值酒馆 篇十七:钢铁直男该喝啥饮料?!

“饮食”二字,饮为先,食为后,喝什么的问题,远比选择吃什么更耐人深思。鉴于本专栏撸酒的值友们绝大多数为钢铁直男,小编便为大家分享下关于饮料的选择的知识点,希望对各位日常饮料选择上有所帮助。

钢铁直男该喝啥饮料?!

首先要说明下饮料之于现代生活的更受偏爱的原因:一方面原因是饮料是现代生活方式中最佳的摄取糖的方式,相对含糖食品而言,饮料的优点在于:易饮的适口性、不受场景限制、经济的价格;选择含糖饮料的另一方面原因,现代生活方式需要更多的脑力劳动、更多的精神压力缓解、更高效的补充能量;综上所述,含糖饮料在更多的时候让人欲罢不能,而对于直男群体,工作、运动、游戏、看片、熬夜的同时,来瓶饮料的欲望总是难以抗拒的。

钢铁直男该喝啥饮料?!

这里顺便科普下,推荐的饮料含糖浓度一般在6-8%保证最有效吸收的同时防止血糖瞬时升高,防止能量过多转化成脂肪,尤其是运动后喝高糖饮料容易导致的因利尿作用而加重脱水的现象发生,而且建议运动时选择多为低聚糖等的膳食纤维糖的运动饮料。

钢铁直男该喝啥饮料?!

多数饮料根据其含有成分的渗透压情况,可分为低渗、等渗、高渗饮料(多数在瓶身有说明):

低渗饮料液体+电解质+少量糖)补充汗液水分损失,适合只需补液无需补糖的低消耗状态。

等渗饮料液体+电解质+6~8%糖)可迅速补充运动中汗液损失,提高血液中糖的浓度,适合运动中饮用。

高渗饮料含有较多高热糖分)一般于大剂量运动或身体疲惫情况下的糖分补充,以恢复身体内正常糖分水平,长时间剧烈活动中,也可考虑高渗饮料。

钢铁直男该喝啥饮料?!

十年前我国颁布了强制性国家标准《饮料通则》,明确废除了“功能饮料”的笼统说法,代之以“特殊用途饮料类”重新规范合了新型饮料的类别。十年间饮料“江湖”上的牛磺酸、咖啡因、电解质、肌醇、瓜拉纳、水溶性维生素、中草药活性成分“门派”纷纷靠着各自“特异功能”名声鹊起。日渐佛系的科学原教旨主义者愈发坚守饮用水的阵地,标榜甜蜜的萌软妹子们无非是各式果汁或者碳酸软饮,剩下的钢铁直男们雄性直觉的倾向了“特殊用途饮料类”的选择。

钢铁直男该喝啥饮料?!

钢铁直男为啥不直接喝水?不直接喝果汁?不直接喝软饮?喝纯水太佛系,寡淡无欲求,煞是降低了直男应有的荷尔蒙爆棚形象;喝果汁太娘炮,“水果蔬菜,食草无害”,岂不是精致的猪猪男孩选择;喝软饮太任性,真的钢铁直男,怎会碰带“”字的呢~

钢铁直男该喝啥饮料?!

下面我们分类说明下特殊功能类饮料,因多数特殊功能饮料成分丰富且复杂,在分类上我们以其较为突出成分为主进行划分。

保健品类

牛磺酸成分为主打的Red Bull 红牛乐虎东鹏特饮等,旨在抵抗疲劳缓解神经紧张改善记忆力等。此类饮品因牛磺酸的保健作用已被明确划定为保健品类(卫食健字批号),严格来讲已经不是饮料的范畴了,所以并不建议买来当做饮料来喝,身体对于牛磺酸的需求有限,喝多容易过量摄入,导致肾脏会有较高排泄压力;而且被人看到喝此类饮品基本上会引出“最近,身虚体乏… ”之类“某某肾宝”的对话语境,对于直男来说难免相当尴尬~

red bull 红牛 带汽维生素功能性饮料 奥地利进口 250ml*24罐装319元包邮天猫超市去购买乐虎 维生素功能饮料 250ml*6听/组47.9元天猫超市去购买东鹏特饮 维生素功能饮料 250ml*24罐84元天猫超市去购买

咖啡因类

咖啡因成分为主打的Monster 魔爪激浪嗨棒等,咖啡因可短时间的刺激中枢神经兴奋,有效提高注意力和反应速度,并可以不同程度的提高记忆力,是功能饮料中作用最为显著的有效成分。因此含有咖啡因的饮料其实不胜枚举,咖啡饮料、碳酸饮料、奶茶饮料、养生饮料中都不乏咖啡因的存在。近年来比较火的瓜拉纳(植物果实)饮料,其实有效成分主要也是其含有高水平咖啡因(同等质量情况下,瓜拉纳的咖啡因含量是咖啡豆的4-5倍)。对于钢铁直男最想表现出的无疑是精力充沛的印象,来一罐咖啡因类饮料做准备工作,能更好的为职场、球场、情场等场景的良好表现提供助力哦,但需要注意的是适量饮用咖啡因饮料,避免由于咖啡因依赖导致的不适状况。

Monster 魔爪 能量型维生素饮料 330ml*24罐 整箱装 新老包装随机发货129元包邮京东去购买Pepsi 百事 激浪 碳酸饮料 柠檬味 330ml*12听26.8元京东去购买bigbang 嗨棒 无糖含气瓜拉纳复合果味饮料 250ml*6罐49.9元京东去购买

电解质类

电解质成分为主打的佳得乐宝矿力日加满等,电解质是水溶液中能够到电的化合物统称,饮料中的电解质可以简单理解为含有各种盐分离子,主要功能为补充运动时身体代谢导致的电解质流失。钢铁直男的生活了缺乏不了挥洒荷尔蒙的运动场景,男性挥汗如雨经典身影也是最受女性喜爱的性感时刻,每当这种时候要想帅到接下来的环节够给力不抽筋,一瓶电解质饮料,你懂的~

gatorade 佳得乐 橙味运动饮料 600ml*15瓶69.9元天猫超市去购买宝矿力 水特 电解质补充饮料 500ml*24瓶90元天猫超市去购买日加满 维生素运动饮料 青柠风味 400ml*12瓶29.9元天猫超市去购买

维生素类

水溶性维生素氨基酸等营养成分为主打的脉动、水溶C100、水动乐、维他命水、尖叫等,该类饮料的卖点显然是辅助饮食摄入营养物,钢铁直男的生活里一般鲜有随餐带新鲜水果的,快节奏、高压力、透体能的通勤工作生活中,高效便捷补充维生素类营养物质,选择营养饮料无疑是妥善的方案,比起“嗑药模式”的维生素药片,显然心理接受度要高很多。

MIZONE 脉动 维生素健康饮料 仙人掌青橘口味 600ml*15瓶53元天猫超市去购买农夫山泉 水溶C100 柠檬味复合果饮 445ml*24瓶/箱95.9元天猫超市去购买水动乐 缤纷莓果味 维生素饮料 600ml*15瓶 整箱装 可口可乐公司出品 新老包装随机发货57元京东去购买农夫山泉 维他命水 力量帝 营养素果味饮料 柑橘味 500ml*24瓶/箱95.9元天猫超市去购买农夫山泉 尖叫 运动饮料 多肽型 550ml*24瓶 整箱装96元京东去购买
购物攻略
话题:购物攻略 +关注