用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

2019-03-04 15:19:35 15点赞 71收藏 12评论

作为一个地道的正儿八经的湖南人,其实我对川菜始终保持着欲罢不能的兴趣。

在我看来,湘菜和川菜在辣上还是有着非常明显的区别的。湘菜的辣注重鲜香鲜辣,这是一种比较纯粹的辣;川菜的辣注重麻辣,这是一种回味无穷的辣。

川菜雄霸天下,湘菜笑傲东南……

继前几天的蛇宴聚会后,我们又开始了一次辣子鸡聚会。

今天晚上,我们要吃的是许仙的堂客和姨妹子长沙人还是比较喜欢吃蛇的。宁乡口味蛇可是非常出名的美食啊,以前经常会约上几个朋友跑去宁乡好好的吃上一顿,只是近年来,吃蛇的价格越来越高了,一顿蛇宴下来没好几千是吃不好的。所以后来就开始在家里做,味道也还是挺不错的。节后的红星市场里,卖蛇的没几家了,价格也高,两三斤一条的,要105一斤,斤多的那种便宜三月三吃猪肝| 139 评论232 收藏198查看详情

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

这次的聚会主题就是这道川味辣子鸡了。

上次有值友说我们湖南人做菜太耗生姜辣椒了,嗯,仔细想想,好像确实是这样子的,一桌菜做下来,基本上都要耗费斤把生姜辣椒。

尤其是一些姜辣口味的菜,那生姜辣椒简直就是主材了。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

今天准备的一些配料,吃货聚会就是好,总厨,炉头,砧板,打荷,水台……各种工种那是断然不会缺的。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

生煎切片,大蒜子用整粒的。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

红彤彤的小米辣切碎,那是垂延欲滴的红哇!

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

还有干红辣椒,切段备用,也是红彤彤的诱惑。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

整鸡清洗干净,切成小丁,辣子鸡丁辣子鸡丁,鸡肯定要切成丁啊。

用少许盐和酒!>抓松拌匀,静置片刻。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

网上非常火的王刚王大厨,有一个著名的宽油劝退,做这道辣子鸡也要宽油。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

油温高一点,然后将鸡丁下锅,油多就是好做菜,鸡肉下锅后先不要急着翻炒。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

等鸡肉边变白冒泡,然后温柔的把鸡肉扒散。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

鸡肉是需要时间在油中慢慢煸干的,这个过程中需要不断扒拉鸡肉,防止鸡肉粘锅。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

一定要煸炒到鸡肉体积明显缩小,表皮干脆才可以。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

待到鸡肉稍干后,加入生抽,花椒,继续煸炒。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

加入干辣椒段,继续煸炒。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

经过小火不断的煸炒后,鸡肉表皮已经开始变得焦黄,鸡丁体积也明显缩小了不少。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

加入小米辣,继续煸炒。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

看看是不是已经非常诱人了?

煸炒的过程中,略微加一些老抽提色,主要老抽的用量,千万别倒多了,不然会黑乎乎的。

生抽提味,老抽提色,应该是这么用的吧?

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

加入生姜片和大蒜子,继续煸炒。

看看,这道辣子鸡几乎就是一个不断煸炒的过程。

说到煸炒,个人的理解是,煸炒是用中小火翻炒,原料见油不见汁,不知道这样的理解对不对。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

其实在家里炒菜和餐厅后厨中厨师的炒菜是有很大区别的,家里炒菜没有猛火,也追求不了速度,慢慢炒才是王道。

经过不断的煸炒后,这道辣子鸡差不多就快完成了。

别急,还有一样东西没有加进去。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

可以另外取一口锅,也可以先将之前炒好的鸡丁盛出来,将锅洗干净再用。

下面是要炒藕丁,不知道传统的川味辣子鸡丁中会不会加藕丁,但是偶尔在外面吃过一次加了藕丁的辣子鸡后,就变得念念不忘了,从此以后,只要做辣子鸡,一定会炒入藕丁的。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

将藕丁和青红辣椒一起大火翻炒断生,加适量的盐。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

将之前炒好的鸡丁倒入藕丁中,继续翻炒一下。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

这个时候锅内的颜色是不是很好看了?鲜红的小米辣,暗红的干辣椒段,青色的青椒,黄色的生姜,白色的大蒜子,我的天哪,为什么这么好看?用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

好了,可以出锅啦,这一道个人觉得还是很美味川味辣子鸡就算完成了。

嗯,四川的盆友不要喷我,作为湖南人,我做川菜的能力有限,只能做成这个样子啦。

用心做菜 认真做鸡 这是一道仿版川味辣子鸡

大锅里的是鱼头,另外还有一个腊肉炒干萝卜丁,一个莴笋头炒韭菜,川湘合璧,回味无穷,耶!

好了,今天的菜就做到这里,谢谢大家,我是爱吃爱折腾的小萌新,谢谢!