金风玉露一相逢,便胜却人间无数!酥、香俱备的笋干百叶结焖肉+香糟卤口条

2019-07-30 10:31:35 123点赞 802收藏 72评论

在菜谱中,有些食材属于“绝配”或者“天作之合”。

就好比那首诗:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,这些美妙的食材搭配在一起,总是能相得益彰,激发出奇妙的滋味来。

今天就给大家带来这样二道菜,作为月底的压轴。

特点就是食材简单,步骤超简单,任何人只要按部就班的跟着食谱操作,都能出来好卖相和好味道,不负食材不负卿。

先来看看第一道:笋干百叶结焖肉

看看今天所需的食材

1️⃣、主料

上好五花肉 1000g左右

2️⃣、辅料

笋干 100g(未泡发)

百叶结 100g(未泡发)

3️⃣、调料

旧庄蚝油为佳

4️⃣、厨具

高压锅一口

让我们开始今天的菜谱

1️⃣、首先,提前把笋干和百叶结充分泡发。

这里需要注意的是,因为夏季比较炎热,如果在30度以上的室温环境下泡发,时间长了很容易滋生细菌,导致变质,所以呢,最好用放入冰箱冷藏的形式进行泡发,切记。

百叶结,油炸过的豆腐皮,和五花肉是绝配。

2️⃣、把五花肉切成4-5cm宽,长度便于入锅的长条形,然后先入锅进行焯处理,焯水的时候可加入一些黄酒去腥。

3️⃣、焯水的同时切好大葱,把泡发好的笋干和百叶结洗净,然后沥水。

4️⃣、把焯水好的五花肉捞出,想要好看的话可以用刀切除多余的边沿,让肉块变得整齐一些。

5️⃣、把食材放入高压锅,注意顺序。

先用大葱铺开垫底,然后铺上笋干,再是百叶结,最后把肉放上去。

6️⃣、然后倒入黄酒、生抽,加盖开火,中火,等到压力阀大幅度晃动之后,转小火,再压15分钟(注意,不同款式的压力锅压力不同,所需时间也不同,以ASAHI的活力锅为准)。

7️⃣、自然泄压后打开锅盖,可以看到,五花肉已经变成了一摇就乱颤的果冻状。

勺子不小心碰到肉皮,马上粘下来一块,这就是俗称的“热粘皮”了。

8️⃣、锅内加少许水和蚝油,然后开火,开盖收汁,这一步能让颜色更鲜亮,百叶结的口感更松软,也能让味道更均衡。

焖肉捞出,摆盘,因为美,忍不住多拍几张。

笋干和百叶结浸透了油脂和肉汁,可以说是比肉本身更好吃。

用蒸屉把“压力锅”变成“全能锅”

关于高压锅,真的是家庭烹饪的利器。用高压锅做菜不但能大幅度节约时间,也能节约在厨房内的操作流程,让烹饪变得简单,对新手来说非常友好。

尤其是在炎热的夏天,即使是身为厨房爱好者的楼主,也不愿意在闷热的厨房里多待一刻,这时候,简单易做但又很美味的高压锅菜肴,无疑成为我们的救命稻草,让我们既能大快朵颐,又不至于汗流浃背。

高压锅的诸多好处,以及选购攻略,以前有过专门的文章:

高压锅使用和选购攻略 - 从日本*级压力锅ASAHI说开去说起高压锅,作为厨具的一种,楼主也有一定的研究。以前特别钟情WMF,原因无它,因为在国内行货卖到4000块一口的时候,海淘一套两口只要1000块,差价太大了,入手能获得极大的成就感,加上外形又好看,镜面不锈钢亮瞎了人眼,于是买买买之下,一不小心就凑齐了全家福,4个等级8个锅齐活了。之前也都晒过单,这silencesky| 212 评论231 收藏1k查看详情

也发过好多菜谱和问题答疑:

一大波菜谱向你扑来!高压锅问题答疑总结:健康美味源自原汁原味上个月我写了一篇:“高压锅选购和使用攻略”,并且介绍了目前业界*级的产品-ASAHI高压锅。不过像往常一样,在提出和解答了很多问题之后,文章的评论区又多出了很多新的问题,按照惯例,对于一些厨具,隔一段时间我就会写一篇使用报告,来总结下我的感触和新发现,所以呢,一个月过去我又发了好多高压锅菜谱,一口好silencesky| 100 评论60 收藏859查看详情

ASAHI活力锅无疑是高压锅里的战斗锅,处于*级的佼佼者,自从购入之后,已经把原来的WMF压力锅挤走,牢牢的占据了我厨房的C位。

日本ASAHI零秒活力锅5.5L日本原装进口304零秒活力锅5.5L锅具套装2880元京东去购买

在超高的使用频率下,我又开始琢磨着怎么样开发它的新功能,让烹饪的效果更好。

有种烹饪技巧叫做“高压蒸”,顾名思义,就是在高压锅的环境下,让食材本身和水没有接触,而是纯粹用高温高压的蒸汽来蒸熟,区别于平常水没过食材的“高压煮”,在某些情况下,能让食材的口感比煮出来的更为出众。

于是,我就淘了一个活力锅专用的蒸屉回来。

全不锈钢结构,支架和滤网,有点像吉川的沥水篮。

底部用粗的不锈钢支架做出了凸起,让碗篮里的食材和锅底的水隔绝开来,达到“蒸”的效果。

别看这个高度貌似很低,但是要知道,高压锅在烹饪过程中几乎处于全密封状态,水份散失很少,所以只需要极少的水,就能完成“蒸”的效果,甚至之前还和大家发了一些无水烹饪的菜谱。

所以,高度问题不用担心,设计是合理的,锅底更少的水反而能更快的升温,节省更多的时间。

顶部有可折叠的提手,方便放入和取出。

下面楼主就用蒸屉和高压锅,来为大家做一道最近的得意菜式,非常适合夏天。

人间至味是清欢 - 香糟卤口条 做法

卤菜,可以说是中华美食的国粹之一,我想没有一个人不喜欢,要做到好味道,首先要养一锅好卤水,不但材料要求复杂,养护起来也是很麻烦的,一般人家还真的难搞,这个之前我发文写过:

枫の私房 篇一百一十二:一罐传家卤,浓浓亲情绊 - 作为新年礼献出我所知有关卤水的一切小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序言:传统、传承、传播这份记忆要追溯到很久远之前的年代。对童年记忆最珍视最深刻的地方,多在于那时仍然浓厚的年味。那时候奶奶家住一楼,有个大院子,院子里开了专门的菜畦,种着品silencesky| 1k 评论1k 收藏5k查看详情

卤菜好吃,但养卤难,这也就无形中抬高了家庭自制卤菜的难度。

而除了广义上的“卤”,中国饮食文化里,还有一种叫做“糟卤”的制作方式,我想身处江浙沪的朋友们应该很熟悉了,从小吃到大。

糟卤,是用科学方法从陈年酒糟中提取香气浓郁的糟汁,再配入辛香调味汁,精制而成的香糟卤体态透明无沉淀,突出陈酿酒糟的香气,鲜咸口味适中,荤素浸蘸皆可,清蒸、糟溜、煲汤、炒菜皆宜。

糟卤可以说比卤更适合夏天,因为在糟卤的过程中是冰镇的,拿出来吃,凉爽宜人。

早在17年夏天,我就发过一个“糟毛豆”的食谱,这大概是糟卤最广泛的应用方式:

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近好多人问我要凉拌菜下酒菜啊。其实这个怎么说呢,全国各地应该吃的都差不多,夏天么就是拌点卤菜,拍个黄瓜、炒个花生、糟个毛豆,讲究点的,做点醉虾醉蟹,不过现在还没到吃蟹的季silencesky| 75 评论112 收藏365查看详情

而实际上,糟卤比卤有着更广泛的适用度,几乎无物不可入卤,只要你想。

方法也极其简单,市面上很容易就买到成品的香糟卤,打开来直接把处理好的食材浸泡个一夜,就好了,简直没有任何难度。

所以,这种菜肴,真的是无门槛最简单的了,要学不会你过来抽我,我认了!

而且,也是非常容易触类旁通的,做一次你就大致清楚其他的食材怎么做好吃。

看看今天所需的材料:

香糟卤一瓶

推荐鼎丰的

4️⃣、厨具

高压锅一口

看,是不是材料超简单?做法更简单,但成品不输饭店的味道!

让我们开始今天的菜谱

1️⃣、把猪舌洗净,沥干水分待用。

2️⃣、把香糟卤开瓶,在高压锅底部放入100ml左右。

这里你或许要问了,为何蒸的时候不放水,而是放香糟卤?

很简单,经过几次比较,放香糟卤蒸出来的更好吃!更入味!

你或许还要问,为何不干脆把猪舌煮出来?干嘛要蒸?

因为经过几次比较,我发现蒸出来的要比煮出来的味道好。

我们总是会想吃到更好吃的东西,这不是很正常的吗?

3️⃣、把蒸屉放入。

4️⃣、把猪口条放入碗篮。

5️⃣、在上面加一把香菜,不吃香菜的就放香葱好了。

6️⃣、盖紧锅盖,中火起锅,压力阀大幅晃动之后转小火,再压15分钟,停火,等泄压后开盖即可。

拿出来是这样的。

7️⃣、然后还有一道工序少不了,就是把舌头上这一层白色的皮剥掉。在生肉的时候是很难剥掉的,这时候轻轻一揭就掉了。

讲真,一开始用刀刮、水煮、甚至连肉切下来,那些都是笨方法,费时费力,并不可取。

这也是用高压锅蒸制出来的一个好处和小窍门。

8️⃣、把去掉了白膜的猪舌过水清洗干净,把剩下的糟卤倒入大小合适的容器中,再把猪舌放入浸泡。

这个时间建议最好8小时以上,如果液面过浅,需要人工翻面来保证入味均匀。

同时,在浸泡过程中一定要放入冰箱冷藏。

浸泡充分之后,就随时可以拿出来吃了,这种做法的猪舌建议厚切,口感软糯,糟香突出,不需要任何其他调料,就是人间至味。

希望今天的食谱对大家有所帮助,谢谢观赏。

文章末尾附一些食材连接作为参考。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

李锦记酱油特级头抽头道酿造鲜味凉拌500ml李锦记酱料集团出品14.8元京东去购买李錦記(LEEKUMKEE)旧庄特级蚝油炒菜调味品经典蚝油调味料旧庄蚝油510g55元海囤全球去购买莲峰天目笋干250g/袋浙江临安特产南北干货2019年新笋干笋尖扁尖28.5元京东去购买双汇猪舌700g/袋49.9元京东去购买上海鼎丰三年陈香糟卤500ml鲜香醇厚糟泽佳品不添加防腐剂7.8元京东去购买