关于那些蓝牙耳机测评视频中不会告诉你的事情

2019-03-14 14:57:48 36点赞 73收藏 40评论

坐标🇩🇪,因为学习和考试的原因很久没有更新文章了。之前在评论区预告了蓝牙耳机的个人向评测,那么今天就趁下雨天来写一写蓝牙耳机伴随我三年以来的种种感受。

首先分享下我这次来德国带的和购买的耳机

关于那些蓝牙耳机测评视频中不会告诉你的事情

首先我要说一点,对于无耳机孔化趋势甚嚣尘上,蓝牙耳机往往成为大家在选购耳机时第一看重点。

然而蓝牙并不是一个新名词,记得还在高中的时候就攒钱买了一只飞毛腿蓝牙耳机,当时用的手机还是清一水的NOKIA,大家手中不管是MP3也好MP4也罢,也都还没有走进蓝牙的时代。在当时,蓝牙耳机在我心中只有两种作用,一种是用来**,另一种就是在开车,骑车的时候可以有更好的通话体验。而对于使用蓝牙听歌这一点,相信十年前购买过蓝牙耳机的都深有体会,杂音重,声音严重失真,好好的音乐也变成了菜市场。

所以不管在杂碎论坛、MP3论坛还是耳机大家坛中,蓝牙耳机,仿佛已经成为各种音乐发烧友用来嘲讽新烧友的话柄。当然,作为一个烧了十年耳机的我,在当时用着UE 5pro 和 油麻三岔。播放器是索尼的X1050还有iAudio的J3。却觉得,如果某天,蓝牙耳机真的可以登上发烧的台面上,那听歌该是一件多惬意的事情。

时至今日,蓝牙端口协议已经从仅支持通话的2.0时代,进入到了5.0时代。 通讯距离的增长以及上下行带宽的拓展,使得蓝牙听歌不再是一个痴人说梦的幻想了。随着解码协议的发展,曾经刺耳的SBS协议早已成为了低端蓝牙耳机的代名词。向上看有苹果的 AAC,高通收购的aptX以及aptX HD,更甚至有索尼的LDAC.

传输速率的提升带来最直接的化学反应就是,蓝牙耳机,已经从基础的通话功能转变为随身音乐播放器的标配。

在这几年对于视频网站对于蓝牙耳机(不分型号)的评测中,所有人都在为蓝牙耳机惊艳的素质所打动时,有人可曾想过:蓝牙耳机,真的已经可以达到有线耳机的相同感受吗?

下面我们就针对一些视频中提到的蓝牙耳机评测点进行一一分析。

我们在一般蓝牙耳机评测视频中通常会有一下几个方面被试点。

1. 便携性、佩戴舒适性以及续航

2. 传输距离以及稳定性

3. 是否支持LDAC或者aptX-HD等无损解码协议

4.是否有降噪功能

5.驱动单元是否足够优秀

6.外观做工以及机身材料的选择

7.音质

以上被试点不知道有几个点是屏幕前的你最关心的?

关于第一点,便携性以及佩戴舒适性。

我相信这一点可能大部分在进行蓝牙耳机选择的各位都不会放在自己最首选项目中。我问了很多朋友为什么要买蓝牙耳机,他们回答我的大多都只有两个字: 方便。 的确,没有了线材的干扰,不用每次听歌前先解开不知道怎么就缠在一起的线(我明明理好了放进兜里的啊),只需要一个按键,音乐就会进入耳朵的感觉,真的很棒。但是方便, 仅仅是佩戴方式上的方便吗? 众所周知的是,除开头戴式耳机以外,无论你是入耳式,耳挂式还是平塞,蓝牙耳机总会比有线耳机大一些,这大的部分,不光是有蓝牙芯片,解码芯片,最重要的一点,他还有电池。而电池的重量是我们无法轻易忽视的。很多商家很巧妙的把电池做成了一个项圈,把重量交给脖子和肩膀来承担,耳塞部分,就可以做的和有线耳机一样小。诚然如此,但是在电池技术没有突破的今天,即使你做的再好,塞式耳机也不会有超过十小时的续航。有一些杠精这时候就会说,我又不持续听十小时的歌,干嘛要那么久续航,满足一天所需回家充电不就好了吗? 没错,通勤情况下是这样的。但是如果你经常需要出差,经常做十几个小时火车或者飞机,你还会这样想吗?这时候肯定又会有人跳出来反驳我,那我剩下时间用有线耳机不就完事儿了? 那我想问问,那你买蓝牙耳机还有必要吗?话说回重量方面,蓝牙耳机现在做的越来越轻,越来越便携,也追求更长的续航不是没有道理的,毕竟有需求才有市场。但是在我体验了如此之多的蓝牙耳机后,我还是要说,如果你的耳洞较小,尽量还是不要去选择塞式蓝牙耳机,因为相比于只放驱动单元的有线耳机来说,它永远是更大的。如果你一定想要一个蓝牙耳机,我更推荐的是头戴式。 无论是QC30还是BeatsX,看起来很小的耳机单元,仍然对耳朵是一项很大的挑战。再别说放在脖子里那条让人烦躁无比的电池了,就算它做成类肤质,宣传的像婴儿肌肤滑过脖颈,它在那,就是不舒服。

而对于分体式耳机,目前除了Airpods以外,还没有一家能做到双耳无延迟,传输距离远,并且精致小巧的,便携性也好与任何其他蓝牙耳机,但是非主被动降噪和较容易丢的耳塞,成了最大的痛点(我已经丢了一副Airpods了)。

而对于便携性,真的不要有太多期待,在不用耳机的时候,我经常会为不知道该把耳机放在哪儿心烦,理说挂颈式的耳机挂在脖子上不就好了吗,但是那种异物感,真的时间长了会很不爽。而头戴式耳机就更别说了,每天带出去我的包拉链就敞开就行了。

以下是关于分体式耳机、项圈式耳机、塞式耳机以及头戴式耳机的各方面排序。

舒适性:分体式>项圈式>头戴式>塞式

便携性:项圈式>分体式>塞式>头戴式

续航: 头戴式>项圈式>塞式>分体式

下图为最惨不忍睹并且不想戴第二次的三星塞式蓝牙耳机

Samsung Level Active In-EarSamsung Level Active In-Ear

下图为个人认为最舒适的项圈式耳机

Bose QC30Bose QC30

关于第二点,传输距离与稳定性。

我不知道会有多少人,曾经因为买过小米魅族的低端蓝牙耳机而放弃整个蓝牙耳机行业。原因是因为疯狂断连以及杂音。但是在此我要澄清一句,之所以蓝牙会有断连和杂音,纯粹是因为厂商在实验室测试产品是,低端产品很少经过干扰测试,因为干扰测试企业实验室无法做,增加一项测试变相的就是增加很多成本。而取决于一个蓝牙耳机好坏的点,能听到永远比音质好的优先级更高。 因此不要去轻易相信一个低端蓝牙耳机,除非它真的在宣发上说明做了抗干扰测试(一般大厂的蓝牙耳机测试数据在官网都是可查的)。

我们听过很多人在询问蓝牙耳机的时候,总会优先问道,哎,你这个耳机支不支持LDAC啊? 有没有小金标啊?但是在讨论解码协议之前,不是更应该先问问,你这个蓝牙是第几代吗? 市面上的蓝牙耳机从蓝牙3.0到蓝牙5.0 的耳机都有,那什么是耳机蓝牙协议差三代的罪魁祸首呢?当然,也是成本。我们知道,授权费是每个蓝牙耳机都绕不开的一条路。而蓝牙3.0的授权费和蓝牙5.0相比,价格却不止差一倍,一个很生动的比喻,SONY的黑卡相机,你去查查三代和五代的价格,你就知道技术迭代后,往代产品的价格和最新产品价格的差距了。类似的,小厂商为了成本考虑,经常会使用版本较低的蓝牙协议来误导消费者,就算是蓝牙4代,也有4.0、4.1以及4.2这三个小版本,当然,4.0与4.2的协议差距还没有大到整体换版。但是3.0与5.0的差距,真的是一个天上一个地下。

以下是蓝牙3.0-5.0数据变化

蓝牙不同版本区别蓝牙不同版本区别

上图为查询蓝牙官网得出,去掉一些技术性数据,使用比较浅显易懂的词汇概括出来。

蓝牙使用的信道一般与WI-FI及LTE网络相同,在完全无干扰的实验室,蓝牙3.0尚且只有5m的传输距离,更何况在大街上。(此处排除苹果的蓝牙4.1技术,非2.4GHz频段,具体信道不详)

所以在选择蓝牙耳机前,可千万别以为所有的蓝牙耳机都是一样的传输效率。版本不同,信道和频段的区别可能会造成天差地别的效果。

关于第三点,是否支持无损解码协议

说完通讯协议后,我们来说说解码协议。解码协议简单来讲就是设备通过对于信号的处理方式以及处理效率。蓝牙传输可不像有线传输可以持续不断的传递信号。蓝牙工作一般是进行加密,打包,分包,传输,解包,解密这样的方式进行传递信息,举一个简单的例子。你在宜家买一个木头柜子,由于你家楼道和门的尺寸有限,他不可能把一个完整的柜子直接拉进你的卧室,所以,它需要先将柜子拆分成板材,把一大堆拆成零件的柜子分别装进不同的纸箱中装车,卸货并把零件拉进你的卧室,然后再组装,这样,一个完完整整的柜子就通过拆分重组的方式进入到你的生活中了。所谓的加密,而所谓的加密解密,是数字信号与模拟电信号转换的过程。鉴于我电工学不怎么样,我就不在此班门弄斧了。回归正题,蓝牙由于信道上下行带宽的限制,以及功耗考虑,总是会先将模拟信号转换为数字信号,在通过将数字信号拆分为不同的节段,分批送入接收端,然后再由接收端重组,获得与发射端相同的数字信号。最后经过转换为模拟信号的方式将声音传递到我们耳朵中的。而细心的朋友就会提出以下问题,

1.如果重组出现问题,那岂不是会出现声音错乱的情况?

2.这种传输方式岂不是会在发射端播放一段时间声音后,接收端才会进行播放,但是我的蓝牙耳机怎么没有延迟呢?

要回答以上两个问题,就需要靠蓝牙技术中的解码协议来确定了。

首先,为了使每一段数据以原先的顺序重组,每种解码协议都会有自己不同的加密策略。

就好比我爱你这三个字,怎么样让他传输过去不至于变成你爱我呢?

那我在我字后面加一个1爱字后面加一个2你字后加一个三,然后解码端一看,奥,这样排序的。那我就按123进行重组就好。我这个例子很简单,但是也解答了不同协议之间为什么无法传输数据的问题,你排序方式都不同,人家怎么给你排序,就像买了个柜子,你让装床的工人给你装,人家压根都不知道柜子是啥,怎么能装回原样呢。因此,不同的解码协议,也就独立迭代互相竞争。

二对于声音延迟这方面呢,每个厂家都会有自己不同的解决策略,要么就直接用公版策略。

不过不外乎是通过调整画面的播放速度来适应声音,所以这一阶段也就需要与APP厂家进行合作,否则,还是白搭。

明白了解码协议的用处之后,我们再来看看大家买耳机时提问的aptX、ACC、LDAC 等等名词,根据不同的解码协议,就有不同的传输速率,SBS和LDAC的速率差别一个仅仅是能听,一个却可以宣称无损,但是蓝牙传输协议速率却一样,这是怎么回事呢?这种传输速率的区别,就是在解包这一点上有所区别的。再举一个简单的例子,SBS解码协议就像一个碗,你加水加水加水,加满了倒掉,一次你能获得一碗水,而LDAC则可以看作是一个桶,你加水加水加水,可能时间会稍微长一些,但是你一次可以获得一桶水。一碗水和一桶水都是我一次性获得的,所以当然就有区别了。正如我说的,给碗加水和给桶加水的时间可是不一样的,那这点怎么解决呢? 遗憾的是,没法解决。因此,SONY耳机在开启LDAC协议的情况下,通常音画延迟都会很大。这也就是为什么,不能用蓝牙耳机打游戏,特别是不能用SONY的蓝牙耳机看电影的原因了。当然,也有一些APP和SONY合作,来进行针对性的延迟画面来使得音画同步,但是由于你可是一个桶啊,一个碗和一个桶所用的时间可不是一点半点。所以如果想买耳机看电影,并且自己是SONY手机或平板支持LDAC功能的,看视频时尽量还是换成aptX好了,毕竟aptX已经开源,APP适配会快一些。但是你要问我LDAC好吗? 那当然是好了,在同样的蓝牙协议速率下,我可以听无损,你不行,这就是高端。

LDAC介绍LDAC介绍

aptX介绍aptX介绍

关于第四点,降噪。

如果你是老烧或者对耳机降噪明白的透彻了,那这一点我说的你完全可以跳过,因为我这里不会说降噪技术,而是说降噪对我们到底有多重要。

记得看TESTV上说过一句话,很是真实“ 好的降噪耳机让你惊艳的不是你戴上的那一刻,而是你取下来的那一刻”

没错,好的降噪耳机往往让你不会察觉它在降噪,戴上耳机的你往往以为可能是这街道本就没有这么嘈杂,但是真的摘下耳机,你绝对会很快的再戴上,因为你已经在享受惬意了,突如其来的噪音就如尖刀一样,斩断你之前所有的情绪,还有灵感。有些人说,那我平日经常去图书馆,很安静,还需要降噪吗? 对于一个天天泡在图书馆的我,降噪耳机已经是必需品了。我承认,图书馆很安静,但是就是因为安静,每一处悉悉嗦嗦的声音都会全然传入你的耳朵,邻桌手机震动声,对面的翻书声,还有远处几个不知在小声讨论问题还是在闲言细语。都会一五一十的钻进你的耳朵,打乱你的思绪。而戴上耳机,放一首轻扬的马头琴或者潺潺的小提琴,都会让你的心,你的脑。进入你自己的世界。而对于通勤的各位,还在因为地铁上小孩儿哭闹,还在因为长途出差火车上大叔大妈的家长里短而烦恼吗? 降噪耳机,你值得拥有。

但是降噪又分为主动降噪和被动降噪两种,前者我就不多说了,后者就是利用入耳式耳塞塞头的材质的形状来堵住外界声音。孰优孰略,这个恐怕就只有你亲自体验一下才能知道了。

第四点我谈的不多,是因为降噪对于需要的人是买耳机的第一关注点,而对于不知道需不需要的人活着对于没有试过降噪的人而言,我说再多,不如你戴上耳机一试。

关于第五点,驱动单元是否优秀。

我不知道如今还有那个厂商还在用钕铁硼永磁铁或者超薄振膜宣传自己的动圈式耳机,如果你还不懂耳机,那请一定注意,看到这两个宣传语,那这个耳机八成不怎么样。钕铁硼是一种非电驱型永磁性磁铁,磁力相比于氧化铁高出百余倍,然而对于工业如此发达的今天,你门口小卖部买的巴克球,你冰箱门上的磁贴都有可能是钕铁硼的今天,这实在不是能拿得出手的一句宣传语。而对于振膜来说,撇开材料说厚度,那都是在耍流氓。而一些小厂所谓的有机振膜,你回家翻翻你化学书,查查塑料是不是有机物你就知道商家贼都贼在哪里了。我在此以一个过来人的身份澄清一下振膜这个东西。 振膜是利用线圈的电力驱动与永磁铁的磁力来进行震动发出声音的部件,所谓振膜的好坏,直接影响到频响以及还原度方面玄学知识。(玄学方面过于脑放我在此不细说)不同材质的振膜可振动频率的范围,回弹速度都不尽相同,根据不同厂家的调教下,已经不能拿材质的区别来标榜自己还原度和监听效果了。不过值得一提的是,JVC的碳素振膜的确适合摇滚,不过这都是题外话,我们就蓝牙耳机的各个厂商来说。 各大厂商都不以自己使用什么振膜来宣传了,这其实是一件好事,因为在微生物振膜已经被不再是噱头可以批量生产的今天,好的振膜已经不是选择耳机必看的事项了。

而对于驱动单元的尺寸,确实有的说。有一句话是,再好的耳机也不如平价的音箱,再好的塞子都不如中端的头戴。这句话理论来说是没有问题的,驱动单元越大越容易实现不同频响区域震动的互不干涉,但是如大奥这类动辄20万的耳机,和我们智能音响界大佬HOMEPOD相比,那肯定不是一个级别的,总的来说。价格,仍然决定了你所能获得的效果。但是对于我们普通消费者,有没有一个可以量化的评判标准呢?

当然,消费级电子产品总会有低端入门,中端、高端乃至旗舰这样的分类,耳机也不例外,但对于蓝牙耳机而言,档次和价格又是怎么划分的呢?我们排出大奥和定制这种非消费级产品而言,我个人的观点是,500元以下,500-1000、1000-1800以及1800元以上。当然,我这个价格区分不是毫无根据的,根据我自己所购置的不同价位耳机和身边朋友的耳机数据统计下来。蓝牙耳机在1000元附近的价位已经在蓝牙协议上不会放水了。解码协议根据不同厂商有不同的选择,甚至aptx也早已下放到500元以下的价位也很常见的程度了。在排除品牌溢价后,500元以下你买到的可能是驱动单元不优秀或者蓝牙协议、解码协议其中之一有缺陷的产品。此类产品一般会省去很多的测试步骤和包装。也不会有什么降噪等功能性卖点。500-1000元价位可能是我们比较经常考虑的一个价位,在这个价位中,往往蓝牙协议和解码协议都很完善,但是驱动部分可能仅相当于500元以内有线耳机的程度。而对于1000元以上乃至1800元以上的区别就更明显了,1800元以上的耳机通常只会比1000元的耳机多处一些功能,就比如降噪或者手势操作,或者一些用来改善调音效果的自定义功能,所以对于不需要降噪的蓝牙耳机来说,最好的选择区间当是1000元以上1800元以内。当然,这个是我按目前所能拿到的耳机进行大概统计,对于线材,做工来说,1000元以上的耳机可以说和1800以上的耳机区别不会很大。而对于设计来说,萝卜青菜各有所爱,被大家喜爱的H9i反倒是我拥有耳机中最不喜欢之一了。

而对于第六点,做工和耳机机身材料选择这点,其实前面也有提到过。

做工是决定耳机寿命的根本因素,对于耳机老厂商索尼铁三角这类的由于工艺成熟,做工是不需要过多考虑的。而对于一些你从来没听过的新品牌,就需要一些个人分辨能力了。毕竟一个流水线在初次运行时总会有各种各样的问题,这点在各行各业都屡见不鲜。二对于机身材料的选择,不要盲目追求金属感、实木感,也不要盲目追求真皮包裹。别忘了第一点我们提到的佩戴舒适度。金属材质的耳机确实看起来很有分量,但是过大的重量往往让我们在佩戴后心生厌恶。而对于头戴式耳机,有一些人就主观的认为,使用真皮就比用人造皮的高端,但说真的,我戴过H9i的真皮也戴过BOSE的合成蛋白皮,舒适度真的差距大到你戴上的一瞬间就感觉得到。合成材料在现在工业中已经足够成熟了,超纤维材料、胶粘纤维以及各种合成皮革早已拥有了布料、丝绸以及真皮的优点,也优化了他们的种种缺点。在这里不得不提一下,H9i浅桃色的耳罩是小鹿皮,但是就算如小鹿皮也仍然会出现皮质老化变硬的缺点。而明明买的更早的QC35却和最初一样柔软。所以耳机的材料选择一切都请以舒适度最为优先,然后才是他是否是一个高端产品的象征。也因此,我的H9i扔在箱子里吃了半年的土。直到今天被我翻出来写这篇文章。

第七点,也是最有说头,很多想要购买蓝牙耳机的各位最想了解的一点,音质。

首先,为了不彻底打消你购买的欲望,我可以负责任的说,不管你平时听的流媒体基本是MP3格式的木耳,还是只听WAV抓轨,最次听听APE和FLAC格式的金耳朵,目前支持蓝牙4.0和无损解码协议的蓝牙耳机的音质,都不一定是完全足以让你满足的。

在我解释为什么之前,我想先说一下。我们用有线耳机播放音乐时,是不经过模拟转数字的二次解码的。这也就是说,你的耳机中不需要解码器,只要你的前端够好,那么你就能得到足够好的音质。而对于蓝牙耳机,不管你是什么价位的,总要在耳机里进行二次解码,而我们知道,现在前端做的越来越大就是为了能将更多的滤波电容加入机身,使用更好的传输线材,使用更好的抗干扰材料做屏蔽层,才可以达到更好的音质。而蓝牙耳机由于重量控制无法放入如此之多的“优化器”,因此,我可以负责任的告诉你一点,你前端的素质无论再好,只要经过蓝牙,那也与和它同蓝牙协议、同解码协议的手机并无区别。就算你拿着索尼的金砖,或者独立运算放大器声卡,统统白给。因为在他将模拟信号转换为数字信号时,所有滤波器所做的功都成了无用功。因此,想要用蓝牙耳机听歌的小伙伴们,你们就针对耳机买合适解码协议的前端就行,不用去听各位发烧友说什么金砖好,黑转好,国砖差,只要你是蓝牙耳机,那都一样样的。所有的音染、素质、分离度、解析力也就都只和你的耳机有关,和播放器无关了。

然后就是我对我这一点第一句的解释,无损音乐之所以叫无损,是因为他在频响范围内和频响范围外所有的声波都会被压缩入这个音乐文件,所谓的WAV就是从0—40000Hz采样点每一点都会有频谱。而我们知道人的可听范围是20-20000Hz,而FLAC和APE是所谓的伪无损,也就是将20Hz以下,20000Hz以上人类无法听到的采样点删除。来达到压缩文件大小的。而我们最常见的MP3格式和AAC格式会更狠一些,因为大部分人在40HZ-16000HZ以内才会有听觉反应,因此mp3格式会将区间外的部分采样点删除。而AAC采取的是另一种方式,在20-20000HZ中一段音乐总会有相邻部分采样点数据相同或差距不大,AAC就是通过合并这些相同或者差距不大的采样点来达到压缩文件大小的目的。

所以我们不需要对WAV有过高的期望,也不要觉得APE和FLAC就不是正统的无损,对于目前蓝牙的传输速率来说,别说一首40M左右的FLAC,就算是100M以上的WAV都是能满足完整传输的。(由于SONY不开源自己的Hi-Res,无法得知)

但是就像我之前说的,一旦音乐的音质、听感,一切的一切仅仅只由耳机决定了。

你,还能满足吗?

对了,如果你关注我,留言、收藏并转发这篇文章,转发量超过100,或是认出图一中电脑上放置笔的型号并留言的话,我将会在转发名单中抽取两个小伙伴,各送出一套Complex 官方出品的海绵降噪耳套(被动降噪神器)。(需要的型号后续可以私信)

此外,如果你对于本篇有什么疑问或者我表达错误的地方,欢迎和我联系我会第一时间作出调整和答复。如果你对其他电子产品也有兴趣,或者有购置和其他方面的疑问,也欢迎留言和私信我。

BOSE 博士 QuietControl 30 入耳式颈挂式主动降噪蓝牙耳机 黑色

¥1069.00

BOSE 博士 QuietComfort 35 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 银色

B&O PLAY 铂傲 Beoplay H9i 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机 自然色

Apple 苹果 AirPods 2 无线充电版 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 能不能不要半瓶子水晃荡?谁告诉你ape flac是假无损? wav一定有40khz信息?
    首先 ape flac是无!损!压缩算法。
    什么叫无损压缩算法?就是和zip rar一样 恢复的文件不会有损失。
    wav转 flac 再转回 wav md5校验不会有任何不同。
    wav一定有40khz?直接录制的都不一定有,更别说mp3转回来的了。
    20khz以上全部截掉的是mp3!!!

• 目前能支持aptx-HD或是aptx-LL的耳机,少的的可怜,好多都是虚假宣传骗人的,蓝牙升级线更是完全没有,所以要HIFI,还是老老实实有线吧

fiio的那个蓝牙接收器也是个不错的方案,家里有音箱和好耳机的可以考虑一下

蓝牙接收器的方案前端输出最好要光纤,不然第一层数模转换就有损耗了

• 我觉得明明是头戴式耳机最舒服啊,当然你要夏天室外使用的话当我没说

头戴耳机的确可以做的很舒服,但是就像你说的,夏天,包括戴眼镜,都有可能成为头戴式耳机不舒服的诱因。

• HWA无损传输协议可以了解下,支持990kbps ,就是目前虽然推广进度有点慢

这个还真的不是很了解,不过以现在的蓝牙技术,解决方案无非和FLAC类似,还是期待蓝牙能更快迭代

• 安卓手机也只能选sony mdr1000 xm3。。。。

其实在APTX包括APTX HD开源之后,安卓机的选择还蛮多的

• 最直白的科普,想买个300左右的蓝牙耳机(无线),能推荐一下

***
    头戴式的,可以试试

300左右的蓝牙耳机的话,我推荐你看一下国产的品牌,但是由于技术问题,他们的解决方案都是公版方案,倒也不会差很多就是了。国产的小米魅族这些都很适合,但是尽量在这个价位不要买分体式。

• 蓝牙为什么不如有线?
    就算990k ldac传输 耳机里能放得下高素质的解码+耳放吗?
    除非蓝牙解码,不然肯定是不如有线的。
    只是比sbr好听很多而已。用入门级mp3听这副耳机的水平罢了。

首先非常感谢你的回复,也感谢你耐心把这么多文字看完。
    关于你的问题我将用以下的几点解释。

第一:关于APE和FLAC是否是真无损。 我不是有意在针对你,但是FLAC也好APE也好包括苹果的 ALAC也好,这些格式的频谱上限是22khz,是无法无损将HI-res格式和一些40Khz的WAV母带无损压缩的。诚然,一般的非母带级别和非Hi-res格式的极高频标准是22khz,所以APE和FLAC确实可以做到在一定范围内的无损,但不是所有。

• 最易懂全面的蓝牙降噪耳机说明。可惜那个笔认不出啊

• ....怎么刚才一直不显示的回复突然全出来了

• 收藏了解一下!

• 先猜一下吧,Lamy 2000

全钢lamy2000,没问题。

笔没错,可惜这次收藏评论都没过百,否则c套就是你俩的了

• 我买的是国产降噪,用来听书可以,音质就一般了

• Airpods 天下第一,不接受反驳 [龇牙]

• zasv已死........

看了一下杂碎论坛,确实很久没有资源更新了

• 第一个问题 蓝牙距离 5.0分为3个级别,能实现200m-300m的是级别3 100mw,蓝牙耳机5.0都是级别2,和4.x没什么区别。

只是优化了一点功耗和连接速度。

• 首先感谢你的回复,如果你不清楚的话请你也不要随便指正。第一,flac和ape的确是非hi-res的无损,因此这两个格式的容量上限是22khz,如果你用母带来做flac,是无法存储高于22khz以上的内容的。第二,mp3格式目前比较常用的是192和320,这两个其中192是16khz切一刀,320是20khz切一刀。如果你非要说我是杠精麻烦你看一下自己的发言。第三,wav格式是不一定有40khz但是人家可以支持到40khz,请问flac和ape可以吗?第三,我这个不是学术性文章,没必要对每一代蓝牙标准协议都花很多文字去写,在这里只是针对一些对相关事宜不清楚的消费者而言的普及性文章,是针对消费者对蓝牙版本选择方面的简单排序。如果你一定要挑出来我的问题,那当然,我不是学电子信息的我也不是学电工学的。如果你是专业的请麻烦你开一篇帖子,我一定会去留言点赞。第四,关于你所问的为什么蓝牙不如有线,我相信我在帖子里已经非常明确且详细的说明了。

• @舟舟mg
    首先非常感谢你的回复。
    关于你的问题我将用以下的几点解释。
    第一:关于APE和FLAC是否是真无损。 FLAC也好APE也好包括苹果的 ALAC也好,这些格式的频谱上限是22khz,是无法无损将HI-res格式和一些40Khz的WAV母带无损压缩的。诚然,一般的非母带级别和非Hi-res格式的极高频标准是22khz,所以APE和FLAC确实可以做到在一定范围内的无损。
    第二,关于WAV是否一定有40khz,这点我同意你的看法,wav格式的音频不一定都是40khz的,但是由于格式原因,wav所支持极高频的最高值是40khz。
    第三点,关于蓝牙为什么不如有线,我相信我在文章中的第七点很详细说明了。
    第四点,关于我为什么没有去细分每一个版本的蓝牙协议。首先我这不是一篇学术性文章,目的是为了向一些不太了解蓝牙耳机的消费者普及一些基础知识。他们所关心的从来都不是蓝牙小版本的区别,只要够好用,对他们而言就足够了。
    当然,我的专业不是信息技术也不是电学,对于一些很复杂的学术性质问题,我确实是无法解答的。如果你是这方面的专业人员。我也很期待你可以另立一篇帖子来以更加专业的角度来进行说明。届时我一定会去评论留言和点赞的。

• 此外,我最近入手了一部停产很久的播放器,以及一条塞子。下次的文章我会详细对我购入的设备进行评测。
    由于这次收藏量不足100,所以这次我们不进行抽奖。我将会在近期更新下一篇文章。如果收藏、评论、点赞任一项超过100,将会送出COMPLY耳机套一组(三对)。

• @舟舟mg
    首先非常感谢你的回复。
    关于你的问题我将用以下的几点解释。
    第一:关于APE和FLAC是否是真无损。FLAC也好APE也好包括苹果的 ALAC也好,这些格式的频谱上限是22khz,是无法无损将HI-res格式和一些40Khz的WAV母带无损压缩的。诚然,一般的非母带级别和非Hi-res格式的极高频标准是22khz,所以APE和FLAC确实可以做到在一定范围内的无损。
    第二,关于WAV是否一定有40khz,这点我同意你的看法,wav格式的音频不一定都是40khz的,但是由于格式原因,wav所支持极高频的最高值是40khz,所以这点可能你有所疏忽。
    第三,关于mp3格式的压缩,mp3现在较常用的两个位速值是192kbps和320kbps,其中192格式是16khz以上一刀切,320是20khz以上一刀切。
    第四点,关于蓝牙为什么不如有线,我相信我在文章中的第七点很详细说明了。
    第五点,关于我为什么没有去细分每一个版本的蓝牙协议。首先我这不是一篇学术性文章,目的是为了向一些不太了解蓝牙耳机的消费者普及一些基础知识。他们所关心的从来都不是蓝牙4.1和4.3的区别,只要够好用,对他们而言就足够了。