2019-06-17 16:48:53 203点赞 1566收藏 419评论

关于行车记录仪选购的文章楼主已经写过不少,每次写相关文章,在评论区总会有值友提出各种各样的问题和要求。例如在下面这篇文章中,就有很多值友追着楼主问:有没有中高端的机器推荐呢?

行车记录仪到底怎么选?哪些产品值得买?618技术帖来了!前言:说起行车记录仪的选购,想必很多朋友都有一肚子苦水——看参数和宣传,再结合大妈频繁的好价推荐,看着哪一款都想买;然而再看评论区,这个说容易死机,那个讲录制效果差,又觉得哪一款都不能买那么行车记录仪到底应该怎么选呢?不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪不看广告看配置—老司机手把...西红柿炖番茄| 645 评论603 收藏4k查看详情

本文,楼主将以本站网红 Mio宇达电通行车记录仪为代表,详细解读一下中高端记录仪所需要具备的素质。

首先,为什么要选择宇达电通?高端机难道只有这个品牌了吗?当然不是!比宇达电通更高端的机器有很多,比如大名鼎鼎的“口红姬”、“兴科威”。但是这些品牌的售价实在是太高了,受众也就相对较少。平心而论,这些并不属于大众消费品,因此本文不做讨论。

而 Mio宇达电通不同,以本站频频推送的 MiVue790为例,其活动价多在 598元,属于大部分用户“咬咬牙就能上”级别的产品。并且,机器在本站知名度较高,想必也有很多值友对其性能感到好奇。

此外,Mio宇达电通属于台企,在行车记录仪这块,台企起步远远领先于大陆企业,其在技术上的积累更多。

国内Mio 宇达电通 MiVue790 2.8K超高清星光夜视行车记录仪598元采用Sonystarvisimx326星光夜视传感器京东商城6月16日到手价598元包邮,近期好价,需要的值友可关注。Mio宇达电通隶属于台湾神达集团,著名的汽车电子、IT通讯和医疗设备等领域的大型制造厂商,2010年进军行车记录仪市场,销售区域覆盖全球56个国家和地区。此款行车记录仪为2018年秋 28 评论13 收藏34去购买Mio宇达电通MiVue798星光夜视2.8K超高清GPS测速电子狗车道偏移车距提醒行车记录仪1098元京东去购买

本文将出现 Mio宇达电通的两款产品,其型号分别为 MiVue790和 MiVue798 ▲

单从造型来说,两者完全相同,但是售价却相去甚远。那么问题就来了:

1、两个型号之间存在哪些差异?

2、机器几倍于其他产品的售价,性能上到底有什么优势呢?

3、什么是HDR,开启与否对录制效果差别明显吗?

4、索尼 IMX 326传感器,其夜视能力到底如何?

5、高清低帧率和低清高帧率应该怎样选择呢?

下面我们就以上问题,分别展开详细讨论。

一、MiVue790和 MiVue798的差别在哪里?

本站推得较多的是 MiVue790,也就是上文中好价为 598元的那款。两者从外型上看,毫无差别,而在配置上的差别,较贵的 798比 790多了一个 内置 GPS和 ADAS系统。

其中 GPS各位比较熟悉,其主要作用在于:

1、记录行车轨迹;

2、显示并记录车速;

3、自动校时。

而 ADAS系统,全程 Advanced Driving Assistant System,即我们常说的高级驾驶辅助系统,其作用在于:

1、车道偏离提醒;

2、车距测速提醒

以上是从配置上区别这两款。至于这两个功能是否值 350-400元人民币的差价,各位见仁见智。

从销售区域来说,798为全球同步销售机型,在亚洲地区,其销售范围南至新加坡,北及俄罗斯,因此其对极端环境的适应性是没有问题的,这也就是商品页面所宣传的“宽温度设计”;而 790则专为大陆市场打造,尽管阉割了 GPS及 ADAS系统,但是售价也相对亲民了不少。也正是因为 790供大陆市场,因此活动相对较多,价格上优势更大。当然,非常在意 GPS功能的朋友可以选购 798。

提到 GPS,楼主不禁又要多提一下价格屠夫 360,该品牌所有产品全部内置 GPS,机器可以实现自动对时、测速播报等功能,实在是让人无比叹服。可惜的是,该品牌只做中低端市场,目前还没有一款高端机型……

MiVue798界面MiVue798界面

MiVue790界面MiVue790界面

通过上面两个画面,我们可以很直观地看到两款型号机器之间的差别:前者右上角有“GPS”符号,画面下部正中间位置有车速显示;而后者没有。(WIFI连接是楼主手动设置的,两者都有)

因此,以后看到“内置GPS”的描述,不要再调侃什么“我不想被记录行踪”了,这东西作用还是比较多的。

二、机器配置及性能解读

除了以上两点区别,两者在解决方案上安全相同,均为 AIT 8428Q+SONY IMX326这个组合。

在此前的文章中,楼主多次提到,AIT生产的芯片,性能不俗,多用于高端机型——唯一美中不足,成本略高。本文要对比展示的两台 Mio采用的,均为 AIT 8428Q。

而深入了解之后,我们会发现,这款 AIT 8428Q实为 Mio定制版处理器,因此在市面上是独一无二的存在。该处理器支持高分辨率图像处理,支持 ADAS系统,功耗较低,自发热量较小;而机器搭载的 SONY IMX326传感器,据说因调校难度较高,目前也只有 Mio在使用,且成本高于大名鼎鼎的 IMX291。该传感器支持 1600P图像录制,获得“Starvis”星光级夜视认证。

比较遗憾的是,这两台机器的录制帧率都只有 25帧/秒,但是却又都搭载有 HDR高动态技术

拓展性上,两款产品均支持胎压监测及后置摄像头。不过楼主私以为,后录更适合选购流媒体后视镜。(对于追尾事故,毫无疑问都是后车责任,录制意义不大)

某品牌 1080P录制某品牌 1080P录制

MiVue790 1600P录制MiVue790 1600P录制

关于高分辨率录制的优势,楼主这里用一组图片作为对比。

可以看到,某品牌 1080P录制出来的画面,中文大字可以看清,但是数字完全模糊;而用 MiVue790 1600P录制的到的画面,路牌上所有细节一览无余 ▲

以上是不同品牌不同清晰度录制对比,那么同品牌同配置在不同分辨率下录制的清晰度又如何呢?

MiVue798 1080P录制MiVue798 1080P录制

这组图像分别用MiVue798 1080P和 MiVue790 1600P录制,可以看到,1600P下录制的图像在细节上明显更加清晰,尤其是远处建筑顶部“海港东方酒店”这几个中文大字,在 1080P清晰度下,几乎无法辨识;但是在 1600P清晰度下,依旧清晰可辨 ▲

三、什么是HDR,录制效果如何?

HDR,全称 High-Dynamic Range,即“高动态范围图像”。相比普通的图像,可以提供更多的动态范围和图像细节,根据不同的曝光时间的LDR(Low-Dynamic Range,低动态范围图像),并利用每个曝光时间相对应最佳细节的LDR图像来合成最终HDR图像。它能够更好的反映出真实环境中的视觉效果。

HDR是一个后期技术,利用多张不同图像拼接优化最终得到一张显示效果优秀的图像。简而言之,启用 HDR功能之后,录制的画面在明暗变化较大时,可以使整个画面细节更加完整。

理论上,该技术可以在一定程度上弥补低帧率录制的劣势。那么实际表现如何呢?

MiVue798 打开 HDRMiVue798 打开 HDR

MiVue790 关闭 HDRMiVue790 关闭 HDR

楼主用一组汽车出地库瞬间光通量增加的画面做一个对比 ▲

通过这组动图我们可以看到,MiVue798 打开 HDR功能的情况下,画面过渡更自然,没有了 MiVue790 关闭 HDR功能后出地库前白茫茫一片的极度“过曝”现象。

MiVue790录制画面MiVue790录制画面

比较值得一提的是,目前市面上支持 HDR技术的设备中,只有 Mio实现了 1600P高清录制,而其他产品中低端产品的 HDR尚且停留在 1080P时代。

四、索尼 IMX 326夜视能力

那么作为 Starvis星光级图像传感器中的一员,Mio 的这两款产品的夜视能力究竟如何呢?

MiVue790录制MiVue790录制

这个夜景其实还是复杂的——对向有车子大灯照射,附近建筑又有极亮的灯光渲染。机器在处理这样复杂画面的时候,极易导致过曝现象的发生。

在上图中,不可避免地也出现了部分过曝,但是总体来说,各处细节的表现还是让人感到比较满意。无论是车牌号码,还是广告牌上的电话号码,全部看得一清二楚。最让楼主感到意外的是“紫金会客厅”这几个灯光牌,字体周围竟然丝毫没有出现光晕。

这里继续展示一组夜视效果图 ▲

五、高清低帧率 VS 低清高帧率

对于行车记录仪来说,其功能无外乎两个:

1、记录事件过程;

2、记录车牌等细节信息。

对于记录事件过程来说,本文中出现的 Mio两款机器 25帧/秒的帧率早已足够——即便是高速状态。那么这里我们要讨论的就剩下细节记录这一功能。

而讨论这一功能,我们也只需对比不同帧率设备在汽车高速运行状态下,记录下来的细节清晰度。

MiVue798记录画面MiVue798记录画面

我们先用 MiVue798内置 GPS记录下来的速度来对车速做一个标定。画面内建车速显示,当时车子在高速上的行进速度为 126km/h。根据法律法规,这基本就是我们国家高速上允许行进的最高时速了。

60帧/1080P设备记录的画面60帧/1080P设备记录的画面

MiVue790记录的画面(25帧/1600P)MiVue790记录的画面(25帧/1600P)

在这个时速下,我们对比某 60帧/1080P录制能力设备记录的画面与文中 MiVue790记录的画面(录制能力为:25帧/1600P)。通过这组照片,我们可以看到:

1、两者都清晰记录下了当时高速上的路牌,文字均未出现任何拖影模糊;

2、高分辨率的 MiVue790记录的画面明显锐度更高。

那么问题来了:

1、是不是所有低帧率设备都可以清晰记录高速状态的路况细节呢?

2、是不是高帧率设备没有实际应用价值呢?

答案是否定的。

对于第一个问题,本文中的 MiVue790在仅有 25帧/秒录制帧率的情况下,能在高速状态依旧清晰记录细节,依靠的是对芯片计算能力和传感器录制能力的匹配调校

对于第二个问题,高帧率设备,在流媒体后视镜中的意义无可替代。本文测试中用到的这台 1080P/60帧录制能力的设备,正是一台流媒体后视镜。其存在的意义,与本文的 MiVue790截然不同,因此实际上不具备对比价值。但是楼主为了证明参数对于录制能力的差别,放在了一起。

因此,作为一台前置行车记录仪,本文中的 MiVue790及 MiVue798配置的 25帧录制能力,完全可以满足日常使用需求。甚至,因为其录制的视频清晰度极高,对于现场细节的还原能力更强大;而高帧率的设备,虽然不支持高清视频录制,对于现场细节还原能力不足,但是即时动态还原能力更强,对于流媒体后视镜来说,是不可或缺的技术!

综上,关于“高清低帧率 VS 低清高帧率”谁更强大的问题,楼主的态度是:取决于应用场景。

那么有没有高清高分辨率的设备呢?Em…价格问题咯 图文详解:中高端记录仪选购关注哪些参数?高帧率和高分辨率哪个更重要?

六、总结

又到总结部分了。

如果仔细读过楼主此前的选购攻略,再读完这篇,其实各位不需要看总结也大概在心里知道中低端产品和高端机型之间的差距了。

首先,我们抛开录制能力来说,对于一款行车记录仪,最重要的就是稳定性和耐用性。但是这两项往往也是作为普通消费者最难去测试和在短期内感受到差别的。那么这个时候,我们只能相信品牌的力量,只能去信任大厂在技术上的积累。当然,这也意味着相对更加高昂的产品售价 。

在保证机器基础性能之后,我们最首先要考虑的自然就是机器的配置。

对于几款热门型号的产品,配置这个东西,基本上就决定了机器的成本,进而决定了其售价。因此,千元以内的行车记录仪,绝对是一分钱一分货的,千万不要抱着捡漏的心态去选购产品——当然,手速快的话,秒杀抢购是个路子 图文详解:中高端记录仪选购关注哪些参数?高帧率和高分辨率哪个更重要?

对于芯片来说,认识最基础的几个大厂:联咏(型号以NT开头)、安霸(字母A开头)、AIT(AIT加数字代码)和海思(代码Hi开头)。就目前来说,中低端机型多采用联咏和海思的芯片;安霸,尤其是 AIT多见于中高端机型。

对于传感器来说,索尼自然是当之无愧的 No.1,其型号繁多的产品中,IMX291属于夜视王者,IMX307为其阉割版。但是即便是 291,其录制清晰度和成本都不如本文中列举的 Mio两款机器搭载的 IMX326;除了索尼,另一家不得不提的厂商就是豪威,也就是我们常看到的以字母“OV”开头的产品。无需多言,论高端,OV自然是打不过索尼

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)

Mio 宇达电通 旗舰799s行车记录仪GPS索尼星光夜视超高清wifi可选双录双镜头

Mio 宇达电通 772 高清夜视 行车记录仪

Mio 宇达电通 772 高清夜视 行车记录仪

MiVue790 行车记录仪 单镜头 无卡

MiVue790 行车记录仪 单镜头 无卡

Mio 宇达电通 MiVue796 行车记录仪 单镜头 无卡

Mio 宇达电通 MiVue 628 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 628 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue C360 行车记录仪 单镜头 黑色

Mio 4K+2.5KHDR超高清大感光夜视停车监控电容955W行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue A20 后镜头行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue A20 后镜头行车记录仪

Mio 宇达电通 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 630 1296P 夜视行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 628PLUS 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 628PLUS 行车记录仪

Mio 高清夜视MiVue 772无线 WiFi停车监控 1080P行车记录仪

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

• 行车记录仪我只推荐两个牌子,1.Garmin佳明,2.Mio宇达电通。为什么?那我来告诉你。这两个牌子原来都是做GPS导航的,Garmin的还做航空、船运导航。而Mio主要做车用导航和手机导航。占有率两个牌子都是全球第二、第三位的,都是自己工厂造。而排名第一的TOMTOM是个导航软件公司,但硬件是台湾广达代工。都是1年出货量千万台级别的大品牌。导航和记录仪有什么关系呢,问得好!其实都是车用电子产品,但和普通的家用电子设备是不一样的,使用的环境温度、湿度、震动、电源干扰、静电要求都是不一样的。SONY影像大师大家都知道吧,照相机、摄像机、单反、运动相机都做的,你看SONY为啥不做行车记录仪呀,道理就很简单,因为是车用的,要求规格不一样。而记录仪除了拍摄要清晰之外,最重要的就是稳定性,稳定性就和产品的开发、成本用料、制造工艺、验证测试的要求有着很大的关系。而Garmin或者Mio来说,GPS导航车用设备能排世界第二第三,设计要求和生产里面都是有“道道的”,就这么简单。大部分人买东西的习惯都关心价格、配置和销量,往往忽略了最重要稳定性。记录仪的属性要求稳定是排第一,除了日常使用别出问题,关键时刻别掉链子之外。还要考虑产品的安全性,如:电池爆炸、自燃等。至于清晰度,两个牌子无需质疑。因为评判清晰度的标准全世界都是一样的,都有国际通用标准的,什么帧数、夜视,感光,他们会不懂?至于两个牌子的定位,Garmin价格更贵,而Mio的会比较亲民一些吧。但为啥都卖不好呢,道理很简单,代理商没钱赚,又卖的贵。Mio卖600元都可以称“高端”了,而卖台国产品牌300元左右的利润反而会更高。Garmin的销量就更惨了,代理商都是卖Garmin运动手表的,手表好卖呀,进100个手表,必须搭10台记录仪回去,进价1780元的GDR W180淘宝只卖1780元,销量全网就几台。当然这两个牌子的主力市场不在中国,不然这点量早倒闭了。总之,信品牌的,这两个牌子的东西都不错的,这才是品牌货。当然,买这两个牌子100%不会出问题吗?答案是否定的,电子产品个案问题是一定有的,不然要保修政策干嘛,但能稳定用个5-6年以上的比例还是相当高的。说了这些信不信由你,反正我信。 [抽烟] [抠鼻] [期待]

每次都有高质量评论出现。已置顶 [赞一个]

garmin新出了66w,国内还没上市,感觉还不错,后摄像头还阔以蓝牙连接,不用走线

• 还是360好用,6年了还在用!

目标人群不一样吧。。

你说的很对,目标人群不一样,根据边际效用递减的原理,同样的效果基础上,每升一级,所需要花费却几何式增长,这个是我这种屌丝最不会做的选择,所以我挺后悔买的790,不是贵,而且感觉“不值”,同样差不是太多、价格与效果更适合我的机器,我却没买。这也就是为什么,每次推送一百多的投影机,我都必须点值!效果能接受,足够便宜,质量也稳定,价格与效果成大正比,感觉点不值的人不应该出现,你说没两三千的效果好,你知道你买一台,我能买多少台吗?我买二三十台一起开机,亮度照死你!

• ls400s 也测评一下 [小眼睛]

我要你们给我众筹了 [倒地]

虽然现在DOD风光不再,但家里几个几年了,效果依然棒棒棒

• 这个牌子安心用就行了,人家就是安心做机子,不弄乱七八糟的

对的,还是比较专业的

• 想起2014年用1800左右买视连科m3的大全套(Gps,偏光镜),觉得790这个价格很良心了。前面为了稳定,害怕工作5年的机器出问题,换了行车记录仪,把790,70迈pro,n291wifi都试了一遍,790的做工细节是唯一可以和老的m3比较的,70 pro设计理念更新一些,291还是5-6年前的看样子。性能而言,白天的清晰度790,70 pro占优,色彩790最准,291很很很容易过爆。晚上无路灯较黑的路面环境下,291最好,790其次,70迈最弱。城市路灯路面且光线多且复杂的情况下,790最好,70 pro差一点,291拍出来的路灯和较复杂光源全是过爆团雾式的光斑(客服说手动调曝光补偿可以解决)……所以最后留了790和 70 pro,但70pro用一段时间后,工作正常的状态下突然提示存储卡不可用,家里的三星,金士顿,闪迪,雷克沙全部换来试遍了,几乎用几天就出这个问题……最后连格式化都提示失败,然后京东换货,用了一个月又这样……综合起来,我觉得行车记录仪稳定性是第一位的,图像清晰度,只要没有维度级别的差异,没必要过度追求指标。

291刚出新款,不过和790依旧不是一个级别的产品,各有所长,各有市场吧。70迈嘛,更有互联网风格

2款都有我觉得291也不错没路灯情况下还是比790好的。当然光线好点的情况下清晰度没法和imx326比的

• 我7年前买的papago s650跟个小电视一样大 1800多。很清晰 别人都说大。其实是嫌贵。外面看的也很清楚。碰瓷的一眼就能看到我有记录仪。后来被气囊打坏了 还是买了个papago 但是也就几百块 很好用。我觉得papago还是值得买的

被气囊打坏了。。。这是严重碰撞了啊

嗯 192追尾行驶货车 [皱眉] 就因为看了一下手机

• 现在行车记录仪已经这么便宜了呀,,600左右就是中高端了?看来我可以换一个新的了。。

600是活动价 正常再高1-2百 确实属于中高端了。这只是单前摄。当然再贵没有底 [阴笑]

有没有隐藏式或者后视镜式的中高端?

• 听大佬推荐入了G600 [龇牙]

g600应该是360最高端的一款了。。

G800了解一下下

• 高端型号文章这么快就来了 [赞] ,是不是1600分辨率不能用WIFI下载?UBS接口是不是老式的大口,那以前的降压线得加多一个转接头。

对,没错,链接wifi自动降低分辨率。然后那个接电口是电子点烟器形式,这个算个小小的槽点,如果用保险盒供电买个转接头就好

老式的接口我问过客服,是因为这种接口最稳定,最适合行车仪,真假自辨,我也不懂

• 用的papago摄像清晰度不错,就是质量不太稳定,不过考虑到用两三年坏了换一个两三百也就忍了,何况618还能半价捞一个~

半价确实很值了

n291也是半价秒到!149元 [高兴]

• 高帧率重要

哈哈,看实际用途吧,流媒体肯定是帧率更重要

• 还是希望能对各个品牌的稳定性说说经验之谈

这个不好对比,不能抛开价格谈稳定性。有的品牌特别便宜但是稳定性真的差一些。千元内一分钱一分货真的不会错

那是不是可以理解为:越贵的肯定是稳定性越好?哈哈

• 这个记录仪最大的问题不是25帧,而是画面畸变太大,而且没有畸变矫正模式,和没有H.265

实拍图还好吧,正常畸变任何产品都有啊 [尴尬]

• 我承认,我也是记录仪销售商。所以真的觉得mio没有你说的这么牛叉 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

这个价位,综合做工和稳定性,造型,你可以说你觉得更合适的啊 [抽烟]

有推荐吗?

• 我想问一下,行车记录仪有没有必要安装两个

有!一个流媒体,一个普通!但是普通的,两个我觉得没必要

这俩有啥区别?

• 我的pmio 540

后摄建议装到后备箱尾部,而不是后挡玻璃内侧。这样更清晰 [赞一个]

• 你推荐的内置电池是什么?锂电池太危险,而且一般电池都是用一年就会出现开机时间恢复最初始,电池没用了。我都经历过第二个了

所以这个时候gps的优势就出来了 [赞一个]

你还是没从安全角度谈下电池

• 四年前入了北极犬一款,带gps,安霸,带防撞提醒,到现在会漏拍,很多时候去看视频都发现没有录上,真让人后怕,这种可能是什么情况啊

卡的问题,或者机器内部逻辑不好。我换记录仪也是因为在一次事故中发现没录上 [倒地]

• 2017年3月在某东买的MiVue 628,700不到。除了吸盘因为夏天室外暴晒偶尔会掉下来,其他一切正常。

一年掉落1-2次其实可以接受,我以前的旧机器也这样,感觉粘一下就好了

• 790 到手548 哈哈哈

很便宜了。。牛*的 [赞一个]

我咸鱼160卖了个790除了是裸机其他完美