蘑菇玩外设 篇三十三:通宵撸稿、打游戏,你需要一盏屏幕挂灯——明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯

2019-06-16 22:35:00 12点赞 24收藏 9评论

一、 前言

在夜晚使用显示器的时候,我们总会感觉眼睛会累的比较快,也更加容易酸涩和眼干。这是因为人眼在黑暗的环境中长时间注视一点比较亮的光源的时候,会容易导致视力下降和眼睛疲劳,而面对这个情况的最好的解决方法除了直接去睡觉以外,就是提高环境光了,让你的视野范围内的光线保持一定的亮度均匀,眼睛就会舒服很多,这也是很多人都会在使用显示器的同时打开一盏台灯的原因通宵撸稿、打游戏,你需要一盏屏幕挂灯——明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯

而我,蘑菇本人,就不是太喜欢台灯,总感觉台灯的角度不好调、高度比较低,我习惯于在桌边放一盏落地灯,直接对着显示器照,这样眼睛会舒服很多。但是这样就会遇到另一个问题,显示器有反光……落地灯从右后侧照向显示器的时候,显示器的右上角就会有一些泛白,严重的时候会形成光斑,比较影响显示器的观感。但是为了眼睛舒服,显示器观感不好,忍忍就算了通宵撸稿、打游戏,你需要一盏屏幕挂灯——明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯

直到前段时间,我看到了明基的这款ScreenBar Plus显示器屏幕挂灯,就完美的解决了我的问题。通过巧妙的设计,将其挂在显示器顶部,既能照亮显示器周围的环境,而且也不会对显示器的观感产生任何影响,特别适合像我这种经常在夜间使用显示器的人群通宵撸稿、打游戏,你需要一盏屏幕挂灯——明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯

明基的这个ScreenBar有两款,一款是Plus版,带独立的灯光控制模块,另一款是普通版,极简设计,将所有的控制按钮和传感器都集成到ScreenBar的顶部,不多占用一丝一毫的空间。蘑菇最后选择了Plus,比较喜欢这个小控制台的设计,比较有科技感通宵撸稿、打游戏,你需要一盏屏幕挂灯——明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯

然而用了一段时间之后我后悔了,ScreenBar的灯光控制直接全自动就完了,基本不需要手动调整……通宵撸稿、打游戏,你需要一盏屏幕挂灯——明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯

明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯商务办公智能工作台灯919元京东去购买

二、明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯 开箱

▼ScreenBar的包装设计比较素雅,整体采用了紫色和白色的配色,在包装的中间,有ScreenBar的使用示意图,左侧是品牌型号之类的

▼包装的背面直接就将安装的说明和一些注意事项印出来了,整个过程非常简单,女生也能轻松自己一个人完成组装

▼包装正面右下角有一些特点展示,其中包括USB供电、自动调光、可调亮度和冷暖色温等

▼包装整体采用抽拉式的设计,内测的瓦楞纸盒才是真正的包装盒

▼打开包装盒,可以看到ScreenBar的各个组件都静静的躺在里面

▼上盖上在特殊的位置专门贴了一块泡棉保护,其他配件都放在塑料支架中,整体的包装保护性还是很不错的

▼包装盒里面的全部配件

▼安装说明在包装的背面已经有了,而这张灰色的卡纸上,印的是灯光控制模块的操作说明

三、明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯 外观

▼在透明塑料袋里装着的,是ScreenBar的主体,一根灯管

▼灯管整体采用了金属材质,表面有非常细腻的特层,手感非常棒

▼靠近看看,灯管外壳会反射一种非常有质感的漫反射光,摸上去的手感很细腻

▼灯管的右侧还有一行小字,印着ScreenBar Plus,告诉别人这款产品的型号

▼灯光的背面位置有一些参数和认证标识,这根灯光的额定输入5V 5W,输入电流根据推算,在1A左右

▼灯管的中间位置是其供电接口,MicroUSB接口

▼侧面是塑料的堵头

▼稍微转过来,可以看到灯管的内部发光LED

▼靠近看看,可以看到发光LED分为黄色和橙色两种,交替排列

▼黄色的部分应该是可以发白光的LED,橙色部分是可以发黄光的LED,放大看看,做工细节不错

▼另外,无论是黄光LED还是白光LED,其发出的光都不会直接照下来,而是经过一个有一定角度的反光板反射之后照射下来的,这块反光板,可以起到很好的柔光作用

▼看完灯管,我们来看看这个采用了特殊实际的固定支座。固定支座像是一个小型的吊车,中间印有BenQ的LOGO的部分,是固定支座的底部,或者说配重部分

▼前面的支架部分,用于固定灯管和配合显示器

▼在顶管固定位和支架的内测,都有相应的泡沫和橡胶,可以减震、防滑,保证包装的稳定性

▼配重部分的外侧还有一层黑胶,可以通过巧妙的固定方式,来适应不同显示器顶部的不同角度

▼展开效果,看起来比较伸展

▼灯光控制器和电源线

▼灯管控制器与电源线是一体的设计,电源线部分一进一出,USB接口供电,MicroUSB接口给灯管供电

▼灯管控制器的结构比较简单,双层圆形的设计,中间的圆形旋钮充当开关和控制梭轮的作用,两侧的按键分别用于自动和切换调节内容,最上面有一个圆形的半透明磨砂塑料,是光线传感器,用于检测环境光线

▼在控制旋钮中间还有一个塑料保护结构,可以防止在运输过程中的碰撞对旋钮的内部结构造成冲击,正常使用的时候需要取下这个纸质卡片

▼侧面看过去,灯光控制器是有一定角度的,前低后高,方便操控

▼底部是厚度很厚、面积很大的防滑垫,放在桌子上之后就不会轻易移动

四、明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯 安装

▼ScreenBar的安装过程非常简单,这里用明基的PD2500Q做个展示

▼第一步,将支撑底座放到显示器上,这一步没有任何难度,直接放上去之后,底座就会自动卡在上面,也不会移动。想象中的最难的步骤变成了最简单的,完全不需要找什么平衡,放上去就稳

▼第二步,先将灯管按到卡扣上,然后再从卡扣后面的开口部分将灯管的供电线插上,安装完成……整个过程不会超过一分钟

▼安装完成之后的效果还是很不错的,灯管固定的很牢固

▼只不过这个灯光的安装位置需要微调一下,或许不在显示器的正中间,或许固定支架不在灯管的正中间等,调整好就完美了

▼USB的供电线插到显示器后面的USB接口上

▼顺势将灯光控制器放到显示器的底部

▼简单理个线,就会很美观,下面只会有一根线出现

▼正面效果,感觉这个ScreenBar还是比较居中的

五、明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯 效果展示&测试

▼开机测试下效果,看看这个ScreenBar的体验到底如何

▼打开ScreenBar的效果,明显感觉显示器的亮度和环境更加平均,显示器不会太刺眼

▼关闭ScreenBar,显示器的亮度会比较突出,环境会感觉比较暗

▼打开ScreenBar的侧上视角,完全看不到灯光部分发出的光线,只能感受到环境确实亮了起来

▼换个正面的角度,打开ScreenBar,明显感觉显示器周围亮度更加的均匀

▼关灯之后感觉显示器比较突出

▼灯光控制器,现在是自动模式,左侧的按键周围亮一圈绿灯

▼单击右键,进入自由调整模式,下面的亮度指示灯亮起

▼拧到最亮,可以明显看到有一道白光,手上的皮肤都被照亮了,桌子上的明暗分界更加明显

▼拧到最暗,亮度很低,桌面上的明暗分界不明显,手上的皮肤又恢复了黄色

▼除了调节亮度之外,还能调节色温

▼色温变化的时候,我们来看一下灯管的LED灯珠是如何工作的。首先是普通模式,黄色LED和白色LED都会亮一点,色带更加均匀,所有LED都亮

▼换成白光,白色LED亮,黄色LED完全不亮,灯带变得断续,LED灯变的一亮一亮的

▼换成黄光,黄色LED全亮,白色LED完全不亮,灯带同样断续。不过在日常使用的时候,由于灯管的特殊接口,照射的灯光都是反光板反射出来的,无论是黄光还是白光,整体的柔和度都不错,看不到丝毫的灯光断续

▼色温切换效果

▼亮度调节效果

▼除了调节亮度之外,这个ScreenBar的角度可调节的范围很大

▼稍微往前伸一伸,安放的同样牢固

▼再往前伸伸,还是很牢固。明基的这个支座设计非常巧妙,虽然是简单的扣上的,但是调节的时候我居然有一种调节阻尼的感觉,很奇妙

▼动后面的支座,是一种动作比较大的调节,如果是简单的角度调节,轻轻的转动灯管就能完成

▼转动灯管,大概可以实现±10°左右的调节,日常调节角度完全够用了

▼最后测试下供电效果,看看ScreenBar的功耗表现如何。首先是亮度最小,电流大约0.2A,功率大概1.2W左右

▼亮度最高,电流大约0.8A,功率大概4.2W左右,略低于标称的5W功率

▼在最高亮度下,白光电流在0.82A左右

▼黄光电流在0.83A左右,二者基本在伯仲之间,功率基本没差别

▼最后,放上一张日常使用照片,ScreenBar!舒服!

六、总结

这次的明基的ScreenBar Plus整体给我一种很完美的感觉,这就是我需要的产品。

在质感方便,做工细节非常不错,整体个各部分质感都比较不错,特别是支架设计,用起来有一丝丝阻尼的感觉,很细腻;设计很棒,独特的设计,将LED灯管固定到了显示器的顶部,日常用起来不仅不会遮挡显示器,而且灯光的照射效果正好,在不会产生反光的情况下,让视野范围内的环境光线更加平均;用料给力,在ScreenBar的灯管部分,使用了金属外壳,质感更加出色的同时,还能帮助散热,支架的各个部分防滑、减震泡棉都贴的很齐全,日常使用感受很棒。通宵撸稿、打游戏,你需要一盏屏幕挂灯——明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯

独立的灯光控制模块,让ScreenBar的日常控制更加简单、方便,但是在日常使用的时候,大多数情况我们只需要开个自动就好,或许普通版更加适合于大多数用户,而Plus版本,则适合一些要求比较高的用户。通宵撸稿、打游戏,你需要一盏屏幕挂灯——明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯

除了价格之外,感觉明基的这款ScreenBar貌似没有缺点。不过,刚下单的时候还是很肉疼的,用上之后就没这种感觉了,感觉这个体验已经足够值回票价。通宵撸稿、打游戏,你需要一盏屏幕挂灯——明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯

谢谢大家!

The End