新国货领跑高端家庭清洁市场——美的扫地机器人i5Extra评测

2018-10-25 14:35:00 1点赞 2收藏 5评论

前言

鄙人是一名"资深懒癌晚期",对于卫生清扫工作总是想着"明天有空再说吧",结果就是每天结束疲惫的工作,下班后却还要接受家里的一片狼藉。能怪谁呢?不过最近这种情况得到了逆转,因为我学会了"清洁魔法",几乎不用耗费任何的体力与精力,就能让居住环境的清洁舒适程度得到翻天覆地的改观。那么魔法究竟去哪学呢?别傻了,这个世界上根本就没有魔法,不过我们有的是科技。今天给大家带来的评测就是黑科技的化身——美的扫地机器人i5Extra。

开箱

美的,国产巨头,品牌不用过多介绍了吧,相信大家都了解。话不多说,下面我们开始开箱。

美的扫地机器人i5Extra包装箱美的扫地机器人i5Extra包装箱

产品是顺丰邮寄过来的,可以看到包装箱非常简洁,外面有非常醒目的"Midea"LOGO。

包装箱内包含产品以及配件整体包装箱内包含产品以及配件整体

迫不及待地直接打开箱子拿出所有的产品组件,研读说明书。可以看到美的扫地机器人i5Extra,不仅准备了非常丰富的清洁配件,而且外形上看上去也是颜值颇高。

包装箱内包含的产品以及配件包括:扫地机主体、充电座、边刷×2对、遥控器、滤网×2、清洁刷、海绵、电源线、抹布支架、抹布×2。

美的扫地机器人i5Extra主机美的扫地机器人i5Extra主机

美的扫地机器人i5Extra有官方在售的有黑白两色,本次试用的是黑色版本。黑色是本人最喜欢的颜色,高冷、有质感、科技感足。

美的扫地机器人i5Extra前部美的扫地机器人i5Extra前部

扫地机前部贴有保护膜,很清楚的印着开机步骤,操作非常简单。咦,这上面怎么还有一个明显凸起的摄像头呢?哈哈,别着急,这款扫地机区别于传统产品搭载了高清摄像头,在手机上的专用APP上就可以看到机器人拍摄的画面,非常有意思,继续往下看,在试用部分会有更详细的解析。

美的扫地机器人i5Extra打开盒面美的扫地机器人i5Extra打开盒面

打开机身盒面可以看到里面四四方方的集尘盒,以及产品配套APP的安装二维码。

美的扫地机器人i5Extra装配的集尘盒美的扫地机器人i5Extra装配的集尘盒

看得到滤芯可以讲非常良心了,与同类产品相比体积相对较大。

美的扫地机器人i5Extra底部美的扫地机器人i5Extra底部

将美的扫地机器人i5Extra翻转过来,与圆形扫地机器人大概的布局一致,中轴线上两个主轮,主轮前有两个边刷和一个万向轮,滚刷则横在中间。

美的扫地机器人i5Extra主轮美的扫地机器人i5Extra主轮

美的扫地机器人i5Extra的主轮采用了半透明的塑料材质,摸起来很有质地,抓地性应该看起来比其他产品要好很多。

美的扫地机器人i5Extra万向轮及充电用金属片美的扫地机器人i5Extra万向轮及充电用金属片

最前方的万向轮两侧的金属片用于接驳底座进行充电,非常方便。

美的扫地机器人i5Extra尾部美的扫地机器人i5Extra尾部

产品尾部装有可拆解的水箱,用于拖地。因为扫地机内部装有电磁阀门,可以精确地控制出水口的水量,所以丝毫不用担心扫地机有漏水的现象。

产品使用体验

下面咱们开始聊重点也就是产品的具体试用情况。

手机扫描机身二维码手机扫描机身二维码

首先扫描机器上的二维码安装配套APP,美的所有的智能家居都是用的一个APP进行管理的,叫做"美居",非常方便,如果家里之前有美的的其他智能产品的就不需要再进行重复下载了。下载APP后用手机号即可注册,然后添加新设备,根据提示进行操作,整个过程都畅通无阻。

美居APP截图美居APP截图

设备添加完成后就可以启动清扫了,可以选择的清扫模式有弓形清扫、沿边清扫和区域清扫三种,吸力强度和水流速度也分别有三个档位可供选择。美的扫地机器人i5Extra绑定APP后还有一个亮点就是可以预约清扫,当我们出门上班的时候用手机定好时间扫地机就可以自动开始清扫,这样我们回家就直接可以享受清洁成果了。如果家里还有其他美的产品在APP的场景界面也可以一键启动相应的产品功能。

美的APP截图美的APP截图

再来看一下所有扫地机都要面对的两个硬性考验:防撞和越障。

美的扫地机器人i5Extra防撞测试图美的扫地机器人i5Extra防撞测试图

美的扫地机器人i5Extra清扫碰壁测试图美的扫地机器人i5Extra清扫碰壁测试图

可以看到美的扫地机器人i5Extra周边装有严密的伸缩性防撞带,在碰到硬物后可以有效的防撞、防跌落,完全可以适应一般家庭环境,过关。

越障方面以细电缆作为测试,美的扫地机器人i5Extra在3股电缆重叠的情况下越障有延迟的情况,换成2股重叠的电缆一次就顺利通过了障碍。一般家庭环境可以越过两股电缆就已经满足日常需求了,过关。

美的扫地机器人i5Extra越障图美的扫地机器人i5Extra越障图

当然最后是本篇评测最重要的部分,清洁效果展示。先来看看日常的地面垃圾清扫情况,不多说直接上图。

日常地面垃圾清扫对比图日常地面垃圾清扫对比图

卫生间的地面清洁相信一直是大家头疼的问题吧,头发、脚印、水渍与各种难以清扫的生活残留痕迹,来看看这次机器人能否顺利通过考验吧。

卫生间垃圾清扫对比图卫生间垃圾清扫对比图

美的大厂大品牌确实不是盖的,i5Extra在家庭清扫中也确实可以独当一面,

但是,我们的试用绝不会这么简单。而面对哼,就不信难不倒一个小小的机器人。年久不打扫有着厚厚积尘的恶劣环境,里扫地机器人i5Extra表现是否能一如往常一样优秀呢?

隔层地面清扫对比图隔层地面清扫对比图

说实话稍微有点吃惊…查了一下,美的扫地机器人i5Extra搭配了4000Pa的超大吸力,配合机器与地面的进一步贴合改良,的确优于以往我试用过的各种智能清洁产品,领跑行业,妥妥的。

彩蛋

别着急,评测还没结束呢,美的扫地机器人i5Extra还有更好玩的功能。还记得本文开始时我提到过的摄像头吗?没错,别小看这个小小的配件,这是让这台机器人区别于其他产品变得更加有趣的至关要点。

i5Extra搭配的是高清摄像头,支持水平全景视角拍摄,102°的垂直视角进一步拓宽了家庭视角,支持声音外放,这就意味着这台机器人还可以充当视频通话机的角色。如果家里有小宝宝和萌宠的话,你随时可以操纵机器人跳出来吓他们一跳,哈哈,好玩吧。

不过我没有,目前正在考虑养一只狗子。先附一张我新买的乔丹第一代球鞋~

扫地机摄像头拍摄录像截图扫地机摄像头拍摄录像截图

结语

好啦,关于i5Extra我们先聊那么多。其实现代科学技术日新月异,能不能符合产品的功能属性固然是非常重要的,但是像美的一样偶尔在产品上做一些调皮的小游戏,更能提现厂商的良苦用心:千万别让智能剥夺了原本生活的乐趣。

美的包装盒内附赠书签美的包装盒内附赠书签

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 扫地机器人M7扫拖一体吸尘器扫地拖地吸尘三合一全自动电

Midea 美的 K30 扫地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 扫地机器人用小型吸尘器超薄吸擦扫拖一体自动回充K40

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

1980.6元起

Midea 美的 扫地机器人K50全自动家用智能低音除尘吸尘器扫拖一体机大吸力升级款 K50 优品

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 自动上下水组件 V10/V12