故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

2019-03-11 16:53:27 10点赞 25收藏 5评论

购买理由

为了提高宝宝的动手能力、锻炼他的逻辑思维和空间感,从4岁多起,我们就让宝宝去学习了乐高积木,积木看似简单,但如果要用积木搭建复杂的物体并不是一件容易的事情,随着课程的深入,从基础件到蜗杆、齿轮、电机等机械传动结构件,再到带芯片控制的编程件,乐高的门槛是越来越高,但这其实并不是一件很好的事情,我们知道儿童的专注力和毅力都是有限的,对于儿童的教育应当是引导式、寓教于乐式的。

故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

最近,在给宝宝选购积木时,发现了一款米兔智能积木,这款积木最大化地将趣味融入到了积木的搭建、使用过程。米兔智能积木以小米家米兔为主人公,故事开场,3D结构解析引导搭建、再通过图形化的趣味编程驱动设备运行,简单易上手,又不失对儿童的动手能力和空间思维训练,下面我们就来具体看看这款智能积木。

外观展示

故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

米兔智能积木由305块机械散件组成,官方给出了11个不同的教学模型,由简单的小桌椅、风车到复杂小马拉车、企鹅等,当然我们也可以借助这些散件,发挥自己的想象力来搭建教程外的图形。

故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

除了机械散件外,米兔智能积木的核心大脑模块就是上面的三个了。橙色的为主控,里面有一个32位的ARM处理器,负责将我们编写的好程序或者下达的指令转化为机器语言,驱动电动动作。主控通过蓝牙与手机或平板连接进行控制。

中间白色的为直流减速电机,在主控的驱动下让我们搭建好的结构动起来。减速电机与主控之间采用POGOPin接口连接,NS级防反插磁力吸合连接,使用非常方便。

印有米兔标记的长模块为米兔智能积木的"能源仓"--电池盒和开关,电池仓与主控也是采用磁力吸合连接,使用很方便,适合儿童操作。米兔智能积木采用2节5号电池进行供电使用。

故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

初期对模块不太熟悉的时候可以简单看下说明书上的介绍,不过其实也没有多大的必要,米兔智能积木的设计非常地简单易上手,而且都有APP引导,我们可通过扫描说明书的下载链接下载米兔智能积木APP。

使用感受

故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

米兔智能积木APP整个页面的设计非常童趣化,以最大程度迎合儿童心理。每一步操作都有米兔语音提示。米兔智能积木APP主要分为三大模块:玩法、编程和操作。玩法是进行积木搭建、操作是进行手动积木控制,编程是进行程序化的自动积木控制。

故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

其中玩法是我们使用最多的,米兔智能积木采用故事引导的方式开场,让我们明白接下来要搭建的物体的背景。这样宝宝在搭建时也会更有方向性和目的性,同时也知道搭建好后的成品的作用是什么,鼓励宝宝坚持搭建完。

故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

与传统图纸化的搭建教程不同,米兔智能积木APP提供了360度可视的3D搭建结构图,这样的好处是让宝宝能够从不同角度来充分理解当前步骤的拼接方法,这样也能减少失败率,让宝宝的建立搭建信心。

搭建和使用

由于米兔智能积木的机械件有大有小,而且很多非常接近,我们建议对机械件进行简单的分类,这样有利于提高搭建效率,当然这个活交给宝宝,也能让他学会分类和归纳。

故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

在玩法中选择好想要搭建的图形,按照教程引导开始搭建。每完成一步,点击下一步,整个拼接动作,APP都会有动画形式展示出来。

故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

对于需要使用的机械件有疑问或看不清时,点击相应的机械进行放大显示,此时还会给出它的编号和名称,这样我们就可以更快更清楚地找到机械件了。

故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

对于仅长度上有差异的机械件,APP上除了会显示其外形,还会给出长度提示,这时我们使用米兔智能积木自带的1:1比例尺进行比照选取即可。

故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

米兔智能积木的教程里提示了8种基础玩法和3种造型玩法,我们可以从简单到复杂,按照教程慢慢深入即可。

故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

搭建完成后,可打开操作就行手动控制体验。

故事引导+3D搭建+趣味编程 米兔智能积木让孩子乐趣无穷

我们也可以进行编程控制。米兔智能积木的编程并不是复杂的代码编程,而是启蒙式的图形化编程,采用模块拖拽形式,点击修改一些速度或者时间参数即可。

更多造型:

^小小桌椅

^电动陀螺

^电动企鹅

小米(MI)米兔智能积木179元更适合儿童使用的高性价比智能积木京东去购买

优点:

1、相比于同等功能的乐高积木,这款价格实惠非常多。

2、兼容乐高智能积木

3、可玩性高,引导式搭建,编程启蒙,更加适应儿童使用。

缺点:

1、器件收纳不方便。

2、机械件类似的比较多,最好有编号管理,方便查找。

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

LEGO乐高哈利波特系列霍格沃茨城堡75954 男孩女孩9-14岁 玩具积木

LEGO 乐高 BrickHeadz 方头仔系列 41615 哈利·波特与海德薇套装

LEGO 乐高 积木玩具 赠品链接非请勿拍 如缺货默认更换为其他型号发货 30565 生日小丑

LEGO 乐高 未來骑士团系列 70352 小丑的雷电巨石战车基地

LEGO 乐高 星球大战系列 75173 卢克的陆地飞行器

LEGO 乐高 星球大战系列 75173 卢克的陆地飞行器

LEGO 乐高 Star Wars 星战系列 75144 雪地战机

小米 MI 米兔 儿童磁力积木玩具

小米 MI 米兔 儿童磁力积木玩具

LEGO 乐高 得宝系列 10870 农场里的动物

LEGO 乐高 得宝系列 10870 农场里的动物

LEGO 乐高 L70143 气功传奇CHIMA系列 剑齿战虎

LEGO 乐高 Star Wars 星球大战系列 30279 星球大战第一军团指挥舰

LEGO 乐高 BrickHeadz 方头仔系列 41620 白兵

LEGO 乐高 未来骑士团 72002 陆空两用合体攻击车

LEGO 乐高 未来骑士团 72002 陆空两用合体攻击车

LEGO 乐高 得宝系列 10543 超人救援

LEGO 乐高 得宝系列 10543 超人救援

米兔 Hape 70粒益智积木(彩色版)

米兔 Hape 70粒益智积木(彩色版)

LEGO 乐高 城市系列 60052 遥控货运火车

LEGO 乐高 城市系列 60052 遥控货运火车