80岁练字都不晚——练字干货分享

千里莺啼绿映红,江南春天的气息扑面而来,暖暖的春风,让人流连忘返。

大家还记得跨年的你,立下的那些flag嘛?

什么,我立flag了?

都说一年之计在于春,春天适合立个新的flag。(完美的找到一个借口80岁练字都不晚——练字干货分享 ,重新立个flag)

今天我们就来聊一聊练字这个事,先介绍以为年纪大的,楼主的爷爷,今年89岁,习字9年了,80岁开始练字,不管严寒还是酷暑,每日坚持练习。在爷爷的熏陶与感染下,我也将练字列入自己的学习计划中。

真正把练字提到日程上,是因为楼主的娃娃要上幼儿园了,都说现在提倡素质教育,连小学都在控制书面作业的量,更别提幼儿园了。当然这个观念我也比较赞成,幼儿园是在玩中学习,过早的握笔会影响孩子的手部发育。

因为想让孩子练成一手好字,如果作为父母,自己的字都不像样,孩子会不会质疑,己所不欲勿施于人。所以,我这个当妈的,为了以身作则,把字练起来,顺便也让年幼的她心里痒痒痒,然后在读小学一年级的时候把字练起来。

练字还有一个关键的原因,那就是因为穷,孩子的练字学费肯定比成人的贵,我先来试下这个水,便于积累经验。

但是没想到,练字这股浪潮已经吹遍大江南北,连北京市中考都增加了相关知识考点。

2019年北京中考《考试说明》2019年北京中考《考试说明》

孩子不能输在起跑线上,作为家长的我们,也不会输在起跑线上。如果你可以每天抽出来半个小时的时间,你的坚持一定能够带来质变的。

楼主2017年开始练字,当时年纪“18”岁(请闭上双眼感受一下这个双引号的含义80岁练字都不晚——练字干货分享 )

先放一张练字的对比图,供大家直观感受一下。这是练字104天之后的效果。

80岁练字都不晚——练字干货分享

以下是练字干货分享,敲黑板记重点。

1、字帖

选择一本字帖,一本你喜欢的字帖,不管是楷体、行楷还是行书。

目前,练字领域的比较流行的基本字帖。楷书以田英章为主,行楷以荆霄鹏和吴玉生为主。

田英章楷书田英章楷书

吴玉生行楷吴玉生行楷

2、握笔

握笔,如果年纪的娃正好开始上学写字的年纪,一定一定要掌握正确的握笔姿势,不然一定形成习惯,后期纠正特别困难。如果你已经使用错误的握笔姿势很多年,那么从现在改正,改正之后再来练字。握笔正确就像充值玩家一样一路开挂。

握笔姿势握笔姿势

3、笔

在我小学的时候,老师都要求用钢笔写作业,那是因为那个时候还没有中性笔。我是从田英章的楷体开始的,用的是0.7的中性笔。如果你习惯钢笔也可以,但是钢笔对纸的挑选也很重要。这里给大家推荐两款款楼主常用的笔。

五千年(WUQIANNIAN)办公文具中性笔签字笔0.7mm黑色蓝色12支/盒w-36924元天猫精选去购买得力中性笔S26商务办公签字笔粗黑色碳素笔0.7mm硬笔书法0.5学生文具水笔24元天猫商城去购买

4、纸

如果有条件的话,我建议你们用打印纸,因为打印纸有一定的厚度,书写起来很顺畅。

如果你是成年人,我建议你用田字格,如果你教娃,我建议娃用米字格。对于市面上的什么回宫格、九宫格之类的,也都是宣传噱头。一旦用习惯了,后期脱格书写也很困难。

练字纸练字纸

5、练字垫

正常的书写没有练字垫,但是要想写出粗细变化,练字垫是一个很重要的工具。你可以选择垫上几层报纸、或者宣纸来增加练字纸下的柔软度,如果你写不出粗细变化,那一定是桌面太硬导致的。实在没有,垫上鼠标垫也是可以解决的。

练字垫增加阻尼,增加笔与纸之间的摩擦,不会出现打滑的现象。

硬笔书法垫板A4中性笔钢笔练字配套控笔出锋粗细等级考试专用包邮31.5元淘宝精选去购买一起练字 书法垫板练字垫写字书写垫板软硅胶垫 增强阻尼助于出锋18元淘宝去购买

6、临帖

临帖是字帖放在面前,观察字形、笔画、结构,然后在纸上写出,此处划重点!!!并不是描红!!!用硫酸纸或者凹槽字帖,还不如不练。凹槽帖子是卖家宣传的噱头,凹槽字帖你练上100年,估计日常体也没有改变。

一开始练字,肯定对字形、笔画、结构等把握地不够全面,甚至只能看出来其中某一点。临帖重要的是带着心,如果机械性地完成一张字的书写,也不会有什么效果。

“百字一遍,不如一字百遍”,将一个字反复地观察,临写,直至可以背临,就可以转化为自己的东西了。

下一期,我们聊聊几种适合练字的笔,欢迎大家持续关注。80岁练字都不晚——练字干货分享

购物攻略
话题:购物攻略 +关注