歌布林之森 篇三十二:卧室里的小精灵,简评安克创新Soundcore多功能三合一床头音箱

2019-06-18 21:35:40 2点赞 0收藏 1评论

【引言】

本人在睡觉前有个坏习惯~喜欢睡前看看电视剧哈,最近在狂追《爵迹:临界天下》,一晚追3集已成常态,基本上要凌晨1点才入眠吧,入眠前半小时还挺兴奋的,都是在不知不觉里入睡。所以早上起来脑袋昏昏沉沉的,虽然手机定了闹钟,但转身翻看手机实在难受,不知道这世界上还有多少和我一样有这种睡前玩儿手机的朋友,我知道这是透支精力的恶习,但我已无法自拔......。前些日子一朋友送了我一台安克创新Soundcore床头音箱,说是里边有改善睡眠的白噪音功能,我以前是听说过这类功能的音箱,但对于疗效还真的充满怀疑!目前用了将近一周了吧,感觉确实是有一些帮助的,而且这个音箱还有其它实用的功能,甚至有可能改变你卧室起居的习惯,所以来跟大家做个简单的小分享。

【开箱和产品细节】

提到安克创新可能大家最熟悉的还是Anker的充电类产品,其实音频也是他们重视的一个品类,曾经推出过不少脍炙人口的耳机,但音箱还是我头一回体验到。安克创新Soundcore床头音箱(型号:A3300P)有个可爱的名字叫做“醒醒”,下文就用这个名儿好啦!

醒醒定位于床头音箱,所以没有内置电池,需要长期插着电使用,盒子里除了醒醒,还有一根很长的天线用于FM调频收音机功能,这条天线的存在很重要,我在下文里说。

下图就是醒醒的外观啦,正面用灰色布艺材料作为音网,白色的塑料外壳与之搭配在一起显得简洁干练,能融入任何风格的卧室。

音箱三围是82*92*200mm,重量572g,体积不大,可以直接放在床头柜上使用,但前提是你的床头柜附近有插座唷!

布艺音网下隐藏了2个5W输出的喇叭,当然作为一个床头音箱,时钟显示必须要有的,醒醒采用点阵方式来显示时间和其他信息,点阵的灯光亮度会根据环境变化自动变化,不至于出现白天看不见、晚上过于刺眼的情况,这个小设计很贴心。

音网下方有一排触控键,音量调节、FM调频、音乐暂停播放、蓝牙配对、显示闹铃的时间等都可以在这里进行快速操作。当然有些功能还得依赖于APP才能完成,这个我在下文里介绍。

顶部有个圈儿,eMMM......这里是个无线充电板,支持Qi无线充电技术,10W/7.5W自适应,终于解决了我iPhone XS MAX每天插来插去的烦恼啦!虽然无线充的功率不及主流Android旗舰手机的有线充电功率,但夜间充电不必要求太高,早晨起来妥妥滴给给充满电量就是了。

如果你有多个设备需要充电,醒醒的背面还提供了2个5V-2A的USB口。另外它还支持AUX IN,不过我平常不太用到它,还是使用蓝牙更方便,蓝牙5.0在目前的无线耳机上比较多见到,但在蓝牙音箱里却是比较少见的。

醒醒的电源适配器比较大个头,由于机器本身是没有自带锂电池的,所以只能依赖它来供电了,放在床头听的话,排插或者墙插是必须要有的,没有采用锂电池供电,我觉得这个设计就没打算让你带到户外去使用了,这样也好专机专用嘛,就让它一直待在卧室里好了。

再来说说这条听收音机必不可少的天线,是的,必不可少!如果你想把它用来当做调频收音机的话,它是必须要插在醒醒上的。我试过不插电线,基本接收不到广播,可一旦插上了天线,醒醒瞬间变成了床头收音机,而且FM调频的收音质量相当好,只要天线摆对位置,广播底噪的控制可谓相当出色了,所以醒醒的FM调频收音功能绝非附赠的“玩具”,而是实打实的重点功能之一。

底盘就没啥可说的了,简单的胶制小脚垫,放在床头柜上还是足够稳妥的。

【醒醒图赏】

【APP使用体验】

醒醒虽然有不少功能可以直接在机身上实现,但有些重要的功能还是需要用到专属APP来设置的,Soundcore 目前已经登录IOS/Android平台,兼容性高,主流的智能手机都可以使用。

打开Soundcore可以看到3大功能项目:FM收音机、闹钟和白噪音控制。

闹钟可以说是床头音箱十分重要的功能之一,Soundcore里的设定细化比较到位。比如可以最多添加15个独立闹钟,每个闹钟可以单独设置铃声,Soundcore里已经内置了10种铃声,甚至还能把FM调频收音机作为铃声,我个人比较喜欢早晨伴随着广播起床哈,洗脸刷牙的时候听听当日新闻也是件惬意的事情。

说道调频收音机,Soundcore里可以收藏10个频道,用软件搜寻频道和收藏频道后,我们就可以直接在醒醒的机身上进行切换了。不足的地方是这些电台只显示频率,无法给它们自定义名称,我觉得这只是软件层面的问题,希望Anker能改进一下。

醒醒的睡眠功能可有意思了,它内置了10种环境白噪音,在睡前打开它,可以让你在舒适的“大自然”里自然入睡,这10种环境白噪音是可以按照用户需要自定义融合在一起的,甚至每个环境白噪音的响度可自由调节,用户完全可以设计出独家的自然声。另外APP还内置白噪音计时器,帮助你伴随喜爱的背景音,毫不费力地滑入自然睡眠状态。其实对于这个功能我有话要说,入手的这20多天里,我天天都在用它入眠,睡眠质量确实有一点提升,白天精神状态好了一些,早上犯困的情况好了一点,但由于本人恶劣的作息习惯已经很多年了,目前来说只能说改善了一点点而已,不知道长期使用白噪音能不能彻底改变睡眠质量,这一点还有待观察。

【主观声音表现】

作为一个音箱产品,最终还是要回归音质的问题。我平时听歌,或者晚上睡前看剧的时候都通过蓝牙方式与iPhone进行连接,它的声音带给我不小的惊喜。一般这类500元左右的蓝牙音箱都会注重于中低频段的表达,所以声音往往会显得有活力感,但醒醒的声音完全不是这样。整体音色偏暖,有着良好的解析度,它的低频下潜并不算深,适中的下潜和较高的凝聚感让低频显得更加紧凑而不轰头。中频方面,人声和乐器是比较舔耳的,这让我感觉很舒服,结像的刻画比较中规中矩,整体瞬态也不会显得过于激烈,而在高频段部分,器乐呈现出来的亮度良好,所以整个声音听起来温文尔雅,不过激,柔和自然,缓急兼具,我想这是考虑到睡眠功能而做出的调音决定,要知道睡眠时的音乐如果太刺激的话会刺激大脑活跃度,反而会影响到睡眠质量的,整体的声音质量表现令人满意。

【总结】

醒醒的颜值,我认为是比较百搭的,如此造型的床头音箱摆在床头柜上即便不去使用它也是个不错的小摆件了。功能点的实用性方面,闹钟、调音收音机和睡眠三大功能并不是买音箱附赠的鸡肋功能,而是具备了实打实的实用性,最后再加上出色的声音表现,这个小物件能获得2018年金点设计大奖和2019年CES编辑选择大奖也就不足为奇了。价格方面的话,599元我觉得还是比较合理的,最后例行做个优缺点总结吧。

优势:

1、外观亲和力较高,适合各种家居风格;

2、时钟显示醒目,亮度自动调节不伤眼;

3、收音机的收音性能表现出色,抗干扰能力较好;

4、睡眠功能经过本人亲测有效;

5、音质柔和耐听;

不足:

1、FM调频收音机必须依赖长长的天线,有碍颜值;

2、播放广播的时候,如果启动蓝牙音乐不能自动切换,需要手动。

安克创新(Soundcore) 多功能三合一床头音箱 无线充 蓝牙音响 闹钟 白噪音 FM电台 睡眠助手 白469元京东去购买