拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

2019-06-14 14:03:50 1点赞 1收藏 2评论

零、序

儿童安全座椅,越来越多的得到了众多宝爸宝妈的重视,毕竟关乎于孩子的乘车安全,我们大人考驾照时,还记得第一步是什么么?没错,上车首先要求的是系上安全带,而孩子由于身高体重还在发育,汽车安全带并不适用,尤其是新生儿、小宝宝,就更不用说了,现在很多城市都要求儿童乘车强制需要安装安全座椅,比如魔都,《上海市道路交通管理条例》第三十四条第六款明确规定:

第三十四条 驾驶机动车上道路行驶,不得有下列行为:

(六)驾驶家庭乘用车携带未满四周岁的未成年人时,未配备或者未正确使用儿童安全座椅

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

其实早从2009年起,各地对儿童乘车安全开始关注,要求不得单独将儿童留在车中,未满12岁不得乘坐副驾驶位置,儿童需使用安全座椅等等

安全座椅分类,其实可以根据很多进行,首先最简单的品类,可以分为提篮、安全座椅、增高垫,其中最普遍的就是安全座椅

从组别来分,分为0组、0+组、I组、II组、III组,其中0组适用于0~9kg,约0到9个月,0+组适用于0~13kg,约0到15个月,I组适用于9~18kg,约9个月到4岁,II组适用于15~25kg,约3到6岁,III组适用于22~36kg,约6到12岁

从接口固定来说,分为通用类安全带固定(软连接)、ISO FIX接口固定(硬链接)、LATCH接口固定(多半为ISO FIX接口所带)

具体这里就不扩充,其实这些知识互联网上都有,选购主要还是根据自己预算(占决定性因素)、孩子年龄等因素按需够买

当然,这里要重申一下,并没有任何数据说明通用类安全带固定的安全座椅不安全,只要能够正规安装,一样能够保障孩子的安全,安装时需要将安全带收紧,并且将安全带上方按要求卡住,安装完成后可以试试拿手前后左右晃动,看安装的是否牢固,千万不要在没固定好安全座椅的情况下将孩子放入。也是因为这个原因,带ISO FIX接口(硬接口)的安全座椅更受欢迎

本次带来的猫头鹰海格安全座椅,是同事推荐的一款明星产品,刚好同事家宝宝出生不久,就由我代为采购,顺便也进行了一番评测

其实海格对我的认知改观挺大的,因为它是安全带固定的适用于0-4岁(0+组、I组)宝宝的安全座椅,尤其是安全带固定这一点,没有用觉得不安全,真正安装到车上后,除了安装麻烦点需要更细心之外,稳固性还是能够得到保证的,那么这次的海格到底怎么样,让我们往下看

一、海格开箱

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

猫头鹰海格跟其他安全座椅一样,采用双层包装,外部套有运输专用包装,海格一共有两种配色,分别为黑灰色的“夜骐”与火红色的“凤凰”,两个配色分配适合男女宝宝,外包装仅采用黑色印刷,简单的将海格的特性,适用、配色标注出来

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

而内包装的纸箱十分厚,并采用红色跳色来将安全座椅的时尚活泼的一面体现出来

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

海格适用于0KG~18KG的宝宝,对应约为新生儿至四岁阶段,即0+组、I组

而T-SHP、SIPS、Q-SHIFT是猫头鹰的三大特色系统,,T-SHP是侧头部保护系统,SIPS是侧面撞击保护系统,而Q-SHIFT为快速换装模式

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

内包装右上角贴有海格的铭牌,组别0+组、I组,适用范围0kg-18kg儿童,2018年12月18日生产,净重8.4KG,用料扎实

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

侧面红色区域标注着注意事项,海格属于“通用类”儿童约束系统,即安全带固定安全座椅,适用于绝大多数汽车

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

打开包装,内部印有安装教程提取的二维码,如果是第一次接触此类安全座椅,建议观看安装视频,毕竟安全带固定的安全座椅比起自身质量更多的是安装规范

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

纸箱内部带有限位设置,运输过程中安全座椅不会因为颠簸而晃动磨损,包装内含有干燥剂,以防受潮发霉

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

安全座椅头枕、坐垫等处都有简易操作提示,比如如何放松安全带、如何收紧安全带、如何调节头枕高低等等

二、海格细节

1、头枕

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

得益于T-SHP是侧头部保护系统,头枕面积虽然不大,但是保护性能到位,内部填充厚实,弧度贴合头部,保证了儿童的头部安全

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

提拉式的头部调节,拉起时会先将卡扣拉起,随之头枕带着一起拉起,也起到了一定的限位作用,调节过程十分顺滑

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

说完优势,缺陷也不能忽略,首先头枕晃动幅度较大,虽然不会影响到安全性,不过总给人一种不稳的感觉

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

第二个缺陷在于,背部的连接口在提起时容易卡到连杆上,使得头枕不能抬到最高处,还差那么一丢丢

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

因为是0+组、I组的,因此头枕调高后整体来看变化不是那么的明显,不过对于0~4岁的宝宝,这个调节幅度足够了

2、安全带、座椅

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

海格为宝宝提供了大角度与大视野的体验,27cm的背宽+大角度侧翼,使得宝宝能够看到外面的一切

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

肩带为防滑西能肩带,后部内部缝有大面积防滑垫,并且采用魔术贴进行固定,拆卸起来十分方便

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

五点式安全带的约束系统,安装拆开都很方便,又保证了儿童无法轻易自己解开,插口内部采用金属材质,外部使用塑料包裹,牢固性得以保证

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

卡扣上的包裹材料通过魔术贴贴在座椅上,并通过暗扣将卡扣包裹,无处不体现出Q-SHIFT特性

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

侧边的防护也十分到位,SIPS侧面撞击保护系统保证了宝宝的安全

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

加厚衬垫的两侧厚实舒适,底部填充充实,为0~1岁的宝宝提供安全舒适的坐姿,衬垫坐位处采用透气网设计,柔软高弹、难用不变形、柔软亲肤

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

底部为安全带调整带,以及卡扣,整个卡扣在外面,操作简便,摁下后即可调节安全带长短

3、侧部底部及背部

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

侧面上方灰色加厚的体积即是猫头鹰的SIPS系统,侧面撞击保护系统,加厚的侧面给宝宝提供更高的安全性

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

座椅侧面印有安全座椅的使用方式,包括反向安装和正向安装两种安装方式

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

因为是车载安全带安装方式,因此带有安全带卡扣,在安装过程中,安全带要通过这里固定,而不是通过下方将安全座椅卡住

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

虽说仅有正向安装和反向安装两种方式,但是档位却一点也不少,底座上方显示着角度调节位置,座椅上处带有一个红色箭头,用于确定位置,具体有4个档位,1档~3档正向安装,适用宝宝体重9kg以上;4档反向安装,适用宝宝体重小于13kg

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

底部为调节卡扣,拉出可以调节作业角度

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

各档位座椅角度变化情况,其中4档位0+组,适用于反向安装,因此角度较大,整体来说,海格调整角度在95°~160°之间

安全座椅上部带有反向安装导向钩

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

可爱的猫头鹰小眼睛,也是猫头鹰的LOGO

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

背部整体为白色一体成型椅背骨架,十分厚重结实耐用

三、海格拆卸

因为猫头鹰海格自家的Q-SHIFT快速换装,因此这款海格拆卸起来十分方便,宝爸宝妈清洗座椅带来简单的体验

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

首先取下衬垫,将衬垫直接拿下即可,衬垫可以单独清洗

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

海格安全座椅的椅套底部并没有使用暗扣等方式固定,而是通过卡扣将座椅卡住,手伸到底部,沿着边沿就能够找到,将座椅椅套边沿从卡扣取出,底部就能够取下了

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

安全带卡扣的防护垫上文已经说了,暗扣+魔术贴的设计,能够轻松自如的取下

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

而座椅作为处,有四个暗扣用于固定,将其打开

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

卡扣上部也有,手伸入后从卡扣取下

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

这样就能够把整体取出了,十分方便快捷

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

头枕方面,两侧各采用一个暗扣做上固定,将暗扣打开

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

而上部带有一片塑料卡片,跟男士衬衣相似,起到定位作用

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

顺着头枕方向,即可取下头枕套。到这里,安全座椅基本就全部拆下来了,当然肩垫使用魔术贴固定,也是可以拆下来清洗的

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

安全座椅整体采用白色PP材质,注塑工艺,表面光洁,相对于一些采用HDPE材质吹塑工艺的安全座椅要高级

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

座椅座位处增加了EPE珍珠棉,厚度方面还是比较厚道的

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

整体黑色吸能材料为EPP,即可发泡聚苯乙烯

EPP (Expanded polypropylene )是一种性能卓越的高结晶型聚合物/气体复合材料,以其独特而优越的性能成为目前增长最快的环保新型抗压缓冲隔热材料。EPP制品具有十分优异的抗震吸能性能、形变后恢复率高、很好的耐热性、耐化学品、耐油性和隔热性,另外,其质量轻,可大幅度减轻物品重量

但是对头枕的稳定性还是让我对海格的满意度打了一定的折扣的

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

本人家里宝宝已经两岁半了,因为从小培养上车坐安全座椅,因此坐在海格中,一点不闹,可以看到,宝宝在安全座椅中不管是宽度还是广度,都有很大的空间

四、海格上车

车还是那辆车,这里就不出镜了,因为车里本来就有一款全年龄段的安全座椅,正好将海格按上去简单对比一番

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

安装相对简单,首先将安全带从后部穿入过去

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

到另一边,将安全带插入卡扣中

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

将安全带通过红色卡扣,并收紧安全带即可,这里要注意,卡扣需要将安全带卡住才行

作为一款0~4岁的安全座椅,海格在颜值上属于第一梯队了

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

右边是本人现在正在使用的欧颂全能巴巴安全座椅,可以看到,海格作为0~4岁安全座椅,高度方面并没有全年龄段的巴巴高,但是在宽度方面更胜一筹,并且柔软度充实度看起来比巴巴更高。实际使用上,海格很多调节都比巴巴要方便不少,这也是人性化设计的一环吧

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

侧面上来看,海格更像蛋型安全座椅

拥有自然酣睡的大空间——猫头鹰海格安全座椅

稳定性方面,这是让我比较惊喜的,可以看到,本人已经大力在摇晃座椅上部、底部,但安全座椅因为被安全带固定,并没有明显的移位情况,这让我对安全带固定式安全座椅有了一定的好感

五、海格总结

猫头鹰海格的短期体验可以说是颠覆了我对于安全带式固定的安全座椅的理解。大品牌对安全座椅的做工、设计、以及理念能够弥补缺少ISOFIX硬接口这个缺点,总体来说:

优点:

1、针对0~4岁宝宝专门设计

2、宽坐姿+大视野的宝宝体验

缺点或改进建议:

1、无ISOFIX硬接口,如果带有那就是完美了

2、头枕晃动幅度较大

3、头枕调整到最高时,设计原因会被后部卡住

所谓一分价格一分货,猫头鹰海格作为专为0~4岁宝宝安全座椅不论从安全角度还是舒适角度,都能给宝宝带来不错的体验

SAVILE猫头鹰 宝宝汽车儿童安全座椅0-4岁海格V103B 夜骐1372元京东去购买

我是奶爸老司机RUARUARUA,本次评测就到这了,感谢各位值友的阅读,欢迎点赞收藏留言关注打赏一条龙哦,我们下次见