷嗷..原…”在李娜高亢、激昂的《青藏高原》结尾,这个“嗷”是E大调高音sol,也就是B4音,是本首歌穿透力最强的一个音,C1能够把那种犀利、透彻、穿刺的高音能力表现出来,并没有产生振膜脱颤的那种破音,也不会拖泥带水一抹而过。400多块钱能有这种表现,JEET确实是个市场价格搅局者。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

低音的试听,我放弃了重鼓点的节奏型音乐,而是选了张学友的轻摇滚《如果这都不算爱》,随着架子鼓节奏响起,贝斯在低音区域连续整小节快拨并变调,产生连贯的“邦邦邦邦”琴弦低语,现场感非常强,仿佛能看见铜丝缠绕的粗弦振动成一个弦面,背景主音吉他的节奏清亮干净,歌神磁性的男低音随之而出,“要为你流下泪来,才证明是爱”,这个“来”字,歌神演绎得非常精彩,确实下沉到很低的深度,C1的表现也非常舒适,感觉像下坡慢踩刹车,仍能向下走,却有阻尼能够挡住音域继续下沉而消失。歌曲中间过门,电吉他SOLO,加了混音器失真效果的高音,也能被C1带上去,拉扯感的张力表现比较好。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

特意下载了一首马克西姆的无损格式《克罗地亚狂想曲》,4分多钟24.2MB。音乐开始,钢琴在高音域干净弹奏,C1的表现没有拖泥带水,按一下琴键就是一下,此时背景的中提琴通过长音混响,通过C1能够听出这种高音域点奏和中低音域拖长音的共鸣;30多秒时,小提琴出场与钢琴在中音域互动,你方奏罢我登场,C1能够清晰表现两种乐器音色的转换;1分钟左右,在钢琴快节奏中,又听出了底部渐渐浮现出大提琴深沉的低吟;再过一会,音乐变奏,换成大提琴做主旋律,小提琴跟随呼应,钢琴在低音段和音。整首曲子酣畅淋漓,四组弦乐和钢琴键盘交互混响,声音几乎一直分为三层,直至曲终在钢琴低音颤音中结束,C1的表现结实清晰,激昂却又不失稳重,声音分辨度很高,至少比电脑自带扬声器和我手中某国产大牌蓝牙音箱的音域表现要好很多。

续航长久、防水耐用

每次开机,内置女声会提示“开机,电量(60)”,方便用户随时掌握电量情况。C1的续航真的不错,中等音量听歌近2个小时,报电量从60降到40,平时使用三四天应该不成问题。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

C1的充电口位于控制手柄侧面,平时用胶帽堵住,可以有效防水。旁边有个标签提示,C1防水等级在IPX5,即可以防止喷射的水浸入,就是平时下雨、呲水枪这种水平。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

标配的短扁线不凌乱、很实用,充电中红色指示灯亮起,经实测,充电电流为0.11A,充电功率刚刚超过0.5W。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

从50%充到100%满电,蓝灯亮起,一共使用了53分钟,共充入69mAh电量,推测C1电池总电量大致为180~200mAh左右。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

提到了防水等级,就来测试一下C1的实际防水能力,平时运动出汗、洗脸啥的就不说了,直接跳过IPX5进入近似IPX7级,将音量调到最大泡入水中,本想拍出震动产生水波纹的效果,但是我高估耳机的输出功率了,水面确实没有振动。不过经过超过2分钟淹没式浸泡,C1一切功能正常,这下JEET解决大家的后顾之忧了。

总结和建议

对JEET C1蓝牙耳机做个通俗易懂、简单明了的总结。优点:一是近30米连接距离,稳定性超强;二是小巧轻便、佩戴舒适、控制简单;三是音质表现满意。

聆听美好时光 我要我的音乐—JEET泰捷C1半入耳蓝牙耳机

最后,希望JEET做得更好,提3条建议:一是两只耳机增加个对吸设计,平时挂放胸前会更加稳定。二是如果在开机状态,能否短按一下功能键,指示灯就能亮起,这样有明确的视觉提示,方便知道耳机当前处于什么状态。三是充电功率太低,虽说是小电流产品,如果能达到1W就好了。