“酸碱体质理论”为什么不靠谱?

2018-11-11 16:13:00 7点赞 12收藏 0评论

“酸碱体质理论”为什么不靠谱?

大家好我是魏老爸,相信大家朋友圈里被这个新闻刷屏了。

“酸碱体质理论”为什么不靠谱?

理论倒了案子也判了,骗子也要罚钱了,那么,这个理论为啥不靠谱,你真的知道吗?

请允许我用通俗的话语闲聊两句,欢迎大家补充。

“酸碱体质理论”为什么不靠谱?

食物的酸碱性还真不是测个 pH 这么简单,在食品化学和食品分析学上,食物的酸碱性其实就是“食物的灰分”,当食物“充分”燃烧后的灰烬有不同的 pH 值时,食物也就有了对应的酸碱性,灰分 pH 小于7,食物就是酸性的。

“酸碱体质理论”为什么不靠谱?

而在营养学上是按照消化吸收后的物质的酸碱性来判定的,也不是我们尝起来的口味或者是食物本身的 pH 值,这个判定的指标叫 PRAL 潜在肾酸负荷(Potential Renal Acid Load)代表的是每 100g 食物吃进身体之后经过消化吸收和代谢最终产生酸性代谢产物的多少。

“酸碱体质理论”为什么不靠谱?

“酸碱体质”理论拥护者经常说柠檬太酸,不能多吃,可乐作为饮料,也是不健康的酸性物质,结果这两样东西还真不是酸性食物。

具体来看看几种常见食物的酸碱性。

(备注:PRAL=0代表食物代谢后是中性的,PRAL>0代表食物代谢后是酸性的,PRAL<0代表食物代谢后是碱性的)(备注:PRAL=0代表食物代谢后是中性的,PRAL>0代表食物代谢后是酸性的,PRAL<0代表食物代谢后是碱性的)

是不是很反直觉?酸柠檬在体内代谢后竟然碱性的,可乐偏中性,而肉类竟然这么酸!这是因为蛋白质中含有磷、硫和有机酸,蛋白质含量高的食物会偏酸性,比如肉蛋奶,而果和蔬菜因为矿物质含量较多,代谢后的产物则是碱性的。

“酸碱体质理论”为什么不靠谱?

不会!!!靠吃是没法改变血液酸碱性的,人体自有一套强大的生理缓冲系统,我们血液里有碳酸氢盐、磷酸盐等缓冲物质,可以调节血液波动的 pH 值、消化系统、呼吸系统和肾脏,也精准地让正常人血液的 pH 值稳定维持在 7.35-7.45 之间。

“酸碱体质理论”为什么不靠谱?

有医学常识的人都知道人体血液是碱性状态,你就是吃再多酸性食物也不可能把血液吃成酸性,如果你的血液 pH 值真的低于7.35,那你已经处于严重酸中毒状态,这是疾病或药物造成的,不要让可乐、柠檬、醋、红肉来背锅。

“酸碱体质理论”为什么不靠谱?

从上述表述可以看出正常人体内的血液 pH 值是非常稳定的,更何况除了血液环境外人体其他部位的酸碱性也并不是一致的,比如胃是强酸性的(pH 0.9~1.5),而肠道是碱性的,所以人体也是个酸碱共存的状态,那就不存在所谓酸碱体质之说了(抬杠者会说:emmm,我的上半身是酸性的下半身是碱性的。哈哈~)

最终还是那句老话:与其关注酸碱体质,不如关心饮食均衡。

[全文完]

记得发到我爱我家群、家和万事兴群、幸福之家群、温馨家庭群、十全十美群、相亲相爱一家人群......