遇到危险怎么办:25套绘本让孩子轻松get各种安全知识

2018-10-19 21:48:00 24点赞 256收藏 4评论

我是大象妈妈,有两个可爱的宝宝

高级育婴师和营养师

陪孩子读书、玩和吃我有要求

和你们分享育儿、教育点滴

本文是【大象绘本馆】第14篇

假期是孩子最期盼、最快乐的日子,也是安全事故最频发的时期,溺水、走失、意外坠楼……几乎每天都会在新闻上听到这类消息。

危险无处不在,家长该如何保护自己的孩子呢?

其实安全意识需要在平时的生活中一点一滴、场景化地渗透给孩子,而且要从小就开始培养安全意识,让孩子懂得如何辨别危险,保护自己。家长是孩子模仿的对象,所以家长的以身作则,也是最好的安全教育。比如开车时不打电话、遵守交通规则,离开家时拔掉电源等等。用故事和书本的方式来告诉孩子安全知识,孩子更乐于接受,而且印象深刻。

大象妈精选了25套关于儿童安全教育的绘本和书籍,让孩子在趣味的阅读中也能轻松get到各类安全知识。

1、歪歪兔安全习惯系列绘本

作者:歪歪兔关键期早教项目组 编绘 作者:歪歪兔关键期早教项目组 编绘

适读年龄:0-3岁

特点:①亲子互动、②翻页游戏

内容简介:这套“歪歪兔安全系列”将0-3岁儿童最常见的意外伤害事故分为10个类别,汇总了30万家庭最常见的案例,通过富有想象力、趣味性和生活化的故事,在亲子共读、翻页互动的生动游戏中,让宝宝潜移默化地学会和养成各种良好的安全行为习惯与自我保护能力。同时,也给家长分门别类地提供了各种日常生活中的安全事故预防常识与应急处理办法。

1. 看看我有多高?——防止高处跌落

7. 妈妈,我渴了!——防止烫伤

8. 大脾气的小猫咪——防止宠物咬伤

9. 咚咚咚,有人敲门——警惕陌生人

10. 这个……会是糖吗?——防止中毒

大象妈有话说:0-3岁的孩子好奇心强,他们在2岁左右开始第一个叛逆期。这个时期的宝宝既喜欢到处尝尝摸摸碰碰,又没办法和他们说教、讲道理,真是操碎了老母亲的心。这一套书用充满想象力和好玩的故事,把生活中的安全隐患展现了出来,让孩子更加感兴趣。翻页的形式激发孩子的好奇心,让孩子主动去发现和探索。每本绘本后面还附有“写给爸爸妈妈的话“,提醒爸爸妈妈生活中要注意的安全问题和应急措施,非常实用。

2、宝宝自我保护意识培养系列

作者:严欢 著    作者:严欢 著

适读年龄:0-6岁

特点:①内容全面、②拼音标注

内容简介:本书从贴近孩子生活的安全主题,从孩子喜爱的动物角度讲述故事,教会孩子自我保护的习惯和能力。

大象妈有话说:本套书用小朋友喜爱的小动物作为主角,模拟生活中可能出现的安全隐患场景,故事情节从发展到解决,非常清晰,用小朋友容易接受的方式培养了安全意识和解决问题的能力。书中标注了标准拼音,方便大龄孩子自主阅读。

3、学会保护自己系列

作者:岛崎政男 著,住本奈奈海 绘,周姚萍 译  作者:岛崎政男 著,住本奈奈海 绘,周姚萍 译

内容简介:《我不跟陌生人走!》--远离诱拐、绑架的危险

《我不一个人忍耐!》--抗拒欺负行为的侵扰

《我要大声说不!》--避免性侵犯和家庭暴力的伤害

适读年龄:3-6岁

特点:①内容深入、②心理疏导

遇到危险怎么办:25套绘本让孩子轻松get各种安全知识

大象妈有话说:这套书的内容比较深入详细,比如 “排挤欺负“这一案例,书中会先描述被朋友排挤的场景(对孩子来说,不一定知道自己被排挤了)。然后对孩子被排挤欺负后的心理状态进行了疏导,小孩子被好朋友排挤后很可能会觉得是自己不好,讨厌和责怪自己。积极的心理疏导让孩子明白不需要什么事都责怪自己,引导孩子重新看待自己。接下来就需要向身边的人求助了,告诉爸爸妈妈、老师自己被欺负了,寻求他们的帮助。

最后,书里面还告诉孩子“怎样才能消灭欺负行为?“,让小朋友相互找到对方的优点。

另外,书中还关注了男孩被性侵的事例,不管是男孩还是女孩都一样需要了解性教育方面的知识,知道如何保护自己。

4、《儿童安全365》

作者:(韩)朴恩景 著,金真花 绘作者:(韩)朴恩景 著,金真花 绘

适读年龄:3-6岁

特点:①针对性强、②实用

内容简介:

《勇敢说出我不要》:让孩子们意识到自己的身体很珍贵,别人不可以随便碰;没有爸爸妈妈的允许,不能跟陌生人走;勇敢说出自己的感受,对想要诱骗和侵犯自己的坏人,大声说“不!”

《上学我会守纪律》:介绍上学放学时可能发生危险的各种情况,教小朋友在路上注意交通安全,在教室遵守纪律,以及遇到险情时的应对方法,让孩子们明白遵守纪律对自己和他人的重要性,让爸爸妈妈放心。

《一个人在家我不怕》:一个人在家时,家里的哪些物品不能随便碰?不小心受伤了怎么办?遇到陌生人怎么回应?在小区里玩时需要注意什么?

《出门在外我会小心》:本书还原了在超市购物、去游乐园等场所游玩的场景,贴心地提示了小朋友迷路时可以采取的措施。

遇到危险怎么办:25套绘本让孩子轻松get各种安全知识

大象妈有话说:一套比较实用的书,从防诱拐到一些生活中的安全隐患都有,也会有一些容易忽略的安全问题,比如搭乘电梯、玩游戏器械等等,让孩子从方方面面知道如何保护自己,里面的安全问题对家长来说也是个提醒。爸爸妈妈可以自己先阅读,再和宝贝亲子共读。

5、我的第一套亲子安全绘本

作者:(韩)崔胜弼 著,(韩)李庆姬 绘作者:(韩)崔胜弼 著,(韩)李庆姬 绘

适读年龄:3-6岁

特点:①亲子互动、②情景模拟

内容简介:

《走路坐车都平安》:将交通规则教给孩子,让孩子形成遵守交通规则的意识。

《妈妈,请不要为我担心》:让孩子学会避免公共场所可能发生的危险。

《我不是笨小孩》:让孩子学会在遇到针对儿童的犯罪行为时懂得保护自己。

《你不能受伤》:告诉孩子家里有哪些日用品可能带来危险。

大象有话说:这一套书很适合爸爸妈妈陪伴孩子情景模拟,用游戏的方法和孩子一起找到解决问题的方法,知道怎样应对危险。安全教育不仅包括预防,应对危险也非常重要。绘本中每一个内容都有指导家长如何引导孩子思考的方法,对共读时不知道什么时候该提出问题、怎样提问题的家长来说是个非常好的引导。

6、安全常识互动游戏书

作者:杨金秀 著,香蕉猴 绘   作者:杨金秀 著,香蕉猴 绘

内容简介:这是一册常见安全问题的互动游戏书,根据孩子主要的生活场景归为十大类:雷雨天、地震、火灾、乘车、游泳、过马路、与陌生人接触、触电、打闹等问题,让孩子更为系统、清晰的认识在不同环境和场所中隐藏的安全隐患。

特点:①互动游戏书、②立体设计

大象妈有话说:书中的每一个场景都是孩子经常去的地方,每一个场景都设计了翻翻页和拉拉页,让孩子自己去探究,在趣味中学习安全知识,还锻炼了孩子手眼协调和探索发现的能力。

7、《我的安全养成书》

作者:克莱尔·卢埃林 著,于水 译作者:克莱尔·卢埃林 著,于水 译

适读年龄:3-6岁

特点:①内容全面丰富、②培养独立思考的能力

内容简介:本套书共四本,包括:《水边的安全》、《路上的安全》、《户外的安全》和《家里的安全》,讲述了在这些地方如何让孩子远离危险,场景贴近孩子的生活,书中对孩子可能存在疑惑的问题进行了提问,围绕这些常见问题,和孩子进行一对一的基础回答。

大象妈有话说:这本书是英国学前教育推荐图画书“我的成长图画书”中的一套,书的内容比较全面丰富,适合3-6岁的孩子阅读。这个年龄的孩子有了一定的认知和生活经验,书中开放性的问题让孩子有独立思考和判断的空间。比如:如果我们拿剪刀或者刀玩耍,结果会怎么样呢?为了追求跑到马路上,会怎么样呢?你能找到比这更安全的地方吗?……一系列的问题和图画的展现,让孩子自己得出结论,更有说服力。

8、自我保护意识培养第1、2辑

作者:(德)达柯玛尔·盖斯勒 著作者:(德)达柯玛尔·盖斯勒 著

适读年龄:3-8岁

特点:①安全拓展游戏、② 专家指导

大象妈有话说:这一套书的内容全面、清晰,让孩子有安全意识和保护自己的方法。多数人觉得孩子的世界是天真无邪的,其实幼儿阶段的孩子也会出现“欺负”的行为,这一套书里的《别想欺负我》就写出了孩子之间可能发生的一些冲突,教孩子怎样让自己变的更强大。《我不跟你走》里面让孩子知道怎么辨别他人,即使知道自己名字的人,也不能跟她走,只告诉孩子“不和陌生人走”是不够的,有些案例发生在熟人之间。这套书的文字稍微有些多,适合亲子共读,书后面附的安全游戏可以和孩子一起玩。

9、学会爱自己系列

作者:珊蒂克雷文,茱蒂柏斯玛,佩特拉敏特尔,安德烈乌斯塔科夫 等   作者:珊蒂克雷文,茱蒂柏斯玛,佩特拉敏特尔,安德烈乌斯塔科夫 等

适读年龄:3-8岁

特点:①内容全面、②多角度

学会爱自己第一辑:

《不要随便摸我》——如果有成年人随便摸你,你会勇敢地大声说“不”吗?

《不要随便亲我》——如果有人给你不喜欢的亲吻,你会勇敢地拒绝他吗?

《不要随便跟陌生人走》——如果有陌生人要带你走,你会智慧地拒绝他吗?

学会爱自己第二辑:

《不要随便欺负我》——如果有人总是欺负你,你会勇敢地大声说“不”吗?

《不要随便命令我》——如果有人总是命令你,你会勇敢地大声说“不”吗?

《不要随便嘲笑我》——如果有人总是嘲笑你,你还能享受做自己的感觉吗?

《不要随便改变自己》——如果有人不太喜欢你,你还能勇敢地坚持做自己吗?

学会爱自己第三辑:
《不要随便发脾气》 ——如果感到很生气,你知道该怎样发泄愤怒情绪吗?

《不要随便对待自己》——学会善待自己,做对自己负责的主人!

《不要随便顺从别人》——面对哪些情况时,你可以大声说“不”呢?

《不要随便保守秘密》——不是所有的秘密都要保守,你要学会保护自己!

《不要随便放纵自己》——如果你对喜欢的东西总想拥有更多,该怎样学会控制

自己?

《不要随便排挤别人》——如果受到了排挤,你该怎样重新融入呢?

《不要随便否定自己》——如果跟别人不一样,你能充满自信地做自己吗?

大象妈有话说:这一系列的书从“爱自己“出发,多角度的告诉孩子怎样更好的爱自己、保护自己。通常的安全教育类书籍主要关注在外部环境,这系列的第一辑也是这样,第二、三辑把焦点更多聚集在了自身,让孩子认识到对自己负起责任的重要性。(有些主题适合年龄大一些孩子看)

大象妈打分:★★★★

10、《鼹鼠博士的地震探险》

作者:松冈达英 著,松村由美子 编作者:松冈达英 著,松村由美子 编

内容简介:地震啦!小男孩和小动物们都“咕噜咕噜”地掉进了鼹鼠博士的地震研究所,并在博士的带领下,一起开始探索地震的秘密……
地震有好多专用名词,震级、烈度……它们有什么关系又有什么区别?地震的原因到底是什么?地震和地球的构造有什么关系?地震有哪些种类?会造成哪些危害?又能给我们带来哪些益处呢?……这些在书中都能够找到!

适读年龄:7-10岁

特点:①地震、② 科普

大象妈有话说:把地震的知识包含在了有趣的故事里,跟着鼹鼠博士一起了解地球、地震和灾难来临时该如何保护自己,这本科普书的趣味性非常强,画面也很生动,书中还用了小实验让小朋友明白科学知识,把生涩枯燥的知识变得有趣、也更容易理解。

11、《住手,不准碰我》

作者:歪歪兔关键期早教项目组  编绘作者:歪歪兔关键期早教项目组 编绘

内容简介:帮助孩子树立防范意识,辨别危险情境,让孩子找到侵害发生前的那个微妙的、不舒服的感觉,从而防止性侵犯。

适读年龄:2-6岁

特点:①故事性强、② 性教育

大象有话说:这本书是“歪歪兔儿童性关怀系列图画书”其中的一本,这一套书非常全面,从多个主题科学的告诉孩子关于性的所有事,包括性别概念、性科学、性心理、性首先和性安全,适合中国孩子和家长阅读。孩子的“性意识”很早就萌发了,科学的、不带羞耻感的对待“性”,是身为家长需要给孩子的礼物。

大象妈打分:★★★☆

12、变形警车珀利—我的第一套交通安全故事(套装共24册)

作者:ROI VISUAL CO., Ltd 著   作者:ROI VISUAL CO., Ltd 著

内容简介:五大儿童安全出行主题,全方位守护宝贝安全出行。包括:安全行走、安全乘车或骑车、安全玩耍、异常天气安全、危险场所安全。24个妙趣横生的故事,让孩子在阅读中学会安全过马路、远离车辆视线盲区、乘车系好安全带、别往车辆中间跑等安全出行常识,远离交通意外伤害。

适读年龄:3-6岁

特点:①交通安全、② 卡通

大象妈有话说:孩子天性爱玩好动,自我控制力弱,也很难理解为什么不能在车附近玩、为什么不能在停车场打闹……这套书用小朋友喜爱的动画故事和角色告诉小朋友关于交通安全知识,喜欢车子、变形警车珀利、超级飞侠的小朋友会非常喜爱这套书。除了好听的故事,书中还有安全课堂和互动游戏。

13、汪汪队立大功儿童安全救援故事书第一、二辑

作者:美国尼克儿童频道

内容简介:第一辑包括《消防小英雄》《雪山救生员》《空中大冒险》等10个故事,涉及消防火险自救、冰上安全救援、空中飞行救援等内容,是国内非常少见的儿童安全救援故事书。第二辑增加了交通安全防范和安全事故抢险,故事更贴近生活。每本书的结尾还有安全知识小讲堂,实用性更强。

适读年龄:3-6岁

特点:①救援故事书、②卡通

大象妈有话说:在爸爸妈妈眼里,孩子是需要保护的小宝贝;在坏人眼里,孩子是容易下手的弱小群体。可在孩子看来,自己可是像爸爸妈妈一样很厉害的大人。稍微大一点的孩子最讨厌被人当成小baby,他们也不屑和比自己小的“小屁孩”玩。他们希望自己像恐龙一样强大,像警察一样英勇地抓坏蛋,像汪汪队一样四处救援,解救危机。在故事里跟着汪汪队经历一次次冒险,解决一个个棘手的问题,并从中学到解决问题的方法和不同环境下的救援技巧及安全自护常识,也有助于培养孩子自信和强大的力量。

14、交通安全互动百科

作者:(法)安妮-索菲·鲍曼 文,(法)普龙托 图,徐洁 译 作者:(法)安妮-索菲·鲍曼 文,(法)普龙托 图,徐洁 译

内容简介:有趣的角色扮演让孩子从不同的角度(小行人、我是小司机、我是汽车修理工)掌握道路交通规则,书中精心设计了70个互动机关,让孩子自己动手找到问题的答案。精彩的互动环节象游戏闯关一样吸引小朋友。

适读年龄:3-6岁

特点:①交通安全、②互动游戏书

大象妈有话说:有的行人常常因为不了解交通规则,做了很危险的事情也不知道,即使是成人也是如此。这本绘本让孩子用角色扮演的方式从不同的角度学习交通规则,学会全方位地守护自己的安全。孩子对机关类的书籍几乎没有抵抗力,一看到翻翻页、转盘,一定要动手试试看,用这种方式让孩子学会交通安全的知识再好不过了。

15、幼儿安全教育互动游戏书

遇到危险怎么办:25套绘本让孩子轻松get各种安全知识

作者:(西)帕特里西娅.海依斯 著,轩乐 译

内容简介:全面详细的交通知识、多重立体互动形式,让孩子在游戏中快乐学习。书中附赠的“交通标志手册”,让孩子完全掌握各种交通标识。

特点:①互动游戏书、②立体设计

遇到危险怎么办:25套绘本让孩子轻松get各种安全知识

大象妈有话说:让孩子在互动、游戏中学习交通安全知识,弹跳、翻翻、拉拉,多重地互动式学习,把安全知识变得好玩儿,书中还有手工DIY制作,锻炼孩子的思维能力和动手能力,更深入地理解安全知识。

遇到危险怎么办:25套绘本让孩子轻松get各种安全知识

16、皮皮鲁送你100条命儿童安全百科(精编版)

作者:郑渊洁    作者:郑渊洁

适读年龄:6-9岁

特点:①安全百科、②漫画

内容简介:

《生命之盾》主要含:水带来的好处与隐藏背后的危险、指甲油的那些事儿、不能憋尿、太阳的作用及危害。

《假期贴士》内容涉及孩子在出游过程中将遇到的各种情况,如交通、做游戏、防盗、生病等等。

《安全之星》抓住了当今热门的性侵等话题,用轻松的语言,让孩子了解基本的性知识、学习如何防范被性侵,如何保护自己的身体不受侵犯。

《危难之光》告诉大家如果遇到了瘟疫、地震、火灾、海啸、洪水、核泄漏这种自然灾害该如何保护自己,避免受到伤害。

科技天使》为孩子私人定制的网络安全书,本册从电脑产生发明、电脑系统、硬件设备、软件知识等方面,让孩子了解电脑知识。

《性格养成》从交友、修养、为人处世等多方面阐述了如何培养一个健全、积极向上的性格。

大象妈有话说:这本书是用漫画的形式呈现的,与其它安全教育类书籍相比,这套书涉及的内容范围更广,适合年龄大些的孩子阅读,涉及孩子成长中可能会遇到的一些小问题和大问题,小到憋尿和指甲油的危害,大到如何交友和为人处世。这套书还编排成了儿童剧,用不同的形式让孩子知道安全知识。

17、《危险大百科》

作者:(英)布勒 等著,罗娜 译作者:(英)布勒 等著,罗娜 译

内容简介:这厚厚的一大本书里充满了各种各样的危险、威胁和悬念……而且它们都是真实发生过的事哦!它帮你发现危险的数学方程式、它教你如何从疯狂的鲨鱼嘴下幸运逃生、它带你光顾一间快餐厅并为你奉上一份致命的菜单、它让你看见一双没有洗过的手上有多少致命的病毒。危险万物大集合,勇敢男孩必备秘籍!你敢不敢翻开?!

适读年龄:6-9岁

特点:①安全意识培养、②DK科普

大象妈有话说:这是一本让孩子从科学知识和安全意识两个方面了解危险、远离危险的大书。内容讲述关于大自然、科学、人体、历史上各种危险的严谨的科学知识,虽然整本书都在说危险,但却不会让孩子感觉到恐怖,就像封面上的骷髅里面却包含着缤纷的彩色世界。

18、《警官巴克尔和警犬葛芮雅》

作者:(美)佩吉·拉特曼 文/图,阿甲 译作者:(美)佩吉·拉特曼 文/图,阿甲 译

内容简介:纳威尔镇的巴克尔警官比任何人都了解安全守则。但是每当他发表安全守则时,却没有人要听。直到有一天,纳威尔警局买了一条叫葛芮雅的警犬……

适读年龄:3-6岁

特点:①安全守则、②友谊与合作

大象妈有话说:讲大道理、干巴巴地讲述安全守则就象警官的讲座一样不讨孩子喜欢;但如果有好玩的演示、故事、小动物等等孩子喜欢的方式和元素,那么孩子们一定拍手叫好了。这是一本难得的把安全教育贯穿在故事里的精彩绘本。但故事的主题并不局限在“安全教育”,后面的情节发展还让孩子看到了和朋友相处中的嫉妒、合作和友谊。

大象妈打分:★★★★★

19、《红绿灯眨眼睛》

作者:(日)松居直 著 (日)长新太 绘     作者:(日)松居直 著 (日)长新太 绘

内容简介:每天清晨,警察叔叔要来叫醒红绿灯:“今天也会很忙哦,拜托了!”红绿灯努力地工作着,绿灯——前进;黄灯——减速;红灯——停下。突然,怎么回事?红绿灯的信号变得乱糟糟的,车辆已经排成一串长龙了,红绿灯是不是忙晕了呀?这下可怎么办呢?

特点:①交通安全、②趣味性强

大象妈有话说:日本“绘本之父”松居直的作品,将红绿灯用滑稽的拟人手法表现了出来,以时间为线索呈现了一天当中道路的交通情况,其中穿插了交通规则的重要性,从细微之处让小朋友知道要遵守哪些规则。规则感建立起来的小朋友会非常“执著”的守规矩,当他们看到哪里不符合规矩时可能会提醒爸爸妈妈哟,所以以身作则永远是最重要的。

20、《红绿灯》

作者:(法)盖伊 绘,邢培健 译作者:(法)盖伊 绘,邢培健 译

内容简介:小红人和小绿人一起指挥交通。大家都遵守红灯停,绿灯行的交通规则。一只狗准备过马路。小绿人对小红人说:“现在又没有车,让这只狗过去吧!”小红人不肯破坏交通规则。小红人和小绿人发生了争吵,一齐出现在红绿灯上,导致一辆车撞到了红绿灯上,把小绿人撞了出去……这下交通能恢复正常吗?

特点:①交通安全、②趣味性强

大象妈有话说:孩子不容易理解交通规则,也不一定听得进去。这本绘本把红绿灯变成了小人儿,用这两个小人儿的个性和冲突铺垫了一个小故事,生动形象地告诉孩子要遵守哪些交通规则和不遵守交通规则会有怎样的严重后果。

21、《汤姆走丢了》

作者:(法) 马斯尼 文,(法) 巴文 图 ,梅莉 译作者:(法) 马斯尼 文,(法) 巴文 图 ,梅莉 译

内容简介:汤姆和妈妈一起去商店买东西。商店里,有许许多多的人和好看的东西,汤姆的眼睛都不够用了。他一心想着自己要买的那条裤子。可是,一转身,发现妈妈不见了!汤姆到处跑,到处找妈妈……汤姆走丢了,在一群陌生人中间,他很害怕。

适读年龄:2-6岁

特点:①走失、②心理自助

遇到危险怎么办:25套绘本让孩子轻松get各种安全知识

大象妈有话说:绘本从孩子的视角出发,真实的写出了孩子走丢、找不妈妈的心理活动:害怕、四处找妈妈、孤单、冷静下来想办法。我们阅读这本绘本的时候也会感同身受的看到孩子的弱小和无助,因为个头小,只能看到大人的腿,去到外面人多的环境,很容易认不到爸爸妈妈,甚至是走丢。小孩子去外面很容易被事物吸引,东看看、西望望,比如商场、车站等等,都是经常发生小孩走失案例的地方。绘本中的汤姆是机智、幸运的,这也是平时父母告诉孩子安全常识的原因。所以,平时的安全教育不能忽视,爸爸妈妈也要提高自己的安全意识。

大象妈打分:★★★★

22、《小兔子走丢了》

作者:(英)哈里·霍斯(Harry Horse) 著,赵玉皎 译作者:(英)哈里·霍斯(Harry Horse) 著,赵玉皎 译

内容简介:今天是个特殊的日子,小兔子觉得自己长大了。这天,全家一起去兔子世界玩。小兔子什么都想玩,可妈妈总是说它还太小了,不能玩。找呀找,终于找到了可以玩的游戏。玩得开心的小兔子突然发现妈妈不见了……

特点:①走失、②心理自助

遇到危险怎么办:25套绘本让孩子轻松get各种安全知识

大象妈有话说:和《汤姆走丢了》相比,这本绘本着重描写了小兔子认为自己过生日了、已经是一只大兔子的心理,他想要去探索更有挑战的事物,于是去了一个充满新奇事物的“花花世界”,玩的正开心,却发现自己找不到爸爸妈妈了。他这才发现原来自己还是那么小。

绘本中的重要线索“红气球”,让爸爸妈妈找到了小兔子,也给了我们一个提示,带娃去人多的地方玩耍,不妨让孩子拿一个标志性的东西或是穿比较亮色的衣物。这只红气球,也象征了一种温暖和守护。找到了小兔子的爸爸妈妈并没有训斥它,一家人开心的享受小兔子的生日餐了。

很多时候家长因为担心孩子的安全问题,给孩子过多的保护,让孩子没有办法自由的探索,限制了孩子的成长。这本书让我们从另一个角度看待了安全教育的问题。

23、《狼和七只小羊》

作者:(德)格林兄弟 著,(瑞士)菲利克斯·霍夫曼 绘,王星 译        作者:(德)格林兄弟 著,(瑞士)菲利克斯·霍夫曼 绘,王星 译

内容简介:羊妈妈带着她的七只小羊过着平静的生活,可是贪婪的狼却趁羊妈妈外出时欺骗了善良单纯的小羊,将他们一口气吞进了肚子里。羊妈妈回来后伤心欲绝,可怜的小羊们还能得救吗?

适读年龄:3-6岁

特点:①安全意识 、②童话

大象妈有话说:这个故事是传世经典格林童话中最经典的作品之一,孩子就像小羊一样单纯,虽然小羊们牢记妈妈的话,却因为狼的伎俩而上了当,把狼当成了妈妈开了门。也许从羊的角度来说狼是狡猾的坏蛋,但让孩子知道如何识破坏蛋的伎俩也非常重要,甚至有时候还可以借来一用,帮助自己。

大象妈打分: ★★★★☆

24、《猫头鹰不开门》

遇到危险怎么办:25套绘本让孩子轻松get各种安全知识

作者:(奥)菲尔斯特 著,菲利珀高森斯 绘

内容简介:一天晚上,猫头鹰妈妈出门去给小猫头鹰找好吃的。“如果我不在家,你不能让任何人进来!”猫头鹰妈妈这样告诉小猫头鹰。小猫头鹰完全听了妈妈的话!可是,如果妈妈在门外敲门呢……

特点:安全意识

大象妈有话说:一个很有趣的小故事,绘本中小猫头鹰因为读了《狼和七只小羊》的故事,妈妈回来了也不给开门,可以和孩子聊一聊如果你是这只小猫头鹰,有什么办法知道门外的人到底是不是妈妈呢?启发孩子的思维,也让亲子之间多了更多的默契。

大象妈打分:★★★

25、《餐具总动员》

作者:(日)植垣步子 文/图,周龙梅、彭懿 译作者:(日)植垣步子 文/图,周龙梅、彭懿 译

内容简介:歌子是一位和蔼可亲的大妈,她喜欢一边唱着动听的歌一边做出美味的菜肴,和厨房里的餐具、用具们是很好的朋友。可是,有一天厨房里的小家伙们听不到歌子大妈的歌声了。原来,歌子大妈病了,于是,餐具们一起动手,给歌子大妈做了香喷喷的粥。

适读年龄:3-6岁

特点:①用火安全、②诙谐有趣

大象妈有话说:这本绘本把各类餐具描写的可爱生动,表情各异,还非常热心地关心歌子大妈,为生病的大妈煮粥。在歌子大妈的厨房里,我们始终可以看到非常引人注目的警示“小心用火”,时刻提醒着我们。可是顽皮的抹布还是不小心把自己点着了,大家浇了水才熄灭了火。从这个既诙谐有趣又温馨的小故事里,让小朋友知道了用火的安全问题。

遇到危险怎么办:25套绘本让孩子轻松get各种安全知识

这就是本期大象绘本馆的全部内容了,看了这么多的绘本,爸爸妈妈们可以从中挑选孩子喜欢的类型陪孩子阅读,做足孩子的安全教育,希望每一个宝贝都可以在爸爸妈妈身边安全、健康的成长。

部分图片来自网络