当前位置:
文章详情

怎么选购路由器?有这一篇就够了

2019-06-04 19:00:00 148点赞 1336收藏 214评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

既然是一份比较全面的路由器选购指南,首先还是要先讲讲什么是千兆什么是百兆,虽然很基础,但是很重要。

我们去办理宽带的时候,人家给你办理的是100Mbps的宽带,为什么到你手上只有10MB/s的下载速度?

这里我们注意一下单位Mbps与MB的区别,实际在我们的电脑上一般都是以Byte(字节)作为最基础的计算单位, 而在网络传输中一般以bit(比特)作为计算单位,而他们之间的转换率为

1Byte=8bit

所以100Mbps的宽带要除以8,才是你电脑上的实际下载速度(12.5MB/S),加上损耗以及不可定性的种种因素,实际上还会要再少一点,大概在11MB左右就封顶了,相信大家有所体会。

好,基础讲完,开始上正菜。

品牌

国内比较大众的品牌基本都用过,说一说我个人推荐的优先度,虽说有奶便是娘,哪个好我选择那个,但是品牌仍就是不可忽视的一部分,毕竟大牌拥有更加成熟的设计经验,不论是在电路还是在固件。

品牌推荐优先级别

一:网件、华硕、Linksys

二:X迅、TP-LINK、腾达、水星、迅捷、(这几个货实际上差不多,包括D-link优先TP-link)

三:华为(包括荣耀、这里特指它们的民用市场的产品)、小米、360等类似品牌

这里说明一下为什么这么推,第一梯队的货不需多说,三大品牌都使用过,主力华硕。不仅稳,稳的同时还能刷,网件刷梅林这种操作官方都作为卖点。R6700、电磁炉、AC68、AC51U经典型号相信路由器玩家应该都懂,这里不多追述,缺点就是贵,特别是Linksys。

第二梯队,X迅的东西有多香就不说了,像旗下的K3以及K2、K2P,都是在各路大神手上玩出花的型号,你能想得到的固件基本上都能搞,但是版本参差不齐,经过一番市场的冲洗,现存的优质型号已经不多了,价格也很贵。后面那三位就是传说中的缩水三剑客了,版本与新,用料越缩,方案大家一起用,换个壳子就是别家的了。就像我很早以前买的迅捷FWR200。

怎么选购路由器?有这一篇就够了

你能在水星产品线里找到除了LOGO其他完全一模一样的MW305R。是不是非常的惊喜,现在依旧如此,属于不好不坏这个区间内的,在这个领域深耕多年,经验还是非常老道的,一些预算不够足的工程也经常会使用他们的设备,虽然也有大几百至上千的产品,但是很难与第一梯队拉开差距。

那怎么华为跑到三梯队了呢,华为这方面不应该差啊。确实,华为在企业级设备上拥有绝对的话语权,但是民用设备这块我也搞不懂怎么掉了链子,我购买过两次华为的路由器,首先是Q1,当初我花了400多块钱,却只买了一台仅支持2.4G,百兆口的玩意,信号覆盖范围虽然很大,但是一段时间使用后经常断流,过热死机,固件的还功能非常少。不过后来想想可能是这个型号本身比较坑,哪家没出过失败品呢?后来买了个WS5200加强版,还是那个样子,那我也没啥好说了。小米这种本身不怎么样就算了,曾经还爆出过在你后台给你搞小动作的绯闻,那还不如华为呢。

看懂参数

如今宽带的速度越来越快,传统的百兆路由器已经难以满足家庭的实际使用需求,诸多选购文会推荐购买千兆路由器,在淘宝上搜索路由器的时候,经常会看到那种非常便宜千兆,甚至还带了N多的天线,看起来很猛的样子,实际上到手速度就那么点,明明大几百兆的带宽,却就是撑死跑百兆了,这是为什么?

怎么选购路由器?有这一篇就够了

仔细看底下的这行小字,千兆无线速率,百兆有线端口,这是个什么意思呢?也就是说,我的网口只有百兆,但是我的无线网却能跑到千兆,所以我也是千兆路由器,这种路由器我是非常不推荐购买的,甚至在我心目中它就是假的千兆。木桶效应大家应该都知道,水桶能装多少水取决于它最短的那块木板,在网络上这个例子会有诸多的表现方式,这便是其中之一,如果更加形象一点,就是一个小水管后面接了一个大水管,后面的水管再怎么粗,入水量就是那么多而已,如果真没太多的预算,最最最起码也要购买WAN口(广域网接口)是千兆口的路由器,我更加推荐LAN口(局域网口)以及WAN口(广域网接口)皆为千兆的路由器。

天线越多与好?

怎么选购路由器?有这一篇就够了

其实这个问题在很早的时候已经不攻自破,但是,现在许多高端路由器的天线也越来越多,那么,时至今日,多天线能作为路由器的选购标准吗?

当然,还是不能的,天线数量和信号基本上没有任何的关系,那这些天线是用来干什么的?

这里就不得不提到mu-mimo(Multi-UserMultiple-InputMultiple-Output)技术,就是多用户多入多出技术,相信这个词肯定有许多人听过,那到底是干什么的。

说白了,这么多天线就是为了这个MIMO做准备的,MIMO其实就是多天线传输技术,如果稍有了解这个方面的同学应该知道,802.11n(也就是我们俗称的2.4g wifi)的最大传输速度也就是150Mbps,随着技术的进步,这个数值在一些好的路由器上变成了200Mbps,但为什么我们在网上能随随便便搜出一堆数值远超这个实际数量的路由器呢?是商家在造假吗?

其实,这里的800Mbps的速度是4*200Mbps得来的,多天线带来的优势就是速率的叠加,但并不是你想的速率叠加,能更好的将网路资源分配给支持mu-mimo技术的设备,它只能在多个支持MU-MIMO设备同时传输的时候发挥作用,对单设备传输速率极限并没有任何影响。

所以,你单一设备2.4G的无线网仍旧是200Mbps,所以还是不要被商家的一些参数给忽悠了。

5G也是同理,所以网上各路2000M还有什么3000M的神奇玩意就出现了,还卖得特别便宜,其实就是做了简单的加减乘除。

2.4G和5G的优劣势

这里不说过多的理论,简单暴力的总结

2.4G

优势:相较于5g,频率低,其波长越长,所以会有更加好的穿墙能力,传播距离更远。

劣势:频段少,很容易被相同频段干扰,例如家电,无线电,甚至是zigbee的智能家居,它们大多使用2.4G的频段,同样,你的邻居的2.4G无线网(同频段下)一样也会干扰到你。并且能提供的带宽非常有限,接入如果大于150Mbps,就难以发挥出真正的速度。

5G

优势:拥有2.4G无法比拟的无线速率,频段选择量大,抗干扰能力强,延迟更低。

劣势:频率相较于2.4G更高,波长短,在空气或者障碍物中衰减严重,传输距离与穿墙不如2.4G

常见方案比较

一般在市面上的路由器均采用三种方案,博通、联发科、高通,直接说其特点,英特尔、螃蟹(REALTEK)这些很少见,华为的路由器也不推荐,所以海思也在此不提。

联发科:一般出现在中低端设备上,神机必备,7620、7621堪称为路由器界的刷机之王,你能想得到的固件基本上都能刷,非常少的情况下会高端产品上,虽然参数很漂亮,但是实际用起来不是那么回事,但也不是太坏,具体发热看型号。

高通:少见于家用路由器,多数出现在企业级路由器上,算是预算于性能之间最为均衡的选择,一般出现在中端产品中,比较稳定(毕竟企业路由器也在用),发热的话在我接触的几个高通方案的路由器表现都很不错,可惜的是支持的第三方固件都很少,最多就是Openwrt,虽然很强,但是对小白并不友好。

博通:祖传大火炉,性能强,发热量也是一样,一般出现在中高端产品上,稳定性不错,AC68U烧到六七十度也没啥问题,而且能刷超好用的梅林固件,问题就是太热加太贵。

测试

路由器到我们手上了,那我们怎样测试其无线性能的好坏呢?

我看很多评测给电脑安装几个应用,然后给你一堆看起来非常高大上的东西,实际上在测什么,可能连他自己都说不清楚,没有专业设备,这些操作基本上都是聊以自慰的方法,而且也很难以运用在我们日常生活中,这里我推荐使用win自带的cmd就可以了,简单一句命令,你可以测试出家中信号差需要装网桥。网路卡顿严重,到底是路由器的问题,还是运营商的锅。

很简单,就是ping这个命令,手持一台笔记本电脑,上面的无线网卡不要太差,win平台下按win+r键,输入cmd即可。

怎么选购路由器?有这一篇就够了

然后输入ping xxx.xxx.xxx.xxx(xxx处为你路由器的IP地址)你就会发现这个电脑就开始搞什么东西了,这里简单说明一下他在干嘛。

怎么选购路由器?有这一篇就够了

你可以脑补成电脑和路由器是两个人,他们拿着对讲机在喊话,电脑喊一声“喂”,路由器就回应一声“哎”,字节就不用管他,就假设喂值32个字节吧,TTL也不需要管。就看时间以及丢失。

时间很好理解,我喂一声,路由器哎回来延迟了多久,这个数值越低越好,毕竟你手游吃鸡卡不卡跟这个关系还是挺大的,当然这里的延迟和手机上的延迟肯定是不一样的,除了路由器,运营商给你的网本身就存在一定的延迟,这里有个标准,下文再说。

那么丢失这个概念也就非常明了了,我叫路由器,可是路由器完全不鸟我了,那只有两种可能,第一,路由器挂了。第二,路由器在很远很远的地方,你很难和它联通了。

怎么选购路由器?有这一篇就够了

这几个数值就是这么个意思,最后还有一个抖动,无线传输环境错综复杂,这个延迟肯定是不平均的,所以,抖动越小证明无线网路质量越稳定,抖动计算就是最短-平均(A),最长减平均(B)。

附上合格标准

丢包率:小于3%

延时:小于100ms

抖动:正负不大于20ms

看起来很复杂,其实非常好理解,我在上次的路由器测试中已经用上了这个方法了,大家完全可以参考一下。

评测 篇七:家庭WIFI布网实战!这是200元级最强的路由器?性价比之王?————ARRIS SBR-AC17505月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!分享你和网络设备的故事,高端路由器和金币等你来~大家好,我是小狼,这回给大家带来一个我认为性价比堪称无敌小狼同学| 49 评论37 收藏161查看详情

哦,还有最后一点,ping xxx.xxx.xxx.xxx的时候它只会默认发四个包,怎么样让发指定数量的包以及无限个包呢?

记住这两句

ping xxx.xxx.xxx.xxx -t(发无限个包)

ping xxx.xxx.xxx.xxx -n Y(发Y个包)

好了,目前能想到了都讲完了,没讲到的记得评论区留言,我会补充,有问题欢迎拍砖,只要你有理有据,我是小狼,我们下期再见。