这几样东西放进冰箱里,会变得特别难吃,而且还容易变质!

2019-05-09 22:52:43 1点赞 12收藏 0评论

生娃前,我对生活其实并不怎么讲究,但有了媛儿宝之后,锅碗瓢盆、辅食机,甚至是菜刀、案板,我都特意准备了宝宝专用的!但唯有一样东西,是媛儿宝不可避免需要和我们大人共用的,那就是——冰箱

如果你是一位极致讲究的宝妈,那么你家的冰箱应该是这样的:

这几样东西放进冰箱里,会变得特别难吃,而且还容易变质!

但我觉得10个家庭里,可能都找不出1个这样的冰箱吧!这里我必须要吐槽一下我婆婆和我妈,仗着家里有冰箱,捡着便宜那就是个买呀,买完回来就忘,第二天还继续买!

所以大部分的家庭,冰箱都是这样的:

这几样东西放进冰箱里,会变得特别难吃,而且还容易变质!

以前我家经常是一种蔬菜,连续吃一周才能吃完(可能还吃不完)!

就算冰箱有保鲜室也不能保鲜一辈子

我真的想诚恳的劝诫一下那些仗着家里有冰箱,就疯狂买买买的人:冰箱不是储物箱、更不是保险箱啊!

冰箱的保鲜原理,是通过减低温度、或者增加湿度来抑制细菌的繁殖,从而延长食物的保存期!

这几样东西放进冰箱里,会变得特别难吃,而且还容易变质!

但这个延长并不是一辈子!那些买来就遗忘在角落的食物,时间长了也是会变质、串味、甚至是腐坏的呀!甚至有电视节目报道过,不定期清理的冰箱,细菌甚至比马桶还多!

特别是叫做“李斯特菌”的细菌!它对免疫力比较差的宝宝、孕妇、老人等人群的伤害,可能是致命的!

有些食物没必要放冰箱 放了反而变坏

1、热带水果 容易冻伤

以我个人的经验,香蕉、芒果、木瓜、牛油果这类来自南方的热带水果,放进冰箱最快1晚就能全部发黑!

这类水果生长在热带,自然是因为受不了低温呀!本身就不喜欢冰凉的环境,塞进冰箱很容易表皮发黑、变味、变质!

2、某些蔬菜 容易变质

虽说冰箱在一定程度上能起到保鲜作用,但某些蔬菜,却会加速变质!

土豆淀粉含量很高,在低温的情况下很容易分解,不仅影响质地,还影响口感!还有大蒜、南瓜、洋葱等蔬菜,在冰箱里放久了也十分容易受潮,变得软趴趴的。所以这类蔬菜一般放在阴凉干燥的地方就可以了。

3、干燥食物 容易受潮

有些脱水、干燥的食物,常温下就能保存很久,你不放冰箱还不会坏,一放冰箱反而变质不能吃了,你说是不是非常亏!

比如茶叶、坚果、饼干、宝宝的奶粉、米粉这类食物,没开封的不论你放不放进冰箱,都不怎么容易坏,所以何必放进冰箱占地方。而开封了的,放进冰箱就极容易受潮,并且一旦受潮,也就没有抢救的必要了,直接扔吧!

4、淀粉类熟食或半熟食 容易发硬

我以前有一个习惯是晚上下班的时候,买好第二天上午的早餐,比如包子、馒头、面包等等,买回家就放进冰箱。

冷藏的温度下,淀粉很容易加速老化,所以面食很容易变干变硬,事实上我那个时候每天早上把早餐从冰箱里拿出来,也都必须要微波炉加热一下才能吃。

这几样东西放进冰箱里,会变得特别难吃,而且还容易变质!

所以这类熟食,能现买现吃当然是最好了,如果是没煮完的饺子、或者面条,建议宝妈们放在冷冻室,不仅保存期更长一些,还不容易老化淀粉。

5、蜂蜜、糖浆、巧克力 低温影响口感

可能有不少养生派的宝妈喜欢吃蜂蜜,但放进过冰箱的宝妈可能都知道,蜂蜜放进冰箱后,很快底部就会有结晶沉淀。

虽然这也不是不能吃,但蜂蜜即使你不冷藏,它也能室温存放一两年。而且不放进冰箱里,蜂蜜就会一直是清澈透明的质地,舀起来方便,口感也好。

这几样东西放进冰箱里,会变得特别难吃,而且还容易变质!

巧克力、糖浆等食物也是同样的道理,含糖量比较高的食物,都不建议放进冰箱哦。

使用冰箱小建议

1、多用保鲜袋、保鲜盒

因为冰箱里有细菌,所以建议宝妈们将放进冰箱的食物都用保鲜袋或者保鲜盒装好,尽量减少食物接触细菌的机会。这样也就不容易串味和变质啦!

刚买回来的生食,最好更换新的保鲜袋再放冰箱;熟食最好是放进保鲜盒,或者用保鲜膜包裹好再放进冰箱。

2、分类存放、位置也要讲究

冰箱作为收纳食物的地方,食物的存放位置也需要注意。首先,生熟一定要分开,这样可以避免细菌相互感染。

其次冰箱各处位置的温度也不一样,门口处温度高一些,里面温度低一些,不怕冻的食物比如剩菜剩饭,建议靠里放,鸡蛋、水果这类食物,就可以靠外放一点。

3、巧用便签记好时间

冰箱的保鲜时长是有限度的,蔬菜、水果最多存放三五天,就算是鸡蛋,也不能超过一个月,所以标记好食物的保鲜时间不失为一大妙招!

我会在保鲜盒或者保鲜袋上贴好标签,写上日期,保证放进冰箱所有的食物,都在标记日期之前吃完,这样一来就不怕媛儿宝吃到不新鲜的食物啦!

这几样东西放进冰箱里,会变得特别难吃,而且还容易变质!

还有的宝妈会在冰箱门上做好记录,这也是一种好方法。

4、拿出来的食物一定要再次加热

食物放在冰箱里,都或多或少的会沾上一些李斯特菌,所以从冰箱里拿出来的食物,一定不要直接就给宝宝、老人或者抵抗力比较差的人吃,一定要清洗、或加热!

5、定期清洁、定期除霜

有的时候新买来的蔬菜上沾到的土渣,或者鲜肉中化出来血水都是细菌滋生的温床!所以建议宝妈们每隔一段时间,就清理一下冰箱,包括中层隔板、底部抽屉、甚至是密封胶皮!

结霜也是很多冰箱都会出现的问题,当冷冻室结了厚厚的冰层,不仅抽屉拉不出来,还会特别费电!所以冷冻室的结霜,也要定期清理!

冰箱除霜小妙招

先烧好开水,然后准备一个比较大的容器,把开水倒进去;

这几样东西放进冰箱里,会变得特别难吃,而且还容易变质!

然后将冰箱断电(断电很重要哦!一定要断电!),把所有的食物都先拿出来,然后把装了开水的容器放进冰箱冷冻室,关上门等待10~20分钟左右;

这几样东西放进冰箱里,会变得特别难吃,而且还容易变质!

冰箱里面结的厚厚的冰层就很好取下来啦!

6、及时给冰箱除味

除了定时清洁冰箱以外,除味也很重要,毕竟你也不想好好的苹果,吃的时候却带有生肉的味道吧!

冰箱除臭的神器

卫生卷纸!将卫生卷纸放进冰箱,吸臭味、减少湿气都很有效!

这几样东西放进冰箱里,会变得特别难吃,而且还容易变质!

过期的面包、馒头!吸附性不亚于竹炭,丢掉可惜,不如放在冰箱上层,可以帮助吸附异味哦~

这几样东西放进冰箱里,会变得特别难吃,而且还容易变质!

橘皮、柚子皮!都有很好的吸附异味的效果,直接放进冰箱就可以了,不仅除臭,还能留下淡淡的香味呢!

这几样东西放进冰箱里,会变得特别难吃,而且还容易变质!

好啦,今天的文章就到这里,如果你家的冰箱还是这样的:

这几样东西放进冰箱里,会变得特别难吃,而且还容易变质!

那还等什么,为了宝宝的饮食安全和健康,赶紧冲去整理吧!

康佳60cm超薄零嵌入式417升十字对开四开门电冰箱小蛮腰系列家用变频一级能效底部散热BCD-417WUPEG4S

哈士奇客厅冰箱单门复古家用大容量全冷冻风冷无霜一级节能大芝士 225L BD-330R 奶茶色

新飞(Frestec)900升四门冰箱冰柜立式全冷藏铜管 冷藏厨房冰箱商用保鲜柜酒店工程款LCF-4M4CHXE4

容声(Ronshen)432升变频一级能效十字对开门四开门冰箱家用风冷玻璃BCD-432WD11FPC全空间净化

德玛仕(DEMASHI)四门冰箱商用厨房大容量冰柜食堂餐饮酒店后厨冷冻保鲜柜 LG-860DZ-WA2(全冷冻)

小米米家冰箱175L加大两门小型家用冷冻冷藏两用节能家用冰箱bbzg【4月10日发完】

LG655升对开门电冰箱 全景透视窗家用大容量风冷无霜 智能变频薄节能 旋转制冰盒 多维风幕净味养鲜 【透视窗系列】星河银S653MPY33D

三星(SAMSUNG)654升三星AI神冰箱 双开门冰箱一级能效AI节能家用无霜冰箱超大容量RS62DG50B8B1SC 浩瀚黑 654L 对开超大容量升级款 黑

美的(Midea)60cm薄嵌系列420法式多门四开门超薄嵌入式双变频一级能效大容量风冷无霜小户型白色冰箱 MR-420WUFPZE

美的(Midea)490双开门对开门一级能效净味风冷无霜家用双变频大容量极地白智能保鲜冰箱 MR-490WKPZE

美的商用冰箱425L 创新隔冷桥设计 冷冻冷藏餐饮酒店不锈钢两门操作台 保鲜厨房冰箱 SCH-1.8/80E2MA

澳柯玛(AUCMA)503升零嵌入十字对开门超薄冰箱 风冷无霜净味底部散热双变频一级节能冰箱BCD-503WPGXZ

COLMO AVANT系列 CRBUK600I-Q2 风冷对开门冰箱 600L 墨玉岩

松下(Panasonic)400升四门法式冰箱 NR-JD40WSA-W+10kg滚筒洗衣机XQG100-6N18E【附件商品不单独发货】

粤鹿冷藏柜商用冰柜风冷无霜保鲜柜双四六46开门双温冰箱加冷冻柜立式大容量插烤盘不锈钢冷鲜雪柜11

梅莱四门商用冰箱零下30度超低温冰柜大容量肉类冷冻柜海鲜柜水饺冰淇淋酒店厨房柜立式冷柜