板材定胜负,买定制家具你要懂的几个重点

定制家具是家装里头比较花钱和费心的事情,而且怕花了钱还买不到好。

相比多层实木板、密度板等板材,颗粒板好定型、好加工,且价格友好,因此很多名牌基本都在使用颗粒板做定制家具。所以今天力哥我先讲讲颗粒板的防坑法,想做定制,尤其是想在315期间买家具的朋友,好了解一下。

我简单介绍一下颗粒板。颗粒板就是碎料和胶混合,经过一系列工艺压制成基材,再贴膜、封边,起到美观、防潮、增加强度的作用,也方便清洁。贴膜的材质其实就是一种高强度塑料。

那么,定制家具选颗粒板,但是市面上颗粒板琳琅满目,国产、进口齐头并进;同一梯度的也是云集,所以,我们要怎么才能买的好又不被坑

1、国产板材VS进口板材

力哥就事论事,进口板材普遍要比国内板材要好,建议能买得起进口的买进口。为什么?

资源方面,国内的可利用的林业资源没有国外的丰富,国外的板材厂,集中在欧洲,多用寒带的针叶树的树干做基材,严格规定不用树皮;国内的板材多用松木的、杉木或者进口东南亚橡胶木,松木木质软易开裂、橡胶木糖分高易生虫……还有些厂子树皮、不适合的树木也拿来做基材,国内板材就这样质量参差不齐,问题频出了。

(国产板材)

和很多制造业一样,家居制造业比较好的工艺技术和设备也还处于引进阶段,所以技术方面可想而知,于是在防潮、抗压、耐磨以及花色丰富度、纹理质感方面,国产板材几乎没办法企及进口板材。能进入国内的板材,几乎都是大厂名牌子,管理方面,也更为先进,环保方面能做到比较好的控制。

环保控制不好,甲醛、总挥发性有机物(TOVC)不断逸出,确实在一定程度上危害健康。挥发物中,苯与苯的衍生物,就是世界卫生组织认定的导致白血病的污染物。

去年自如租户得了白血病事件闹得沸沸扬扬,做定制,选板材还是严谨点好。欧盟对环保抓得很严,我们去买家具听到最多的也是欧标;国内厂的话,除了欧派、索菲亚几个名牌子自己做的板材环保可以保证,其他的就待定了。

国产板材也要求达到国标,但是总会有不法商贩,加上监管和流通领域的一些疏漏,导致很多假货和劣质板材流入市场。国产板材可以说百花齐放,但是发展速度过快也导致了假冒伪劣的出现,良莠不齐。

板材定胜负,买定制家具你要懂的几个重点

当然,国内也是做得好的板材,比如老牌的森工露水河、大亚,这些年发展迅猛的兔宝宝、莫干山等,成本就比一般的板材高,有的售价比进口板材还高。

那么,一样的价格为什么不买进口?而且,加上国内有经销商这一中间环节,在国内板材中找有保障的板材,无益于在煤矿找钻石,无用功不要太多。

所以力哥建议,家装预算够的话,板材进口,能省很多的事情

2、怎么在315红利期选进口板材做定制

在进口板材里,我们常见的比较有名和口碑的几个品牌,有爱格、克诺斯邦、卡斯托莫、菲德耐等,在环保方面、纹理质感、专利花色方面都比较有优势,

爱格进入中国较早,品质也很高,环保等级在E1之上;花色方面也比较多,能做比较多的套系风格。

板材定胜负,买定制家具你要懂的几个重点

但是量偏少,经常出现各种断货的情况;再加上之前进中国市场时没有规划好,搞得拿货渠道混乱,层层加价,价格乱七八糟;防伪措施也一直不更新,假货比较多。至今在中国区也没有官网。

即使真假参半,爱格板材的国内定制投影均价1500元/㎡,在大量商家各种让利搞活动的3、4月份,爱格板价格不见有太大的浮动。前几天力哥问了一家用爱格板做定制的牌子,标准橱柜12000元,不含功能五金。

克诺斯邦进入中国比较晚,但是在国外,克诺斯邦几乎占据大半壁江山,是英国皇家专用板材,和爱格旗鼓相当。根据它亚太区总监Daniel的说法,克诺斯邦是全球最大板材商,没有之一。

环保方面,克诺斯邦在2018年底就用了E-LE级标准(EN120标准,甲醛释放量≤4mg/100g),目前是欧洲的最高环保等级。(欧洲环保标准EO级,甲醛释放量≤4.5mg/100g;欧标E1,甲醛释放量≤8mg/100g)。

在渠道方面,克诺斯邦相比爱格,也更让人放心。爱格渠道分散,所以运输成本高,我们就的多花钱;克诺斯邦在中国设立总代理,直采集采,所以价格就友好得多。而且控制好源头和渠道,假货几乎很少。另外克诺斯邦还配有NFC石墨烯防伪卡,听说是没收到或者扫出来的信息不对,说明板材可能被掉包了,马上去找克诺斯邦处理,减少损失。

克诺斯邦国内定制投影在1100元/平米左右,力哥考察时也发现克诺斯邦总代丽维家,有结合315消费者权益日,推出315进口品质安全月活动,全屋定制展开面积315元/㎡起,定制衣帽间投影799元/㎡起,套二全屋61999元(卧室空间、次卧空间、客厅空间、玄关/餐厅空间)。

相比于考察看到的索菲亚498元起/㎡(按房屋面积算)、欧派23800元6件套(床、沙发、餐桌),克诺斯邦总代丽维家供选择的花色、套系更加丰富,更何况人家是进口板材呢。

卡斯托莫、菲德耐较为小众,只有一些定制品牌在用。之后力哥有时间再说。

最后,不管

装修主材