工程师的装修日记 篇四:低成本恒温热水系统

2018-10-25 21:15:00 112点赞 988收藏 175评论

第一篇《从洗个舒服的热水澡开始》的最后我提到了热水循环,当时就是简单的写了下思路,今天我们就来聊一下这个热水循环具体是怎么实现的,需要那些设备,当然了,作为穷人家的工程师,必须关心怎样才能便宜!这章就算是第一篇的补充完善:P

这里说的便宜,第一当然是设备本身的价格要低,第二自然是运行成本要低

1. 主要设备

热水循环,这两个字其实已经说明了两个最主要的设备了,第一是热水器,第二是循环泵,当然还要有相应的管道,控制元件等来实现具体的联通和功能。

a. 循环泵

当你用热水循环搜索淘宝的时候,第一个跳出来的往往是像下面这种热水循环模块,价格在600到1500之间吧。

威乐回水器热水循环泵热水回水系统智能家用热水循环系统回水泵598元天猫精选去购买

当然,还有就是热水循环泵

wilo威乐热水循环泵家用RS15/6水泵增压泵暖气地暖温控制循环水泵499元天猫精选去购买

最后,还有带循环热水器

Rinnai/林内 JSQ32-R65A天然气燃气热水器16升恒温即热内置循环泵10624元天猫精选去购买

从成本上来看,选项3肯定是直接抛弃了,1w多的热水器必须拉出去枪毙。那么就从1和2之间选了,1里面其实如果要选用威乐的泵的话,基本就上千了,所以我最后选了2,然后我又不喜欢接触水的部件用铁壳子,最后选了铜壳的,我当时买的时候才720块,现在竟然涨到了900块。如果不在意的买个铁壳子只用500,便宜啊便宜。有人要说选项1里面带了控制模块和温控和水控,对的,这也是一个相对实惠的选择,但是没有我的好,看下去你就知道了。

b. 热水器

热水器就像我第一篇里面计算的,家庭如果要支持汉斯格雅的用水量的话,需要20升或者24升的热水器以及全屋六分管道,当时有人说管子是6分的到了热水器就变4分了就限制了流量,我只能说你们的想象力受到了限制,因为20升和24升的接口都是6分的,完全不限制。

国内的20升热水器是这个样子的。。。

NORITZ/能率 JSQ39-D2 20D2AFEX 水气双调高端静音燃气热水器20L8980元天猫精选去购买

日本亚马逊的20L热水器是这个样子的,价格折人民币3500左右吧,运回来大概4000,反正我是不能理解的,我连遥控器配齐也就4500,插句题外话,遥控器和热水器都会讲日文。。。ps,有多一套遥控器贱买贱卖。

最后还是海淘了日亚的24L热水器回来。

这里写一下,如果有同学问具体的型号:

• 室内林内RUX-V2405FFUA | 能率GQ-2437WS-FFA

• 室外林内RUX-E2400F | 能率GQ-2437WS

2. 管件

其实,装热水器和各种水路上的角阀时有个细节大家不一定注意,市面上卖的角阀基本上都是陶瓷阀芯,每次开阀门只有1/2的面积通水,通常,这种角阀都是4分的,表面镀铬,做的很漂亮,价格也很高,但是在实际应用中,这种角阀降低了热水器的进出水水量,也降低了龙头的进水量,实际上,应该使用球芯角阀,样子很丑也很便宜,但是一打开就是全开,完全不影响进出水量,

长这样子,丑归丑,好用就行。。。

4分的4分的

6分的6分的

3. 大致流程

大概的流程如下图,可以做带循环管道的或是不带循环管道的,如果要做循环管道那么在装修做水电的时候就要和水电工说好。话说我家水电工看着这个图研究了好久才想好怎么布管,最后的泵和单向阀我自己装的-。-

低成本恒温热水系统

4. 控制系统

刚刚我写到,没有选热水循环模块,其中一个比较主要的原因是方案是作死的,虽然有遥控、水控、温控、日期时间等一系列的控制,但是水控其实完全没有用,水控就意味这我已经在水槽边了,而且已经开了水,难道我还要再关上水等3分钟?温控就是等水热了自动关掉,水冷了自动打开,可以设定一个范围,然而会一直让循环泵处于开/停循环的状态,于是热水器也会随着开/停,热水器受得了我的钱包也受不了啊。日期控制需要我爬到水槽下对着个小屏幕调节。。。胖子伤不起呀,同样的问题,在指定时间水泵会一直开着,燃气费直线上升。

这时候,就该让小米出马了,小米的这个套件提供了很多的可能,这个套件含了智能网关、智能开关、智能插座和人体感应器

小米米家智能家庭礼品套装 多功能网关2代门窗温湿度烟雾传感器279元淘宝精选去购买

这一套正好组成了这样的逻辑控制:

• 有人在洗手间附近 --> 自动开热水循环泵三分钟 --> 关闭循环泵

• 按下智能开关 --> 开热水循环泵三分钟 --> 关闭循环泵

• 在指定的时间自动开循环泵并自动关闭

虽然没有温控,但是这样的逻辑更合理和更自动化,而且温控也可以贴一个温度探头在泵壁上,到达指定温度后关闭,后期可以用HomeBridge做更多的逻辑进去,跳过智能网关。

5. 其他方案

其实做恒温热水还有一个方案,就是直接使用小厨宝,这个方案更节能,整体造价更便宜,而且更适合已装修的房子,而且不需要控制,但是淋浴头热水要架在吊顶上,还要在吊顶上留进出水的角阀,一般水电工不会搞这个,要理解有点难度,所以我两个淋浴房使用的传统的循环水管方案,而我家阳台的洗衣柜就准备这么搞,毕竟拉一路去阳台打循环能耗高,最重要的是要等多一倍的时间等打循环。

具体的方案就是

冷水角阀接个三通给小厨宝进水,小厨宝出水和热水角阀出来的那股之间加个自动恒温阀,就是下面这货,恒温阀出水接水龙头的热水。这样如果热水角阀出来的是冷水,那么恒温阀会打开小厨宝进热水,当热水角阀出热水的时候,恒温阀会平衡慢慢关掉小厨宝的水,全用热水角阀出来的热水。

乔斯全铜恒温阀太阳能混水阀明装淋浴电热水器温控阀 龙头管道阀85元天猫精选去购买

6. 最后

具体的恒温热水的两个方案都写了,大半夜的写写也挺花时间的,各位大爷看的喜欢就多赏点金币吧:P

楼主本系列其他的文章链接

工程师的装修日记 篇一:从洗个舒服的热水澡开始

工程师的装修日记 篇二:用电安全最重要

工程师的装修日记 篇三:11区100伏电气总线攻略

威乐回水器热水循环泵热水回水系统智能家用热水循环系统回水泵

威乐回水器热水循环泵热水回水系统智能家用热水循环系统回水泵

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

2099元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

• 握手 和我做的一模一样 我用的16L燃气热水器 循环泵+预埋回水管+智能插座和人体感应

你循环的时候水压会掉么……?

我有增压泵 不会

• 哪哪打开都是热水?小厨宝不就好了?好复杂,看不懂(´・_・`)

淋浴器也用小厨宝么:P

• 够高端,想都不敢想

不高端呀 一千以内就能实现的功能

• 请教楼主,我家用了格兰富的热循环泵,用的温控模式,但是开了1个小时会自动开启保护,就不工作了,怎么破

为啥要开这么久。。。那泵也很简单啊,都没控制为啥会保护。。。你是那种模块的?

不太懂,反正3个人洗澡也要1个小时,保护开启的时候显示F4,按任何键无效

• 楼主是有哪个品牌的遥控器卖 有意

林内的……

无线吗?我有需求。

• 正常使用热水器时,人体感应或者定时开关启动了循环器,会发生什么情况?

没啥大事……实测水压会有点下降 [苦恼] ……或许还需要一个单向阀

• 最后一个方案没看懂,热水器和小厨宝两路热水是怎么协作的,方便再解释一下不

你这个问题不够具体呀。。。我把原理给你 你想象一下?在恒温混水阀的混合出水口处,装有一个热敏元件,利用感温原件的特性推动阀体内阀芯移动,封堵或者开启冷、热水的进水口。在封堵冷水的同时开启热水,当温度调节旋钮设定某一温度后,不论冷、热水进水温度、压力如何变化,进入出水口的冷、热水比例也随之变化,从而使出水温度始终保持恒定,调温旋钮可在产品规定温度范围内任意设定,恒温混水阀将自动维持出水温度。

谢谢回答,我没问清楚。我是想知道水管怎么接,热水器一路热水,小厨宝一路热水,这两路热水直接接到合在一起进恒温阀的热水口吗?

• 洗脸龙头热水管接厨宝,洗澡的那段冷水冲冲厕所吧 [尴尬] 循环家庭不太经适。请教楼主,燃气壁挂炉明装暖气片温控到底省钱吗?值不值得花钱装温控

省钱呀 难道一直烧着么。。。

• 日淘的热水器是不是还要个电压转换器?楼主有没有日淘自带循环泵24L林内机型推荐?

。。。日本带循环泵是给浴缸用的 和我们的用法不一样 不用想了

• 请问小米那套具体要怎么操作呀?我问小米客服,他们说不能实现 [大囧]
    还有小厨宝的话是可以和空气能热水器出水接一起吗?就是先用小厨宝的热水,热水器有热水了再用热水器热水?

……这,热水器平时是待机状态,循环泵电源用小米插座插墙上,在洗手间放个人体感应器,有人进去人体感应器通知小米插座打开,泵就开了,热水器就会进运行状态,会一直运行直到小米插座有指令关闭,我是设置了3分钟后自动关闭泵,这时候整个循环管路都是热水了,龙头打开就是热水了。

网关遥控关闭还是直接插座断电?

• 请问楼主用24L热水器需要改天然气管道吗?

管道不用 表头要

• 请教楼主,最后一个设想方案,厨宝和热水器接力的方案。我觉得有疑点不清楚,可否探讨一下。
    开热水时候,小厨宝供热水,恒温角阀是关闭冷水出水的(也就是热水角阀出来的前段冷水),那这个时候热水器是不启动的,热水器启动必须放掉前面那段冷水,这段冷水怎么走,百思不得其解。
    目前有很多人用的方式是串联厨宝和热水器,很简单解决了热水不断供的问题,但问题是,每次开龙头,热水器都会启动,很伤热水器。请问有好的解决方案么?
    家里热水器装厨房,一段管子通卫生间,天冷了,洗脸盆和淋浴都得等很长时间。谢谢

我的想法是,零散使用热水的,尽量用厨宝。如果水量不够的情况下,热水器能及时接续上是最好的,就是感觉方案会比较复杂,还没想好

……小厨宝出水65度下游设45度冷水就过来了呀

• 楼主,你家燃气表换g4还是g6的?

g6啊。。。。

换g6表,多少费用?

• 你好,我想请教个问题。我家是在高层中的第三层,水压应该是充足的,可以全部用六分的水管吗?你觉得怎么用比较合适呢。另外会用回水管加循环泵

啥怎么用?具体要看你具体的水压 入户5公斤随便搞压 6分的就好了

今天听卖水电材料的人说三楼的用4分的就可以,想起能便宜400块钱,然后都订的4分的,不知道这样可以不,被坑没

• 林内平衡式热水器16升只有四分管的接口怎么办,那是不是分流管只能用四分的了,本来我打算全部用六分的

6分6分6分 又差不了多少钱

• 洗澡间离热水器需装8米管线,洗澡时利用小厨宝加恒温阀来抵消热水器里先出来的冷水,热水器过来的热水在进入恒温阀时装个球阀,洗澡打开,平时洗脸刷牙关闭只用小厨宝的水。
    就是小厨宝的大小升数不好确定,请教老师,家里俩大人俩小孩。

最大也就10L吧。。。反正我6L小厨宝不支持洗几个碗的样子

[喜极而泣] 可以解决冷水 但是为什么不直接冷水管接厨宝呢 等会有人洗澡 厨房开水一下 忽冷忽热

• 为啥16升的热水器要一万块啊,我买的史密斯190升的也就1万5,但是3个淋浴可以同时用,16升无法支撑3个淋浴一起用吧。

24升啊……

他储热的,你说的直热的流量 [抽烟] ,以前我也感觉史密斯牌子好,但是美国人永远不懂岛国人民的苦,没有水量伺服,那个水冷水热叫一个酸爽

• 不是燃气热水器,是那种太阳能和用电合一的大桶热水器在阳台,这样也可以实现吗?可以指点一下吗?

太阳能的水温太高注意不要用石蜡阀

• RUX-V2405FFUA 和GQ-2437WS-FFA 哪个性价比高一些啊 [喜极而泣]

没啥区别把 那个便宜买那个呀

• 好帖已奉上碎银。请问楼主,能率的gq-2437ws-ffa是机器本体上自带了一个控制面板吗?

室内机都带一个面板 如果热水器是放在柜子里 这个面板可以拆下 有支架直接可以安装到墙上的

感谢感谢,帮到好多,这下就不用再买控制器了