我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇

本篇文章来自#值男情人节自救指南#话题征稿活动,参与投稿有机会获得价值200元的星巴克心意礼,征稿活动正在进行中,>戳我了解活动详情<

【行前准备篇】

自从2018年跟团去了新加坡和马来西亚,在7天槽点满满的行程后坚定了露珠抛弃跟团游、开启国外自由行的执念……

虽说露珠过了CET-4,但是还是个地地道道的英语渣,所以首先排除欧洲(Qiong~),选择亚洲国家。露珠怀着忐忑的心情将2019年的第一站国外自由行定在了日本关西地区——京都、奈良、大阪,时间上选择了浪漫的樱花季(老阿姨的少女心)。一票否决了露珠先生要去格鲁吉亚的想法,吼吼吼~

于是乎露珠在2018年11月正式开始了漫长的前期准备工作……

1、行前准备之——机票

首先当然是看机票,(按理说应该先办签证,签证下来再买机票,这样比较保险,但是日本单次签证只有3个月有效期,而日本的樱花季属于旺季最好提前半年开始订机票),露珠对比了几个旅行APP后(穷游、飞猪、携程、途牛、带我飞……),在11月22日预定了天津直飞大阪的春秋航空的飞机票,747元/人,算是11月看到的比较合适的价格。因为还没有办理签证,露珠又买了2张拒签退票险28/人,一共1550元。

这里要注意下春秋航空的行李托运额只有10KG/人,手提5kg/人,想去日本大采购的要注意行李额度哦~

我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇

然后又过了很久一直等不到大阪回天津的特价票,APP上又一直显示4月16日余额只有4张露珠就赶紧定了,加上退票险35/人,最终12月5日以944/人和994/人的价格预定好了回程票。价格不美丽也只能安慰自己这个至少是直飞,不用转机……(BUT……过几天app再看还是这个价还是显示4张……套路深啊)

2、行前准备之-签证

露珠购完去程机票后,就开始查如何办理签证,11月底看到中青旅旗舰店常规免机酒只要188/人。可惜露珠是4月出行,签证有效期3个月,只能年后办理,等露珠1月份要办理的时候已经涨到378/人了。我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇 功夫不负有心人,经过露珠的不懈寻找(qiong),终于找到了一家“常规免机酒套餐”只要248/人的店铺【中国天鹅国旅专营店】。我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇在年前日本签证收件截止日的前一天把所有资料准备齐寄了过去,(我这强迫症……)这家相对于别家来说还有一个好处是他们不要求主申请人体现工资10万,只要流水够10万就行~

我是1月16寄出资料,1月30日收到签证,耗时15天,签证费+照片(45*45)+快递费=566元

3、行程安排之——酒店预订

露珠最后悔的事就是没有提前半年定酒店,一月份(提前3个月)去看的时候已经涨价了,而且一些特别的酒店已经预定满房了我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇 现在基本上预定酒店在入住前都可以免费取消,所以大家在确定基本行程后就可以放心的预定啦~

露珠一开始因为飞机是到大阪降落,不知道大阪机场可以直达京都,定的计划是4月10、11、12大阪住3晚,然后13、14京都住2晚,15号奈良住1晚。后来在花费了无数的脑细胞研究关西交通后,最终把行程定为从关西机场坐Haruka快线直接到京都(80分钟),10-12号京都三日,住京都,13号奈良一天,住奈良,14-15号住大阪。

露珠参考各路大神的旅行攻略,将京都的住宿定在京都站附近,奈良定在奈良公园,大阪定在心斋桥附近。由于樱花季价格上涨,露珠在对比了Booking、携程、飞猪、穷游网、爱彼迎等诸多APP后,发现京都普通酒店有独立卫生间的房间价格最低都在700+一晚,而且位置也不是很好,所以露珠最终选择了airbnb民宿。三晚价格1820.43元 我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇

我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇

奈良最出名的就是奈良公园的小鹿啦,由于只安排了一晚,所以酒店位置选在了奈良公园,露珠在逛马蜂窝的时候看到蜂友推荐,有个奈良背包客宾馆,距离公园只有200米,而且是百年历史日式庭院建筑,非常漂亮、文艺。可惜露珠预定的太晚了,已经满房了。于是定了在奈良公园里的鹿园酒店,嘿嘿嘿,在鹿鸣中起床,想想就好激动~通样对比了几个APP的价格,选择了飞猪预定。这一晚是公共卫生间,价格相对比较便宜,双人房389.45元。

我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇

大阪酒店的选择性就很多啦,心斋桥附近的酒店非常多,露珠选择了一个蜂友推荐的大阪心斋桥安乐窝酒店,在长堀桥地铁站旁,位置合适,价格也合适,比价后在马蜂窝预定,不可取消的经济双人房2晚673.16元。我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇

4、行前准备之——路程计划

第一次国外自由行要考虑的东西太多了,因为语言不通,所以露珠制订了特别详细的旅游计划,安排到每一天里。首先露珠研究了关西地区的交通,搞清楚了各种交通卡和优惠券:

icoca卡

icoca卡类似于国内的交通卡,在关西地区可以通用,除了能坐车还能用于购物。第一次购买时需2000日元,里面有1500日元可以使用,另外500日元是押金。回国时ICOCA可退款。受理退款处为可使用ICOCA区域内的JR西日本车站的“绿色窗口”等。(JR西日本以外车站或公交车营业所等处不受理退款。)。退卡手续费220日元,从余额中扣除,退还500日元押金。不过如果余额不足220日元,就直接退500押金了。大家熟知的西瓜卡SUICA卡在大阪也可以乘车购物与充值,但不能退卡。只有ICOCA卡能在关西地区才能买到并且退卡。

JR PASS

▶ 有效区域内无限乘坐(大阪京都、神户、奈良、姬路、和歌山、滋贺·敦贺、伊贺上野)以下列车: 关西机场特快HARUKA号的不指定座位(普通车自由席) - JR西日本在来线的管内快速(新快速)、普通(快速)、普客(普通列车)

*对号入座(普通车指定席)另需特快票。

*关西机场特快HARUKA号以外的特急列车另需特快票。

*不能乘坐高铁(新干线)。

关西地区铁路周游券分为「1天有效」「2天有效」「3天有效」「4天有效」四种类型。价格如下:

我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇

露珠没有选择提前购买JRPASS,因为谷歌地图在国内打不开,无法知道各个地区换乘时的详细路线,另外京都乘坐巴士更方便,我选择购买京都bus一日劵。大阪-京都有icoca卡直接买HARUKA号只需1600日元。京都到奈良有近铁。奈良到大阪也有近铁。

ps:如果没有icoca卡,可以购买icoca&haruka卡,价格为3600日元,里面有ICOCA卡2000日元(内含500押金)HARUKA票价1600日元。目前有hello Kitty、风神、阿童木图案可选(阿童木需3000日元)。

预定地址为

具体如何填写请参考

huruka特快列车发往各地的票价如下:

大阪周游卡:

大阪周游卡分为1日劵(2500日元)、2日劵(3300日元)、万博公园劵(2950日元),可以免费参观游览35家观光景点,同时可以在1天或2天无限次乘坐大阪地铁、大阪City Bus全线(部分路线除外),除此之外还附有 “TOKU×2”优惠券的指南手册,这里边有25所设施和73家店铺的折扣优惠券可以使用,还有各个设施的详细信息和地图等,是超多优惠的观光乘车卡套装。

PS:(1)一日劵和2日劵的免费乘坐范围不同:【1日劵】可无限次乘坐大阪地铁、大阪City Bus全线(部分路线除外)、主要大阪市区的阪急、阪神、京阪、近铁和南海电铁。【2日劵】在两天时间内可无限次乘坐大阪地铁、大阪City Bus全线(部分路线除外)

(2)交通机构的使用时间为开始使用日的始发至末班车(并不是开始使用后24小时)

如果在大阪逗留的时间较长,想要参观的景点较多可以购买此卡,可以节省不少费用,大阪关西机场、难波旅游服务中心、心斋桥旅游服务中心、私铁主要车站等都可以购买,淘宝也可以买,只是略贵些。

具体详情请参考

京都巴士一日劵:

我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇

(1)提前计算你的行程,日本单程巴士车票是230日元起,所以只要一天超过三趟巴士就可以购买了。票价大人600日元/张,儿童300日元/张。退票费200日元/张。票上没有规定使用的日期,一旦使用,就只在当天有效。

(2)购买地点:京都的巴士・地铁服务中心(日语叫做案内所)、巴士・地铁营业所、地铁人工窗口、自动售票机等都可以购买,也可以在车上找司机直接购买。如果是在京都站下车,直接在二楼的综合观光案内所购买就可以。

(3)使用范围:京都市巴士一日券,只能搭乘京都市巴士及京都巴士,其余巴士不可使用。上车时,从后门直接上车,下车时走到前门,如果是第一次使用,直接插卡打印出来当天乘车日期;第二次(含之后)使用,只要出示一日券背面(有日期那面)给司机查看即可。使用范围如下:

京都巴士一日劵请参考

行前准备之——其他:

(1)实用APP

环球影城:USJguide、排队攻略

住宿:airbnb

日本大众点评:TripAdvisor

翻译类:谷歌翻译、有道翻译官、翻译大全、日本语

我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇

地图、导航及换乘类app:

还有一个查换乘的网址

我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇

最后附上一张露珠截止到写这篇文章时暂定的旅游行程表,等露珠顺利归来再写第二篇我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇

我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇

最后,收藏点赞打赏,谢谢大家的支持~我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇

生活记录
话题:生活记录 +关注