1前言

蜘蛛侠在我们很多人的心中都拥有很特别的位置——他与其他超级英雄给人的感觉并不相同:他没有花不完的钞票,甚至穷困潦倒到交不起房租;他并没有强调苦大仇深的背景,而是以最开朗的一面向所有人展现人性的阳光;不会故作责任重大,而是会向某个路过的市民打招呼开玩笑。他就是曼哈顿的守护者,无需躬耕于黑暗,他人尽皆知、会跟路上的行人打招呼、有他这个年纪独有的表现欲,他就是你的好邻居,住在隔壁的大哥哥。

索尼在21世纪初买下了《蜘蛛侠》的电影改编权,蜘蛛侠,或者说彼得·帕克这个形象为中国观众所认知也可以追溯到2002年由萨姆·莱米所导演、托比·马奎尔主演的老《蜘蛛侠》三部曲(2002~2007)。系列经过两次重启,每次重启对于系列的意义都很重大。

新的机遇与新的挑战——详评PS4《漫威蜘蛛侠》

但同时,蜘蛛侠在游戏领域的发挥却似乎一直差一口气。市面上从未缺乏过《蜘蛛侠》的IP衍生游戏,从1982年发售在雅达利2600上的首部《蜘蛛侠》起,至今已经有超过32款IP游戏在各大主机平台发售,但同时这些作品很多都面临着同样的问题——对于“蜘蛛侠”感觉的还原感缺失。

但这些都不是我们今天所要讲到的主角。

新的机遇与新的挑战——详评PS4《漫威蜘蛛侠》

索尼互动娱乐在今年发售了PS4独占游戏《漫威蜘蛛侠》,而索尼互动娱乐对于第一方独占游戏的质量要求从不含糊,也多亏Insomniac Games(代表作PS4《瑞奇与叮当》)对于体验的追求,成就了这部作品出众的质量与口碑。《漫威蜘蛛侠》所承载的使命与价值非常重,我们也将在后文展开介绍。接下来会按照总评、画面、剧情、战斗和游戏系统5个维度来详细介绍一下这款作品。

2评测

1.     总评:它让人“感觉”像是蜘蛛侠。

很神奇,我们都只是平凡人,但我们似乎知道蜘蛛侠荡起来应该是什么样的感觉。

对于一款电子游戏来说,移动将占到整个游戏的大量时间,而对超级英雄游戏而言尤为关键,玩家所操作的主角并非常人,所以还原原作浪漫且高速的移动方式非常重要。这一点在上文中所提到那些游戏作品中能够处理妥当的并不多。蜘蛛侠与超人和蝙蝠侠的移动方式不同,他并不依靠超能力原地起飞,也不会使用斗篷辅助滑翔,而是依靠蛛丝进行摆荡。“摆荡”这种依赖重力进行的移动如果处理得当将会让体验充满张力。

不得不说这一点上《漫威蜘蛛侠》处理得非常到位。

新的机遇与新的挑战——详评PS4《漫威蜘蛛侠》

在PS4强大的处理能力面前,蜘蛛侠粉丝们终于如愿体验到了在曼哈顿林立的高楼间穿行的感觉——移动系统这次终于得到了全面升级,从游戏开始的第一刻起,我们便需要一路操作小蜘蛛在高楼间穿梭,横穿曼哈顿的过程并不枯燥,制作组不仅给蛛丝的使用方式上进行了高度定制,扩展出数个可以让玩家寻路时大大增强爽快感的技能,还将移动系统的深度拓展到新的领域。高速移动的操作以R2键为核心,地面上可以自动越过障碍物进行跑酷,摆荡时会根据玩家的输入时机产生不同的结果——高处落下时产生的速度可以被利用,R2键松开的时机会影响蜘蛛侠是向前高速飞出或是向上摆荡迅速抬升,松开R2前以×键结束当前摆荡可以获得更快的速度,可以通过选择升级空中二段加速来给自己在空旷的场地制造保持前进速度的机会,而L2+R2后的定点跳跃推进技能则可以通过在飞至落点前夕输入×键的方式进行瞬间加速,让玩家每次的定点跳跃都变成一次考验输入时机而又没有惩罚的小游戏。

背景音乐为游戏加分不少,游戏音乐与电影不同,电影的音乐是静态的,不论看多少遍,音乐都将按照预设好的模式播放。游戏则不同,一千个人有一千种玩法,而游戏也恰到好处地对不同情景下音乐的触发方式,自然地为游戏增强感染力。

2.     画面:不再是白线的蛛丝

游戏的画面作为本作给玩家的第一印象,延续了索尼互动娱乐第一方画质不需要担忧的优良传统,我们惊喜地发现这次的蛛丝表现比起以往作品有了长足的进步,蛛丝在本作中不仅存在体积,在急速下降后的摆荡过程中甚至能感受到蛛丝绷紧的感觉。而在战斗中除了基本的拳脚攻击以外,通过△按键所进行的蛛丝位移攻击同样能在战斗中表现出超凡的质感。

新的机遇与新的挑战——详评PS4《漫威蜘蛛侠》

游戏拥有摄影模式,只要玩家在想要拍照的时候随时按下Option键,进入拍照模式就能以追随视角、自由视角以及自拍视角。同时为玩家提供了数十种不同的滤镜以及贴纸、画框,玩家可以随时依照自己的喜好来制作明天的号角日报头条。

新的机遇与新的挑战——详评PS4《漫威蜘蛛侠》

建筑物虽然在游戏中99%的时间都是从玩家身边一闪而过,但制作组明显也在这上面下了心思。游戏中每一个玻璃窗的内部都有实际建模,虽然室内都是随机匹配的,而且会在大楼边缘上同一个房间内产生两个不同的室内环境,但是相较于以往的游戏而言,这让玩家不仅是在玻璃窗上攀爬或是跑步的时候感受到难以言喻的真实感。

新的机遇与新的挑战——详评PS4《漫威蜘蛛侠》

蜘蛛战衣的材质感在本作中表现得也非常到位,总共27套战衣每一套都有独特的材质特点,甚至有个别战衣自带滤镜,乍看下来风格显得格格不入却又让人无比怀念。

关于游戏发售前传出的缩水对比图,在游戏发售后经过玩家实际比对,正式版本中场景的水确实对比E3演示版本而言位置不同,蜘蛛侠身上的反光渲染也对比预告片中的渲染显得更加收敛,而在正式版中我们也通过对比发现虽然用在主角身上的细节相对减少,但在场景及动画演出中整体画面的表现力以及精细度都有了提升。所以“缩水论”实际上还是比较片面的。

新的机遇与新的挑战——详评PS4《漫威蜘蛛侠》

3.     剧情:无需再次回味“成长的烦恼”

《漫威蜘蛛侠》的故事时间线发生在帕克成为蜘蛛侠后的第8年(原创剧情,较之漫画及电影有改编),8年来他作为蜘蛛侠为纽约市除暴安良,做了多年的人民好邻居并且在互联网上拥有一大批拥趸,所以在故事一开始我们的小蜘蛛就已经是身经百战的超级英雄。

经常玩蝙蝠侠系列作品的玩家们相信已经对少爷苦大仇深的背景熟背于心,甚至对于各作品中一遍遍回顾蝙蝠侠父母之死心生畏怕。好在《漫威蜘蛛侠》并没有重复展示彼得·帕克的成长环境,没有重复强调能力越大责任越大的担子。帕克从登场之初就已经准备好迎接即将到来的责任,成熟稳重不失幽默,却仍然无法好好处理自己跟MJ的关系,由于涉及剧透,在这里就不展开进行详述了。但有一点需要指出的就是本作中可操作角色并不只有蜘蛛侠一人,包括MJ在内总共有三名可操作角色,开发组将每个角色都刻画得很立体,并且让玩家能够从多个角度看待这些角色。

4.   战斗:对Freeflow战斗系统的新诠释

如果说2009年发售的《蝙蝠侠:阿卡姆疯人院》对电影改编游戏带来了革新,那么自那以来被包括《热血无赖》、《中土:摩多》系列、《疯狂的麦克斯》等很多游戏所借鉴使用(华纳自家游戏自不必多言)的Freeflow战斗系统在这次的《漫威蜘蛛侠》中也得以改良。

Freeflow战斗系统核心在于保持攻击状态并以持续地以连击制造优势,对玩家持续产生正向反馈并予以循环。与《蝙蝠侠》中强调打连击、并以连击数兑换终结技或者以提升攻击力与行动速度奖励玩家高超技术的方式不同,《漫威蜘蛛侠》中战斗将更加多元化,敌人不会像其他游戏一样绅士地逐个攻击你而是会一拥而上,玩家需要快速读取敌人的配置并执行最优的战斗对策——身处混战时,是用△键将自己拽至远处敌人身边迅速脱离当前混战,蛛网缠住敌人后按住△拽住敌人旋转来把周身其他敌人弹开,还是用一次△+⚪的终结技解决威胁最大的敌人,是使用R1的多种特殊武器对敌人进行吹飞或者是麻痹,或者按住□将敌人浮空后进行追击以避免地面战,抑或是发动L3+R3的战衣技能迅速解决大量敌人、同时对下一波敌人的围攻提前规划……每一次的战斗都可以充满策略性和观赏性。

《漫威蜘蛛侠》不会像蝙蝠侠一样连击数提升后即便是距离数米开外的敌人也可以直接击倒,而是有比较严格的近战位移判定,虽然有连击数的设计但是发动终结技使用的却是必杀槽,由于游戏非常强调机动性以及多变的处理方式,必杀槽的设计在这种前提下就显得更合适了。

但就像上文所述,战斗时可以依靠小蜘蛛的蜘蛛感应来辅助玩家进行闪避判断,但在多种敌兵搭配的各种挑战任务中,高强度的复杂战斗很容易让玩家忽视一部分潜在的危险而受伤,尤其在前期进行支线的挑战时由于对战斗系统的生疏以及整体蜘蛛侠能力还未进行升级/提升,无法很有效地牵制敌人,造成奖励品“代币”获取的困难。

另外BOSS战斗作为游戏的一个重头戏,并没有很好地完成让玩家肾上腺素飙升的期待,作为对于玩家从整个游戏中学习到技能的测试,在战斗整体设计上仍旧没能跳出以往作品中套路化设计的通病,不同阶段的BOSS战没能将阶段差异化表现出来,在演出和战斗系统足够扎实的现实情况下,如果能让战斗更加多变,开拓更多的战斗思路相信会是很好的加分项。

5.   游戏系统:谨慎而保守,稳健且厚实

游戏虽然是开放世界,但是相对其他游戏而言并没有急于跟风求大的地图上放置了数量可观的内容,会随着游戏的进程逐步开放。PS4此前的独占游戏《女神异闻录5》也很自然地在整体流程中让玩家从头到尾都有新内容进行体验,对游戏保持新鲜感。

游戏整个流程下来与其他清单式的开放世界体验有所不同,《漫威蜘蛛侠》直到通关后的舔图收集过程里并没有让笔者产生任何焦躁的情绪,能以较高的投入度获得积极的情绪反馈并保持贯穿游戏全程,这一点在现今的作品中还是比较值得赞赏的。

随主线剧情逐步开放的五类代币可以用于解锁相关的蜘蛛战衣以及解锁/升级装备,游戏会不断地通过装备驱动来让玩家不至于冲着支线和收集一路走到黑,在有升级或者解锁装备的驱动力时总是需要回归主线的。

虽然游戏会让人不忍放下手柄,但无可否认的是本作随剧情逐步开放的支线收集任务在多样性上有所缺失,爬塔开地图、包裹收集、追车、鸽子追逐、街头讨伐、据点讨伐、地标拍摄、研究所小游戏,基本能够囊括游戏中的所有非主线任务类型了。都是目前清单式开放世界被证明可行并且能够让玩家投入的类型,对于蜘蛛侠这个IP而言可能确实与其冒险创新,选择稳妥的路线更符合商业上的预期。这也给后续作品留下了不错的试错空间。毕竟作为索尼互动娱乐独占蜘蛛侠系列的第一部作品,它在战斗、移动、叙事、升级系统上都打下了非常扎实的基础。

新的机遇与新的挑战——详评PS4《漫威蜘蛛侠》

游戏中有很多能让新老粉丝会心一笑的内容,27件战衣如果仔细剖析,绝大多数都能找到原作及衍生品中的原型,深挖原型的话不是一期30分钟的视频节目能讲完的。另外由于影视作品的版权IP合作,本作中也加入了复仇者大厦、瓦坎达大使馆、奇异博士的圣所据点、还有“别名”私人调查所。游戏对于经典反派都进行了重新设计,保证在当下的审美环境下仍然能保持新鲜感,比如电光人(Electro)不再拥有星形闪电面罩,取而代之的则是通过面部疤痕对过去经典抱以致敬。游戏中有超过50个背包可供玩家收集,而每个背包里的内容都是对原作剧情的回顾与致敬,相信系列粉丝将会倍感亲切。

新的机遇与新的挑战——详评PS4《漫威蜘蛛侠》

至于为什么8年间把50多个装满黑历史的背包粘在纽约的大街小巷没人发现不说自己还忘了的这件事,就不要太在意了。

本作对于细节的考究非常注意,游戏初期蜘蛛侠初版战衣受损时曾调侃道“会被人看到自己的三根胸毛”,而在后期得到了某件战衣后如果玩家进入拍照模式仔细观看,会发现帕克原来真的只有三根胸毛。另一个细节在于,蜘蛛侠与其他一部分超级英雄一样秉持不杀的原则,但是在游戏中玩家能够将敌人毫无障碍地从楼顶踹下去,但如果玩家仔细观察就会发现,所有被击飞的敌人都会被自动粘在临近的墙壁上,当然,在蛛网分解之后怎么下来就不是我们需要关心的了。游戏过程中会有大量的电话通讯,如果仔细听甚至会发现帕克在摆荡的时候与站立的时候通话语调是不同的,如此巨大的配音量,也需要给Insomniac Games的制作组们点个赞。虽然玩家们可能不会点进去看,但游戏存在社交媒体选项,玩家们可以在不同时段点进社交媒体,看纽约市民们对小蜘蛛义行的反应。

新的机遇与新的挑战——详评PS4《漫威蜘蛛侠》

细节决定成败,从这点来看,小蜘蛛做得非常优秀。

本作的白金难度并不高,由于支线任务绑定的是游戏的整体完成度,所以在一周目通关时相信玩家们的支线完成度已经非常高,笔者通关时的奖杯进度已经达到80%。截至目前游戏在官方统计的整体白金达成率高达10.4%,相信这次白金旅程会在如你所期望的愉快中达成。

3TL;DR | 总结

能力越大,责任越大。终于聊到这里了,感谢大家的耐心。

《漫威蜘蛛侠》对于索尼互动娱乐和Insomniac来说至关重要,它是索尼互动娱乐亲自发行的第一作蜘蛛侠,不但获得了MARVEL的点头,也得到了相当的资源支持。它肩负着索尼互动娱乐打开同类IP游戏衍生市场的重担,关乎后续系列作品甚至MARVEL旗下其他作品能否投入商业化游戏制作。商业上它不允许失败、口碑上更是如此,制作团队的压力可想而知。

能力越大,责任越大,压力越大。为了成就《漫威蜘蛛侠》这块敲门砖,索尼互动娱乐甚至在16~18年的三届E3发布会上将这款作品作为压轴放出,如此厚遇是很少见的。功夫不负有心人,本作在赢得了全球媒体一致好评的同时,在销量上也超出预期地成功,首发便已经屠榜,3天销量已经达到惊人的330万套。

游戏从代入感以及还原度上来说都已经非常出众,推荐所有对蜘蛛侠感兴趣、超级英雄感兴趣的玩家游玩。这是只能在PS4上体验到的独一无二的超级英雄故事。

评分

总评:8.7

优点:

细腻鲜亮的画面表现

丰富的收集要素:战衣、背包、地标等

爽快的摆荡手感

扎实富有深度的战斗系统、技能树

剧情表现自然,代入感强,角色刻画立体

缺点:

非主线任务重复度高

BOSS战缺乏新意,变化不足

想得到更好的体验,请转至PlayStation官方旗舰店购买国行主机。

索尼/Sony PlayStation 4 PS4游戏机 Pro主机 家用电视游戏机国行2999元天猫精选去购买

安利一款好游戏
话题:安利一款好游戏 +关注