苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

2018-11-15 21:28:00 336点赞 361收藏 266评论

利益相关:全程无广告,我不卖螃蟹并且家里没湖,并且不会养螃蟹。从事产经验大概是小时候在河边钓龙虾吧。嗯,还有长大了偶尔在小区里面看大妈捞池子里的鱼会上去骂两句。所以我只是负责买螃蟹(这话听着霸气不?),买来吃。所以你们放心看。

章节一:背景介绍

其实作为一个新苏州,并且就在阳澄湖边上生活的人,我写这个文章的时候内心是挣扎的:这阳澄湖螃蟹真他妈的贵啊卧槽!!!然而一群人发现我就在边上出没,于是硬是叫我写个这个东西出来给他们看,于是我拿着存了40多年的私房钱去买了些螃蟹,做个盲测出来给大家。

先说说苏州本地人,就是一口苏州话,我们新苏州人压根听不懂的那种,基本上都是去菜市场买螃蟹,菜市场大多数都说自己是太湖螃蟹。菜市场也就门口一个豪华装修的摊位,放着水养的就是阳澄湖,太湖的会放在菜市场里面,本地老太太就跟春夏的太平洋季风潮*防和谐*吹到了菜市场一样跑去聒噪的还价。然而另一方面,阳澄湖一到卖螃蟹的季节,这螃蟹就泛滥了,而且个个都说自己是阳澄湖螃蟹,正宗的。路边上全都是螃蟹,气势煞是吓人。各种苏B,沪牌的豪车出没,堪称一大奇观。然而阳澄湖总共就这么点大地方......大概下面这个图

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

这事儿就跟你去买床垫,大家都跟你说”我的面料是比利时贝卡特面料,正宗的!”一个意思。贝卡特也好,阳澄湖也好,总共就这么大点地方,这么点产量而已。然而全银河系的人都说自己是自己正宗。所以我本人是不信能吃到正宗从小到大长在阳澄湖里面的阳澄湖螃蟹的,基本都是老老实实在菜市场买了吃吃。

章节二:你们喜欢看的买买买

总而言之我们挑了一个风和日丽的下午走上了去买螃蟹的路。

阳澄湖大桥,人家写的不是阳澄湖大蟹阳澄湖大桥,人家写的不是阳澄湖大蟹

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

阳澄湖边上的路这两天在修路,不知道是要拓宽还是为了防止他们螃蟹随地乱摆弄的这个东西。当然这也不是我操心的事儿。过了一会儿到了蟹庄里面,然后发现好多螃蟹啊!阳澄湖的螃蟹按只卖,基本都是在水里面养着,大概这个样子:

5.5--5.7两一只的,算是大号蟹了,后面问了一下100多一只,吃不起5.5--5.7两一只的,算是大号蟹了,后面问了一下100多一只,吃不起

然后我拿了个特大号的看了一样发现大概这样:

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

现场看的效果比照片的效果还要大,所以我就问他多大多少钱,他说我也不知道多大,反正大的吓人。价格也很美丽,500块钱一只。吓得我当时手一抖螃蟹差点掉到地上去。这这这.....我们还是看看别的吧,5两一只的100一只,4两一只的65块钱一只。我们床垫组装车间的产业园朋友家的蟹庄那支持一下吧,于是入手4两的10只,650块钱。

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

接下来就是准备去市里的菜市看看,然后发现了阳澄湖的螃蟹一条街,就拐进去看了一下,问老板是洗澡蟹还是正宗的,老板拍着胸脯说:你一吃就懂了!肯定正宗的!说实话,当时我的内心毫无波澜,甚至还有点想笑。讨价还价下来4两一只的螃蟹大概要25块钱一只,然后买了5只收了110块钱。

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

从阳澄湖出来之后直奔市里面的菜市场,苏州葑门的菜市场很有味道,一条街。原先下雨天基本上泥泞不堪,穿套鞋才能走进去,周围本地老头子老太太聚集于此。前阵子整顿了一下,容貌大有改观。大概这样:

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

跟外面各种步行街一样,啥平江路啊山塘街之类的旅游区之类。但是这里市井气息更浓厚,商业气息完全木有:老太太谁买你那文艺的东西啊。这种地方没有两下子厉害的压根活不下去。然后最近这两年太湖螃蟹也有假的了,我跟着老太太在一个说苏州话说了半天之后买买买的摊位上跟着他买了。

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

完事回家,摆个POSE吧,看起来就很好吃的样子啊!

章节三:测试流程

要吃它那就要先洗,然后装到锅里蒸,等发红了之后再吃。

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

我们把它分为下面三号。

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

1号选手:4两疑似阳澄湖螃蟹,22一只,阳澄湖湖内的路边购买。真假未知。简称路边蟹。

2号选手:4两疑似阳澄湖本地土著螃蟹,65一只,蟹庄购买。养螃蟹的是我们产业园的一个老哥家里养的,这次特地叫他给我拿了从小到大阳澄湖里面长大的螃蟹给我。但是我还是不信。姑且拿着试试看。总之买到正品的概率已经比绝大多数人能够买到的高了。你们也别问我哪家,反正他家正宗从小长到大在阳澄湖长的的完全不够卖,给你也不一定能买到从小到大在阳澄湖长的。简称蟹庄蟹。

3号选手:5两一只太湖螃蟹,65一斤,苏州葑门横街菜市场购买。简称市场蟹。

总而言之买了三种螃蟹回来,然后呢找了几个小伙伴,叫他们吃,看能不能吃出啥不同。测试之前并不告诉他们哪个螃蟹是哪儿买的,只是说每个人必须吃三只螃蟹,吃的时候看下有啥不同。怎么个吃,吃的顺序自选。随便他们先吃几号。其中有位测试人员表示3只太多吃不下,但是其他的测试人员已经摩拳擦掌说:完全不够啊!!!

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

吃之前他们只知道编号,并不知道这螃蟹是具体哪个。每个螃蟹都拆了之后拍了照片。其实单看也看不出啥幺蛾子。

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

但是还没等我仔细观察,属于大家的欢乐时光就此开始!边吃边聊,流觞曲水,把腿言欢,就差引黄高歌了。

章节四:测试结果

在吃的过程中以及吃完之后我们并没有把具体哪种螃蟹的品种告知这群吃货,只是叫他们吃。在吃的时候自由评论,完之后总结。总结均以N号螃蟹品质如何告诉我们反馈。那反馈结果大概是下面这样:

测试人员一男性,62岁:

吃蟹顺序:先吃1号螃蟹,再吃3号螃蟹,最后吃2号螃蟹。

表示3号蟹膏更多,肉更紧。鲜度更好。2号肉质比2号更紧,有清甜的感觉。1号战五渣。

最终排名1号1分<2号2分<3号3分

这记下来发现我们读者看不懂啊!太乱了。所以我们翻译一下,总结出来是下面这样:

测试人员一男性,62岁:

吃蟹顺序:先吃路边螃蟹,再吃市场螃蟹,最后吃蟹庄蟹。

表示市场蟹膏更多,肉更紧。鲜度更好。但是蟹庄蟹肉质比市场螃蟹更紧,有清甜的感觉。路边蟹战五渣。

测试人员二女性,43岁:

吃蟹顺序:先吃路边蟹,再吃市场蟹,最后吃蟹庄蟹。

过程中表示表示蟹庄蟹和市场蟹差不多好吃,蟹膏更多,肉更紧。市场蟹战五渣。

最终排名:路边蟹1分<蟹庄蟹2分<市场蟹3分

这个女性吃货额外表示吃过蟹黄都发油了的那种螃蟹,跟鸭蛋一样的感觉,那种感觉100分。可惜这都没有

测试人员三男性,24岁:

吃蟹顺序:先吃市场蟹,再吃蟹庄蟹,最后吃市场螃蟹

过程中表示蟹庄蟹比市场蟹的肉有嚼劲,吃起来有清甜的感觉,蟹庄蟹相对来说更有Q弹的感觉,肉更好。市场蟹的蟹膏更多更好吃。蟹庄蟹蟹膏很厚实,吃着有点腻。市场的肉比较软,壳子里面比较空,放了几天再来卖的感觉。肉质稍微有点发苦的感觉,不给力。路边蟹里面蟹膏也很多,粘度比市场蟹更粘。蟹黄排名:3号第一,蟹庄蟹第二,路边蟹第三。

测试人员四女性27岁:

吃蟹顺序:先吃蟹庄蟹,再吃市场蟹,最后吃路边蟹

蟹庄蟹比较好吃,然后吃市场蟹就没啥味道了,然后吃路边蟹发现更不好吃了。

最终排名:路边蟹1分<市场蟹2分<蟹庄蟹3分

测试人员五女性,65岁:

吃蟹顺序:先吃路边蟹,再吃蟹庄蟹,最后吃市场蟹

表示3个螃蟹都很好吃,相比较而言,路边蟹肉比较松,蟹庄蟹肉比较紧。蟹黄方面蟹庄蟹紧,密度大,市场蟹黄没那么紧。从鲜美度来说,蟹庄蟹最好。市场蟹最大,所以蟹黄也就更多。

最终排名:路边蟹1分<市场蟹3分=蟹庄蟹3分

章节五:最后总结

综合得分:

路边蟹:5分

市场蟹:14分

蟹庄蟹:12分

首先我泱泱吃货大国,吃货的嘴巴还是挺刁钻的。啥东西好吃一下子就吃出来了。

其次,人家蟹庄的蟹应该是从小到大阳澄湖里面长的,给了个好的螃蟹,所以又贵又好吃。不过有一说一,菜市场买大螃蟹也坑不了爹。就是注意一下,路边蟹就是战五渣,老铁们慎重。

第三,蟹庄蟹胜在肉质鲜美,鲜的发甜了,非常鲜。上限更高。带你的女神去吃这种螃蟹女神应该更愿意吃。大概就是席梦思,丝涟这种感觉,很高大上。

市场蟹胜在个头大,所以蟹黄会跟多,吃起来更爽。大概就是我们家床垫这种感觉:瓷实厚重,就靠料子给的足取胜。

最后,本次测试略有不严谨的地方是蟹庄蟹是4两,菜场蟹是5两,等级不同。但是测试下来所有吃货都表示:如果同样5两的蟹庄蟹和同样5两的菜场蟹相比,蟹庄蟹肯定比市场蟹好吃那是无悬念的了。

------------------------------------------------我是其他文章的分割线-----------------------------------------------------------------

觉得写得不错请点赞并关注作者~~其他好文请点击:

人均8888元才能吃上米其林餐厅 ?贫穷并不能阻止毛牛哥对美食的热爱!这是我在张大妈的第一篇美食攻略。高能提醒:万字长文,全程干货。坐地铁公交的请勿过站,吃饭的请放下手机专心吃饭择日再看,拉屎的请备好大便纸别拿手机去擦。(咦这断话怎么额好像我前面文章说过?)章节一:米其林餐厅是什么鬼?先介绍一下米其林餐厅是个什么鬼。很多值友并不清楚一个做轮胎的东西跟吃有啥关系。其实是毛牛哥床垫社| 74 评论63 收藏268查看详情

这次人均200真兜不住了—讲讲两家**较高的米其林小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这是我在张大妈的第一篇美食攻略。高能提醒:万字长文,全程干货。坐地铁公交的请勿过站,吃饭的请放下手机专心吃饭择日再看,拉屎的请备好大便纸别拿手机去擦。首选人均200的梗是前毛牛哥床垫社| 23 评论9 收藏62查看详情

#年后装修焕新家#床垫选购指南2018终极版小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。过年回来之后发现张大妈居然搞活动了,而且居然列好了提纲我就轻轻松松的往里面填字就行了,那自然积极参加啊!话不多说我们直接开始!高能毛牛哥床垫社| 796 评论602 收藏6k查看详情

毛牛哥出品,必属精品!更多好文请到我主页去看吧~

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

渔传播 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

山姆 松叶蟹盛盒 750g

山姆 松叶蟹盛盒 750g

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

首鲜码头 智利帝王蟹礼盒 3.6-4.0斤/只 鲜活熟冻大螃蟹海鲜年货礼包春节年夜饭

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

俄罗斯松叶蟹 1只装2-2.5斤装+顺丰

俄罗斯松叶蟹 1只装2-2.5斤装+顺丰

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

蟹俄罗斯活冻帝王长腿帝王蟹4.5-5斤鲜活速冻包鲜包饱满帝王蟹 精品俄罗斯帝王蟹 1只/ 4.5-5斤装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

• 不是说阳澄湖全国都有分湖吗 [呲牙]

哈哈哈哈,你这条,哈哈哈哈哈哈哈

墙都不服就服你

• 果然毛妞,苏州的表示阳澄湖的确实会甜美一点。

顺便说,我有床垫需求。。。

床垫排队,卤煮堆料的床垫搜什么关键词?

去过阳澄湖岛上农家乐吃蟹,确实是很甜,那天我发高烧,嘴里没味道,还是吃出了不同。真的很明显!

• 今年听说安徽蟹苏北蟹都去太湖洗澡叫太湖蟹了,原来的太湖蟹跑去阳澄湖洗澡变阳澄湖蟹了,本来的阳澄湖蟹大概跑到北京去镀金了

***蟹都要分苏南蟹苏北蟹 [喜极而泣]

其实兴化蟹比太湖蟹更好

• 苏州本地太湖边人告诉你 路边蟹=外地蟹 菜场蟹=太湖围网蟹 蟹庄=本地洗澡蟹

太湖哪里还有网围?263环保行动了解下!

拆除的是围网养殖 主要在东西山水域那块 我们那块主要是鱼端网 就是围网捕鱼的 里面都是野生鱼 懂了没?

• 本人家里养螃蟹,如果正宗太湖蟹和正宗阳澄湖对比的话,其实没有差别的。口感基本一样。只是阳澄湖比较有名,当然正宗太湖蟹也不便宜。

塘里养么,还是湖里养

• 晚上偷渡到阳澄湖中心现捞的蟹,然后在船上幽暗的灯光下吃的不知道算不算正宗。

这位朋友请说出你的故事 [抽烟]

有老酒么? [惊喜]

• 无锡的告诉你,黄多就香,根本吃不出区别。

无锡哪里买实在?

同问,有没有推荐的地方

• 太湖蟹应该去太湖边上买

你到湖里去捞都不一定真 [吐舌]

自己去捞,捞上来的很大可能都是过来泡澡的蟹

• 只有我一个人发现了小伙伴2号的总结评论和得分排序不一致么?看这类那么大投入的文章不是应该抱着一个非常严谨的态度的么? [尴尬]

路边蟹战五渣写错成市场蟹战五渣了

• 然而二恶英都超标了…

传统美食被测出致癌物,人们还是趋之若鹜,fda批准上市的转基因食品无一例有害实证,但是我们就是要抵制

你呼吸的空气吃的大米喝的水也没多少合格的,别纠结这个难得吃的东西了 [汗]

• 正宗太湖蟹吊打所谓的阳澄湖蟹(应该是洗澡蟹)。正宗的阳澄湖蟹根本买不到,高级餐厅供应都不够市面上哪有,这辈子怀疑吃过一次真的阳澄湖蟹,十年前同事请客100多一只。味道真的好。
    我有亲戚在阳澄湖镇,他提供给我的是阳澄湖池塘里塘蟹(非湖里)味道也就那样。

• 其实江苏兴化北部和盐城南部大概方圆一千平方公里的地区因土壤和水质更宜,出产的大闸蟹是全国最好的,那些迷信阳澄湖的纯粹是虚荣心。再说了,正宗的阳澄湖出产的优质大闸蟹是不会到市场流通的,全都特供了,你能吃到的“阳澄湖大闸蟹”99%是别的地方的。

你说的是我老家吗?出了家门到处是蟹塘 [观察] [观察] [观察]

• 北方人,表示普通市民,没有渠道,没吃过太好的螃蟹

网上有卖,国企的那个,就是贵点,最便宜的二百多一只

麻烦给个购买渠道谢谢

• 本地人表示阳澄湖一般人根本买不到正宗的,可以说有防伪的肯定假的。
    产量一年比一年少,绝大部分特供跟出口,剩下的一般人不可能吃到。

一等二等人吃的,咱五等人就老实点吧

所以这个评测根本没有卵用,德国那倒是真纯种,可惜外国人不吃 [无语]

• 02年03年左右有个第一届阳澄湖品蟹大赛的,直播的时候,品蟹的老伯说实在吃不出区别,然后自此以后就再也没有这个大赛了……

• 每次吃一吃京东卖的蟹券兑换的洗澡蟹 而且也不知道是哪里的湖过来洗澡的。都觉得太香了。小时候吃海蟹,空的很。还是喜欢现在的湖蟹,黄 膏都很香,肉紧致。3.6两去绳子公的包邮大概是20元就算可以的价格了。但我听说最好吃的蟹叫啥啥来着,一生会蜕壳10多次,每次蜕壳后菜名都不一样。

其实海蟹中梭子蟹就很好吃,蟹肉比大闸蟹更鲜美,大闸蟹只要是吃蟹黄和蟹膏。

渤海梭子蟹鲜美度远胜阳澄湖大闸蟹,但是已经一蟹难求了,东海的梭子蟹也不错,可惜难买到非常新鲜的,特别新鲜的也很鲜美

• 苏州本地的表示,阳澄湖蟹庄的吃过,莲花岛上的吃过,找太湖蟹农买的太湖蟹吃过,葑门菜场买的太湖蟹吃过,朋友家在阳澄湖有蟹塘,也买过他们家的吃过。吃了一圈下来发现没区别…吃的最多的还是兴化蟹,便宜量足。可惜现在兴化蟹也贵了,原因么估计很多被拉去洗澡了…

不贵啊,去年国庆吃到嘴软,可能因为我是产地买的

• 是不是买床垫可以找你 [龇牙]

• 刚从香港打针回来,那边都在宣传不吃内地螃蟹,因为用了土霉素等多种激素养殖,还是打针的医生告诉我的,这边居然一点消息都没有 [大囧]

非常大的可能啊,就是从来不见曝光!一曝光估计国内的螃蟹产业倒闭了!

土霉素是抗生素 激素是哪种 速度公布一下 刚准备去买啊 看来省钱了

• 北安丰的我表示,我们兴化的螃蟹全国人民都在吃,有叫红膏蟹的,有叫六月黄的,还有叫大闸蟹的。。。反正我前段时间买的25一斤纯母蟹,,,满满的黄。。。

老乡你好,老板你好