匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

2019-03-17 13:45:24 56点赞 113收藏 64评论

经常画画也会画烦,于是心血来潮,把之前做过皮具的工具翻了出来~以前是按图纸做了个长钱包,这次想做一个自己做的包匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

因为这个包是自己背,网上处理皮具的方法非常非常的精细费工夫(背面处理啊,保护油啊什么的),我就不一样了匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作 已经预先给自己设定了低要求,粗糙一些没事~我们可以说这是粗犷的风格匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

这次想做一个水桶包,但是网上的水桶包都是女款的,并没有男款,而且配色也不是我喜欢的。

这次做了一个包和一个眼镜盒~这次做了一个包和一个眼镜盒~

草图阶段

于是先开始画草图!

拿出别的东西的尺寸大小进行对比,先确定自己想要包的样子、尺寸等等,然后就开始干,画个草图先~

原谅我潦草的丑字....原谅我潦草的丑字....

心目中想要的水桶包稍微符合男性的身高一些,于是做的尺寸大了一些,然后先决定水桶包的底座。

我这里的底座不是纯圆形的,而是把它弄扁了一些,贴着背部的部分我设计的扁一些,包正面圆一些,大家可以看看尺寸数据~

然后根据画好的圆底,量出周长,这样就知道这次包身所需要的皮料长度,再结合我想好的包的高度这样就把皮料的宽度就知道啦~

购买材料

有了设计图后,就依据设计图来买皮料啦~皮料还是推荐在淘宝上购买,几家比较大的淘宝店皮料我对比了下还是差不多的,一些跑量的基础植鞣皮还是很实惠的~

我这次需要购买的皮料大致列了个清单

2MM厚度 30cm x 30cm 原色植鞣皮 (水桶包底座) 54元

1mm厚度 30cm X60 cm原色植鞣皮(水桶包身)80X3 240元

3mm厚度 2.5cm x 120cm 皮条 (包带)30x2 60元

编织扁蜡线 10米 (这个我就买了一小卷,实际上这个包要两卷) 1.2元

黄铜圆脚钉 4个 4元

酒精皮革染料 30MLx4 12元

10MM 气眼安装工具 10元

10MM 打孔 冲子 7元

这次大致皮料费用在400元左右

基本皮具工具我因为买过套装,所以不用这次额外买啦~如果计算进去工具的费用那么这次的成本将在600元以内匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

染色

染色部分用到的工具罗列下

需要染色的皮料、酒精染料、碟子、大号毛笔、报纸(防止染色弄脏)、染色保护剂、海绵块

植鞣革s.taobao.com去看看酒精染料 皮革s.taobao.com去看看

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

用毛笔蘸了染料后,来回均匀的刷即可,注意是要刷好几遍的,为了颜色统一,所以要包带和包底统一刷,让它的颜色一致,这样避免色差匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

每次刷色都会让颜色变深!

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

刷色完成,大致刷了五遍,是我要的深蓝色~匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

染色保护油染色保护油

固色乳液s.taobao.com去看看

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

染色保护油,是原来套装里自带的,保护染色后的皮革,避免染色到别的皮和衣服上去,不过感觉和牛角油很类似呢!

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

然后把底部的皮料根据图纸用银笔画出来后裁切好,并且用银笔画出打斩的线,注意上下中心点要对好作出标记,这将是棱斩的起点和终点。

裁切准备皮料

大号美工刀、包身、裁切版、银笔、擦色记号笔(擦银针)、长尺、棱斩、锤子、垫板、废皮料

其实上一步已经有裁切皮料的步骤,所以放在这里仔细讲。

皮革 套装s.taobao.com去看看

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

这次的包身的皮料买大了,主要是第一次做,保守一点,宁愿买多一些皮料~

在裁剪皮料的时候注意不要想着一次性裁好,先划一条印子出来,再用力裁下来,这样一般不会跑偏~

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

我把三块皮料进行了先打孔准备,并且准备好蜡线。

蜡线s.taobao.com去看看

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

打孔的时候就是把垫板在下面,垫一块废皮料,然后先用棱斩压出印子压好,再去一个个把洞打出来~

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

底面也是做好预先打孔的准备~注意从标记好的中点开始打孔,这样和包身缝合的时候不容易错位。

缝合过程

扁蜡线、顶针、缝皮针

这个阶段是花的时间最多的地方,非常建议一边看电影一边缝,不然是在坐不住啊匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

这里放一个示意图,先如何穿针

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

先把线穿入针眼,然后针再插入线身体匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作 拉紧即可。

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

缝皮的示意图如上图所示,一左一右就是来回穿插~

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

每次都要拉紧一下,不然会松的~

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

把三块包身缝合~

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

中间那块皮预先缝好一块内衬~这样储物空间变多~

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

开始缝合包底和包身,因为缝合处翻进里面的,所以用什么线,边不处理都没关系~非常适合懒人做法~

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

包底那块皮好厚好厚!得用力顶出去!力气不够的小伙伴就需要用到顶针了!

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

底边一圈缝好后,我们就可以先翻出来看看底部效果!

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

效果还行!下一步就是缝合包身了,把包身接上了。

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

也是翻过来,等缝好了再翻过去~

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

这是翻出来的样子!包身已经做完啦,剩下的就是包带缝合。

这次额外用到了手套,台钳、小夹子....

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

同样先开始打孔,包带比较长,和厚,也是我这次失误的地方,包带买的是皮带包带,手根本不能对折,实在没办法,用上了台钳压匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

开始缝合了。。。。大力出奇迹,把台钳夹住,缝一点扯一点。。。。匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作 效率极端低下。

缝完一根了!

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

手是在被线勒的生疼!戴上了手套....匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

终于...这一步我废了整整一个礼拜多!

打磨收尾

这一部分就是把皮具的边缘做处理,因为包身都是内翻的,不需要处理边缘,而包带需要

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

削边器进行削边~

打磨棒盘他!

最后再用染料染一下边缘

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

完成后再用保护染料的染剂涂一层~

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

用缝边蜡进行保护~

最后整体的用貂油上一层油~

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

用台钳压一头打结~穿入包身~这样就大功告成!

匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作

最后把我的一个皮铃铛挂上去了~最后把我的一个皮铃铛挂上去了~

做的眼镜盒做的眼镜盒

这次做的比较粗糙,很多边也没封,个人觉得没有必要,打磨下顺手不割手就行hhhh,纯属是记录一下为主,这玩意真的听磨练人的。当不得教程匠心磨练——记一次 “粗糙”原创手工皮具制作 我也是学习站内的大佬的做法自己鼓弄的~只是希望有更多的人喜欢这种手工东西吧~