苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

利益相关:全程无广告,我不卖螃蟹并且家里没湖,并且不会养螃蟹。从事水产经验大概是小时候在河边钓龙虾吧。嗯,还有长大了偶尔在小区里面看大妈捞池子里的鱼会上去骂两句。所以我只是负责买螃蟹(这话听着霸气不?),买来吃。所以你们放心看。

章节一:背景介绍

其实作为一个新苏州,并且就在阳澄湖边上生活的人,我写这个文章的时候内心是挣扎的:这阳澄湖螃蟹真他妈的贵啊卧槽!!!然而一群人发现我就在边上出没,于是硬是叫我写个这个东西出来给他们看,于是我拿着存了40多年的私房钱去买了些螃蟹,做个盲测出来给大家。

先说说苏州本地人,就是一口苏州话,我们新苏州人压根听不懂的那种,基本上都是去菜市场买螃蟹,菜市场大多数都说自己是太湖螃蟹。菜市场也就门口一个豪华装修的摊位,放着水养的就是阳澄湖,太湖的会放在菜市场里面,本地老太太就跟春夏的太平洋季风潮*防和谐*吹到了菜市场一样跑去聒噪的还价。然而另一方面,阳澄湖一到卖螃蟹的季节,这螃蟹就泛滥了,而且个个都说自己是阳澄湖螃蟹,正宗的。路边上全都是螃蟹,气势煞是吓人。各种苏B,沪牌的豪车出没,堪称一大奇观。然而阳澄湖总共就这么点大地方......大概下面这个图

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

这事儿就跟你去买床垫,大家都跟你说”我的面料是比利时贝卡特面料,正宗的!”一个意思。贝卡特也好,阳澄湖也好,总共就这么大点地方,这么点产量而已。然而全银河系的人都说自己是自己正宗。所以我本人是不信能吃到正宗从小到大长在阳澄湖里面的阳澄湖螃蟹的,基本都是老老实实在菜市场买了吃吃。

章节二:你们喜欢看的买买买

总而言之我们挑了一个风和日丽的下午走上了去买螃蟹的路。

阳澄湖大桥,人家写的不是阳澄湖大蟹阳澄湖大桥,人家写的不是阳澄湖大蟹

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

阳澄湖边上的路这两天在修路,不知道是要拓宽还是为了防止他们螃蟹随地乱摆弄的这个东西。当然这也不是我操心的事儿。过了一会儿到了蟹庄里面,然后发现好多螃蟹啊!阳澄湖的螃蟹按只卖,基本都是在水里面养着,大概这个样子:

5.5--5.7两一只的,算是大号蟹了,后面问了一下100多一只,吃不起5.5--5.7两一只的,算是大号蟹了,后面问了一下100多一只,吃不起

然后我拿了个特大号的看了一样发现大概这样:

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

现场看的效果比照片的效果还要大,所以我就问他多大多少钱,他说我也不知道多大,反正大的吓人。价格也很美丽,500块钱一只。吓得我当时手一抖螃蟹差点掉到地上去。这这这.....我们还是看看别的吧,5两一只的100一只,4两一只的65块钱一只。我们床垫组装车间的产业园朋友家的蟹庄那支持一下吧,于是入手4两的10只,650块钱。

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

接下来就是准备去市里的菜市看看,然后发现了阳澄湖的螃蟹一条街,就拐进去看了一下,问老板是洗澡蟹还是正宗的,老板拍着胸脯说:你一吃就懂了!肯定正宗的!说实话,当时我的内心毫无波澜,甚至还有点想笑。讨价还价下来4两一只的螃蟹大概要25块钱一只,然后买了5只收了110块钱。

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

从阳澄湖出来之后直奔市里面的菜市场,苏州葑门的菜市场很有味道,一条街。原先下雨天基本上泥泞不堪,穿套鞋才能走进去,周围本地老头子老太太聚集于此。前阵子整顿了一下,容貌大有改观。大概这样:

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

跟外面各种步行街一样,啥平江路啊山塘街之类的旅游区之类。但是这里市井气息更浓厚,商业气息完全木有:老太太谁买你那文艺的东西啊。这种地方没有两下子厉害的压根活不下去。然后最近这两年太湖螃蟹也有假的了,我跟着老太太在一个说苏州话说了半天之后买买买的摊位上跟着他买了。

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

完事回家,摆个POSE吧,看起来就很好吃的样子啊!

章节三:测试流程

要吃它那就要先洗,然后装到锅里蒸,等发红了之后再吃。

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

我们把它分为下面三号。

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

1号选手:4两疑似阳澄湖螃蟹,22一只,阳澄湖湖内的路边购买。真假未知。简称路边蟹。

2号选手:4两疑似阳澄湖本地土著螃蟹,65一只,蟹庄购买。养螃蟹的是我们产业园的一个老哥家里养的,这次特地叫他给我拿了从小到大阳澄湖里面长大的螃蟹给我。但是我还是不信。姑且拿着试试看。总之买到正品的概率已经比绝大多数人能够买到的高了。你们也别问我哪家,反正他家正宗从小长到大在阳澄湖长的的完全不够卖,给你也不一定能买到从小到大在阳澄湖长的。简称蟹庄蟹。

3号选手:5两一只太湖螃蟹,65一斤,苏州葑门横街菜市场购买。简称市场蟹。

总而言之买了三种螃蟹回来,然后呢找了几个小伙伴,叫他们吃,看能不能吃出啥不同。测试之前并不告诉他们哪个螃蟹是哪儿买的,只是说每个人必须吃三只螃蟹,吃的时候看下有啥不同。怎么个吃,吃的顺序自选。随便他们先吃几号。其中有位测试人员表示3只太多吃不下,但是其他的测试人员已经摩拳擦掌说:完全不够啊!!!

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

吃之前他们只知道编号,并不知道这螃蟹是具体哪个。每个螃蟹都拆了之后拍了照片。其实单看也看不出啥幺蛾子。

苏州人花了1000块钱盲测阳澄湖,太湖螃蟹到底有啥区别

但是还没等我仔细观察,属于大家的欢乐时光就此开始!边吃边聊,流觞曲水,把腿言欢,就差引黄高歌了。

章节四:测试结果

在吃的过程中以及吃完之后我们并没有把具体哪种螃蟹的品种告知这群吃货,只是叫他们吃。在吃的时候自由评论,完之后总结。总结均以N号螃蟹品质如何告诉我们反馈。那反馈结果大概是下面这样:

测试人员一男性,62岁:

吃蟹顺序:先吃1号螃蟹,再吃3号螃蟹,最后吃2号螃蟹。

表示3号蟹膏更多,肉更紧。鲜度更好。2号肉质比2号更紧,有清甜的感觉。1号战五渣。

最终排名1号1分<2号2分<3号3分

这记下来发现我们读者看不懂啊!太乱了。所以我们翻译一下,总结出来是下面这样:

测试人员一男性,62岁:

吃蟹顺序:先吃路边螃蟹,再吃市场螃蟹,最后吃蟹庄蟹。

表示市场蟹膏更多,肉更紧。鲜度更好。但是蟹庄蟹肉质比市场螃蟹更紧,有清甜的感觉。路边蟹战五渣。

测试人员二女性,43岁:

吃蟹顺序:先吃路边蟹,再吃市场蟹,最后吃蟹庄蟹。

过程中表示表示蟹庄蟹和市场蟹差不多好吃,蟹膏更多,肉更紧。市场蟹战五渣。

最终排名:路边蟹1分<蟹庄蟹2分<市场蟹3分

这个女性吃货额外表示吃过蟹黄都发油了的那种螃蟹,跟鸭蛋一样的感觉,那种感觉100分。可惜这都没有

测试人员三男性,24岁:

吃蟹顺序:先吃市场蟹,再吃蟹庄蟹,最后吃市场螃蟹

过程中表示蟹庄蟹比市场蟹的肉有嚼劲,吃起来有清甜的感觉,蟹庄蟹相对来说更有Q弹的感觉,肉更好。市场蟹的蟹膏更多更好吃。蟹庄蟹蟹膏很厚实,吃着有点腻。市场的肉比较软,壳子里面比较空,放了几天再来卖的感觉。肉质稍微有点发苦的感觉,不给力。路边蟹里面蟹膏也很多,粘度比市场蟹更粘。蟹黄排名:3号第一,蟹庄蟹第二,路边蟹第三。

测试人员四女性27岁:

吃蟹顺序:先吃蟹庄蟹,再吃市场蟹,最后吃路边蟹

蟹庄蟹比较好吃,然后吃市场蟹就没啥味道了,然后吃路边蟹发现更不好吃了。

最终排名:路边蟹1分<市场蟹2分<蟹庄蟹3分

测试人员五女性,65岁:

吃蟹顺序:先吃路边蟹,再吃蟹庄蟹,最后吃市场蟹

表示3个螃蟹都很好吃,相比较而言,路边蟹肉比较松,蟹庄蟹肉比较紧。蟹黄方面蟹庄蟹紧,密度大,市场蟹黄没那么紧。从鲜美度来说,蟹庄蟹最好。市场蟹最大,所以蟹黄也就更多。

最终排名:路边蟹1分<市场蟹3分=蟹庄蟹3分

章节五:最后总结

综合得分:

路边蟹:5分

市场蟹:14分

蟹庄蟹:12分

首先我泱泱吃货大国,吃货的嘴巴还是挺刁钻的。啥东西好吃一下子就吃出来了。

其次,人家蟹庄的蟹应该是从小到大阳澄湖里面长的,给了个好的螃蟹,所以又贵又好吃。不过有一说一,菜市场买大螃蟹也坑不了爹。就是注意一下,路边蟹就是战五渣,老铁们慎重。

第三,蟹庄蟹胜在肉质鲜美,鲜的发甜了,非常鲜。上限更高。带你的女神去吃这种螃蟹女神应该更愿意吃。大概就是席梦思,丝涟这种感觉,很高大上。

市场蟹胜在个头大,所以蟹黄会跟多,吃起来更爽。大概就是我们家床垫这种感觉:瓷实厚重,就靠料子给的足取胜。

最后,本次测试略有不严谨的地方是蟹庄蟹是4两,菜场蟹是5两,等级不同。但是测试下来所有吃货都表示:如果同样5两的蟹庄蟹和同样5两的菜场蟹相比,蟹庄蟹肯定比市场蟹好吃那是无悬念的了。

------------------------------------------------我是其他文章的分割线-----------------------------------------------------------------

觉得写得不错请点赞并关注作者~~其他好文请点击:

人均8888元才能吃上米其林餐厅 ?贫穷并不能阻止毛牛哥对美食的热爱!这是我在张大妈的第一篇美食攻略。高能提醒:万字长文,全程干货。坐地铁公交的请勿过站,吃饭的请放下手机专心吃饭择日再看,拉屎的请备好大便纸别拿手机去擦。(咦这断话怎么额好像我前面文章说过?)章节一:米其林餐厅是什么鬼?先介绍一下米其林餐厅是个什么鬼。很多值友并不清楚一个做轮胎的东西跟吃有啥关系。其实是毛牛哥| 73 评论63 收藏265查看详情

这次人均200真兜不住了—讲讲两家逼格较高的米其林小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这是我在张大妈的第一篇美食攻略。高能提醒:万字长文,全程干货。坐地铁公交的请勿过站,吃饭的请放下手机专心吃饭择日再看,拉屎的请备好大便纸别拿手机去擦。首选人均200的梗是前毛牛哥| 22 评论9 收藏62查看详情

#年后装修焕新家#床垫选购指南2018终极版小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。过年回来之后发现张大妈居然搞活动了,而且居然列好了提纲我就轻轻松松的往里面填字就行了,那自然积极参加啊!话不多说我们直接开始!高能毛牛哥| 715 评论557 收藏5k查看详情

毛牛哥出品,必属精品!更多好文请到我主页去看吧~

使用评测
话题:使用评测 +关注