漫漫攒机路 篇六:VR只是借口,光追才是动力——微星(MSI)GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO魔龙剁手

#老司机数据都这么存#话题征稿活动正在进行ing,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!>点击投稿<

在年初的时候,我收到了一份礼物——大朋 E3C PCVR燃脂套装。你没理解错,它就是那“燃烧你的卡西路”,可以帮你减肥的VR装备。如此,我的体重已经达到了150斤,已经超标了不少。这VR,我正好用得上。

这款VR,只是一个头显,不同于我以前用过VR一体机。PCVR设备是需要连接电脑才能使用的,它主要是起一个显示设备的作用。不过,VR头显是对PC的配置有要求的。

想要玩游戏,硬件就不能太低,CPU最低为四代i5,显卡最低为970或1060。

我原本的就GTX 960肯定是不够用的。这也是我主机配置中最大的短板,显卡太老了。为了用上VR,不!为了减肥,就成功的从媳妇手上申请到了升级资金。俗话说,买新不买旧,于是加点私房钱,一步到位剁手了微星 GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO 显卡。

微星(MSI)GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO 1515-1860MHz 8GB GDDR6 游戏电竞电脑独立显卡 旗舰魔龙7099元京东去购买

微星 GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO 显卡,其采用全新“Turing(图灵)”架构,支持“RT光线追踪”技术和AI技术,由12nm工艺打造而成。Turing TU104-300核心,2944个核心流处理器,核心频率1515MHz-1710MHz,8GB 256bit GDRR6显存,等效频率14Gbps,显存总带宽448GB/s,魔龙版热设计功耗为250W TDP。

好吧,其实为了玩VR直接上微星(MSI)GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO魔龙是一个比较浪费的举动。相对VR而是一个超前的配置,毕竟VR游戏还没有什么3A级大作。但是,你应该明白,VR、减肥只是一个借口。真正的目的只有一个,升级,玩光追。

外观细节

龙是微星的图腾,之前有过经典的红龙/黑龙系列,全新的“魔龙”  系列,只出现在2080和2080TI上,说明它是微星的高端压轴之作。 到手的第一印象就是“沉”,虽然没有拆开(也不会拆,图一时之快,没了保修怎么办?),这么沉的重量,是我用过的最重的显卡,说明它的堆料十足,背板与散热器的用料豪华。

微星(MSI)GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO魔龙作为微星顶级系列显卡采用豪华的三风扇的散热设计。

相比红龙的双风扇的刀锋4,魔龙的刀锋5风扇同样采用双滚珠轴承。不同的是除增加了一个风扇外,还升级了扇叶。新的弧形造型,能有效降低风阻,加快空气流速,让散热效能更强。

细心观察,就会发现三个风扇大小并不是一样,左侧的风扇略小一号,这是为NV Link”谦让“了空间。并且出于节能、静音的考虑,这个风扇只有在GPU核心温度大于60摄氏度时才会工作。

背板已是高端显卡的标配,它可以起得很好保护作用,一定的辅助散热功能,微星(MSI)GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO魔龙自然也少不了。这款背板在表面拉丝处理基础上,又作了一些镂空的纹路,显卡的一端还印制了微星的龙标,比较耐看。不过,作为顶级的显卡,背板没有RGB元素,略有些遗憾。

显卡的顶部有着微星的1680万色灯效边框也点亮,默认的灯效是流动变幻效果,比较炫。同时支持微星家MYSTIC LIGHT SYNC灯效控制,能与微星的主板以及支持MYSTIC LIGHT SYNC的硬件或外设联动灯效。

仔细观察显卡的散热器,就不难发现魔龙重量的来源。散热片用料太足了。

作为非公版的RTX 2080,用料规格是高于公版的,供电更大,双8Pin电源接口供电是理所当然的。

微星(MSI)GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO魔龙的输出接口有DP 1.4 *3 、HDMI 2.0b *1、USB Type-C*1。

显卡上出现USB-C接口,我是有些意外的。一查资料才知是为下一代VR头显而设计。众所周知,受无线传输技术的限制,目前的主流VR头显都以HDMI+USB来传输数据和供电,线多就乱(我现在的VR头显就是这样,需要HDMI+USB*2)。而USB-C具备传输视频信号的能力,同时还能提供最大100W的供电能力。所以采用Type-C接口的VR头显就只要一条线就能满足需求。

微星(MSI)GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO魔龙份量不轻,所以贴心地随卡配送一个承重支架。如果没它,长期使用主板危险了。

理论测试

秀上我的主机配置,

CPU:Intel(R) Core(TM) i7-8700 CPU @ 3.20GHz

主板:ASUSTeK (华硕) ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC)

内存:16.0 GB (8.0 GB / 8.0 GB / )

显卡:NVIDIA GeForce RTX 2080

硬盘:NVMe PLEXTOR PX-256M9 (256.0 GB)

本来我的CPU是8700K,不过最近借给了朋友做测试。其实8700也不错,只是不能超频而已。日常使用,很难发生差异。

GPU-Z一测,数据很直观微星(MSI)GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO魔龙采用了TU104核心,GDDR6镁光显存,GPU核心频率1515~1860MHz,略高于公版1515~1800MHz。

3DMARK测试结果:微星(MSI)GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO魔龙的Time Spy Exrteme、Fire Strile Utra、 VRMark Blue Room等三个项目得分依次为4589、6634、3656。这数据怎么样?引用一下ZOL的公版2080的测试得分为6299(测试平台CPU、内存都比我的要强),微星(MSI)GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO魔龙强了约5%。

鲁大师,人称“娱乐大师”,基本也必测的。显卡测试部分的游戏画面FPS在500-750之间,平均在600左右,最终得分为345819。

这个数据怎么样?在大师的显卡排行榜中拿到44的成绩,追平了上一代的1080Ti。

游戏实测

《战地5》

首先我选择一款支持光线追踪技术的游戏《战地5》测试。虽然《战地5》不是首款支光线追踪技术的3A大作,但却是首款具有光线追踪开关的游戏,测试可以看到前后的对比变。

《战地5》不愧为3A大作,没有开启DXR,在画质设置为最高时,整体画质也是十分优秀的。再来看看帧数变化,过渡场景120+的帧数,不用在意。第一幕的大量战斗场景平均在90帧左右,而后面的场景就平均在100帧左右,表现十分流畅。

在开启DRX之后,游戏的画面提升明显,并且光影的效果逼真,同时在游戏帧数上也能达到流畅的级别。开启DXR后,与前面的对比,游戏的帧数可以看到明显的下降,一个场景有帧数基本稳定的65帧,属于基本流畅的水平。

在本次并将对DXR功能开启前后的游戏画面截图进行对比。光线追踪增强了一切有光照的场景,比如水面的倒影、金属表面的光线折射,燃烧等,让场景明暗层次更细腻,光线更加自然,画面整体更逼真。

《绝地求生》

测试显卡性能,《绝地求生》几乎是必测的。去年最火的PC游戏,同时也是以高画质、渣优化,狂吃硬件而闻名。

以前,我玩吃鸡,一般都是中特效,但是用上了微星(MSI)GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO魔龙就不用多想,直接超高。

游戏过程中,开阔的户外场景,帧数一般在150上下浮动。

相对狭窄的室内场景,帧数达到了170上下。

《绝地求生》不愧为吃显卡大户,游戏全程,显卡基本是95%以上,核心频率一直都1950mhz(显卡标称1515MHz-1710MHz,太保守了,实际数据超出太多了)。两局游戏下来平均帧数都在160左右,常见的1080P 144HZ电竞显示器可以用到极致了。

《APEX英雄》

《APEX英雄》是过完年来非常火的游戏,因为是免费的,所以很可能会超过《绝地求生》。不过,我玩过之后,就不这么认为,下载太慢,网络不好,玩法更复杂一些。特效全开最高测试

整个游戏过程中,帧数几乎一直保持在144,显卡负载也基本75%以内,我十分怀疑这个游戏的天花板就是144.

《CS:GO》

《反恐精英:全球攻势》(英文:Counter-Strike: Global Offensive),通常简称为CSGO。由Valve Software开发,其继承了绝大部分的经典反恐精英设计,深受广大CS迷喜爱。

《CS:GO》是一款优化十分优秀的在线游戏,画质设置为最高,整个游戏过程都十分流畅,基本的157帧左右。

《巫师3:狂猎》

画质设置为最高,关闭锁帧(默认锁定60)整个游戏过程都十分流畅,除去开场动画,基本的180帧左右。

《古墓丽影》

画质设置为最高,关闭锁帧(默认锁定60)整个游戏过程都十分流畅,基本的135帧左右。

一番测试体验下来, 微星 RTX 2080 GAMING X TRIO的表现都是很优秀,其性能强大,外观酷炫。新一代图灵架构支持光线追踪技术,想体验一下次世代特效,还真得需要这样的显卡。当然,比公版更强大的微星 RTX 2080 GAMING X TRIO的价格也贵了约1000元。卡是好卡,问题是你得舍得花钱。

攒机爱好者
话题:攒机爱好者 +关注