扫地机 篇一:扫地机使用心得(二):小米一代、石头二代、科沃斯DN520,DN55对比

【写作说明】上一篇文章,我着重列出了我试用5款扫地机,详细对比后,留下了自用的科沃斯DG36机型的优缺点。

详见链接

这篇,我将客观的说说,小米一代、石头二代,以及2018年新出的科沃斯DN55和DN520的优缺点。

功能对比

二、小米一代

作为2016年出品的小米一代,即使2018年11月份来看,仍然在清扫算法上处于领先位置,电池等硬件配置也仍然是主流配置,不得不说,实属精品。参数如下:

优点:

1.高度低。小米高度9.6cm,而科沃斯激光扫描系列普遍尺寸都在10.1cm,10.2cm左右。对于家具而言,小米的更适合。

2.算法好。从2016年小米扫地机出品以来,先延边清扫,画出个方形区域,再在方形区域中弓字形来回清扫这种算法,在我看来是一直被模仿从未被超越。科沃斯是国产扫地机中最早研发智能规划清扫的公司,但是在2018年之前采用的直接弓字形清扫模式(比如DG36采用的就是这种),因为不能围绕桌椅腿清扫,已然被淘汰。在2018年新出的产品DN520和DN55中,还是采用了小米2016年就开始使用的算法,同样,石头二代,虽然是增加了拖地功能,但核心的扫地算法,也仍然与2016年一样,没有任何改变。并且,他在扫描测算家具距离方面,效果很棒。能够精准的从与机器宽度相当的椅子腿之间从容的穿越,不会误撞桌椅腿,这一点DG36无法做到。

3.电池大。5200mah的电池配置,是市场上最大的电池配置了,石头二代也是用的这个配置。官方数据说,它可以连续清扫2.5小时。一般70平米~180平米以下的正常家庭,机器清扫一次的时间大约在30分钟~1.5小时之间。所以小米及其石头的电池寿命非常长,就算考虑到锂电池一般2年以后会衰减的情况,这款电池也能保证一般家庭使用4年左右。而科沃斯的往期产品(比如本人四年前买的科沃斯魔镜CR120)新机能打扫120分钟,用到2年左右,电池寿命只能打扫30分钟左右,必须重新购买电池。

4.边刷速度可调。小米和石头都是单边刷设计,边刷速度根据清扫模式不同速度不同。画框框分割清扫区域模式边刷高速转动下,可以将墙壁缝隙里的灰尘清理出来。弓字形清扫模式下,边刷低速转动,将灰尘归拢到吸口下,方便被吸到尘盒中。我觉得这种设计还是比较人性化的,相比较而言,科沃斯都是固定转速的双边刷设计,工作时的速度与小米边刷低速工作时转速相当,因此墙壁缝隙里的灰尘清扫效果不如小米和石头。

5.价格低。本人试用的几款机型中,小米一代是最便宜的,从2016年出品以来,日常价都是1699,历史最低值1399,保值性非常高,性价比更是诸多机型中最高的一个。

缺点:

1.不能保存地图,不能在手机上划定禁扫区域。小米一代不能建图,虚拟墙必须另外花钱购买磁条,是我排除它的第一原因,因为家里有戴森V7,一直是靠在冰箱旁边充电,吸头与地面摩擦系数很大,很少会滑倒。但是试用小米期间,我的V7被撞过好几次,然后砰的一声,机头重重的摔在地面。虽然戴森号称此工程塑料非常结实,我也是很心疼,如果摔倒次数太多,肯定会对电机功能和尘桶密封性造成影响。

不过,石头二代刚出来的时候,也不能存地图不能设定尽扫区域,但是10月份固件升级以后,这两个功能也可以使用了,这一点还是能吸引不少用户的。不知道小米一代,是否也进行了固件升级,如果也支持的话,那么一代的性价比就又提高了。

2.噪音巨大。在第一篇里,我提到DG36最大的优点就是噪音低,它是我试用的机器中噪音最低的,55分贝,我本人的感觉是,它清扫模式的声音,与其他机器自动回冲时的声音差不多,周末家里有人的情况下,它清扫的时候,完全不会干扰我们正常生活。机器在房间里打扫,人在客厅,不需要关上房间的门,几乎听不到声音。正是因为我家老公和孩子对噪音非常敏感,所以最终我家选择了DG36。

而小米和石头二代,噪音大小相当,虽然他们有3个级别,但即使是静音模式,仍然非常吵,石头二代这方面更是如此,下面讲到石头二代的时候,会详细说明。小米和石头之所以噪音大,是因为他们吸力大,小米和石头的最大吸力是1800pa和2000pa,最低模式工作吸力是1000pa,而DG36正常清扫吸力是600PA,地毯模式是1000PA。虽然DG36吸力比小米小,但是滚刷清扫模式,这两者吸力大小差别不大,每天清扫一次,家里很干净,所以,对于我家而言600pa滚刷清扫模式完全够用了。

3.没有拖地功能。小米一代2016出厂时,市面上的拖扫一体机基本上只有科沃斯品牌有此功能,而且当时几乎都是自渗透模式,技术含量不高。小米一代没有考虑配备此模式。但是石头二代,在科沃斯已经淘汰此项功能,早就使用蓝鲸技术能够精准控制水量的产品已经出品很多款的情况下,石头二代仍然使用的是通过水压自渗透模式,实在是匪夷所思,这也是石头二代被认为性价比不如一代的很大原因。

4.尘盒没有密封板。尘盒因为没有密封板,在取出尘盒时,灰尘容易从尘盒中掉出来,造成二次污染。科沃斯系列,这方面做的比较好。

三、石头二代

石头二代是在小米一代的基础上研发的进阶版,最直观的变化,就是增加了水箱,多了拖地功能。目前三个型号,主要的区别就是颜色,白色、粉色和黑色。本人第一台扫地机是白色,白色确实比较显脏。试用的石头二代,是黑色,确实看起来好看很多。官网配置如下:

石头配置图1石头配置图1

石头配置图2石头配置图2

优点:

1.可建图存图,可设虚拟墙。黑色石头二代上市的时候,终于听见了用户的呼声,固件升级后可以存地图,设虚拟墙,这点确实方便了用户。优点在DG36里面已经描述,对于不希望扫地机打扫的地方,直接在手机上设置禁区就可以了。

2.机器和APP响应速度很快。这个优点很明显,app打开速度比科沃斯要快,地图保存、显示的速度,也比科沃斯要快。

3.建图过程中可以使用未建完整的地图。这句话什么意思呢,就是你可以在机器还没对整个家建立好完整的地图的基础上,可以对已经建立的局部地图使用定点清扫、定位和虚拟墙。比如,机器刚开始打扫不久,你发现茶几下面尺寸比较尴尬,可能会卡住机器,这时候可以暂停机器,设定好禁区,然后继续按下清扫按钮,则机器继续完成接下来的清扫任务,并且不会到禁区去扫地。

而科沃斯系列,必须让机器从充电器出发,最后清扫完整个家以后,自己确认清扫完成,回冲到充电器上,这才算建图成功,才能保存地图。地图保存以后,在下一次清扫时,才能进行划区清扫、设施虚拟墙等操作。

在这个功能上,石头系列完胜!

4.电池容量大。这点同小米,不再赘述。

5.可以拖地。这个有点是相对于小米一代没有拖地功能而言的,但实际上,石头二代的拖地技术,用的是科沃斯最早期的自渗透技术,也就是水箱里的水,因为自身重力渗透到拖布上,不能控制出水量。拖地功能,作为缺点,我在下面还会再详细说明。

6.语音大小可以调整。石头二代的语音包,除了延续了小米一代中,可以更换不同语音包以外。还可以调节声音大小,这样,在不同的场合,可以自主调节机器语音大小,更人性化。

7.尘盒和吸口之间密封性好。石头的尘盒和吸口之间接触的部分是分别用橡胶条密封的,因此,在清扫的时候,灰尘会无缝对接直接进入尘盒之中,不会通过缝隙进入扫地机主体。但科沃斯系列这方面不行,没有胶条,所以尘盒和吸口之间的缝隙较大,灰尘很容易散落在扫地机内部,并进入主机里面,容易影响主机安全性;或者直接从机器内排除,造成二次污染。

这方面,科沃斯从魔镜系列以来,一直都没有改进,真的希望科沃斯在细节方面再强化强化。

缺点:

1.噪音大。石头二代的最大吸力比小米一代还要大,因此噪音方面相比小米,有过之而无不及。在这里再次推荐科沃斯DG36,是我见到的扫地机中,声音最小的。

石头二代在噪音方面,还有个要命的缺点。因为石头二代具有地毯识别功能,识别到地毯时,会加大吸力,因此噪音也会相应增大。并且这个地毯识别,是通过滚刷阻力来识别的。也就是说,如果机器在某个区域运行困难时,他会默认此时是地毯模式上,会突然加大吸力,导致噪音也相应增大,烦人的很。反正家里有人的情况,确实不适合使用石头和小米扫地机,太吵了。

2.水箱小、拖布小。石头扫地机的水箱很小,我翻了翻京东页面的数据,也没有找到具体数字,就我目测,估计在100ML左右。很多买家评价说,拖地十分钟就要加水、洗拖布。我试用的时候,没有计算时间,但是,想靠水箱里的水把整个家拖一遍,是不现实的。根据家里面积大小,中途要加水2~4次,这个也是石头被诟病较多的原因。而且,石头的拖布,只是半圆中的一小块,与吸口等宽,拖地面积太小,客观上也影响了拖地效果。

3.尘盒没有密封板。此缺点同小米一代。

四、科沃斯DN520,DN55

科沃斯DN520和DN55都是2018年新品,配置方面除了外观有区别以外,其他配置都差不多,扫描算法同小米和石头。两者的区别在于,DN520是科沃斯20周年特别定制版,一般的科沃斯扫地机质保一年,DN520质保3年。外观纯黑色,比DN55的灰黑色看起来要高大上一点,活动价两者接近,大约都是2200左右,因此,DN520性价比稍高。

本人之所以下单这两个商品,是因为在使用了DG36觉得还算满意,想看看2018新品与DG36相比,是不是更值得购买。试用下来发现,还是DG36更适合我家,所以,最后都退掉了。

DN520实物图片DN520实物图片

DN520配置图片DN520配置图片

DN55实物配置DN55实物配置

DN55配置DN55配置

优点:

1.水箱大,出水量可设定。这个优点是相对于小米和石头而言的,本人试用的三款科沃斯中,DG36水箱容量最大,280ML,DN520和DN55水箱容量大约都是240ML,相对于石头的100ML左右,要大不少。对于100平米左右的家庭,这个水箱容量已经够拖地一次使用了。

同样,这两款水箱也是使用了蓝鲸技术,出水量可控,有3个水量级别可选。

2.DN520质保期3年。作为科沃斯20周年庆的特别产品,科沃斯公司给出了3年质保期,完全是诚意之作。大家就不一定非得在京东额外购买全保或延保了,任意正规渠道的销售,都是质保3年。

3.30天免费退换货。科沃斯公司旗下所有的扫地机,只要是正规渠道购买,都支持30天无理由退换货。这一点,我觉得也是比京东要更合理的诚意之作。本人在2014年第一次购买科沃斯魔镜的时候,就享受了此项服务,确实人性化,并且在机器使用过程中,任何有疑问的地方,科沃斯都会电话直接指导消费者如何使用,服务非常贴心!

缺点:

1.噪音大于DG36,小于小米和石头。DN520和DN55的噪音,相对于小米和石头而言,声音要小很多,但是比DG36要大。

2.电池容量小。DN520和DN55电池容量比DG36还要小,不太适合大户型。一般户型,清扫一次,电量消耗在80%左右。考虑到后期电池衰减,未来估计也是要更换电池的。

五、总结

本人试用了5款主流扫地机,扫地拖地清洁效果都差不多。

1.论性价比:小米1代,最低价1399,日常价1699;石头二代、DN520

2.论对居家生活印象最小的:DG36,噪音可忽略不计;

3.论拖地效果:DG36水箱最大280ML,DN520和DN55水箱240ML,能满足一般家庭完整拖一次,中途无需加水。

具体选择哪个,各位可以根据我的分析,客观选择。再一次感谢你们阅读,请大方打赏啊扫地机使用心得(二):小米一代、石头二代、科沃斯DN520,DN55对比 扫地机使用心得(二):小米一代、石头二代、科沃斯DN520,DN55对比 扫地机使用心得(二):小米一代、石头二代、科沃斯DN520,DN55对比

购物攻略
话题:购物攻略 +关注