挤牙膏还是真升级?深度体验后告诉你石头扫地机器人T6升级了什么

2019-03-28 14:28:41 9点赞 8收藏 2评论

生活中,有些东西一旦你使用过后便再也回不去,比如智能马桶、电动牙刷,再比如——扫地机器人。尤其在体验过极度智能的扫地机器人之后,你更是能深刻体会到这一点,告别家务基本不是什么事。此前笔者便对自己一直在使用的石头扫地机器人S5较为满意,基本能满足我的清扫需求。近日,石头扫地机器人T6在小米有品开始了众筹,笔者也有幸提前拿到了T6,在使用一周后,让我来告诉大家T6到底升级了什么,好不好用。

外观设计变化不大但仍有惊喜:

在外观包装上,石头扫地机器人T6延续了石头科技一贯的简洁风,正面线条勾勒出了T6的产品轮廓,牛皮纸箱既环保结实,又不失简洁。需要说明的是,与此前在小米有品众筹的曜石黑不同,笔者此次拿到的是T6的云石金版本,据悉还有云石白版本,分别在天猫与京东上架。

相比充满神秘感的曜石黑,云石金可能更显得清新自然,当然,每个人的审美不同,在挑选时可以根据自己的需求与装修风格决定。虽然叫"云石金",但其实仅在激光压力传感器周围一圈可见的"金色",机器周身均为剔透的犹如玉石般的白色。

初见T6 云石金版本时,可能还会以为与此前的S5无外观变化,但仔细观察,除了配色外,T6还是有少许改变,最直接的便是正面的按键设计上。S5系列上的三颗独立按键被T6上长条一体的按键所取代,设计更具一体化,也更符合大众审美。尽管按键设计略有变化,但在功能上依旧是熟悉的"局部清扫"、"电源"与"回充"三大金刚。

令笔者意外的是,石头科技在T6上抛弃了上代S5的充电桩设计,新的充电桩在体积上几乎是原来的两倍,更大的体积理论上能更稳固,也能带来了更好的回充体验。当然,石头科技的考虑可能不止于此。

除了体积变大外,新的充电桩的背后添加了隐藏的镂空设计,线缆可以巧妙地收纳在充电桩内部,更为美观,充电时,线缆再也不会像S5上那样大量裸露在外面,看上去也不会乱糟糟的。

显而易见,T6(右侧)的充电桩不管在美观度,还是牢靠性上都要略胜S5的充电桩(左侧)更为合适,这可能就是充电桩更换的主要原因。

全新地图管理3.0,完整扫描户型图?

尽管T6看起来在外观上的升级并不明显,但在使用一段时间后,我们还是发现了十足的干货,"全新地图管理3.0"便是此次T6的重磅更新功能之一。石头科技声称T6的LDS导航系统升级了新一代激光建图算法,有着更快速、更稳定、更准确的建图能力,能自动识别房间,像人一样按房间清扫,真有这么神奇?

为了一睹"地图管理3.0"的风采,我们勾选了T6的地图保存模式,把机器人从充电座启动清扫。有一点需要提醒下大家,在清扫过程中记得不要移动充电座位置,清扫完成后也要让机器人自动回充,这样清扫地图才会自动保存,否则地图分区也无法进行。

S5系列清扫地图(左)、T6清扫地图(右)S5系列清扫地图(左)、T6清扫地图(右)

在清扫过程中,T6相比S5能更准确地实时监测周围环境变化更新地图,地图构建也更智能,自动回充完成后,清扫地图便会自动生成。如果说S5上的清扫地图是2D版本,那么T6上的清扫地图就堪称3D版本,单从上图就能发现差距不小。

看了石头扫地机器人T6"地图管理3.0"生成的清扫地图后,不禁让笔者响起了当初购房时房产商给的户型图,回头找了下,还真保持了高度一致,看来地图管理3.0的实力的确不容小觑。

当然,虽然地图管理3.0已经非常智能了,但清扫地图难免与实际户型有所出入,这时候便可以使用区域合并及区域分割功能进行微调。

分区完成后,我们便能按照已分区的地图进行指定房间清扫了,操作也非常简单,点击地图上房间的勾选项后便能开始个性化清扫。值得一提的是,此前S5系列上备受好评的划区清扫和虚拟墙禁区设置等功能在T6上也得以传承。可以说,从综合体验上来看,在清扫方面T6比S5更为高效、智能体验也更丰富。

2000Pa大吸力不变 噪音减少一倍?

不得不承认扫地机器人对于解放我们的双手起了至关重要的作用,但使用过的朋友可能都曾有过这样的想法:扫地机器人工作时的噪音能不能再小点?。其实,这是一个业界难题,尽管此前S5系列的噪音控制已经做的不错,但此次官方却声称T6在保持相同2000Pa吸力的同时,降噪却高达一倍,究竟官方的说法是否有吹嘘之嫌呢?

S5(左)、 T6(右)S5(左)、 T6(右)

为此,我们使用了工业高精度噪音测试仪希玛AS844+分别对石头扫地机器人T6与S5进行了噪音测试,受限于测试环境与条件,我们无法做到测试高度完全一致,只能进行大致测量。从测试结果来看,在标准模式下,两者相差3.7dB与官方声称的3dB(一米高度下,官方号称降噪一倍,差值3dB为一倍)还是较为接近的。

当然,上图所反应的仅为扫地机在某一时刻的噪音情况,为了更准确的给大家还原石头扫地机器人T6与S5之间的差距,笔者使用了机器自带的专业软件动态记录了两者在同一环境下完成同一房间清扫的噪音差距。(噪音计放置于房间同一位置,软件每秒记录噪音值,并记录图表)

S5S5

T6T6

从图表下方标注的红圈可以看出,在此次测试中, S5的噪音平均值为62.4dB,最小值为54.9dB,而T6的噪音平均值为58.3dB,最小值为51.4dB,按照约4dB的差距,与官方声称的降噪一倍(3dB)还是相契合的。看来官方所说的降噪一倍并无吹嘘之嫌。

那么,T6是如何做到吸力不变噪音减半的呢?按官方说法来说,T6更换了全新的 30.5mm 大电机及大扭力马达匹配齿轮箱,同时还填充了消音棉和降噪空气筛,再配合电机与齿轮箱的优化,因此噪音大幅降低。虽然我们并未进行拆机验证,但从真实数据及实际听觉体验来看,官方声称的降噪一倍的确是实打实的。

创新可拆卸主刷 整团毛发轻松取出

对于家有"长发飘飘"妹子的家庭来说,扫地机器人可能会"水土不服",简单来说就是长长的头发会缠绕在主刷上,影响清扫效率,笔者此前在S5上也经常"深受其害"。在这次的T6上,主刷采用了可拆卸的设计,只需简单三步,便能快速取出缠绕在主刷两侧的毛发,这样一来,再也不必担心扫地机器人罢工了。

一次性拖布、水箱调节,拖地体验更显高效

采用原拖布设计的S5采用原拖布设计的S5

如果你在之前有体验过S5系列的扫拖一体功能,相信应该都有着不错的体验,但上面这张拖布是不是似曾相识?事实上,S5并没有把"懒人"彻底从家务中解放出来,你还得手洗拖布,并且还容易弄脏双手。为了解决这一窘境, T6在原有拖布的基础上,创新地推出了即用即抛的一次性拖布(随包装赠送10片),拖地完成后,即用即抛。。

赠送的一次性拖布采用了拖布托板和魔术贴设计,无论是安装还是撕下都能轻而易举,完全不必担心弄脏了双手。

此外,T6的水箱新增了可调节档位,日常清扫时可以调小出水量,当需要清理顽固污渍时,便可调大水箱,两档水量满足不同场景需求,更具人性化。 实际测试发现,石头机器人T6出水均匀,清扫效果十分不错,地板砖被湿润过之后也显得锃光瓦亮。

意料之中更有惊喜,支持更多智能影音

作为小米生态链企业打造的产品,T6支持米家APP的连接与智能操作是毫无悬念的,但令人意外的是,石头科技创始人@昌敬Richard近日在今日头条宣布T6已接入了"淘宝系"智能音响天猫精灵并且支持智能控制,不知道百度系的小度是否已经"安排"?当然,既然T6已经增加了"地图管理3.0"的自动分区,不知道未来我们能否喊一声"小爱同学,去打扫卧室"来呼唤T6按房间打扫?也许,这并不是什么难事。

需要特别指出的是,由于T6整机充分采用世界知名品牌元器件,石头科技为T6推出了整机2年官方保修,这种做法在业内还属第一家。从延长保修这点不难看出,石头科技对自身产品品质有着十足的信心。

尽管我们在评测中未完全展示,但S5系列上诸如5200mAh大电池、2000Pa吸力、2cm越障等代表了行业高度的强悍性能依旧在T6得到了延续,如,因为与S5系列保持了一致,笔者便不再赘述,感兴趣的朋友可以前往《"有话好好说",让你干家务"动口不动手"的石头扫地机器人深度体验》进行了解。

不难看出,石头扫地机器人T6在品质上进行了全面升级,在用户体验和智能程度上带来了阶梯性的升级,将用户体验做到了行业内同类产品的最佳。而在S5系列的基础上,T6新增的"全新地图管理 3.0 系统、"降噪一倍体验"及"创新一次性拖布"更是锦上添花"。整机官方保修2 年的良心之举,更无疑是一颗强效定心丸,让你完全无后顾之忧。近期考虑入手扫地机器人或有计划淘汰家里原来的"智障"扫地机器人的朋友,T6可能是你近期唯一的选择。