第一个户外背包可不能马虎---Osprey Atmos AG 50L开箱

2018-11-06 22:48:00 6点赞 30收藏 14评论

平时在高原景区游玩的时候基本都是在早上10点到下午4点之间,因为还要考虑出景区的时间,所以从没在清晨和黄昏光线最舒服的时候切身感受过高原美景。唯有徒步才能让人浸淫在这种光线条件下的美景中。自从在网上看到徒步的游记后就被种了草,这不才是真正融入美景的方式吗。于是选择了不算虐,而且风景很好的四姑娘山长坪沟穿越毕棚沟(以下简称长穿毕)这条经典线路来开始自己的第一次户外徒步穿越之旅。

四姑娘山长坪沟穿越毕棚沟路线四姑娘山长坪沟穿越毕棚沟路线

海拔从3000多米开始,前两天都只提升几百米的海拔,最后天垭口海拔4688米海拔从3000多米开始,前两天都只提升几百米的海拔,最后天垭口海拔4688米

这次徒步可是在野外生活几天,途中营地有水源,但是没食物补给,所以吃、穿、睡等东西可都是要带上身的。在徒步穿越中,吃穿睡的家当都要靠背包来装载,一个好的背包不仅可以让东西打包得尽然有序,还能让背包的重量更科学合理的分散到身体的相关部位,让身体感觉更加轻松。所以首先要选号背包。

选背包,首先是确定大小,长穿毕时间为三天,单人使用容量在40L以上的背包基本能够装下单人三天的基础徒步装备和食物(此条线海拔和地形情况不复杂,所以用不上冰爪,绳索等技术性攀登的装备)。

再来就是最重要的背负系统,三天的装备和食物基本在15kg左右(这个看个人的装备情况和食物情况,户外话的钱越多一般来说在相同的性能指标下能获得更轻的装备),15kg左右的重量加上长距离的徒步,这种情况如果不能科学的分散背负重量的话负重会让你把更多精力花在由于背负重量分散不合理而导致的身体不适上,那一路的风景怎么有精力去感受。

开始做功课吧。先在网上收集信息以及看评测,再到实体店进行试背,实体店也有相应的帐篷睡袋等装备,可以直接叫店员拿来装进包里感受,一是看背包的装载能力,二是相应重量背上身的感觉。所以试背非常重要,自己背着舒服才是最重要的。

好啦基本需求定下来就开始选型吧,先看品牌:美国领先的零售销售大数据提供商SSIData公布了美国户外市场2017年度夏季最畅销的10款背包,其中Osprey占据了其中7席,而其余则来自Geregory、Deuter及Kelty等老牌背包品牌,说明Osprey的认可度其实挺高的,把Osprey列为首选品牌,把实体店常见的Geregory、Deuter列为考察品牌。

下一步就是去店里试背了,因为店里实地试背的重量肯定没有最后装包的时候重量重,所以只能有个大概的上身体验。下面说说选到Osprey Atmos AG 50L的原因吧:

1、 容量,50L,适合这次的长穿毕线路,并且顶包可取下来,平时简单的徒步也能胜任,并且不突兀;

2、 背负系统,其实这个价位的登山、徒步背包的背负系统都能有效的分散背包负重,Osprey的ANTI-GRAVITY“反重力”背负系统打动我的是其透气性,整个背部以及肩带贴身的部位都被绷紧的网面与背包分离开,背部完全不会有闷的感觉,这让徒步行进过程中的体温调节有很大帮助。

所以,主角诞生:

是不是颜值也挺高的,哈哈是不是颜值也挺高的,哈哈

购买渠道:网易考拉自营。

尺寸选择,为了更好的发挥背负系统的作用,现在很多新的背负系统设计来都可以调节尺寸来适应使用者的身体,主要是背部曲线。Osprey Atmos AG 50L也不例外,它分为S/M/L号,首先你要测量自己的背长,如下图:

如何测量背长如何测量背长

然后是背长对应的包的尺寸。因为Osprey Atmos AG 50L的背负系统是可以在一定范围内调节的,所以可以参考下图的背包尺寸适用的背长范围:

背包尺寸对应的背长范围背包尺寸对应的背长范围

我背长48CM,所以定了M号的。

下面是开箱时间:

外包装是考拉自营的纸盒包装

网易考拉网易考拉

从纸盒中抽出来

去膜

去膜成功去膜成功

覆盖所有贴身部位的网面

背负尺寸调节

腰带上的包,体积不错,能装路餐等,但是装手机有点别扭,因为背包在上身后,腰包是缠绕腰部的,所以腰包并不能保证平直,所以手机放腰包我总觉得可能有被掰“弯”的风险。

肩带,有很多束缚带,可以舒服水袋饮管,太阳镜临时挂载等。

胸带扣具,上面有应急口哨

顶包,这个顶包可拆卸,里面有两个包袋,固定存放防雨罩,平时可以存放些小物品。而且它与主袋之间有五根代理相连,每个带子可缩放的空间很大,我一般把帐篷挂载在这里。

主包最外面层是这种弹性面料,可以存放需临时取放的衣物和小物品等。

总结下这个包吧:

优点:1、背负舒服,重量都分担到了胯部,肩带只需要负责控制重心,真的有点没有负重的感觉,而且稳定性很好,在穿树林,上山,下山的过程中都很服帖,当身体大幅晃动的情况下没有拉扯身体的感觉;

2、背负透气,后来在长穿毕中体验到了,背部完全没有闷的感觉;

3、颜值(当然这个仁者见仁),一路上有很多同队的小伙伴来打听了解这个包,开场基本都是:这个包好好看,是什么型号的啊。

缺点:1、外挂少,帐篷只能外挂在顶包和主袋之间,侧边连蛋巢睡垫都挂不了;

2、包袋分区少,主袋只区分开了下部的睡袋区;

以上观点为个人使用中的观点,欢迎大家探讨,本人也是这次长穿毕才第一次玩户外,还希望能从老鸟那里多多收获写经验。

另外长穿毕的游记也在准备中,希望大家多多关注。

OSPREY 奥德AOEDE Airspeed 20L旅行时尚百搭背包电脑通勤双肩包

OSPREY Daylite Plus日光+20升多功能小鹰双肩包户外旅游通勤

474.05元起

OSPREY小鹰 RADIAL光线 34(26+8)豪华双肩背包配防雨罩 茶灰色Earl Grey/Rhin 26+8可扩容设计 可站立&配

暂无报价

OSPREY Parsec 秒差26L城市电脑包男休闲双肩背包 金棕配绿

OSPREY小鹰户外背包 Escapist隐者系列徒步双肩包 户外登山包自带防雨罩 20L 邮政蓝 M/L

OSPREY 小鹰Kestrel 48L 户外背包登山徒步 男款 黑色

1223.88元起

OSPREY小鹰户外背包 Daylite日光系列徒步户外双肩背包 旅行背包 OS均码 26+6L 黑色 Travel Pack

OSPREY小鹰包Escapist 20L隐者系列徒步双肩包户外登山包自带防雨罩

OSPREY 日光棕褐色混凝土 30升以下

OSPREY 日光棕褐色混凝土 30升以下

OSPREY 小鹰超轻压缩随身腰包2L 胸包跑步运动徒步户外登山斜跨

暂无报价

OSPREY 小鹰 Kyte 48 户外登山包 女 徒步大容量轻量背包 卡其绿 L/XL

OSPREY 对流32L双肩包 户外徒步登山包通勤旅行包 轻便背包电脑包 黑色

OSPREY小鹰户外背包 Daylite日光系列徒步户外双肩背包 旅行背包 OS均码 35L 黑色 Travel Pack

OSPREY小鹰 彗星 COMET30升 电脑包旅行户外双肩背包男女包 灰色

暂无报价

小鹰 OSPREY 彗星 COMET 30L登山双肩包城市通勤电脑包款

OSPREY 彗星30L双肩包户外徒步登山包通勤旅行包轻便背包 手提包 黑色

• 第一次徒步这个包足够了,我第一次出去用的是迪卡侬399的40L背包,出去两次以后发现腰带和肩带怎么调整都不太合适,人太瘦了没办法,就给朋友了。自己买了18款格里高利B65和新款的小鹰38,一个用于长线露营,一个短线徒步。

Osprey的这个包有个问题也是腰带特别特别长,像我偏瘦的人,腰带收紧后多出的腰带都掉到膝盖了,真是长到怀疑人生啊~~~~~

腰带长短无所谓,就怕收到最小都卡不住腰。

• 50L应该可以放下帐篷的,楼主带了多少东西啊 [吐舌]

38L都能放得下短途露营的装备不用外挂了,打包是个学问

这个确实是需要经验来长进的,食物规划,物品压缩、打包等。

• 四姑娘 这种强度 连穿我都没说什么 ag再好 现在也不流行了 这都是菜鸟包 看看啥是大力马,粗笨 越野跑分水岭+徒步pct路过

人家都说了第一次户外徒步,有一口吃成胖子的吗?

表示看不懂他想表达什么意思。

• 第一次就买了他家的70升款,背得我怀疑人生,以后再不自虐了,现在最大的背包30升,凑活凑活混三天内的行程应该还好。

• 背包确实很重要,刚开始买了个乐斯菲斯,后来发现不好背,还是现在用的格里高利好背

• 入了个云层34,不户外就是和女朋友出去一人背个包,太多,我的tumi包又太小~

• 对刚入门的来说,个人觉得这个包已经挺不错的了吧。楼上有说四姑娘多日徒步这种强度的话,也不一定非要cuben或者XPAC的包吧,既然是多日徒步的话,背负的舒适性,自重、载重和设计水平综合来看比较好一些。纯讲究材料没啥意思,轻是轻了,背个3F或者HMG的cuben包,框架不好也挺难受的吧。菜鸟路过 [铁茄子]