防盗门怎么选:你可能不知道的一些干货

2018-10-26 11:30:00 414点赞 2722收藏 574评论

永康号称门都,大概2000年左右,当我还是个孩子的时候,防盗门产业就已经在永康起步,经过多年积累和更迭,门业已经发展成为了永康五金的支柱产业之一。

作为一个在门业从业多年的技术工作者,有时候也会在网上搜索一下门业的相关内容,但是发现关于防盗门选购的文章少之又少,平常也经常会有朋友问我关于防盗门选购的一些问题和困惑,所以就有了写这篇防盗门选购文章的想法。

一、首先简单介绍一下防盗门的国家标准。

防盗门全称“防盗安全门”,注意这个名字,后面会提到原因。事实上防盗门曾经经历过一段野蛮生长的阶段,永康的防盗门企业遍地开花,很多小作坊没有经过认证的钢质门都称为防盗门,或者在取名字上打打擦边球。但是后来国家出台了全新的国标,把安全门、防盗门、入户门、安全防盗门、防护门、钢质门等近十种相关叫法的“门” 全部纳入到防盗安全门的“丁”级中。也就是说,最次最次也要按照国标“丁”级标准生产防盗门,这才规范了市场。而防盗门的等级认定是需要通过检测中心检测的,没检测报告的门不能称为“防盗安全门”。检测单位为国家安全防范报警系统产品质量监督检测中心(北京、上海),别的什么研究院什么的山寨检测中心请远离。

注意看检测报告上写的是“防盗安全门”。注意看检测报告上写的是“防盗安全门”。

防盗门的认定是有国家标准的,最新的国标是GB17565-2007《防盗安全门通用技术条件》,国标中将防盗门的防盗安全级划分为“甲”、“乙”、“丙”、“丁”4级,等级通过钢印打在门上,有的打在门扇上,有的打在门框上。也就是说,钢印是最直观的等级标识,没有打钢印的门请远离。

打在门框上的甲级钢印。打在门框上的甲级钢印。

打在门面上的丁级钢印。打在门面上的丁级钢印。

国家标准对门的材料、厚度、门缝等做了详细的规定,由于专业性较强,就不在这里细说了,有兴趣的可以下载国标来看。我这里就贴一下几个主要指标,供大家了解一下。

防盗门主要技术指标。防盗门主要技术指标。

另外,防盗门锁锁芯分为3个等级,A级、B级和超B级(有些也称C级)。其中需要注意的是超B级是企业标准,甲级门锁芯只需要达到B级就可以,超B级更好。

锁芯等级划分。锁芯等级划分。

防盗锁同样具有检测报告,由于很多门厂只生产防盗门,防盗锁是外协厂提供的,如需验证,也可以咨询经销商提供防盗锁检测报告。

防盗锁检测报告。防盗锁检测报告。

需要说明的是,防暴力开启和防技术性开启的时间,是在标准实验室条件下测试的,实际防护能力与所使用的工具和开锁人的技术有很大关系。一般来说门没有反锁的情况下是最容易被技术性开启的,所以出门一定要反锁,睡觉一定要上保险!所以出门一定要反锁,睡觉一定要上保险!所以出门一定要反锁,睡觉一定要上保险!重要的事情说三遍。

其实防盗门国标的细节还有很多,但是说太细也不好理解,大家只要记住一看产品检测报告,二看等级钢印,三看产品名称,就基本能判断这个门是不是真的防盗安全门了。

二、接下来说一说防盗门的选购。

这里先要说一下门开向的判断方法。门分为外开和内开两种, 但是辨别门的方向都是以站在室外来辨别。方向分为:外左开、外右开、内左开、内右开。分辨开向以铰链(合页)方为准。以外左开为例:人在室外面对门站立,铰链(合页)在你的左手边就是外左开,在右手边就是右开门。

注意都是人站在室外来判定开门方向的。注意都是人站在室外来判定开门方向的。

而关于开门方向的选择,我建议条件许可的情况下,尽量选择外开门。原因有2个:

1. 第一个原因是外开门开门角度一般来说比内开门大,通过性更好,并且向外面开不会占用房间内部空间,遇到紧急情况向外开也更加方便逃脱。

2. 第二个是外开门更加安全。

因为内开门和外开门锁舌方向是相反的。内开门锁舌的斜坡面刚好对着门外,如果门没有设计特殊的防护结构,在门没有上保险的情况下,门外的人是可以通过在门缝里面插入一张卡片的办法把锁舌轻松顶开的(我们大学时候的宿舍都是内开门,大家没有带钥匙的话就是通过这样的办法开门,当然也因为这个原因发生了好几次失窃事件)。而外开门由于锁体斜坡面在内侧,就不会出现这样的问题。如果因为过道不够的原因只能选择内开门,那么请选择具有关门自动反锁功能的自动锁,或者出门时候主动反锁!

选择防盗门的时候,希望大家尽量选择标准尺寸防盗门。国标门一般有四种规格,高度为2050mm和1970mm两种高度,宽度为860mm和960mm两种,组合后可为:2050*860、2050*960、1970*860、1970*960 。但是实际由于厂家不同,宽度和高度可能会与这个尺寸略有差别,比如宽度850mm,950mm,高度1950mm等。由于门洞比门略大,门打好膨胀螺丝以后,四周缝隙会用发泡胶填充,所以尺寸略有差别其实问题不大。

为什么说选国标门更好呢?

1. 因为国标门工艺更加成熟。国标们都是企业经过多年生产采用最稳定工艺生产的门,品质更有保障。现在门企日子也不好过,如果客户有特殊要求,一般都会给与满足,但是有时候为了满足客户的特殊要求,需要在工艺上做妥协,所以可能在外观、内部配置等方面不能完全达到要求。

2. 国标门价格和服务更有保障。定制门一般需要加价,并且定制周期更长,且定制门特殊性,如果存在质量问题,一般是不准退换货的,也就导致问题可能未必能够完全得到妥善解决。

然后我说说防盗门选购需要着重注意检查的几个地方。

1. 首先要检查防盗门是否空胶。空胶的原因主要是胶合时候刷胶漏刷,或者胶合温度、时间、胶水品质未达到要求。检查办法是按压门扇,看看是否有大片凹陷感,就好像按压空铁皮箱子的感觉。但是要排除装锁体的几个中空位置。如果检查有

空胶,这样的门请退货,对,退货,因为没办法补救,只能返厂重做。

2. 检查四周是否有脱焊,办法是掀起皮条看看四周焊接是否到位,看看铰链(合页)是否安装稳固。

3. 检查表面是否有大面积的凹陷或者表面缺陷。由于生产时候为了保护防盗门漆面,会在装配以前在表面覆膜。总装检查时候不可能剥掉保护膜全检,所以可能会存在漏转印、磕碰等情况。所以请大家把防盗门的保护膜都剥掉,一个原因是方便检查,另外一个原因是保护膜时间长了会很难剥掉。

4. 检查门扇是否晃动或者太紧,如果有问题,请装门的师傅解决,一般可以调整好。

还有大家可能很关心的一个问题:价格差这么大,我该选哪种防盗门呢?

我的答案是:如果你不缺钱,请首先考虑大品牌甲级防盗门,并且请首选门锁都自己做的品牌。如果想要实惠点,也可以考虑乙级防盗门,毕竟其实如果大家看得仔细的话,你会发现乙级和甲级的防盗门门扇门框的板材厚度是一样的,但是锁级别不一样。但是你可以换锁啊!当然这是让乙级接近甲级防护性能的实惠做法,其实门扇内部还是略有区别,但是这个办法性价比比较高。除此之外,如果你不是太看重品牌,可以考虑看看一些只做精品门的品牌,选择他们的甲级门。因为现在很多小企业要生存,选择了差异化竞争,跑量跑不过大品牌,就做精品门,其实有些品质还是真不错的,好吃又大碗,价格会比大品牌优惠很多。但是前提还是,是真李逵不是假李鬼,要能通过检测认证的品牌。

哦,对,还要说两个选购建议:

1. 第一个是请尽量选择整板门,就是整张铁板压纹成型,没有开孔没有拼接的款式。因为整体性更强,防盗性能其实更完整。其次是整板外面假镶嵌的装甲门,防护性能也差不了很多,但是价格贵啊。

2. 第二个是要看看猫眼是否有防拆功能,如果没有,请自己加一个猫眼保护器,防止不法分子拆掉猫眼用工具从里面把门打开。猫眼防护器是这样的东西:

猫眼防护器。猫眼防护器。

以上差不多就把我的选门干货说完了。

说完这些我还要说个事儿,因为我前段时间看到了一张这样的照片……

蜂窝纸填充内部。蜂窝纸填充内部。

蜂窝纸填充防盗门内部,其实是防盗门产业一直以来的通行做法,除此之外,还有聚氨酯填充、铝蜂窝填充等,较少。防盗门标准并没有规定要用什么材料填充,只需要填充材料后门能达到防盗检测要求即可。

蜂窝纸的优点是比较轻,压胶时候不会损伤门面,胶水胶合时附着力强,承重力足够,是比较理想的填充材料。但是也确实存在高温易燃和大量吸水后强度降低的问题,但只要不是泡水里、淋大雨或者拿水浇其实问题不大。

可是防盗门主要功能还是在于防盗,而防盗门采用蜂窝纸填充,是可以通过国家防盗性能测试的,这还请大家放心,毕竟有国家检测机构,且现在检测越来越严格。

至于保温和隔音性能,属于国标没明确要求,做好了更好,做不好也不怪你的项目。而防火性则属于防火门的性能要求,本就不包括在防盗门的要求内,并且其实并没有既叫防盗门,又叫防火门的门,因为这是两种不同的标准,如果一个门号称防火防盗门,咳咳,请告诉我!(如果大家感兴趣,以后我会讲讲防火门的选购知识)。

写了一晚上居然,半夜一点半了,我要睡觉了,有遗漏的地方或者讲不清楚的地方,欢迎大家留言来问,我尽量回复。晚安

MIKEMIJIA 米客米家 鞋柜换鞋凳 原野色 100cm

58.68元起

米客米家鞋柜门口入户柜多层家用收纳柜一体靠墙楼道储物柜子2024 【4门1抽】深灰+浅灰120*32*90cm 自行安装

坤奉 简易鞋架 黑色 带8个挂钩

坤奉 简易鞋架 黑色 带8个挂钩

暂无报价

坤奉 家用入门鞋架 四层白色

坤奉 家用入门鞋架 四层白色

12.8元起

清镜汐居 衣架落地立式挂衣架移动带轮家用收纳晾衣架客厅轻简易衣帽架

26.3元起

优勤不锈钢鞋架特厚多功能家用客厅门后走廊宿舍多层简易鞋子

优勤不锈钢鞋架特厚多功能家用客厅门后走廊宿舍多层简易鞋子

暂无报价

喻品衣架落地衣帽架挂衣架卧室客厅晾衣杆晒衣架可置物加粗MJ53黑100 【升级+双挂钩】加粗版-黑105

ANERYA 安尔雅 多功能简易鞋柜 乳白色 1列6层

ANERYA 安尔雅 多功能简易鞋柜 乳白色 1列6层

锦需 实木鞋柜家用门口入户柜阳台玄关柜一体收纳储物柜子 樱桃木色+暖白140x32x100cm

架子楠竹多层鞋柜鞋架子多层家用防尘门口宿舍收纳加固大容量简易

28.5元起

米客米家实木鞋柜家用入户玄关柜防撞收纳柜大容量储物柜靠墙圆角鞋架 【密度板+实木腿】檀木色82cm 组装(自行安装)

190.35元起

艾罗金钢制超薄鞋柜入户门玄关收纳柜翻斗式家用储物柜大容量

艾罗金钢制超薄鞋柜入户门玄关收纳柜翻斗式家用储物柜大容量

赣竹鞋架家用楠竹客厅换鞋凳2023门口鞋架可坐防尘鞋柜置物架简易

35.1元起

轻奢高级感换鞋凳玄关入户门口家用沙发凳家用小凳子茶几矮凳摆件

实木长虹玻璃鞋柜家用入户门口收纳柜一体玄关柜简约储物柜子

实木长虹玻璃鞋柜家用入户门口收纳柜一体玄关柜简约储物柜子

霓峰简易衣帽架落地多功能家用客厅室内晾挂衣服架入户落地卧室衣架子 【基础款】黑色110cm宽-双边树杈

15.4元起

• 上海的值友,给大家解个毒,星月神可以不用买了,一塌糊涂,安装不行,门质量也有缺陷,售后也捣浆糊。具体症状:1.安装时门上下缝没问题,最近发现上下对不齐 2.门槛条不锈钢部分和门框是对不上的。售后来后:1.这门本来就透风的,对不齐没办法的,搞不定!(透风我要买你家门做啥,曰!!!)2.跟我明说是工厂问题,没焊接好,没办法处理。真是气死人!!!

所以我不在文章里面推荐品牌的一个原因就是,大品牌也会有出问题的概率,不能绝对地说大品牌就一定更好,只是从整体来看,大品牌品控和用料比较稳定。你说的问题,第一个上下缝装的时候对得齐后来对不齐,可能是铰链有点松动了,调一下上面那个铰链螺丝看看。第二个门槛和门框对不上,偏差大不大,影响使用吗?这个一般是焊接问题,如果要换要锯掉原来的门槛再补焊,很难看,如果不影响使用不建议这样。透风的问题换个厚皮条看看能否解决。建议买门时候就多检查,有问题及时提出来,一旦装到门上,就需要经销商和厂家协调比较麻烦(因为大多数经销商是加盟店),售后做的大多是补救措施了。

售后那家伙跑进来就说不能调,我说门铰链这边螺丝调一下,直接回绝我。ps:这售后从来到走20分钟,助动车头盔都没拿下来过!

• 家里的门是开发商配的霍曼防火门,质感都不错就是没有天地勾感觉不安全。换了又可惜

霍曼就不要换了。防火门就换个锁芯。天地杆就是鸡肋

天地勾作用不是很大,纠结这个倒是没有必要,防盗主要还是在主锁。

• 我们去买钢管时、要求产品做bv、GL船级社认证、就是国外船级社来人专门检测这批管子的生产情况,合格就印标,以上属于正常情况、但80%是厂家跟船级社人混熟了,自己打、船级社根本不来人看!

一般都是样品检测

• 防火门换锁可以吗 现在破坏门体进入的很少了吧

防火门可以换锁的。

防火门不防撬。甲级防撬,有天地钩。基本只能技术开锁。开发商的配的防火,你在外面加多个防盗吧。

• 为什么kfs自带的门有酸臭味,普遍现象,富新泰丰门

应该是塑封和门漆的味道。因为门表面是通过喷塑、转印然后喷亮光漆才有我们看到的效果,经过高温烘烤以后就会有一股味道,我们流水线车间也会闻到有味道。加上覆膜可能导致味道无法完全挥发,所以装好以后还有残留。建议撕掉覆膜,过几天看看是不是还有味道。

诶,我们也有,里面貌似是棉一样的东西,跟死老鼠一样的味道

• 永康工作者?握个爪,我是保温杯行业的

是的,门业。握爪,哈哈

涛涛也是永康的知名品牌吧?

• 防火门换锁可以吗 现在暴力破坏门体的很少了吧 指纹锁可以吗

可以换的,指纹锁只是一个拉手模块,只要锁体面板可以装,指纹锁拉手能把拉手孔位盖住就可以。

但很多防盗门,都说不支持小米、三星之类的指纹负

• 请问新房想换防盗门,装修公司说换门就行,不用换防盗门门框,做法对么?

那要门扇和门框的结构一样才行,如果是从相同的厂家补做一个门扇是可以的,要是去别的厂家做拿来配,建议不要。其实门扇门框一起做差不了多少钱,建议一起换吧,不然哪怕你结构能配起来,颜色很难配到一样的,会有色差。

好的 可以装修完之后再换门么?是不是就比较麻烦了,还要补漆什么的

• 买了王力甲级门一个月还没到,单道锁锁死了……售后过来暴力强拆,锁洞上打孔开了门,心疼的不行,然后也没什么赔付……

同情你的遭遇,新门是挺糟心的…最后帮你修补了吗?所以这就是我不在文章里面推荐品牌的原因,怕推荐了不好给人骂,以为大品牌也会有出问题的概率。 [不说话]

说是没法修补,只要出门反锁就没事 [喜极而泣]

• 我认为防盗门现在的标准绝不是防盗功能至上,关键看隔音 颜值 开关门的感觉。价位的话大佬也给说说吧。

隔音,说实在,防盗门隔音真比不上木门,但是你选择门扇厚度85mm以上,然后皮条厚实的应该隔音会好一些。颜值嘛,看个人喜欢了,现在很多企业也支持个性化定制颜色的。价格不是我不想说,是不知道怎么说啦。一般一线品牌常规锁体甲级门2500-4000价位应该是不错的了,小品牌2000以上应该就不错了,1000以下的防盗门就别考虑了吧。但是甲级门配智能锁啥的价格就更贵了。如果为了颜值什么钢木制装甲门等等价格就可以上天了,颜值第一嘛……

• 我买的华爵拼接门,要5000块,说是王力旗下的高端品牌,锁用的就是王力的锁,土豪金的颜色貌似一把金钥匙,我媳妇就是看重钥匙🔑的 [尴尬]

哈哈哈,为了颜值,红票票皆可抛… [傻笑]

那这华爵和王力比较起来有什么区别?听说是一个家族几个兄弟分别开的厂

• 金雅居这个品牌在你们哪里平均质量也么样啊?

抱歉,没听说过,应该是不大的品牌。小品牌有些门做得也还可以,就是售后可能不太跟得上。

我这个门是10cm的甲级门中门,还挺贵的,锁我倒是换了金点得指纹锁了

• 入户防盗门怎么做隔音呀,一层太吵了

如果已经装了防盗门可以看看自粘的隔音棉,贴在防盗门内面。还没装的话,可以考虑门扇厚度85mm以上,皮条厚重一些的门。或者外面一扇防盗门,里面一扇木门的那种复合型门。应该会好一点。防盗门隔音一般没有木门好。

谢谢啦,门已经有了,估计只能隔音棉了

• 龙裕这个牌子怎么样?

龙裕我有听说过,厂子不算大,前些年一般般,近些年提升比较大。如果价格合适,也可以考虑一下。

1800块双色、甲级、门中门(长单门),不知算不算合适的价格,但换指纹锁比较麻烦,还要定制挡片

• 龙裕的防盗门怎么样?

一般吧,不算很大的牌子。

• 不黑不吹,星月神上海的可以彻底解毒了,我家装修完,扯了门的塑料保护膜,狗曰的星月神门中门,小门的边框漏风,注意是边框,不是小门的门缝!太垃圾了,大前天晚上星月神还上了电视的投诉,我就想了,原来星月神不是个别问题啊,是质量普遍不靠谱啊!各位上海值友放弃这个牌子吧!不信的可以来我家看!!!!!

门中门小门的边框是扣在门扇上的,所以可能是搭接部位扣合不够严实导致漏风,可能是个别问题,也可能是设计问题,没看到实际结构,不好判断。因为防盗门标准里面其实也没有防风性能的检测项目,所以可能厂家没有特别注意这方面。建议问一下厂家吧,看看有没有办法处理一下,比如补打一下密封胶啥的。

我仔细看过了,就是生产装配问题,装错了然后硬上螺丝,然后没救了。目前自行打胶处理,对这个牌子已经不抱任何期待。

• 咨询一下,首富家还有个叫挺固的门怎么样,话说我咨询了能诚和盼盼的客服,都不建议装其他品牌智能锁。。所以,到底是能装还是不能装?

不是特能锁的话可以装,特能锁就不好装了。

啥叫特能锁?

• 防盗门的隔音效果是什么指标决定的

防盗门是没有隔音效果检测指标的,只是不同的填充材料、不同的门扇厚度、门扇门框结构对隔音会有影响。

• 大神想问一下有没有听过厦门的迦南门业呀,朋友的朋友那边有樘样品门,原价大概四五千,现在大概2500不含锁卖,就很有些纠结,不知道这个牌子质量怎样

听是真的没听过,2500的价格库存样品也不算便宜了,还不配锁,有一些品牌3000左右可以买甲级门了。样品门一般质量还可以,就是时间长了可能有磨损或者漆面会变色,需要仔细检查一下。

我老公今天去看了下门,说质量看起来还可以,就是没有甲级的钢印,他们家门说都没有钢印,但是是甲级的,锁芯说是c级的,而且这个门只能配指纹锁。我淘宝搜了下能诚和神将的,好些款门价格都在2500左右,不知道甲级门不同价格区间质量都差在哪里

• 大神,王力的普通锁,霸王锁和超防锁的安全性差别大吗

不知道你说的普通锁是哪一种,普通锁有常规24*240面板和30*240面板的锁体,也有28面板的特能锁体。如果说普通锁体的话,比其他系列还是差一些的。一般家用的话,特能锁完全足够了,一般的贼还真打不开,不差钱就霸王和超防都可以。但是如果你以后要自己升级智能锁,那最好还是24或者30面板的锁体,方便以后配智能锁。