失传技术研究所小讲堂 篇二十八:利用路由器搭建简易云环境(nas)

2019-05-28 05:17:01 15点赞 155收藏 26评论

创作立场声明:咱图吧就这样自制简易NAS的,算上那个工控机成本最多不超过200

鸽了很久之后终于想起填的坑,这次是关于网络储存器的。咱这次的教程还是面向小白垃圾佬,满足想要简单的给家里的祖传路由器简单升级的同时享受一下家用网络储存器的需求。

图吧小白教程4:自己家的第一个NAS

#家庭Wi-Fi布网#

NAS,(Network Attached Storage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。

其实这次更这个家用网络硬盘的契机是一个资源群,好像叫漫音设还是什么东西的,群里面群友基本都是HIFI发烧友。所谓HIFI还不玩黑胶唱片也不用磁带买几个手机耳放下点无损就以为自己HIFI了看了真让人上火。

利用路由器搭建简易云环境(nas)

然后咱果断的坚持了图吧的能动手绝不BB的原则自制了HIFI系统还以颜色。

正常遇到这种群咱早就不跟着混了但是就是这个群里面有一些大佬经常发一些工具或者资源之类的所以我也就选择了水群而不是屏蔽群消息。就在有一次看到一个轻音的140G全资源的时候群里说了下情况,说什么下载只能用正规BT不能用迅雷,还有什么下载完事要做种,看你不爽还会屏蔽你IP什么的我当场就差点气到去世了。合着我买电脑想下点资源除了要花费储存的硬盘成本还要付非常高昂的电费。于是作为一个垃圾佬果断改变策略。虽然咱手上有轻音的资源但是咱的资源质量恐怕也就说得上一般,虽然140G里面很多LIVE和采访之类的毫无用处但是咱作为图吧轻音部部长还是想看看的。于是就找了群里挂机下了三天三夜的群员PY了下,然后给他寄了个320G硬盘花费24包邮,结果人家孩子算是非常实诚,拷完资源之后不仅还送了我额外70G左右的资源,还没要工钱。更有意思的是,人是个电脑小白在我简单指点了两句之后居然连再寄送硬盘的运费都没要我的,硬盘到手格式化之后拷完资源直接原包装给我寄回来了连运费都没要我的,于是简单的想帮他学习一下稍微进阶点的技术,以作为答谢。各位也知道我自从进入2018下旬以来就将家里的普通沙雕路由器由原先的缩水TPLINK垃圾路由换成了真功放路由之后,终于给家里上了5G智能路由。智能路由先不说别的花哨的,因为使用了5G和差不多的四核U配置,终于可以支持到挂载USB储存设备了。我们就是利用这种不到50包邮的路由完成的家庭用网络储存的。

PS:后来这群里又飙了个800Gbenzi资源,所以我果断又给这孩子寄了两个500G,现在人家资源已经下载完了硬盘也到了,只需要等拷完之后我就得到这个资源了。这次的两个500G是咸鱼收的90包邮,比市价便宜了20块钱。也就是说,资源的散布严重的促进了二手硬盘的销量。咱用这种方式能同时解决资源的载体问题和获取问题。毕竟SATA可比上网下载快多了,何况 BT小众资源随时可能处在消失的边缘,网盘资源更是基本别想什么高速下载。咱也论证过,百度网盘的会员就是卖给下资源的。毕竟扩容都是幌子,正常人家里想备份点东西网盘那1T免费空间足够了。如果每个人都用那1T传自己家的杂七杂八那网盘早倒闭了。所以百度说什么打击盗版我就想笑,你家网盘里的会员全是下资源的好吗。免费用户1T不够再注册几个号怎么都够自己备份了。正常平常人家信息量能有多少。很多人还停留在手机上的资料传自己家电脑一份就算备份了,因为他们的网络带宽根本无法上传网盘备份。网易相册停服多少人哀鸿遍野,说明了一个什么的问题,就是对数据管理的匮乏的问题。其实百度作为云数据服务商是非常差劲的,在它的网站存放资料要时刻提放数据丢失。因为这种事情随时可能发生。如果上传只有你家有别人都没有还不会发生分享全网盘独一份的资源就极有可能丢失,如果上传隐私信息网盘会拿去干什么就不说了。反正央视说这东西在网上都是批发的,你猜是从哪流出来的?总之,用硬盘以物理的形式实现资源的下载个人认为是非常靠谱的,不仅靠谱而且其实很环保。毕竟少用电资源也到手了嘛。电可不止是你自己家的电,下载的时候做种机的电力,网络沿线设备的电力和服务器的电力消耗可不是你想象中的只有自己家那点电费。说实在的,用硬盘对拷数据能极大的节省资源的浪费,为环保做贡献。毕竟说破天就一个电脑俩硬盘对拷个把小时的电力消耗嘛。

利用路由器搭建简易云环境(nas)

闲话少说,开始今天的教程。首先要想实现这个功能咱至少需要一个智能路由器,一根网线和一个USB储存设备,咱用的是移动硬盘盒挂拆机硬盘,320G连盘带盒成本在90左右。(盘65 盒24 都包邮 盘如果刚咸鱼还能便宜,不过有翻车风险)

这个路由器是320和磊科合作的路由器。号称千兆5G,实际上支不支持802.11AC咱尚且不清楚,但是千兆绝对只是内网的速度。因为它的有线网口是百兆的。只有无线网2.4G和5G加起来才能有千兆。但是就是这样一个玩意居然二手还要45一个包邮。

利用路由器搭建简易云环境(nas)

顺带说下,这个路由器就是磊科代工生产的。其实就是磊科路由器再弄个360定制固件。这路由器比较厉害,除了千兆无线百兆网口以外,还主打安全,也就是说不能WPS一键连接,所以连接起来比较麻烦。配置方面360P2G据称是MTK7628AN+MTK7612EN+128m DDR,总之配置方面比家里祖传的缩水三贱客强多了。

之前咱讲硬盘的时候也说过OEM这个概念。这个关于OEM在硬盘中曾经就有过一个这样的恶性案例。一个叫@SOFONIO还是什么东西来着 也叫SOSO的B站搬运工在忽悠老外得到代理权怼死其他搬运工之后开始在网上开店大肆售卖老外的三无产品(衣服和管制刀具),价格就不说了反正不是咱能买得起的,咱连当韭菜的资格都没有。还涉嫌进出口海关,东西极可能是走私来的。这个死胖子曾经就做过这么一件事,上某宝去买两个标价非常便宜的东芝的8T硬盘,当然是OEM货。然后他愣是强词夺理说OEM货不是东芝的东西他买到的是假货要求卖家退一赔三。一般硬件圈买到假货很少有要求退一赔三的,顶多也就仅退款就完事了,只有职业打假人喜欢这么干。因为平台是无权执法的,要想完成退一赔三就需要执法部门出动,一般人自然是怕麻烦所以就退货了,有的可能还要负担运费。总之,这玩意就比较厉害,因为卖家是个学生也是小白,刚开店没多长时间被这货连哄带骗再吓唬直接慌了神。一开始还有点自信知道自己这东西是东芝的,后来被威胁要上法庭肯定败诉又什么不赔钱上失信名单之类的就直接吓尿了,根本就没了主意。咱也知道做人最重要的是什么,那就是绝对不能慌神,人一旦怕了慌了就败了。如果这个学生和这货硬刚积极应诉没准能拖个证据不足不予起诉或者什么原告方诉求不予支持之类的,但是他怕了。所以最后的结局自然是这学生硬盘赔进去了,6000多块钱也给人线下转过去了。更气人的是整个事件没有任何一家机构给出相关鉴定能证明这个硬盘是假货,也没经过任何执法机构的判决,整个过程完全是个人之间完成的,真实键盘执法。这在咱明白人看来自然是黑吃黑,而且还是吃相非常难看的。因为店主学生是小白也完全不懂OEM之类的,所以最后直接干不下去关店了。然后这个死胖子就比较厉害了把自己“维权”的过程剪辑成了视频还忽悠了几个学生帮他做了字幕甚至连报酬都没给人家的然后就直接上传到了网上。视频里所有相关的比如恐吓威胁包括发动网络暴力攻击相关店铺的证据全都有,至今可以看到。好像叫什么来着,反正我们所之前写过文章对此种一手卖三无产品一手打假的马克丁行为予以了严正的谴责,后来这SIMA胖子甚至还扬言要告我们诽谤,真的是非常蔡了。

且不说硬盘的真假,在实际的环境下买到假货维权哪有那么容易。面对退一赔三的要求几乎没有一个奸商会这么容易的乖乖就范,就连仅退款都需要和奸商斗智斗勇很长时间了何况退一赔三。真正的奸商可不会因为你发动什么网络暴力或者打几个电话恐吓之类的手段就会屈服,相反他们深知行业规则,知道哪些事情能做法律支持哪些不能。他们挣钱几乎不会留破绽因此你也从他们那里捞不到多少好处。因此几乎没有职业打假人对职业奸商下手

所以,职业打假人专挑软柿子下手玩黑吃黑从不对真正的产业链造成任何损害很大一部分还会去碰瓷和讹诈牟利所以职业打假人根本就不会对行业造成任何有利影响。就拿这个案例来说,舆论普遍认为这货能找到这家店铺然后以固件检测名称不符为由绝对是提前有预谋的。何况还发了视频大肆炫耀洋洋自得的那副样子,真的让全图吧垃圾佬都被恶心完了。后续是这人貌似抑郁了,不是不报时候不到,不知道从硬盘店讹来的钱够不够买药。咱之前和很多奸商都有过冲突,但是这些奸商不是被抓起来了(《逮捕电磁炮卖家》)就是各种原因社会死亡了,总之真的应了那句天道轮回报应不爽。咱可不会因为这个路由底层是磊科的不是360的就去找卖家碰瓷。虽然撒泼耍赖很多个人卖家都会破财消灾,但是干这种事不怕折阳寿吗?

利用路由器搭建简易云环境(nas)

相比P0 P1和其他一众非智能路由器最大的区别就是这个USB口。

其实有了这个USB口就有了网络串流的物理基础,咱现在自己在不通网的家里都安了一个这种路由器,然后用它的这个功能给自己家局域网搭建网络储存。

利用路由器搭建简易云环境(nas)

至于电源方面咱还是选的这个EQ-24BCN的这款非常经典的QC3.0充电头加12V激活线供电。这种激活线就比之前的升压线要稳的多了。毕竟电源只经过220-12,而不用再经过220-5-9这样转手。现在咱家无论是猫还是路由全都用这玩意供电。这款充电器除了乐视标的我还见过酷派标的,咸鱼10元一个就能刚下来我现在一次都买一箱。

停电了还可以用QC充电宝(我自制的,不过也有成品可以买,贵些),用这种方案不仅可以固定甚至还可以移动。迫真移动WIFI

3.6-8V 3A 12V2A

给路由器接好网口和U口,这样硬件铺设就完成了。如果像是咱这样没有网口可以接的话,还可以用电脑连接手机热点然后和有线网搭建网桥,这样电脑就能用网口输出广域网了。路由器需要访问广域网实现局域网文件共享功能。

利用路由器搭建简易云环境(nas)

首先因为咱是360路由,所以192.268.n.1也免了。直接输域名就行了。

当真是高端玩意,咱们村都是TPLINK DLINK或者水星之类的垃圾。

利用路由器搭建简易云环境(nas)

然后插好USB之后别忘了确认是否正确识别。USB设备可以是读卡器 U盘 移动硬盘等储存设备

正确识别之后指示灯会亮,按下指示灯所在的按键就可以弹出设备

利用路由器搭建简易云环境(nas)

首先咱觉得这个指示灯太亮了,先关了吧 晚上还不让让人睡了

至于移动硬盘灯咱都直接物理屏蔽了,糊上了

利用路由器搭建简易云环境(nas)

输完密码其实可以进入手机版管理界面,但是咱喜欢用电脑版界面就点了电脑版了

定时关闭指示灯

然后就灭了

然后咱要打开这个DLNA和SAMBA插件就可以了

这个路由还可以安装一些别的插件实现更多功能。可惜基本现在开发者论坛都没人维护了。以前能实现迅雷下载之类的现在这个功能也没人维护失效了。好在迅雷作为吸血SIMA软件也是尽可能避而远之比较好 还屏蔽资源。果然ARM之类的都不靠谱,就算是用WINDOWS平板也要用X86-64,只要用X86就有希望。比如屏蔽资源之类的就可以用迅雷5解决,路由器怎么安迅雷5 此外WINDOWS平板现在也就二百左右,带HDMI输出和Z8300 ATOM四核 可以硬解4K H264视频也是不错的 H265也勉强能看最好改散热

利用路由器搭建简易云环境(nas)

这两个功能都打开,然后打开手机文件管理器,咱是用的华为自带的。如果各位的手机自带的文件管理器太蔡的话就可以考虑用ES去广告版之类的了

利用路由器搭建简易云环境(nas)

硬盘的分区1可能叫SDB1可能也是SDA1,有多个分区就会出现多个网络位置 咱为了方便一般挂网络储存的都用一个分区

利用路由器搭建简易云环境(nas)

然后咱现在手机就和路由挂的硬盘连线了,作为咱们村唯一一个持有智能路由的玩家,整个村子没有一个人这辈子用过这个功能。想想现在还在看大锅盖的这些人真是给人一种特别的感觉。

现在咱相当于有了一个32G+320G内存的手机。只要在这个局域网范围内,咱的手机就能和这个320G的网络储存器连线。

(也包括连接网线的设备)

利用路由器搭建简易云环境(nas)

现在咱就可以利用第二项功能DLNA了。咱现在只需要随便打开硬盘里面的一个视频就可以直接经过网络串流访问,而不用像压缩包或者图片之类的必须完全下载到本地再打开。这个功能有点像边下边播

这些视频都可以看

图片也可以像本地文件一样访问

文件管理器也会出缩略图

咱随便点进去一个视频看看

利用路由器搭建简易云环境(nas)

用MX播放器PRO打开就行了。需要这个软件的无广告版也很容易就能下到。

利用路由器搭建简易云环境(nas)

然后就能直接打开了。以咱的华为P9的水平可以软解H265视频勉强不卡(软解画质好,咱之前也讲过)

硬解?想都别想。16年的东西不行的,17年吧。好在软解的效率也可以,一般认为电脑只要有老双核的水平就可以实现软解了。AMD 5000+ 英特尔酷睿双核之类的 移动端的话AMD不知道英特尔至少应该有酷睿2标压U T8300 P8400之类的 L9300低压U好像勉强也行

利用路由器搭建简易云环境(nas)

注意看屏幕上方的网速,8.2M/S对于一般的视频来说绝对可以说能做到高清晰不卡了。

要知道4K的码率也就这么些。像咱看的这个1080P H265码率也就

此外,这个内网的速度不影响外网。个人认为整个系统的瓶颈还是在这个MTK的处理器转发能力上。8M还没超过USB2.0极限的六分之一呢。

然后咱讲讲PC端吧 PC端访问NAS可以靠计算机-映射网络驱动器 浏览

然后打开路由器底下的这个SDB1就行了

然后就能直接打开了

利用路由器搭建简易云环境(nas)

视频之类的网络串流的原理一样,咱用的播放器是最蔡的播放器POTPLAYER,各位想用也可以用,网上能找到。但是还有比这个播放器更高到不知道哪去了的播放器可以用,有空我了解一下写个介绍吧。

毕竟POTPLAYER还被挂在FFMPEG的耻辱柱上呢,咱不用它也算是没有买卖也没有杀害了

利用路由器搭建简易云环境(nas)

其实咱要是做下载机的话咱宁可花100多块钱捡个D525之类的ATM机工控机也不想折腾一个停服的路由平台。毕竟ARM的性能还是太孱弱了。一核有难,八核围观。我见过就算8核解起H265还像幻灯片一样的设备。

什么?ARM还在做电脑?就算80核也玩不了CF

利用路由器搭建简易云环境(nas)

有空还是折腾工控机吧。咱家反正也不缺电。35W和5W其实也区别不大。毕竟咱天天点着1.5KW的热水器 2KW的电磁炉,至于几百瓦的冰箱洗衣机就更不用说了。如果炒个菜还要点800W的油烟机,洗澡的话动不动还要点1125W的浴霸,电脑就算点一个月也用不了多少电啊,何况是工控机。X86也比较容易操作些。

(其实最理想的是WINDOWS+安卓双系统的设备,比如平板。现在的电视盒都太睿智了,看电视还要用全是广告的电视平台专用软件,我还不如拿个100块钱的笔记本装个央视影音插电视上 要不然有空更这个也行)

总之这就是咱的简易NAS,咱也没什么别的更多的需求,因此什么用网件刷梅林 可以直接内网穿透再加个zeroTier之类的操作咱也做不到了。

最后感谢ACFUN提供图床,ACFUN这种不限外链的图床真的已经不多了。