如何避坑热水器官方安装收费大坑

2018-10-31 21:59:00 753点赞 6158收藏 533评论

追加修改(2018-11-05 09:01:00):
就小伙伴集中提出的几点问题,我约了能率售后周日又来了一趟。为方便查看,统一在正文补充回复下。 1.燃气管出墙后能不能少用一些配件,直接装好球阀就连接热水器进气口? 弯头应该是为了避免频繁开关球阀造成管道受力影响寿命,因为本地做法燃气管多数还是直接埋入墙的(万一坏了要换就劳民伤财了),出墙角度是水平的,要接入热水器进气口的话必须有个90度向上折弯,铝塑管比较硬,弯大了的话又不好看且占地方,所以…… 至于外丝(内丝),我结合几个装友家收费清单对比过,本地基本都是用了的,具体什么用处我确实不清楚就不充胖子了,站内专业人才很多,还请帮忙解惑。 2.热水器水路应该用三角阀还是球阀? 这是我昨天逼着售后干的两件事之一。 周日能率付费给我的是金沃达四分三角阀,售价43/只,网上价格大约是17/只。这是在我强烈要求下师傅才给我换的(买的他的,但是别家业主官方那里买的也有给的别的牌子的,所以有点奇怪到底有没有差别,或者是因为我是新小区???)。 他给我的解释是,新小区水压充足的情况下普通角阀和他提供的这种差异不明显,所以到底用哪种随便我。(如果业主买配件他们有提成的话,没道理他有钱不赚吧) 3.排烟管冷凝水倒流问题。 我家室外排烟管是比室内低的,这就确保了雨水不会倒灌,但是有小伙伴多次提醒我室内排烟口管道高度会造成冷凝水倒流进主机。(我的理解是排烟导致管道升温,停止工作后会有凝结水珠,不知道对不对?P.S.我物理辉煌时期考过不及格……各位海涵哪……) 其实八月份已经有朋友提出来这个问题,当时有约售后来看过,我让他们给我加管子加弯头(从售后这里买),师傅说没必要巴拉巴拉的,我想着如果确实是个bug,我又乐意出钱,售后没道理还死活有钱不挣的吧。昨天又把售后喊来了(来的不是同一个人),也是跟我解释了一通,最后还是被我逼着加了配件改了下。 4.关于业主自己买配件,就是对安装人员的不厚道这一观点我有话说。 热水器安装本身人工说起来是免费,但是其实大家心知肚明安装人工费是含在热水器价格里的。工人确实也是按台拿提成的(问过熟悉的师傅)。本身能率官方配件的价格就是对消费者很大的不尊重,既然我有自主选择的权利,凭什么我要选择挨宰?谁的钱也不是大风刮来的。至于有的人把这种超过市场价200-300%的收费标准认为是包含配件保修的维护价,那更是好笑。你见过延保价格是商品本身价格2-3倍的吗?翻翻京东参考下。 5.我一开始就承认我不是专业的,所以看到好心值友提出疑问和建议,我也特意又找来售后,花了钱,尽量把不明白的问清楚。你可以就事论事提出问题,互相交流,但是我不接受那些说风凉话、阴阳怪气的,以及缺乏教养的地域狗。逛张大妈不为省钱难道你是有钱没地方花来找优越感的吗?您挣钱有方也没雨露均沾惠及大家,就别来说教了。 综上,欢迎交流,拒绝键盘侠,谢谢!

先打个预防针,本人文科女,家装属于一窍不通,奈何手里银子有限,本着蚊子腿也是肉的原则,能省的绝不偷懒。

之前回复一个值友关于安装的问题,但是没有图片,感觉说不明白,特来开个原创,掰扯掰扯。

热水器安装收费标准向来都很感人,不仅仅是能率一家,包括给我家装烟灶的方太师傅也说方太热水器安装配件收费统一很辣手滴

我这么个勤俭持家的居家老少女,当然不会乐意挨这血滴滴的一刀
先上一张周日安装的收费单

如何避坑热水器官方安装收费大坑

注:以下配件均购自淘宝,过程描述可能会不专业,大家包含啦~

基本情况

【购买机型】NORITZ 能率 GQ-16E4AFEX(JSQ31-E4) 燃气热水器

能率(NORITZ)16升 智能精控恒温 日本原装CPU 一键节能燃气热水器 GQ-16E4AFEX(天然气)(JSQ31-E4)3898元国美去购买

【购买途径】国美

【购买日期】3月份,大概315这样

【安装服务】具体应该是六月份左右安装的,囤货3个月。国美热水器不属于大家电,不给囤仓库,只能先放家里,等符合安装条件了自己拨打400官方电话预约安装。

先说说能率安装几点要注意的问题

1.能率安装政策:300元封顶

有人说,能率不是有个300元安装费用封顶的政策吗?

对,这话没毛病。

但是

你要知道
首先,这个封顶不包括所有机型
其次,300元封顶不是全包价……
最后,这个剔除在外的辅材,其中有一些是必须要用的。

Emmmm……

这个价格到底有多刺激?我举个栗子啊
下图不锈钢波纹燃气管200mm官方卖52元的那款,我自己买的,花了18块8……快是我自己买的3倍的价格了呢
你说刺激不刺激?

2.能率官方售后的材料质量问题

说实话我感觉并没有比我自己买的好,目前住的房子用的也是能率,烟管没检验过是不是304不锈钢,但是角阀明显是不如我这次自己买的好的。

当然,你会碰到一些刻意刁难的安装师傅,各种吐槽你买的东西这不行那不行,警告你自己买的配件坏了不会给你售后。

实际情况是,你买的东西一般肯定比他给你的行。关于售后,主机问题还是配件问题其实很好判断,主机是不会不给你保修的。另外,能率给我的收费清单对于官方配件的保修期限也没有说明。

下面上干货,咱还是逐个来撸一下到底该怎么买

首先,咱们可以把配件分成几个板块来,这样看得清楚些

这是一个适合女生看的分类方式,毕竟……也太简单粗暴了点,专业的我实在做不到……这是一个适合女生看的分类方式,毕竟……也太简单粗暴了点,专业的我实在做不到……

1.烟管,主要说说怎么确定该买什么尺寸

这里我们接触的主要是这几样东西:烟管,弯头,装饰盖

(打×的不用看,那个洞洞的管子能率自带的,是从屋内伸到屋外用的。短短的那节功能类似于止回阀,我买的16E4能率自带这个功能了)

排气管、弯头随箱出厂就各配了一个,该机型也自带止逆阀功能排气管、弯头随箱出厂就各配了一个,该机型也自带止逆阀功能

上面的烟管很明显,就是跟距离有关
这边以我家为例

量的就是烟道出风口到天然气管线位置的水平和垂直距离

如果你说不会量……其实看墙砖的尺寸就能知道个大概
我家墙砖300*600,大约可以算出来水平距离90cm,垂直距离大概135cm这样
然后考虑到垂直方向热水器本身还有高度
请把垂直距离减去热水器高度,再减去20cm(冷热水波纹管接入热水器的长度,不要问我为什么……一会儿你们就知道了)
好了,这样我就知道,横向需要买90cm左右、纵向需要50cm左右长度的烟管

注意了!这是我们估的尺寸,两个直管拼接会有重叠位置,算不准的可以直接买伸缩管(伸缩管是两节套一起的管子,长度可以从55-95自由调节)

综上,我需要1根50cm的,一根伸缩管,然后我家烟道有两处拐弯,需要两个弯头,再加一个装饰盖。

然后!注意啦!不要忘了热水器是有自带部分配件的!

1.排气管、2排气弯头出厂自带1.排气管、2排气弯头出厂自带

所以烟道部分,我只需要买1根50cm+1根伸缩管+1个弯头+1个装饰盖!

这部分完成图如下

注意:外部水平高度必须低于室内,防止雨水倒灌,我家因为水管走顶影响,室内排气孔弯头位置垫高处理的。注意:外部水平高度必须低于室内,防止雨水倒灌,我家因为水管走顶影响,室内排气孔弯头位置垫高处理的。

2.好啦,上面的解决了,我们来说热水器下面的部分

(1)管子

这个简单啦,其实就是两根进水金属管,1根天然气波纹管。
然后我买的热水器自带两根进水管(不记得的请网上翻随箱配件图)
综上,
我只需要买
1根天然气管

304不锈钢波纹管天燃气管液化气管煤气金属软管灶具热水器连接件19.8元淘宝精选去购买

就是一开始说的官方卖52,我花了19块钱买的20cm的就是一开始说的官方卖52,我花了19块钱买的20cm的

(2)阀门

角阀(控制冷热水的)+球阀(控制天然气的)

角阀随便你买冷热水通用或者分开的都行
记得!地砖上墙或者瓷砖切割的最好买加长螺纹的!!!
我家师傅问我要的时候……我各种规格都给亮出来了,我没敢跟师傅确认眼神……

球阀有三种,根据螺纹内外的不同分类

你可以选择无脑跟进,三个都买,后面再退,大概一个20左右

一靓全铜加厚铜球铜杆燃气阀门内外丝球阀阀门煤气天然气开关4分19.8元天猫精选去购买

实际情况是后两种用的比较多

先把这两样在图里标出来看下

橙色字标出的是我自己买的,绿色字标出的是随箱自带的橙色字标出的是我自己买的,绿色字标出的是随箱自带的

(3)小五金件

这部分就是我唯一没考虑周全的
实际我家用了一个1620内丝弯头,2个双外丝直接
这两个到底是什么东西呢?我圈出来给你看

给您掰开揉碎了看

全铜1216铝塑管接头1620太阳能管配件铜接头弯头铜直接铝塑管三通3.8元淘宝精选去购买

如何避坑热水器官方安装收费大坑

黄铜配件天燃气水管接头堵头管帽内外丝直接不锈钢外丝直接4分6分1.06元淘宝精选去购买

如何避坑热水器官方安装收费大坑

我家的顺序是:出墙天然气管→内丝弯头→外丝直接→天然气波纹管(自购)→外丝直接→天然气球阀→热水器天然气进气口

至于接口是4分还是6分,看你买的热水器说明,然后问你项目经理你家用的什么天气然管子(铝塑or波纹管)……

能够坚持看到结尾的小伙伴有福利哦,我把自己买的配件单价和能率官方做了对比

如何避坑热水器官方安装收费大坑

注:自己买配件,找那种赠送运费险的卖家,一开始多买些没错的,反正后面可退。

NORITZ 能率 JSQ31-M4 强排式燃气热水器 16L

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机

13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机

NORITZ 能率 燃气热水器 11升 GQ-11A3FEX(天然气)

1998元起

NORITZ 能率 燃气热水器家用水量伺服器E4系列 智能恒温 水气混动天然气 GQ-16E5FEXQ(JSQ31-E5)

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器16升 全新幻彩玻璃面板 纳米智慧芯 恒温升级 GQ-16EA6FEX(JSQ31-EA6)天然气

NORITZ 能率 燃气热水器 13升EP2FEX

NORITZ 能率 燃气热水器 13升EP2FEX

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

16升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机 GQ-16EA3AFEX(JSQ31-EA3A)

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器13升 智能精控恒温 水量伺服器GQ-13E4AFEX(JSQ25-E4)天然气 一键节能 防冻

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器16升 智能精控恒温 水量伺服器 GQ-16EW3AFEX(JSQ31-EW3A)天然气 防冻

• 好了~我花了1千多安装费,安上了。

好了,现在你是这里的冠军……

我老房子装燃气热水器,我自己买材料都买了快1K多的。。。316L不锈钢件,62铜件,日本进口6分燃气波纹管。。。一圈生料带都要15元。。。
    就怕自己手艺不熟练,都买最好的 用的放心。。。 [棒棒哒]

• 楼主,卖家要求自备材料的提供发票,你有提供吗?

我碰到的师傅没有让提供,朋友家来的师傅比较……emmm……你懂的,不过也没强求,你看看tb卖家有的是不是可以提供发票,这个我没有问。

淘宝店一般都能提供,给税点就行

• 你这个文写的太好了,必须点赞,非常有用。楼主是哪里的?

我大江苏的奥

支持作者,当时我爸也是因为这个牌子,直接去吵架了,说这安装费要500多不是坑人么,然后吵了很久(大概1个星期),后来都准备闹到消协什么的了,然后他们公司打电话来说免费给我们安装才罢了,当时买了8000+的热水器和循水泵

• 进水角阀差评,不应该用这种,用错了

你说的应该是球阀吧,我问了能率安装的,他们说其实来去没有那么大。

楼主,冷热水阀门买错了,,,你发现普通三角阀,水压不足,,应该买大流量的阀门,,一个林内用户友情提醒,冷热水阀门,厂家师傅带的好!!!

• 就可以自己找人安装吗?

不用自己找人装,本身官方安装是免人工费的,收的就是这些材料钱

林内,苏州这边是外包的,2个阀门收了我23

• 你这还算好了,我热水器和管道不在一面墙上,要从橱柜下面走燃气管,预计7米上下,头疼到底买几米的合适……

多买了没事,燃气管可以剪,排烟管多了可以退,比如需要30cm的但是你只有50cm的烟管,也可以剪的,我家当时就是师傅帮我剪了一截烟管。其实很多问题都是安装人员拿来为难业主的。

他们就想讹钱,特别是只有老人在家的!

• 能率家有安装费上限的吧,顶天才一百多块钱。我京东买的能率安装费35,基本材料全覆盖了,就是排气管收了我一段加长管的钱,但是你不知道的是,安装的小伙子给我安了2个钟头才安好,期间扛着机器上上下下几次调位置才装好。我都不忍心了下去买了包烟买瓶水给他。

我家上个月安的 花了600多

能率部分机型包安装,部分机型是不超过300(但不包含燃气管、开洞等等费用),如果热水器位置离排烟孔好燃气管都合适的话,基础收费差不多就是:2角阀+1球阀+2外丝+1燃气管+1装饰盖+1烟管

• 防止雨水倒灌不是应该外面抵里面高么

整体是外低里高的,最高点是墙面排气孔的位置,通往室外的管子向下倾斜,你说的问题后期我跟能率反映过,再次来人看了之后也跟我说因为吊顶和顶部走管的关系,内部会有一个斜度,如果加弯和管道再次调整的话,吊顶高度不允许。

• 我们这燃气管子不让固定埋墙里。。。是不是可以买根粗管子 然后拉一根软管?

要是新房装修,没有通气的话。有些城市是不让自己拉管子的,走线这事得燃气公司来干,然后才能验收通过给你通气。你自己只用买连接热水器和灶的两条防爆管,唯一要注意的是看好接口,有两种规格。

有的人家是墙里埋pvc管,然后管子里通一根燃气管,后期买个遮丑盖就好啦

• 能率的要求,自备材料须出示发票,这个怎么解决

坐标江苏,我买配件之前问过本地装修群,没有人碰到被要求提供发票的情况

说不装就退了

• 楼主,卖家要求自备材料的提供发票,你有提供吗?

你说的是能率吗?客服和安装人员都没有要求我提供过发票。

• 楼主 这样装下来节省了多少钱

一半左右,我的角阀买的比较贵,我偷懒买的伸缩管,如果只买一截管子还能便宜些

• 楼主,请教燃气管是怎么预留的?正在水电改造,棘手 [狂汗]

评论没办法传图,你看我的现场图片,燃气管是从左侧顶部走到右侧墙体的,然后墙体开槽直接埋进去,到热水器预留位置下方瓷砖开孔掏出来。实际我建议你让项目经理给你墙里预埋一截pvc管,燃气管再从pvc管里引出来,这样后期万一要更换,也很方便。

谢谢楼主码这么多字 [献花] 我看到你好像是走的顶,我现在就是想预留个PVC管,把握不好多粗的管子还有预留多高 [狂汗]

• 安装热水器是在吊顶之前?

热水器和油烟机排管是在集成吊顶前的。

热水器看你烟管走不走吊顶里面,很多烟管不走吊顶里面,吊顶装完也无所谓。

• 那么问题来了,楼主到底省了多少安装费??

前面有回复奥,我家管子和弯头少,大概节约了一半价格。管子多的话,还可以更便宜。

• 看了网上买家晒单的安装图,好多都是没有用燃气短管和燃气阀,直接把气表出来的管子接到热水器上,也没有真么多转接五金件,到底要准备哪些?搞晕了 [喜极而泣]

如果天然气总表到热水器这条线路没有安装燃气阀,建议这端还是安装一个比较好,方便单独控制这一路。

• 楼主是苏州的吗

不是的,常州

• 我打电话给能率售后,说的需要(没有配备的)燃气波纹管和阀门……有点懵逼

对呢,一般都要自备燃气管和阀门(燃气阀和水阀),燃气管常见的有铝塑管和波纹管,这里要买波纹管;常见的水阀有角阀和球阀两种,你可以买球阀,还有种金沃达角阀其实是长成角阀外貌的球阀。

谢谢详细解答 [大妈三宝]

• 弱弱的问卤主员工问题,就是我在国美买的能率的热水器不带水量伺服器,这个能在淘宝买到原装的吗?好怕水压不够 [损失几个亿] ,还有这个配件都有正规的发票么?国美的安装说明里写的非常详细,需要有购买凭证 [大白菜]

全网买到的正规能率热水器都是能率(或者能率协议方)提供安装售后的,购买凭证主要看安装人员,我问过周围邻居和同期装修的朋友,暂时没发现安装人员要求提供凭证

• “地砖上墙或者瓷砖切割的最好买加长螺纹的角阀”这个是为什么啊?不加长的会怎样?

可能螺纹短,够不着