评测 —赤兔Pro跑步机

2018-11-09 22:56:11 32点赞 77收藏 49评论

零. 前言

虽然之前写过不少跑鞋跑表等跑步装备的评测,但是作为跑步器械的跑步机却没有涉及过,主要是觉得不管在环境还是体验上户外跑步都应该是首选,所以也推掉了几次跑步机的送测。后来有不少同学在微博和公众号上问过我跑步机的选购问题,慢慢也发现不少人对跑步机的需求还是比较大的,尤其是女生在户外跑除了要当心车流之外还要提防坏人,即便是住在人车分流的封闭式小区,碰到空气质量差或者下雨天的时候还是在家里跑比较好。

不久前收到了官方送测的赤兔Pro跑步机,作为一家科技初创公司的产品,这款跑步机和传统的跑步机有很多不一样的地方,希望本篇评测能让大家对这类产品有比较深入的了解。

一. 外观

评测 —赤兔Pro跑步机

赤兔Pro的包装箱体积十分惊人,大木箱子直接运过来,没有两个人肯定搞不定。

安装倒是很简单,根据说明书很快就能完成。

评测 —赤兔Pro跑步机

展开后和收起时的样子。

赤兔Pro定位专业级,所以看起来体积比较大些,但是相比传统的专业级跑步机体积还是要小不少,主要是因为主控制面板做了很大程度上的精简,而且两个扶手也可以旋转向上竖直收起,最终变成L形。

评测 —赤兔Pro跑步机

支架可以收起,使用时拉起然后将跑道放下。跑道做了缓降设计,下落时十分平滑缓慢。

评测 —赤兔Pro跑步机

采用高尔夫纹路的加厚跑带,宽度达到了51cm,这个宽度是只有高端家用和商用级跑步机上才能看到的,普通家用跑步机一般跑带宽度只有40多厘米,宽度越大跑起来越舒服。两侧踏板还设计了安全性更高的3°的内斜倾角。

评测 —赤兔Pro跑步机

坡度可以在-6°~+10°范围内调整,现在能支持下坡度的跑步机还是比较少的。

评测 —赤兔Pro跑步机

前面提到过赤兔Pro能将体积控制下来的一个主要原因就是对主面板进行了瘦身,传统跑步机的面板上除了有很多控制按键之外还有个大屏幕,有的还有心率握柄和水壶架之类的,而赤兔Pro的主面板只有三个按键(开始、停止、蓝牙)和四个小液晶屏(时间、坡度、速度、距离)。还有另外四个按键放在了左右扶手上,用来控制坡度和速度。哦对了,面板下方还有个跑步机必备的安全扣。

就单机来看,赤兔Pro的功能太过简单,没有组合训练更没有编程,显示内容也十分有限。但是赤兔的思路是将这些功能都交给手机APP来实现,所以在面板中间顶部设置了一个可以放置手机和平板的凹槽。配合手机APP后,赤兔Pro的跑步模式就比传统跑步机要丰富很多了,关于这点在后面单独进行说明。

评测 —赤兔Pro跑步机

除了iPad只能竖放之外,iPad mini和手机都可以横向放置。主面板背后有个USB口用来给手机或平板充电。

评测 —赤兔Pro跑步机

两侧手柄各有一组按键,分别控制坡度和速度。

评测 —赤兔Pro跑步机

面板下方内置了JBL代工的2.1声道扬声器,可以通过蓝牙与手机连接一边听歌一边跑步。

评测 —赤兔Pro跑步机

从前面的图片可以发现主面板下方还有一块黑色的板子,其实这是一个可以抬起的小桌板,通过左右手柄内侧的隐藏支架进行固定,可以实现一边健走一边办公,当然电脑也可以与赤兔Pro内置的蓝牙音箱连接播放声音。

评测 —赤兔Pro跑步机

电源线采用了可伸缩设计,不用时可以完整收纳在盖板中,使用时可以拉出所需长度再扣好盖板,电源线右侧则是主开关。一段时间不操作的话跑步机会自动进入休眠模式,所以我也不关电源,跑的时候直接按面板按钮唤醒就好了。

评测 —赤兔Pro跑步机

除了跑步机本体之外还附送了几件运动装备,包括一对李宁的髌骨带和一条网易严选的大号运动毛巾。

二. APP

赤兔Pro的官方APP叫做Gfit,可以说Gfit是这个跑步机的灵魂所在,市面上有一些跑步机虽然也可以连接手机,但是APP只是用来上传保存运动记录,方便用户分享个朋友圈什么的,但是Gfit最大的卖点是内置了非常多的运动课程,与跑步机连接后可以根据课程的内容自动控制跑步机调整坡度和速度,由于很多课程是对心率区间有要求的,所以当用户的心率超出规定区间后跑步机也会自动调整速度。

评测 —赤兔Pro跑步机

打开APP后会自动查找到跑步机并绑定,然后就是一步一步引导用户进行个性化设置,如果是女性用户的话还会询问上次例假是几号这样的问题,然后会相应的调整运动计划。考虑的还是很全面的。

评测 —赤兔Pro跑步机

前面问题不同的回答会产生不同的推荐运动方案,比如上面三个就是设置了不同水平的跑者给出的不同强度的训练计划。

评测 —赤兔Pro跑步机

在当前课程中可以看到课程表。也可以查看全部课程,根据个人喜好进行选择。这几十个课程几百节课覆盖了从入门到专业训练不同难度,基本可以满足大多数用户的场景需求。

评测 —赤兔Pro跑步机

除了根据建议课程训练之外,Gfit还提供了收费的训练课程(左图),无目标的自由跑(中图),以及户外跑。

此外下方的“发现”栏目中还有不少实用的运动相关教程,内容涵盖基本概念、伤病、饮食和跑者故事。不过中间的Gfit实验室更值得尝试。

评测 —赤兔Pro跑步机

现在实验室中有3种有趣的项目,一是真人语音实时指导,其实就是录制了一个视频课程;二是用音乐节奏来引导用户的步频;三是用金钱来激励,完成运动目标的跑者来赚没完成目标的钱,金额不多,只是为了增加趣味性和动力。

评测 —赤兔Pro跑步机

传统的跑步机是通过按键来调整速度,但是用过跑步机的同学都知道,跑动时执行按键操作会打乱节奏,身体产生不协调的感觉。所以Gfit里面提供了语音控制的功能,在我测试过程中感觉还是很实用的,而且响应也很灵敏。

前面提到的根据心率调整速度的功能需要额外的心率设备实现,由于是通过手机与心率设备进行连接实现控制,所以需要搭配采用蓝牙协议的心率带。

三. 实跑测试

评测 —赤兔Pro跑步机

51cm宽度的跑带在实际跑步时自由度和舒适性确实要高很多,对于部分身体控制力还不够的跑者来说,在较高速度快跑的时候或疲劳时跑姿会出现变形,那么宽跑带也会有更高的安全性。

赤兔支持-6°~+10°的坡度调节,坡度变化的过程平缓且没有出现顿挫感。用过跑步机的同学对于上坡设置都很熟悉,爬坡训练运动量更大对力量的要求也更高,很多训练中都有涉及,跑步机的爬坡相比实际路面的优势是可以一直爬,而不用考虑上坡之后的下坡。当然市面上很多跑步机也都具备上坡度调节功能,只是范围各有不同。

说到下坡其实难度比上坡更高,对于跑姿、步伐和重心的要求更高,一旦控制不好的话更容易受伤。也有一些用户对下坡训练有需求,比如著名的波士顿马拉松就有大量的下坡,专心备战的话下坡训练必不可少。市面上大多数跑步机不具备负坡度调节功能,所以有人通过把跑步机末端垫高的方法来实现。赤兔Pro可以调节到最多-6°,虽然坡度不大但是可以实现类似效果,而且也比较安全些。在上面实际跑步时可以感受到上下坡的组合训练更全面也更有趣味性。

再说一下大家最关心的噪音,赤兔Pro在这方面做得还不错,跑者本人虽然能听到来自脚底的摩擦和撞击声,但是相隔2米左右的旁人听到的基本只有跑鞋和跑带之间不大的摩擦声。在白天使用的话没有什么问题。在安静的夜晚,对于跑步机最常设置的7.5km/h这个配速来说,距离2米左右测出的噪音只有25分贝,放到跑步机侧面距离10cm的地上测出的噪音为60分贝。配速提高到10km/h后,距离2米测出的噪音35分贝,放到跑步机侧面距离10cm的地上测出的噪音为70分贝,而且可以感受到地板出现了轻微振动,我在晚上9点多试了一次,果然第二天物业说楼下投诉了……所以如果是晚上跑步的话为了避免被楼下投诉,把速度控制在7.5km/h以下比较好。

在自由跑模式下测试了一下语音控制,对于加减速的响应很快,如果旁边电视声音较大的话可能要多说两遍才能被识别到。语音控制的好处就是不用低头找按键了,目光始终保持平视。不过不能通过语音控制坡度算是一个不足之处。

心率功能是通过蓝牙心率设备与手机进行连接的,所以只要是可以通过蓝牙协议将心率广播出去,不管是手环手表耳机还是心率带都可以,而且由于手机放置在正前方,所以蓝牙信号的连续性也没什么问题。运动时心率数据会显示在手机屏幕的正上方。

再说一下音响,赤兔Pro采用的是JBL代工的2.1声道扬声器,受振膜面积、箱体材质和整个设计的限制,必然不可能达到欣赏音乐的水平,但是相比大多数带所谓多媒体扬声器的跑步机要更好,比手机和电脑的效果也好不少,尤其是在测试Gfit实验室的音乐跑时整体效果还是很不错的。

最后说一下“办公模式”,赤兔Pro的小桌板的主要功能是让用户一边用电脑一边活动身体,虽然不是跑步机的主要用途,但我却很喜欢这个设计,而且用散步的速度基本不会对使用电脑产生太大影响,只是打字速度会慢一些。不过小桌板有两个缺点,一是不能调节高度,对于不同身高的用户的兼容性不够好。二是隐藏在两个扶手中的小桌板支架比较难抠出来。

四. 总结

赤兔Pro这款跑步机在外观方面采用通体黑色方正设计,虽然设计简约但依然能显示出专业感,在整个设计领域都在走苹果风格的大环境下,赤兔Pro走的则是ThinkPad风格,至于好不好看见仁见智,我个人觉得算不上好看,但是比大多数跑步机耐看。

功能方面有明显的智能硬件属性,其主要功能都要通过手机APP来实现,丰富的可定制课程、实验室趣味跑、语音实时指导以及心率和语音控制都是不错的卖点。也正因此其体积控制的比较好。在专业性方面,51cm的宽跑带属于高端家用机的水平,生成个性课程的问卷考虑的也比较全面,尤其是具备大多数跑步机不具备的下坡度调节功能。此外在噪音控制方面做得也不错,小桌板的设计也让它的使用率更高。不足之处是小桌板高度不可调,而且跑道向上收起时没有设计缓冲。由于专注跑步功能,所以娱乐性也只有JBL音箱这一点可以算,相比市面上有些还可以连投影仪进行虚拟实景跑步的产品来说缺乏所谓沉浸感,因此缺点就是附加功能过少。

总的来说赤兔Pro是一款不错的智能跑步机,适合喜欢在家中跑步且同时对占用空间和跑步功能有较高要求的用户。

京东京造暗夜猎手跑步机家庭用高端智能爬坡减震降噪房器材PB-003

ANTEPOP 智能跑步机家用走步机可折叠静音减震电动迷你室内运动器材 白银-豪华款走/跑模式

奥帝龙(Aodilong) 奥帝龙跑步机家用款迷你电动走步机小型多功能超折叠走步机 豪华黑色款蓝牙音乐

奥帝龙(Aodilong) 奥帝龙家用折叠跑步机智能多功能电动跑步机室内器材 标准数码版/蓝牙音乐/智能互联

奥帝龙(Aodilong) 奥帝龙走步机跑步机家用款 智能电动跑步机折叠多功能器材 多功能高配版/蓝牙音乐/智能互联

万凯家用款迷你可折叠多功能器材小型简易走步机机械跑步机免安装 黑色A3款+扭腰盘+拉力绳

海斯曼(healthmate) 海斯曼电动跑步机家用小型可折叠走步机多功能家庭室内器材 经典版/一体折叠/开箱即跑

大DXS跑步机家庭用家用款电动可折叠小型迷你走步机运动器材 黑色加宽扶手版/有扶手/APP互联 黑色版/有扶手/APP互联

大DXS跑步机家庭用家用款电动可折叠小型迷你走步机运动器材 银灰带扶手款/36cm跑带

大 DXS跑步机家庭用小型迷你家用电动走步机智能可折叠运动器材 红黑豪华版/40cm跑带/按摩机

乔山(JOHNSON)跑步机 家庭用豪华电动 可折叠运动器材T101-27 T101-27热销款!京仓配送

立久佳(lijiujia)【房同款】跑步机家庭用智能电动爬坡折叠商用器材X8 7吋蓝屏/20挡爬坡/70cm跑台

易跑跑步机家庭用智能多功能可折叠房商用运动器材 GTS7 生态版-21.5吋彩屏-多功能

佑美(YOU MEI) U3H升级款跑步机家用降噪小型可折叠全折叠走步免安装 炫酷白-U3H-电子屏

舒华(SHUA)智能家庭用跑步机E7 可折叠运动走步机器材房跑步机 SH-T399P-H5【】

Xiaomi 小米 米家走步机(扶手版)

Xiaomi 小米 米家走步机(扶手版)