旅行 篇六十七:巴西博物馆大火,2000万件藏品付之一炬!除了痛惜我们还能做什么?

2019-05-30 13:33:06 0点赞 0收藏 0评论

一场大火,有着200年历史的巴西博物馆陷入了灾难。

去年时间2018年9月2日晚,位于里约热内卢的巴西国家博物馆突遭大火,火势凶猛,很快就蔓延了整栋大楼。在各大社交媒体发布的照片和视频中,这座刚过完200岁生日的国家博物馆,就这样无助地矗立在火海之中。

在这场浩劫中,博物馆中逾2000万件藏品几乎全部葬身火海,仅有10%得以保存。收藏的恐龙化石、埃及木乃伊等数不清的无价之宝,都消失在了茫茫烈焰中。

毫无疑问,这场大火对于巴西文化、科学、历史界的打击是极为沉重的。

正如一位人类学家所说:“我们巴西人只有500年的历史。我们的国家博物馆有200年的历史,但是那些我们曾经拥有的(文物)现在永远消失了。”

巴西博物馆被烧毁前巴西博物馆被烧毁前

巴西博物馆火灾现场,图:中国新闻网巴西博物馆火灾现场,图:中国新闻网

消失在大火中的珍宝

巴西国家博物馆是巴西最古老的博物馆之一,拉丁美洲最大的自然文化博物馆,历史可以追溯至1818年。

图:巴西博物馆官网图:巴西博物馆官网

2000万件藏品是一个什么样的概念呢,in 姐给大家罗列一下全球各大博物馆的藏品量:

大英博物馆800万件,美国大都会博物馆63.5万件,卢浮宫40万件,北京故宫186万件,台北故宫69万件。

图:巴西博物馆官网图:巴西博物馆官网

大火烧毁的不仅是大量南美洲地区的古代文物和自然史标本,还有整个南半球最重要的古埃及文物收藏。

消防员在烧焦的残骸中搜寻时,发现唯一幸存的只有这块世界上最大的陨石,重达5.36吨,1784年在巴西Monte Santo发现,这也是巴西博物馆的一大镇馆之宝;

图:国家地理中文网图:国家地理中文网

而它的另一个镇馆之宝,Luzia Woman Skull,美洲发现的最早的人类化石,有将近12000年历史。她是一位20-25岁女性,巴西最早的一批定居者。

埃及藏品:包括公元前11世纪的棺材,木乃伊和一系列面具,花瓶,护身符和雕像;

埃及木乃伊“公主Kherima”,公元1至3世纪埃及木乃伊“公主Kherima”,公元1至3世纪

来自南美洲古代文明的物品:包括印加人的婚礼配件和智利北部的木乃伊;

希腊罗马文化收藏品:19世纪50年代,超过700件;

公元前5世纪,大理石材质的古希腊雕像公元前5世纪,大理石材质的古希腊雕像

来自巴西土著人的文物:包括娃娃,篮子,面具,花盆,吊坠和其他珠宝;

来自大量巴西文化的物品:包括马拉加河地区1000年左右的葬礼瓮,塔帕约斯河下游地区圣塔伦文化的雕像和花瓶,来自Thrombetas河地区的砂浆和在巴西发现的稀有木乃伊。

这些只是冰山一角

不过不幸中的万幸,火灾发生在周日博物馆闭馆之后,因此没有人员伤亡。

失火的原因

关于失火的原因,消防部门发言人罗巴达指出,博物馆建筑老旧,使用木材等易燃物料建成,加上馆内保存大量文件及档案等纸张,令火势迅速蔓延。

巴西博物馆被烧毁前,图:国家地理中文网巴西博物馆被烧毁前,图:国家地理中文网

最讽刺的是,当消防员赶来灭火时,发现离博物馆最近的消防栓都没有供水,消防员不得不从附近的湖泊取水,严重阻碍了救火的进度。大火整整烧了5个小时才逐渐受到控制。

很多自发赶来想要抢救文物的人,面对着熊熊烈火却毫无办法,唯有哭泣,来祭奠那些已经消逝的永恒。

一些被焚烧的古籍纸碎随风飘至远达3公里外的小区,居民拾起纸碎和灰烬,“触摸这些灰烬,较在电视上看见火灾影像更感悲痛”。

图:国家地理中文网图:国家地理中文网

火灾发生后,里约热内卢各地都爆发了抗议活动,在很多人看来,恰恰是巴西政府需要为这场悲剧负责,政府多年来的忽视导致博物馆资金不足,因此才会发生这种本可以避免的事故。目前,学生们和社会人士正在国家博物馆外进行游行示威。

图:国家地理中文网图:国家地理中文网

据《纽约时报》报道,就连博物馆保洁的费用,都是工作人员们筹款出资。

自2014年以来,该博物馆一直没有收到全部12.8万美元的维修预算。今年,它只收到了微不足道的1.3万美元。2015年,博物馆曾被迫闭馆,因为无法再向清洁工和保安员支付薪酬。

博物馆维修预算大幅削减博物馆维修预算大幅削减

在2018年5月,也就是博物馆成立200周年前夕,由于年久失修,博物馆的30个展览中就有10个已经对公众关闭。当时就曾有报导说,博物馆的墙壁剥落,电线外露。

在官网公开的展馆图片以及网友拍摄的博物馆图片中,都能清楚地看到博物馆斑驳的墙面,堂堂一个国家级博物馆,居然窘迫到如此地步。

难怪博物馆副馆长Luiz Duarte在接受TV Globo采访时都无法抑制他的失望与愤怒。

多年以来,博物馆多次寻求政府帮助,但政府并未给予重视——即便是今年博物馆建成200周年的庆典,也未能邀请到任何一名部长的出席。

更讽刺的是,他们刚刚和巴西政府发展银行达成了一个带有火灾预防计划的资金合作,但是资金要等到10月总统大选结束后才能下发。

火灾后的巴西博物馆火灾后的巴西博物馆

大火烧毁的不仅是2000万件珍贵藏品,更烧掉了背后承载的200年巴西历史与文化,割断了后人与200年前祖先之间的记忆连接,抹去了200年间科学探索踽踽前行的艰难足迹。

火灾后的巴西博物馆火灾后的巴西博物馆

在叹息的同时,我们也同样在惋惜,没有去巴西亲眼看过博物馆的藏品,以后只能从图片和视频中回想这刚刚消失的200年。

其实这也是旅行的意义,我们不知道明天和意外哪个先来临,有些景色错过,就成为了永恒。

别让错过成为永恒

人类文明消亡的方式有很多种。火山地震、山洪海啸,可能未来某天的天体碰撞、地球磁场消失,甚至是外星人入侵,但是没有哪一种比突发的事故更让人措手不及。

古文物和古建筑一样,虽凝固无声但无比生动,只要看到这些,就会愕然长叹。

尼泊尔是一个神秘而隽美的高山国度:高耸入云的雪山,仿佛伸手就能碰到天堂;神比人多,庙比屋多,浓郁的宗教色彩让人心生敬畏;尼泊尔有太多难忘的际遇,值得你用一生珍藏。

距离2015年4月25日尼泊尔地震,已经有三年多了,地震中心加德满都谷地拥有7处名胜古迹和上万座庙宇,曾经的光明之城,瞬间变成废墟中的死亡之地。那些比彩虹还要艳丽的古迹,永远地被定格在图片和记忆之中。

很多人在心碎还没有去过尼泊尔的同时又惊觉,原来世上真的有这么多的来不及。我们总以为还有很多时间,足够我们到达想去的任何地方。很多风景错过就再也看不到了,所以,别让错过成为永恒。

诚然自然的力量不可抵抗,有时候一个地方的风景,不仅取决于风景本身,也取决于风景中的人的行为。

敬畏自然,保护历史

还记得in 旅行和大家一起去过的西北么,丹霞真的超美。惊讶于大自然的鬼斧神工,也感叹祖国的大好河山!照片是真的无法描绘那种壮丽的景色,所以旅行才有了意义!

可以这样一则新闻,张掖丹霞地质公园内一女游客不顾周边“禁止翻越”的警示牌,和其他游客的提醒,执意翻越栈道护栏,踩在保护区地表拍照。

要知道张掖丹霞地貌属于不可再生的资源,一个游客踩的脚印,在地表上可能需要60年才能恢复原貌。

本以为,这件事已经引起了媒体的关注和网友的愤慨,足以让大家保护丹霞,敬畏自然。结果,没几天,4名游客闯入张掖七彩丹霞景区踩踏破坏,拍了抖音,还配文“不是有一个新闻说踩了一脚,要用六十年恢复,我们几个不知道踩了好多脚,我还弄了沙子”。

in 姐真的不是很懂,为什么有些人为了满足自己的私心,就去破坏百年千年形成的自然宝藏?

同巴西博物馆失火是本可避免的事故一样,对张掖丹霞造成的伤害也是可以避免的。

除了痛惜,我们可以人为保护,让这些景色更久远,让更多的人看到美景,也是旅行的意义。热爱旅行的同时,也要敬畏自然,保护历史,让我们的下一代也能看到我们还有点美的世界。

希望这样可怜又可悲的灾难永远不会再发生!也希望大家都可以在错过前,看遍世界美景!