工作室乐高MOC作品 篇二:宁波地标系列—宁波江北天主教堂(老外滩教堂)

作为一个位于宁波的工作室,宁波的地标性建筑一直是我们平时MOC的首选目标,之前已经把宁波天封塔和宁波鼓楼用LEGO积木搭建了一遍,这次的对象是宁波老外滩的天主教堂。

宁波地标系列—宁波江北天主教堂(老外滩教堂)

宁波江北天主教堂(又名圣母七苦堂)位于宁波市风景优美的老外滩,建于清同治十一年(公元1872年)。光绪二十五年(1899年)增建钟楼。整座建筑由教堂、钟楼、偏屋组成。造型具有典型西欧哥特式风格,同时吸引中式抬梁的建筑工艺,采用中式的小青瓦和筒瓦为屋面材料,是一座中西合壁的艺术精品。在朴素的外形下,透露出一种和谐、宁静、神圣的美,散发着使人心灵向上提升的灵气。它具有重要的历史、文化、艺术价值,是国家级优秀近代建筑物,是第六批全国重点文物保护单位。痛心的是,2014年7月的一场大火,让这座百年教堂几乎毁于一旦。其中主教堂几乎被大火烧毁,好在钟楼还在,否则一座百年文物就此消失。2016年8月修复完成。

为了尽可能的还原天主堂的原貌,工作室的G.S大大多次前往老外滩实地了解天主堂的建筑结构以及各种细节。

宁波地标系列—宁波江北天主教堂(老外滩教堂)

这是用乐高还原宁波三大地标历史建筑的最后一个了,其实去年就完成了初步设计,但实体一直磨蹭到现在才完成。这个教堂从正面看并不大,但实际上完整的体量还是蛮大的。所以最终决定不做半侧,以敞开的方式让大家可以欣赏到他的内部。由于教堂内部无法拍摄,所以做的过程中并没有100%按现有实际的来,做了一部分的改动。

搭建中的教堂搭建中的教堂

宁波地标系列—宁波江北天主教堂(老外滩教堂)

整个教堂尺寸为178x76x70(cm),算是一个非常大的建筑作品了,让我们直接看成品的效果吧

宁波地标系列—宁波江北天主教堂(老外滩教堂)

教堂正面,当时决定做这个是因为教堂的正面看着并不大,没想到后部有这么长。。。

宁波地标系列—宁波江北天主教堂(老外滩教堂)

教堂侧面的敞开式结构既节省了大量的砖量,也使得教堂内部的细节可以更加方便直接的呈现给观众。

局部细节图:

教堂大门也是可以打开的教堂大门也是可以打开的

宁波地标系列—宁波江北天主教堂(老外滩教堂)

教堂尾部相当复杂,不知道应该是说15边形还是。。。处理过程相当头大

亮个灯看看彩窗的效果

宁波地标系列—宁波江北天主教堂(老外滩教堂)

再来看看内部,内部很简洁,做的过程中我一直很想加点装饰上去,不过想想还是算了,尽量还原真实吧

皖南民居 四水归堂式建筑皖南民居 四水归堂式建筑

皖南民居 四水归堂式建筑皖南民居 四水归堂式建筑