麦田拔草记 篇五:香港第一险峰之蚺蛇尖

2018-11-02 10:44:00 12点赞 28收藏 6评论

山就在那里——乔治·马洛里山就在那里——乔治·马洛里

种草:

第一次知道上图那个尖尖的的山峰名字是去年冬天的西湾露营,在麦理浩径二段拍下了这张照片。海浪姐告诉我,这是香港有名的三尖之首——蚺蛇尖。山如其名,这货就像一条蚺蛇一样昂着头屹立在西贡海湾旁边。从看到他的那一刻开始,我就决定要亲自爬上去看一看。

回来之后查询了一下相关资料(来源

蚺蛇尖海拔高度468米,巍然矗立於西貢東。蚺蛇又稱南蛇,據說實乃蟒蛇,出產自中國南方。蚺蛇尖以往可能多產蚺蛇或因其山勢酷似蜿蜒昂首的蚺蛇而得名。蚺蛇尖外型尖銳,被列為西貢三尖之首,次之為釣魚翁與睇魚岩頂。攀登蚺蛇尖一般可由大浪坳經蚺蛇坳的南路上攀,再循原路或以東面山徑下山。富經驗者更可由蚺蛇灣沿陡直的北脊上攀。由於每道登峰山路都極為陡峭,峰上亦能環視臨遠,故遠足人士都視蚺蛇尖為一個攀登挑戰的目標。

拔草:

欲望像野草,疯狂的生长。当年有了想法之后,需要做的就是邀上三五志同道合的好友,一起同行。四月的第一个周末,我们约上另外两个小伙伴,一行四人开启了这段蚺蛇尖的拔草之行。

线路:

这是我第一次在没有老司机的带领下带队去香港徒步。由于小伙伴们有购物需求,保守起见我们选择了从熟悉的麦理浩径反走过去,然后在标距柱M40的位置上蚺蛇尖再从西贡大湾下到海边,途经咸田湾回到麦径二段主路再原路返回。

早早约了从福田口岸过关,之前坐公交去过麦理浩径二段,觉得比较绕又费时间,加上我们人数合适这次选择了打车前往。从落马洲打到麦理浩径二段和三段的起点大约两百八十港币,耗时一小时左右。(网上查询到的公交线路如下:在落马洲乘东铁到九龙塘转观塘线到钻石山站,转乘92路大巴到西贡,再转94路大巴到北潭凹。总共耗时两个半小时+)

行程细节:

麦径二段的终点标距柱是M48,意味着我们需要徒步四公里才能到达蚺蛇尖的登山入口。一路埋头行进,也没怎么拍照,途经赤径码头随手拍了一张,当天多云,天不是很蓝。

香港第一险峰之蚺蛇尖

麦径二段可谓麦理浩径的精华线路,前来徒步的人相当之多,整条路线修缮得很好,全程几乎都是水泥铺好。

香港第一险峰之蚺蛇尖

沿途还看到了这一对牛母子,很安逸的在树下晒着太阳。真羡慕!

香港第一险峰之蚺蛇尖

走了大约一小时,我们看到了M40的标距柱,如前人的攻略上所说,旁边有一个休息厅,但是并没有看到传说中的蚺蛇尖的介绍。仔细比对户外助手上的轨迹,我确认了方向开始往蚺蛇尖方向继续行进。行山到一半,看到前面的蚺蛇尖不禁让人兴奋不已。山脊上的线路如一条条的纹路,更显出蚺蛇尖的威武。

香港第一险峰之蚺蛇尖

没走几步路就看到这个警示牌,仔细阅读之后我们继续前行。开什么玩笑,蜀道难,难于上青天我们都去了。小伙伴说道:不难爬我们还不来了呢!事实证明,自己夸下的海口,跪着也得走完。香港第一险峰之蚺蛇尖

香港第一险峰之蚺蛇尖

上山的路开始变得崎岖,水泥路从登山口开始就没了。一路走过来都是这样的黄土路,小伙伴们开始各种喘气需要休息,而我在这种时候却是刚刚开始嗨起来。享受海拔给大腿带来的酸胀是我登山过程中的嗨点

香港第一险峰之蚺蛇尖

天上的云层厚得好似那棉花糖,这俩货难道是想戳两坨下来尝尝吗?

香港第一险峰之蚺蛇尖

走在前面的我观山看海,停下来四处拍拍照。小伙伴们在努力的跟上节奏。一枚妹纸穿了一双跑步鞋来的,在这种路面上走得很是心累。平时埋汰我到处买装备,这次回去之后自己立马买了一双徒步鞋。香港第一险峰之蚺蛇尖

香港第一险峰之蚺蛇尖

这次略带遗憾的是天气不够给力,平时的蓝天白云在今天不灵了。远处的海面上都是雾气,仿佛前方住着南海的仙人。延绵不断的山脊径让我感到真正的不虚此行!

香港第一险峰之蚺蛇尖

爬完这个上坡就到蚺蛇尖顶了,我一边拍照一边帮他们加油鼓劲。山顶上没有什么特别的标识,除了一颗测绘标高基石与三角测量标柱。

香港第一险峰之蚺蛇尖

站在山顶俯瞰西贡海湾以及我们下山要走的路,路上遇到一支队伍过来露营,他们计划去东湾扎营。色彩鲜艳的包裹在土黄的山脊上形成了美力的风景,人们总是走在路上看风景,而不知自己也成了别人眼中的风景。

香港第一险峰之蚺蛇尖

多云天紫外线还是很强,小伙伴把自己封得严严实实的。下山越来越靠近海边,开始起风,刮起地上的黄沙,一不留神就迷了双眼。后面这位小伙伴显然就中招了香港第一险峰之蚺蛇尖

香港第一险峰之蚺蛇尖

走到这里,竟然能感觉到身上湿湿的。仔细一看也没有下雨啊,第一次在海边感受到咸湿的海风。这滋味还真是不太好受。虽然如此,山海交接的美景让人短暂的忘记了山路的崎岖和下山时哆嗦的大腿酸痛。

香港第一险峰之蚺蛇尖

我们在最接近大海的这个位置来了一次大的休整,坐下来好好吃了些干粮补充水分等。本来说玩个扑克什么的,发现风大的完全没法操作,于是只能作罢继续返程。

香港第一险峰之蚺蛇尖

香港和深圳很近,可是海水质量却相差不止几个档次而已。看到这清澈的海水,不会游泳的我都想进去泡一泡。香港第一险峰之蚺蛇尖 此刻好庆幸我们在深圳生活,能够随意来香港感受这大自然的美好。

香港第一险峰之蚺蛇尖

在这美景前面,忍不住拉过我们家狼外婆来张合照,顺便晒一晒我新中奖得来的Osprey头巾。香港第一险峰之蚺蛇尖媳妇内心其实是抗拒的,俩人花了一千多买了人家Osprey的两个背包。人家一条花头巾就给收买了,还心甘情愿的免费给人家做广告。香港第一险峰之蚺蛇尖

香港第一险峰之蚺蛇尖

由于小伙伴一心记挂着还要剁手,后面就全程专心赶路了。我们下撤到大湾,走了一段沙滩然后就看到了熟悉的咸田湾标识,重新回到麦径二段原路返程。附上轨迹线路如下:

总结:

蚺蛇尖不愧为香港三尖之首,其山形险峻,很多户外爱好者从不同线路前来攀登,可谓西贡之瑰宝。此行算是圆我去年种下的心愿。建议有想法去爬这座山的朋友们,提前做好准备,带上足够的水,穿好专业的户外装备以及登山鞋。山路确实陡峭难行,需要一定的体能基础和户外能力方可前行。

很喜欢在香港行山的这种感觉,你看上哪座山了你都可以过去爬一次。线路以及设施的完善让你想象不到的全面和舒适。最近这两年来在香港的户外活动开始变多,原因不过几点:1. 深圳去香港交通方便,与深圳周边游费时差不多。现在更是开通了高铁,十几分钟即可抵达九龙。2. 香港户外环境优美,线路相当之成熟,不愧为享誉天下的户外天堂。

PS:最近翻看老照片,决定把这些短途的一到两天的徒步线路分享给大家,以作参考。有疑问的朋友们也可以留言提问,一定尽力回答各位的疑问。