变形金刚玩具 篇一百八十三:单体出众,组合??——FT汽车大师

2019-05-07 21:04:27 35点赞 25收藏 8评论

众所周知,变形金刚玩具来自于日本的微星小超人和戴亚克隆系列,而为了推广这些玩具,美国人购买了版权并拍摄了变形金刚动画片。作为广告动画,自然要对玩具进行美化。由于玩具的底子不同,美化的程度也有所区别,擎天柱大哥只需要磨磨皮、打打光,而威总从玩具到动画的美化几乎达到了网红们将筷子腿旁边的桌子腿都P弯的力度。正因为这样,造成了威总玩具设计的极高难度,甚至连官方都一度放弃了将威总变为枪的经典设计,直到mp36的问世,迷友们才终于得到了一款从各个方面都比较令人满意的威总玩具。

汽车大师大致也是如此,自从g1之后再也见不到一款能够满足:

1、人形大小和擎天柱相近;

2、伪装形态与擎天柱一致;

3、能够变形成飞天虎主体;

三个条件的汽车大师玩具了。官方放飞自我的卡车头大师自不必说,第三方们也对着汽车大师抓破了脑袋,无论是fpj还是tfm,他们交出的答卷都是卡车及车厢前半截变形成机器人,后半截则是组合配件,即使如此fpj和tfm也未能做到对它g1形象的还原,只是分别将它变成了原创度较高和更贴近漫画形象的机器人造型。

ft初次涉足组合金刚领域,便选择了设计难度颇高的飞天虎,而飞虎队放出的第一个成员,居然正是这位从未有厂商能够完美还原的汽车大师,可以说是勇气十足,也自信十足。那么这套ft汽车大师到底能否满足我上面提到的三个条件呢,至少从目前来看,ft至少基本做到了其中的两点,可以说十分不易。

汽车大师的伪装形态来自于Kenworth K100E,和擎天柱并非同一车型,它于车头之上的凸起是汽车大师明显的标志,除了引发密集恐惧症的车灯数量外,ft汽车大师对原版车型的还原做得相当不错。

单体出众,组合??——FT汽车大师

车窗雨刷、后视镜、烟囱、油桶等细节一应俱全,细节相当不错。仔细看还能看到进气格栅上方做出的疑似卡车logo。

单体出众,组合??——FT汽车大师

因为要兼顾机器人形态和伪装形态的比例,ft汽车大师采用了大量的塑料片折叠变形,整个车厢就是用数块塑料片拼成的,故此部件之间难免会出现较为明显的缝隙。虽然ft的卡扣精准度一向不错,但依然不足以弥补大量塑料薄片导致的缝隙问题。

单体出众,组合??——FT汽车大师

巨大的车身上一共有十个轮胎,虽然变形时存在大量的空间转换,最后得到的卡车推车性能却是非常优秀,其中得益于橡胶材质的轮胎不少,因为仔细看的话不难发现它的四个后轮其实并没有完全处在同一平面上。

单体出众,组合??——FT汽车大师

号称撸铁狂魔的ft材质选用一向不用人担心,汽车大师车底受力的关键部位采用了金属材质,可靠程度比起fpj腰部那块令人提心吊胆的塑料片强得太多。然而大量的延伸和折叠关节让它车底的卡扣密合程度较为一般,车头下方的金属部件未能紧密结合,能够看到明显的分裂。

单体出众,组合??——FT汽车大师

这套玩具的涂装相当精细,电镀件、透明件的运用对它整体的美观程度有极大的的提升。

单体出众,组合??——FT汽车大师

与fpj将车头紧贴于车厢不同,ft汽车大师的车头能够自由转动,处理方式也比tfm的小腿变形更加高明,是非常优秀的设计。

单体出众,组合??——FT汽车大师

真正考验mp比例汽车大师的时刻到来了,它和mp系列玩具的大小之比是否合理呢?至少从小车方面看不出什么问题,它的长度略长于mp20和bc红警之和。

单体出众,组合??——FT汽车大师

不知道是否第三方玩具惺惺相惜的关系,bc红警虽然有些磕碰,不过依然可以塞进ft汽车大师的车厢里。

单体出众,组合??——FT汽车大师

而mp20却做不到这一点,车身后方和车厢出现了冲突。由此可以看出ft汽车大师的车厢要比mp10车厢更窄一些。

单体出众,组合??——FT汽车大师

车头方面它与擎天柱大哥大小倒是相差无几,就连电镀部件的细节都如出一辙,ft为配合mp10做出的努力肉眼可见。

单体出众,组合??——FT汽车大师

车头的厚薄二者也几乎一致,看来ft真是比照着mp10做的汽车大师呢。

单体出众,组合??——FT汽车大师

正如前面所提到的那样,汽车大师的车厢要比mp10略窄,长度也不及mp10,要做到1:1的完全对应确实比较困难。

单体出众,组合??——FT汽车大师

决定公路之王的决斗。按照动画中的情节,擎天柱将汽车大师撞了一个稀巴烂,不过如果是两款玩具正面相撞,我想更有份量的ft汽车大师会胜出吧,毕竟是铁厂ft的产品,这套玩具的重量将近两斤。虽然沉重的身躯把玩的时候很有手感,然而也可能为将来飞天虎的合体埋下了隐患。

单体出众,组合??——FT汽车大师

很多人吐槽ft汽车大师的变形过程折叠包裹太多,我却对此并不在意。毕竟与mp10拖上车厢之后大小相近的伪装形态要变成和擎天柱大哥高矮相近的机器人,难度非常之高,之前只有mp22做到过这一点。汽车大师比通二更令设计师挠头之处在于它车头后拖着的是实实在在的车厢,而非通二那样四处通风的架梁,在现实世界发明质量转换技术之前,如果不加入大量折叠部件的话,实在不知道应该怎么处理了。而且ft汽车大师也不仅仅是折叠变形,它的腿部变为车头的设计便相当巧妙,对空间的利用非常充分,金属挂钩固定车头角度的设计更是令人拍案叫绝。此外,和其他大部分依赖折叠的变形金刚玩具不同,ft汽车大师的部件合拢之后所占的空间并不大,它的躯干部分中空,容纳了车厢的大部分部件,这么做固然使得大师的背包不至于太大,却也为飞天虎的合体形态留下了第二个隐患。

ft汽车大师的机器人造型正面还原度很高,除了脚部只留下车头的上半截,而不是如同动画中那样由整个车头变形而来外,其余部位很难挑出什么毛病,尤其是上半身显得非常简洁干净。

单体出众,组合??——FT汽车大师

侧面可以看到大量塑料片折叠而成的背包,与其他变形金刚相比,这个背包其实并不算大。

单体出众,组合??——FT汽车大师

通过背包本身,以及头部后方两个卡扣的固定,汽车大师并没有因为背包的存在而导致一体型的问题,整个玩具依然表现得较为牢固。

单体出众,组合??——FT汽车大师

它的头雕做得较为一般,无论是正常表情还是怒吼表情,看起来都有些呆呆的。

单体出众,组合??——FT汽车大师

小腿为了还原动画形象而额外加入的紫色透明件,在变形时后折成为车厢的一部分,是这套玩具变形设计的巧思之一。

单体出众,组合??——FT汽车大师

脚部虽然仅仅是车头的上半部分,然而ft为其加入了两侧各三个假轮胎,尽力还原了大师的g1造型,很有诚意。这不是值得吐槽的地方,mp14、22都有这样的假轮胎设计。

单体出众,组合??——FT汽车大师

它的可动性出乎意料的还算不错,本来看汽车大师憨厚的造型,以为各处粗大的部件会对其可动产生不良的影响,实际上却并非如此。汽车大师的上半身非常灵活,双臂可动几乎没有什么限制,下半身大腿根受到裤衩的影响无法抬得太高。膝盖虽有两段关节,但如果一起活动的话,整条腿的造型便会非常难看。它的正常膝部可弯曲角度略超90度,能够下蹲却难以捶地。

ft甚至还为汽车大师的腰部加入了前倾可动,不知是否合体飞天虎所必须的呢?

单体出众,组合??——FT汽车大师

与可动性相比,它的接地性较为不佳,虽然脚踝关节能小幅左右活动,但双腿分开一定角度之后,它的脚掌便会离开地面了。

单体出众,组合??——FT汽车大师

它的手指还是ft传统的五指可动,依然很难掰,并不好玩。玩具包装中的配件仅有汽车大师单体武器,并没有合体配件。

单体出众,组合??——FT汽车大师

tfm的汽车大师车厢后半部分不参与变形,因此它的机器人形态大小与mp10相差无几,而整体参与变形的ft汽车大师就要比tfm高大多了。这两款大师我都非常喜欢,值得入手。只是tfm的合体做得较为一般,所以我只买了作为飞天虎主体的大师。

单体出众,组合??——FT汽车大师

ft虽已尽力,然而汽车大师的伪装形态还是要比mp10略小一点点,机器人形态要比mp10高出一个头,看来g1动画中存在的比例问题真是逼死设计师啊……

单体出众,组合??——FT汽车大师

现在正在市场上竞争的飞虎队玩具共有三套,第四套正在赶来的路上。就目前已经发售的dx9、x社和ft飞虎队成员而言,实在让人难以取舍,这三套组合金刚成员各有其优势和不足,所以我全都要……

单体出众,组合??——FT汽车大师

总得来看,ft汽车大师是一套很优秀的变形金刚玩具,它尽力弥合了自g1时代遗留下来的汽车大师机器人和卡车大小的分歧,可惜最后未能做到尽善尽美,不过就目前来看,在我所知的范围内还没有其他一套汽车大师玩具能够达到ft的水平。它的变形设计因为折叠和大量塑料片的使用为人所诟病,然而在我看来,这也是不得已而为之的做法。除此之外,汽车大师的变形设计相当巧妙,虽然较为复杂,不是那种值得一再把玩的类型,但在每一次变形过程里都能看到设计师的巧思和努力。

但是,这些评价仅限于汽车大师作为单体金刚的场合。不要忘记在文章开头提到的条件之三:汽车大师还要能够变形成飞天虎主体。在这套玩具的内容物里没有任何关于合体的说明、配件和提示,似乎汽车大师本就只是一个单体金刚而已,似乎ft不愿意太早透露关于飞天虎组合的信息。

因为飞虎队还有四个成员没有发售,所以仅就我自己个人的看法和猜想来谈谈对飞天虎组合的担忧吧。

第一,ft一贯撸铁的传统在汽车大师身上保留了下来,导致这套玩具的重量几近两斤。对于单体变形金刚来说无疑这是优点,但是对于组合金刚成员来说未必如此。当组合金刚的躯干部分不包含配件就已经重达两斤的时候,不知道再加上其他成员和配件后需要怎样的关节力度才能支撑起ft飞天虎庞大的身体?如果只是平常的齿轮关节,恐怕飞天虎要站稳都很困难,而力道足够的关节又需要迷友花费多大的力气才能掰动?如此一来,恐怕飞天虎就只能如同雕像般站尸了吧。

第二,汽车大师的变形对空间的利用极为充分,然而如此一来飞天虎的组合部件,比如头部、胸甲等便无法存在于汽车大师的身上,至少我并未看到这套玩具有太多与组合相关的地方。那么需要多少配件才能完成一个组合金刚呢?当ox在尽力减少组合配件的时候,ft却反其道而行之,如果到最后如同传言般一套组合配件变成汽车大师第二个车厢的话,未免就有些没意思了。要知道我一直拒绝zeta组合金刚的原因就是它们的奇葩设计,躯干、裤衩和大腿全部是配件,组合过程居然几乎不需要作为组合金刚主体的袭击、银剑参与,这种无聊的设计怎么能叫做组合金刚呢?

总之,ft飞天虎的表现是否真的会如我的担忧般成为现实还无法断言,不能排除ft会奇兵突出让人们大吃一惊的可能性,所以还是让我们拭目以待吧。

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

变形金刚 SS86大电影V级营救车L级铁渣+丹尼尔 SS76冲锋 SS73冲浪板+机器狗 孩之宝V级SS76冲锋F0791

变形金刚 决战塞伯坦王国系列 领袖级 霸王龙威震天 通天晓

变形金刚 决战塞伯坦王国系列 领袖级 霸王龙威震天 通天晓

王国变形点金刚王国 D级飞箭勇士鲁莽燃夜阿尔西男孩玩具 王国D级 飞箭勇士F0673()

变形金刚 决战塞伯坦王国系列 航行家级F0691 擎天圣

变形金刚 决战塞伯坦王国系列 航行家级F0691 擎天圣

Transformers 变形金刚 玩具 Generations 王国之战Across Time 系列豪华版 WFC-K40 Autobot Mirage & Maximal Grimlock 8 岁及以上儿童,5.5 英寸/ 约13.97厘米

中精质造 合金车模手提礼盒八只装 全合金材质

中精质造 合金车模手提礼盒八只装 全合金材质

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

SEMALAM 1:36合金车模型玩具 宝M4蓝黄

SEMALAM 1:36合金车模型玩具 宝M4蓝黄

• 汽车大师不还能变航天飞机么。。。。

。。。额,记错了,那个是大火车 [晕倒]

• 小时候有个g1的汽车大师,汽车大师确实太难设计了,昨天才看完评测视频,整体变形太复杂,车型很帅。

• 还以为能合体呢

• 对于玩具重量,特别是可动玩具,我认为在保证坚固和把玩的条件下,应该越轻越好,也不知道什么时候兴起的玩具越重越好的歪风邪气

• 880的价格有点吃不消

• 看了半天也没看明白:头图右侧胳肢窝下面那个小胳膊是什么鬼?

• 我想善意提醒LZ一句,汽车大师脚部的假灯在变成载具形态时是要反转隐藏起来的。我也刚入手了一辆,个人感觉FT系列的变形复杂程度和所需指力并不适合16岁以下人群把玩。