由喜到悲的租车体验—小试西安EVCARD共享电动车经历分享

2018-10-13 19:55:00 34点赞 25收藏 45评论

共享经济的发展,催生了很多新的商业模式,滴滴、Airbnb、摩拜、ofo、共享充电宝都是这个模式下的成功案例,节约资源、环保、性价比高也是这个模式的显眼标签,成功的营销也使得不同领域都在尝试共享模式的可行性,甚至“共享女友”等恶搞也层出不穷。而共享电动汽车,应该就是共享单车的升级版,解决用户100KM左右市内通行的需求。

我以前一直是神州、一嗨等租车服务的使用者,在人多需要第二辆车或者短期出行的时候可以使用,也没出过什么大问题,这次使用EVCARD电动车的契机是因为十一期间需要用车,9月30日打开租车app发现车价涨了3-4倍,最普通的捷达也需要300多一天,随即放弃,在朋友的推荐下,发现西安地区也有EVCARD电动汽车服务,十一还有优惠券满200元减139元,折算大概80一天,还不用加油,非常划算,立刻下载APP试用。

APP篇

EVCARD的APP很简单,和摩拜一类的差不多,打开就是当地的地图及可选车辆,但是使用中我发现两个问题,一个是不开GPS定位就无法实时定位,只能自己手动选择,二是安卓上不论在几级菜单,按手机返回键就是默认询问退出而不是返回上级菜单,逻辑很奇怪,不过正常的订单查找,优惠券信息等都很齐全,但是我觉得app对初次使用的人指导略显不够,需要稍加摸索才知道如何租车。

金色图标为内部车场,貌似是不能使用的,其他绿色的都可以正常租车还车。金色图标为内部车场,貌似是不能使用的,其他绿色的都可以正常租车还车。

提交驾照信息,手机摄像头拍照之后很快就认证成功,就可以开始用车了,关联蚂蚁信用之后如果信用值达到标准可以免押金租车,否则缴纳不同押金之后可以解锁不同等级的车型,不过对于西安来讲,基本只有初级的北汽EC180可以租用,1000块押金就足够了,偶尔有一两辆荣威,而在北上广等大城市,还有很多如荣威ERX5,宝马电动车等车型可以选择,价格也不同。

短租界面,显示续航及充电情况,6毛每分钟或219一天,包夜80,现在优惠券很多,可以减免不少费用,还有保险1-3元,根据租时时间不等收取。短租界面,显示续航及充电情况,6毛每分钟或219一天,包夜80,现在优惠券很多,可以减免不少费用,还有保险1-3元,根据租时时间不等收取。

当时第一次申请短租的界面,68+40元保险一天,共计108元,也不贵。当时第一次申请短租的界面,68+40元保险一天,共计108元,也不贵。

工作人员推荐的减免活动,仅限陕A工作人员推荐的减免活动,仅限陕A

预约完成后,一般有15分钟-30分钟时间去取车,找到车之后打开手机蓝牙,靠近前挡风玻璃附近的接收器,手机上选开门即可,不过这套系统反应比较慢,在信号差的地方需要多试几次,地下车库更惨,也为我后来的悲催租车体验埋下了伏笔,不过第一次使用还是成功了,上车。

租车体验

第一次不太懂,选择按天短租,去了总部车场,但是工作人员告诉我分时租用更划算,我又改成了分时租用。EVCARD由于是共享汽车,大部分的车并不被用户爱惜,都比较脏。第一次不太懂,选择按天短租,去了总部车场,但是工作人员告诉我分时租用更划算,我又改成了分时租用。EVCARD由于是共享汽车,大部分的车并不被用户爱惜,都比较脏。

第一次用车我也没体验到0元,不过80块一天也很合适了。第一次用车我也没体验到0元,不过80块一天也很合适了。

充电桩上面的充电步骤,很好理解。充电桩上面的充电步骤,很好理解。

满电居然显示续航197KM,官方才是156KM,出BUG了,实际肯定达不到,不过我在市内租用大概也就100KM,肯定够了。满电居然显示续航197KM,官方才是156KM,出BUG了,实际肯定达不到,不过我在市内租用大概也就100KM,肯定够了。

由喜到悲的租车体验—小试西安EVCARD共享电动车经历分享

说说北汽EC180这个车,最大功率30KW,最大扭矩140Nm,轴距2360mm,属于微型车,4座,续航里程156KM,作为共享电车100KM左右的通勤很适合,实际体验,这辆车的电门和刹车行程相比汽油车长了许多,都需要深踩才能有所反应,以至于后来开自己的车一脚下去转速都到了三四千,不过电机的特性使得即使是小蛋蛋车深踩电门起步也反应灵敏,别说还真有一点点驾驶乐趣,超车也蛮方便,所以第一次开起来还是蛮开心的,不过这车刹车停车时会严重点头,初次驾驶需要适应一下,乘坐体验并不算好。

还车、续航

还车时要自己连接充电桩,app还车会检测熄火、关门、充电状态,保证顺利还车。有的停车点没有充电桩,停好即可。还车时要自己连接充电桩,app还车会检测熄火、关门、充电状态,保证顺利还车。有的停车点没有充电桩,停好即可。

去了趟机场往返,在市区转了一圈第二天还车了,第一次租车的过程还算顺利,使用了优惠券24小时共花费216包天+3元保险-138.24元比例优惠券=80.76元,还不用去加油,比打车还便宜,而且家门口走路10分钟就有还车充电桩,第一次体验很满意。

看看续航,还车时车表显示续航剩余64KM,按照满电197KM-64KM=133KM,汽车里程表显示8345KM-8233KM=112KM,期间开1小时左右空调,比较准确的数值(官方说汽车是156KM续航,我后来租的车也都显示156KM,可是这辆车满电197KM,难道是扩充电池了,不懂),不过看到网上有显示56KM续航车开了5分钟趴窝的报道,还是尽量选择满电或者高续航的车吧。

由喜到悲的租车体验—小试西安EVCARD共享电动车经历分享

第一次租车很顺利,也很满意,发现家门口不远有还车点,非常方便,就在打算介绍给朋友的时候,由于十一期间临时打算出门,又租了一辆车去机场,结果遇到了非常悲催的事情,让我对EVCARD的好感瞬间归零。。。

意外。。

第二次租车由于有优惠券,依然选择了整天租,早上租车就遇到了问题,车门试了几次无法打开,联系客服400后客服帮忙开门,并承诺客服24小时在线随时可以开关车门,我也没想太多,放好了行李,打算逛一逛吃饭后去机场,在停车的时候再次遇到了无法关门的情况,客服解释我所在区域信号不好,再次由客服关门,第三次开门的时候故障又消失了,没什么经验的我并没有觉得是大问题,开车去机场之前的餐厅,继续无法关门,联系客服后客服也无法关门了。。。打电话的时间,车门自己锁上了,我们都以为是客服的尝试起作用了(之后才知道EVCARD车设置了5分钟未锁门自动落锁,我们打电话的时候5分钟到了。。。),OK,去吃饭,大不了再叫客服开门,吃饭完毕,准备去机场的时候无法开门,再次呼叫客服,戏剧性的事情发生了,客服告知我汽车离线,怎么操作都没有反应了,给我备注后他们会联系当地工作人员前来开门,等了大概10分钟,期间尝试N次自己开门无果,当地工作人员打电话,还埋怨我可能车没有彻底熄火,或者停到了地下没信号,各种甩锅,最后告知需要无法确认前来的时间,至少要等3小时,因为钥匙在南郊,而工作人员在北郊维修其他车辆,这时候再怎么投诉,时间也来不及了,工作人员也无奈的承认,西安300多辆车,只有4名维护人员,根本忙不过来,在确认让工作人员取车保管我们车上的行李后,我们无奈的打车去了机场,只带了随身证件,5天的旅途没有任何换洗衣物,只好落地后又买了几件,而在到了机场后,工作人员还告诉我所有的停车费都需要我负责,此时的我已经由愤怒变为无奈,而且取车的工作人员也并不知道发生了什么,我并不想因此毁了我的旅行,就此作罢吧。

第二天我拨打了数次投诉电话之后,客服承诺会将车费调整至我申报故障的时间点,但除此之外除了道歉,再没有任何其他的补偿措施,事已至此,别无他法,但我对EVCARD已经没有任何兴趣了。

旅途归来,我回到他们公司取走了我的行李,工作人员态度还算诚恳,但是也透露出了很多的无奈,并推荐我办理实体会员卡,可以在信号不好的时候通过实体卡开关车门,可惜我并无兴趣。

或许会有值友嘲笑我的做法,或许有人会建议我继续据理力争,不过对于我来说并无意把时间浪费在这些事情上,只是作为初次体验,EVCARD有惊喜,也有后来的失望,对于新兴的技术公司,产品的稳定性应该是需要放在第一位的,网上56KM续航车瞬间抛锚,无法开门的事情屡见不鲜,对使用者造成了极大的不便,而之后的补救措施也显得毫无诚意,初创公司需要关爱,但也需要提高自我约束,在现在相关市场不够规范的情况下,这显得更加难能可贵,也是企业能够长久立足的保证,这不仅是对EVCARD的建议,也是对所有国内新兴公司的期望,别将本来方便经济的新产业变成愤怒又无奈的鸡肋。

• 听到最多的是驾照毕业后租台练手。。。 [狂汗]

我的体会是,只要你开这种车,后面旁边给你打喇叭的概率大了不少,昨天看到前面一辆gofun,明显新手

• 不知道会不会车子进去以后很脏,然后一股烟味什么的,我很讨厌这样的脏脏的。摸都不想摸。我觉得以国人目前的文明水平来看,估计够呛。

有一些是很脏,共享的没办法,很多人素质还达不到

尤其是西安,很多西安人素质都很差,总是各种以破坏规则为荣。不是地域炮,我就是西安的。

• 续航距离能开到我老家啦 [赞一个] [赞一个]

还是要小心,续航不一定准

低速应该准,上了点速度估计尿崩。。

• 之前刚看了 testv的租车评测,基本差不多。正想试试你的帖子就发出了。看来还是不成熟啊

反正概率问题,碰上了倒霉,不碰到还可以,这个不贵倒是

• 开空调续航大幅度降低,还有就是我们这边还车点经常被私家车占车位

应该是这种车位严重占用了普通车位。

遇到确实没车位前面车位又被私家车堵了,我就停它前面,还车 [尴尬]

• 这车的计费设定就是有问题,以时间计费,路上看到好几辆了,拼命的到处钻,电动车在60内是快,为了省点钱赶着toutai

• 我四月份注册华夏出行开始还不错车挺多的用着也方便。可tamd有些人把车停到app指定停车范围里的内部停车场,别人想用开出来还得交停车费。才几个月啊现在车子没一部不带伤的。前段时间还看到有维护人员洗车,现在基本上见不到,车子都灰蒙蒙一片 有玻璃碎了的,轮胎破了的,还有刹车有问题的等等。上个月我还车了
    结算都有一天还继续在计费。直接把账号注销了。这些个东西结局应该和共享单车差不多。

结局不一样啊,,一台北汽报价10几w 各种补贴之后几w元售出 厂家开个租车公司做个样子购买汽车 撸完国家补贴,基本等于汽车出售出去了(此处赚一次钱),自己不用套腰包(撸国家补贴的时候已经把车价撸回来了),车子都是白得的,空手套白狼,汽车出租出去(这里赚第二次钱)租金也是实打实的,就算最后倒闭,,亏本的是国家,自己还赚钱 怎么和共享单车一样命运呢?

• 咸阳人表示看了都市快报报道的几次问题和没有结果的结果 我见这车都是绕着走 PS 上个月一辆右前轮只剩轮毂的这车从我面前华丽丽开过 当时我就震惊了。。。。

• 西安的握个爪 [观察]

• 我们这里的共享电汽车今天开始撤点,只存在了几个月。。。。

• 便宜的电动车是这样啦,用的都是渣电池,电池管理也渣。
    可行驶里程都是不靠谱的。

• 建议po主可以尝试下像共享汽车公司当地工商管理部门投诉,或者用个信用卡权益(民生白金卡就有,华夏好像也有)找个律师给他们公司发个律师函吓唬吓唬,绝大多数公司是怕投诉或者起诉的,谁遇到这样的事情都会不爽,搞一搞他们,甚至可以去当地法院起诉一下,不用开庭,他们就都老实了。其实当时po主交涉无果的情况下,跟客服沟通,通话录音,然后直接破窗取行李,大不了赔块玻璃,侧玻璃两三百估计就够了吧。

• 太不完善了的沙发

• 要用实体卡开关车门的 就是经常被弄得很脏的车

• 有实体会员卡的话,体验会好很多

• 开着开着断轴了 怕怕的

• 共享车子最大的麻烦我感觉就是卫生问题。想想抠脚大叔刚刚用的就觉得下不去手

• 市场上只有这家的三者险是一百万的

• 开门之前先刷新一下定位,这样成功率高一些。

• 我上次的问题是还车之后过了不知道是一周还是多久,打电话给我说左前轮爆胎了,拍了照给我看感觉就是漏气不是爆胎,而且这么久了谁知道是怎么一回事,反正我还的时候拍了照啥事没有。但是那边坚持要我出维修费,不给就从押金那里扣。 [愤怒]