孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作!

不知道有多少家长被“多动宝宝”气得要吐血?只能默念亲生的亲生的......抑制住怒火。

培养孩子专注力,其实有很多办法,比如选一本有趣的绘本,让孩子安安静静进行阅读,也是提升孩子专注力的好方法!

今天我就要为大家隆重介绍一个神器“无字绘本”——《MAMOKO妈妈看!》

孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作!

作者是波兰的畅销书作者亚历山德拉·米热林斯卡、丹尼尔·米热林斯基,也是世界级畅销书《地图(人文版)》的作者。这也是他们创作的第一套无字绘本,有《龙的时代》《现代世界》《公元3000年》三册,分别讲述了MAMOKO小镇的过去、现在和未来。

孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作!

孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作! 此书最大特点是——没有一个字!

这套无字绘本,0个字,21幅画,3本书近100个动物形象,透过全景式的图画描述古老的、现在的及未来的生活。用一页一页的画来表达故事发展,就像20世纪初的电影默片,不过与默片这种电影初级形式不同,无字绘本往往被认为是阅读绘本的高级形式!

孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作!

贴合儿童心理的设计,用游戏与阅读相结合的形式去吸引他们的兴趣,边观察边思考边动手,让孩子在“玩中学”和“学中玩”,在不知不觉中就提高孩子的专注力啦!

孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作! 这本书特别适合亲子共读!

一般都是家长说故事给孩子听,这本书更鼓励让孩子来说,每个孩子读出的故事都可能不同,多鼓励孩子发挥丰富的语言,讲出他们看到的故事。

孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作!

这本书很有趣,连名字都是根据动物的外观、经历起的,小动物的名字有叫粉粉长鼻象、长耳朵洛齐、采蘑菇的小羊、幸福帕帕等等。

当然,你可以鼓励孩子给一只兔子起名字,也可以设定故事发生的时间。

孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作! 家长怎么和孩子阅读这本书呢?

(1)“到处看”:目光移到哪就看到哪,看看图书的各个角色正在做什么——“妈妈,这个小乌龟的袋子破了,小兔子们在三层架上睡觉,小兔子们都在走呢……”

(2)跟着角色走:锁定书里任何一个角色,从头到尾跟着他,观察他做了哪些事。

这个我特别推荐哦!小朋友可以盯着一个角色,一页页翻书,看看他在做什么,这就是他的故事啦。看完一个,就可以换另外一个角色看。这么算来,一本书就包含了几十个故事!而且盯着角色讲故事的过程就是在培养孩子的专注力!

孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作!

(3)按着图画主轴线探索:虽然书中有许多小支线,却还有一条主轴线不断往前推移,随着这条主轴线看下去,再观察周遭的人、事、物,就能了解这个时代的故事了。

孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作!

孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作! 这本书不仅可以提升孩子的专注力,还可以提升这些能力:

认知能力:

让孩子透过这三本图书了解不同时代的生活面貌及文化背景。

说故事能力:

孩子一边看图,一边述说故事,可以加强语言能力及表达能力。

看图能力:

图画有写实也有想象,孩子透过看图,从中理解作者所表达的含义。

交流能力:

在图画中,常看到许多角色在帮助别人,还有描绘与人愉快相处的场面,这些可以让孩子感受到与人相处的美好。

丰富的想象力:

孩子在欣赏丰富的图画时,可以增强想象力及理解未知事物的能力。

探索能力:

每本书还隐藏了许多小东西,包括《龙的时代》的金币和蘑菇,《现代世界》的苹果,《公元3000年》的苹果和机器人。这不但可以培养孩子的探索能力,还可以增加许多乐趣。

孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作! 书本质量杠杠的

这是一本撕不烂硬纸板书,每页都经过特殊安全处理,确保孩子用手指反复阅读,安全耐磨。圆角装帧(纯手工)并采用复杂的裱驳工艺,让内页画面180°完美展现!

孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作!

孩子做作业拖拉?培养专注力竟可以如此操作!此书为何叫《MAMOKO妈妈看!》?

在波兰语中,“Mam”的意思是“我有”,“Yoko”的意思是“眼睛”,这两个词组合起来,含义是“我有眼睛”,发音与“妈妈”相近。“用眼睛看”说明了这套书的阅读方式。

除了谐音之外,“妈妈看”还有别的含义哦:

“妈妈看”是一个孩子大声喊出来的书名!

“妈妈看”是孩子被漂亮书吸引后发出的呐喊!

“妈妈看”是孩子希望和爸爸妈妈一同阅读的心声!

“妈妈看”是孩子有了新发现后想要分享的欣喜!

这也寄托着作者的美好期待:希望爸爸妈妈发现这套书后,能够抽出时间陪伴孩子一起阅读,一起发现,一起讲述,一起欢笑。

就是这么一本无字绘本,让孩子在看图、找图、解图及说图的过程中,引发孩子的学习兴趣,不断提高专注力!

MAMOKO妈妈看 全3册 乐乐趣童书 龙的时代 现代世界 公元3000年 全景图画式儿童生活百科4-5-6-7岁亲子阅读 获奖绘本91.9元天猫精选去购买

少儿读物
分类:少儿读物 +关注