离婚了保险如何处理?保险还值多少钱,谁来缴费更合理?

2018-10-18 19:42:00 1点赞 17收藏 1评论

现在社会充满着各种躁动,人和人的感情也会变淡,每天微博朋友圈, “ XX 离婚了、XX 出轨了”的新闻扑面而来, “离婚” 早已不是新鲜事。

如果离婚了,那以夫妻名义购买的保险怎么办呢?哪些需要分,怎么分?为孩子买的重疾险如何处理?

今天深蓝君就来一次说透离婚后保险该怎么办,看看如何分割更合理。具体内容如下:

• 离婚了,对保险有哪些影响?

• 哪些保险需要分割?怎么分?

• 离婚后出险,理赔金归谁?

一、离婚了,对保险有哪些影响?

中国人变了,除了越来越不爱结婚,离婚率还越来越高,在过去 15 年来有增无减。

截至 2010 年,中国人平均婚姻寿命为 9.59 年,其中 25 至 34 岁的平均婚姻寿命最低( 7.55-9.36 年)。

换句话说,中国人的婚姻寿命可能还没有买辆车的寿命长。而放眼世界,中国的粗离婚率已达 2.8‰,排名全球第 10 位。

离婚了保险如何处理?保险还值多少钱,谁来缴费更合理?

前不久,深蓝君就有一位朋友选择了离婚,特意来找我咨询保险分割的问题。我们看一下小 A 同学的基本情况:

小 A 在 2014 年和女友相识结婚,因为感情越来越淡,最终和妻子分道扬镳。房子、车子、孩子都已经进行了划分,但家里还有十多份保单,不知从何下手。

小 A 在结婚前为自己买了重疾险,结婚后为老婆和孩子也买了重疾险和医疗险,去年还买了年金险等理财保险。

面对十多份保险,小 A 特别困惑,心中充满了疑问,比如:

① 哪些保单属于夫妻共同财产?

② 这些保险该如何分割?

③ 重疾险要退保吗,为什么?

④ 如果不退保,谁继续缴费?

⑤ 如果搁置不管,会有什么影响?

.......

这里面学问还真不少,不仅涉及《婚姻法》、《保险法》、《继承法》,还需要对已经有的保险统一进行分析,需要统筹来考虑,下面深蓝君就来分享一下我的思考。

二、哪些保险,属于共同财产?

为了把保单分割讲清楚,我们首先需要了解一下“夫妻共同财产”。《婚姻法》规定:夫妻共同财产,是可以 5/5 平分的,也就是一人一半。

那么哪些才算夫妻共有财产呢?婚姻法有如下规定:

夫妻共同财产:婚姻期间双方的所有收入,及购买的各项财产和财产性权利。

具体包括:

① 夫妻各自的工资、奖金,生产、经营性的收益;

② 知识产权的收益;

③ 继承或接受赠予所得的财产;

④ 一方以个人财产投资取得的收益;

⑤ 双方实际取得或应当取得的住房补贴、住房公积金、养老保险金等。

比如,婚后一方或者双方出资买房,无论产权登记在谁名下,都属于共同财产。生活中的情况较多,细数下来还挺复杂。

离婚了保险如何处理?保险还值多少钱,谁来缴费更合理?

为了方便大家理解,今天我们重点来看下保险是怎么分的:

1、哪些保险,属于共同财产?

经过深蓝君整理,属于夫妻共同财产的保险,一般有下面几类:

① 婚后购买的保险

一般来讲,只要结婚后不管是为自己购买的,还是夫妻相互投保的保险,通常都属于共同财产。

② 婚前买的保险,但结婚后仍在缴费

例如,小 A 婚前给自己买了一份重疾险,婚后继续缴费。那么离婚时,这期间所缴保费需要给对方一半的补偿。

③ 婚前购买的理财型保险,婚后的收益部分

就算小 A 是在婚前为自己买的年金险,婚后每年产生的收益,也属于共同财产。

上面就是深蓝君能想到的情况,只要是共同财产,在离婚时就需要进行分配。

离婚了保险如何处理?保险还值多少钱,谁来缴费更合理?

2、哪些保险,不用分割?

上面我们讲了哪些保险需要分,那么再看看哪些不属于共同财产,不用分?大家可以对比参考一下:

① 婚前购买的保险,且缴费结束。

② 因人身伤害或疾病,一方自己获得的保险金。

③ 父母出钱为一方购买的保险,归个人所有。

④ 父母不幸身故,一方作为受益人,获得的理赔金。

⑤ 婚前进行了资产隔离,已公证用个人财产购买的保险。

在实际生活中,具体情况还很多,大家可以根据自己的实际情况来看,这里深蓝君仅提供部分参考,希望大家多多鼓励。

三、需要分的保险,应该如何处理?

上文我们知道了哪些保险需要分,哪些保险不用分。这一节我们来看看具体实操的问题,就是需要分割的保险,具体应该如何分割?

1、分割保险,这两种方法要知道

根据普通百姓常见的办法,深蓝君总结了两点:

方法一:退保,平分现金价值

长期险都有现金价值,退保能拿回一些钱,如果申请退保,那么退回的现金价值双方可以平分。

方法二:不退保,协商补偿一半的现金价值

如果保险买的比较早,现在身体条件没有当时那么好了,再买新的保险其实并不容易,这时可以选择不退保。

中国人都提倡 “ 好聚好散 ”,没必要离婚后将所有保险都退了,失了保障,两败俱伤。这时 可以协商补偿一半的现金价值给对方,保留原有的保单。

离婚了保险如何处理?保险还值多少钱,谁来缴费更合理?

2、保单分割,谁来缴费最合理?

对保险进行分割,那么不可避免的涉及到保单变更,也就是向保险公司申请保单保全,这里需要关注三种情况:

① 投保人可变更

如果结婚时,太太为老公买了一份保险,可以进行投保人变更,将投保人变更为自己,并且自己继续缴费。

为孩子买的保险,也可以进行相应的变更,例如由具有抚养权的一方继续缴费。

② 投保人豁免怎么办?

一般投保人发生变更后,投保人附加的投保人豁免就自动退保了,部分产品可以领取一定的现金价值。

③ 受益人要变更

保险受益人也是比较重要的事情,深蓝君在《担心理赔速度慢?你可能忽略了这点》中,详细分析了受益人的重要性,感兴趣的朋友可以到深蓝保阅读一下这篇文章。

如果离婚了,深蓝君建议梳理一下受益人的设置,把之前指定前任的进行变更,或者明确受益人。这样可能避免很多麻烦,也是非常有必要关注的。

除此外联系方式、缴费银行卡、家庭地址等都是需求根据实际情况进行变更的,联系保险公司客服,提供相关的资料就可以了。

四、保单搁置不管,有哪些风险?

离婚后,有人为分割财产,闹得沸沸扬扬,也有人洒脱大方,对之前的保单不闻不问。如果将保单放着不管,会有什么风险呢?

1、投保人为前妻,保单还有效吗?

只要投保时属于合法夫妻,承保后正常缴费,不管是否离婚,都会一直有效。

通过《保险法》可以了解到,投保时要求,投被保人需存在保险利益关系,但并没有要求合同整个存续期间都要有保险利益关系。

不过投保人未变更,可能会存在一定风险。比如生活中也常遇到,保单因无人缴费而失效,保单被前妻无故退保等情况。

2、离婚后出险,理赔金归谁?

重疾险就算写了受益人,但是如果出险的时候被保险人还活着,不管是否离婚,理赔款都是给本人的。

离婚了保险如何处理?保险还值多少钱,谁来缴费更合理?

深蓝君之前也在《担心理赔速度慢?你可能忽略了这点!》一文中详细分析过,但如果被保人不幸身故,理赔金受益人为前妻,这就可能会造成一定的纠纷。

现实中的确有类似的纠纷存在,如果离婚了,深蓝君建议重新梳理一下受益人的设置,以免存在隐患。

不管怎么说,离婚后将保险搁置不管,是非常不理性的,很可能因为一时疏忽大意,会给自己带来麻烦。

五、写在最后:

之前深蓝君在朋友圈看到很多宣传,明晃晃地写着保险有“欠债不还,离婚不分”的功效,其实这些都是误导,我们之前也做过深入分析。

如果大家担心今后不幸离婚,财产分割太麻烦,可以在婚前做好资产隔离。

今天的文章也仅仅是我个人的见解,毕竟不同的情况和法院判决,都会存在一些差异。不管怎么说,能给大家带来一点启发就已经足够了。

一个稳定的良好的婚姻关系,不仅对孩子成长有帮助,也能有利于事业发展。军功章有我的一半,也有你的一半,就是这个道理。

欢迎把文章分享给有需要的人,祝大家爱情事业双丰收 :)