不可思议的印度 篇一:匆匆一瞥逛德里

2018-11-27 14:07:00 20点赞 46收藏 26评论

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在正文开始之前,和大家先分享一些拍的照片吧。

匆匆一瞥逛德里


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在去印度之前,就曾经听到过类似这样的说法:要么你爱上它,会不停的一去再去,要么你厌弃它,绝不会再去。当时我就想,即使再精彩,再不可思议,也不至于让人有这么大的评价差异吧。可最终的结果呢,我是和家里LD一起去的,回来后我们已经就此产生了分歧,我惊叹于此行印度的精彩,颇有再去游荡一番的想法,最起码这次看了北印,下次一定要再去南印玩耍一番。而我的LD呢,则坚称:不再去了! 再不去了!好吧,印度之旅果然是让人精分之旅,让同是旅游狂热爱好者的两人产生了截然不同的看法。至于为什么呢?请大家慢慢看完连载吧:)(想写的东西太多,这次还是连载,但我所有的连载都一定会写完滴。)

这次的系列游记会用大量图片和文字的方式写完整个行程(每篇估计都要百图+万字左右),包括建筑、人文背景、我们的感触,和路上的衣食住行各方面,以便给大家一些真切的参考。

 

上班族也能环游世界 篇一:如何规划一次出国旅行—印度篇“环游世界”这个梦想最早从自己脑袋里成型大约是在8年前,8年来利用年假、利用假期、利用周末,自己每年都有数次旅行。在这8年中自己仍然是个996的小职员,疲于工作。但在工余,到现在,国内去了绝大部分的省份,国外大约去了16个国家和地区。虽然距离环游世界还有遥远的距离,但这些实践仍让我觉得自己似乎有希望书橱大冒险| 23 评论53 收藏207查看详情

此前写的印度之行的规划篇,此行所有的大交通都是按照规划篇进行安排的。

此外,在我十年的长途旅行生涯中是没有参加过旅行团的,倒不是有什么偏见,也不是刻意避开,而是对国内多数旅行团的性价比、行程、购物安排等一系列不满意。在规划印度这趟旅途之初,我们也完全是按照自由行进行的规划,但世面流传着种种印度旅游的不靠谱,的确让我们十分犹豫:是否舍弃一些自由,当然还有更多的金钱来换取更好的安排和安全。最终,我们选择了后者,在截止日前报名了“稻草人旅行”印度团的最后席位。其实稻草人也是在我的收藏夹中长期存在的一个选择,这趟旅途下来,我们还是很满意的,无论是行程、领队,还是队友们,都极其给力,大家玩的特别Happy!。当然缺点也有,就是贵,肯定要比我们自己出行的费用高:),在不含往返飞机大交通、不含绝大部分餐饮的情况下,也比一般的旅行社要贵得多!不过我们估计有合适的机会还是会继续参加滴!

不过我们也知道参团游,尤其是这种配了高级导游(有很好的全程当地导游,文化历史讲解很多,如果不听,他还生气匆匆一瞥逛德里 ,可我是英语苦手啊。匆匆一瞥逛德里 )的旅行团,虽然行程很丰富,会有各种特色体验,甚至有当地人的家访,但因为导游已经张罗好了一切,太多的细节是不用自己直接操作的,所以在观察和真实的体验上会打很多折扣,当然很多人喜欢这种不操心,不担心,包括我们自己。所以我们戏称这次旅程“是在玻璃盒子里观察印度”。

 

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简单制作了前三天的视频,大家可以看一下,视频中的时间戳不太对,大家可以不用在意。

下面就开始我们的不可思议印度之旅,行程的规划在前一篇规划篇中已经说过,这里就不再赘述了。


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身处内陆城市,再加上穷,每次出游都要折腾到北、上、广、深、港这些地方出发,因为它们的机票是最便宜的。这次也是深夜航班到深圳。

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第二天一早,赶到深圳的蛇口码头,坐直达香港机场的快艇,可以直通机场离境区,不用再像陆路入境一样再折腾入境和离境,而且还可以退离境税120港币。上图就是蛇口快艇码头。

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在蛇口码头直接办完离境手续后,在码头的出发大厅等待登船。

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乘坐的就是这种可坐200多人的大型快艇,到香港机场只需30分钟。

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快艇内部,使用的大巴式座椅,因为只需要30分钟,舒适与否真的没那么重要。

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在香港机场等待登机,在航站楼的尽头有一个小小的露天观景台,一堆人都捧着相机在那里咔咔咔。我也默默的数了会飞机。上图是已经开始逐渐退出现役的曾经巨无霸波音747。

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我们的印度捷特航空的飞机已经连接好栈桥准备呼唤登机了。登机前又莫名的查了一次护照和机票。

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捷特的飞机内部和其它的国际航班也没什么区别,捷特号称是印度最大的私营航空公司,在选择之前我曾经就它和国泰的航班之间不停地犹豫。传说、传闻:印度的航班上到处是咖喱味。就像我当初选择俄航之前犹豫它战斗民族的传说一样。但事实证明,俄航的服务很好,餐食更是不错。而事实上捷特的航班也达到了正常的国际航班的水平,更没有什么传说的满机舱咖喱味!从这里开始,我发现我们的印度之旅也是验证种种偏见和谣言之旅。


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上图是航班的飞机餐,相对比较简单,中间的白色是甜点,但最终我也没尝出是什么,可能是粗淀粉之类的原料,个人表示吃不惯。主食是咖喱米饭和烤饼,整个十一天吃的都是类似的东西——半汤汁状蔬菜拌主食。匆匆一瞥逛德里 

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飞机降落在德里的英迪拉-甘地国际机场,下飞机后需要坐接驳车转入境大厅。拍完这张照片后,立刻就有机场人员前来阻拦,示意:禁止拍照。我也只好:ok ok。但一扭脸就看到别的不少游客也在高举手机大摇大摆拍机场,也没见他再去阻拦。而且我也从未遇到过,在民用机场禁止游客下飞机后拍照的奇怪情况。印度种种各种矛盾、奇怪的场景和要求逐渐在我们眼前展现开来。

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甘地机场著名入境大厅装饰——各种佛教手印姿势横亘整个大厅数十米,让我们瞬间产生带入感——终于我们来到了异域风情之地了。入境检查时我前面一个中国小伙足足被盘查了半个小时,那个会说一些中文的入境官对他最后的结论是:你不诚实,你说你来旅游,为什么却拿着商务签入境,你的目的到底是什么?貌似十分严厉,不过即使是这么严重的指责,却依然最终放他入境了。匆匆一瞥逛德里 

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机场接机我们定的是“黄包车”的接机,抵减优惠后最终是三个人人民币167元。但在接机过程中遇到了出机场找不到司机,找到司机后,明明是我们的包车司机还要接别人,出机场折腾一个小时后,我们才真正坐上车出发。分析整个过程,很可能是在这种国人较少来的旅游地,黄包车的接机是外包给当地旅行社的,而当地旅行社又可能是分包给个体司机的,那么这样层层转包下来,就很难保证不出现问题。我们这次,就出现当地旅行社要我拍司机照片给他们,他们好确认司机是否是预先安排的司机的情况出现。折腾过程中我数次给黄包车国内客服,当地对接打电话,国内差不多是40分钟后才给回复。试想下,来到异国他乡,计划中的接机没有出现,是否会心中忐忑没底呢?

本来定接机就是因为传说印度的出租有多么不靠谱,比如下车前漫天要价,谎称旅社关门要推荐另外旅社等等。结果下了飞机最终碰到的是国内订的包车不靠谱的情况,我该如何吐槽呢?匆匆一瞥逛德里 其实从机场到市区,正常的打车价可能也才人民币60左右。不过后来我们知道,我们的队友,在之前几天去了孟买,就碰到了印度出租车司机死不认账,下车前硬说没给钱,非要她们给二次,她们威胁报警没用,但说要找“保安”却吓的司机让步走人。她们一直在猜测:难道司机听不懂“警察”这个词,能 听懂“保安”这个词??

好在折腾一番后,还是顺利出发了,从机场到市区,一路我们都在好奇的瞪着车外,基建差些,土路有些,但没有传说中那么离谱。但路真的堵,堵车情况毫不次于国内城市。

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我们前两天的酒店是新德里Jaypee Siddharth(加皮西达斯酒店),号称4星,整体感觉还可以,硬件可能稍有些老化,但服务态度还是很好的。不过我要说的重点并不在这里。从地图上看这个酒店差不多也算离市中心很近了,而且还距一个地铁站的出口特别近,即使是在这么好的位置下,酒店内外,仍是两个世界。酒店内地面整洁,服务人员彬彬有礼。而在酒店外,环绕酒店的道路,有些路段靠路边的小店照明,有些地方根本就没有路灯,道路上不说污水横流,也离那个程度差不多了,反正是要小心翼翼的看着脚下,或者踩着污水里的石头过马路才行。

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酒店房间,整体还算不错,没有阳台,尽头是一面墙的落地玻璃。这个房间一晚400多人民币。

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从落地玻璃向外望去,附近是一片空地,照片显示不清楚,但其实看着很脏。

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放下行李,其实已经不早,我们就和领队流萤同学一起到酒店附近的酒吧餐厅吃饭。餐厅所在的地方很类似一个90年代的红砖小广场。同样也是内外两个世界。餐厅内大家都衣着体面,还有不错的小哥驻唱。餐厅外,我们吃完回酒店时,发现在几乎黑乎乎没有路灯的广场上聊天闲坐的人还挺多的,但几乎都是男性。

而且我们在去餐厅的过程中,一个十字路口,第一次亲眼目睹了“露天卫生间”,就在路口边,还特意用白色瓷砖砌了几个标准的站位,几位男士正在那里使用!从瓷砖砌筑来看,这就是一个标准的卫生间,只不过它是完全露天的!实在不好意思拍照,照片就欠奉了。

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第一天的行程是新老德里观光,行程紧凑,所以早早的大家聚集在了餐厅,此后的每次集团虽然也有人迟到,但几乎都没有超过5分钟的。酒店的餐厅的鸡蛋料理,比如omelette是比较知名的,据说午餐和晚餐的卖价还挺贵,但免费早餐也是照样可以点这些鸡蛋料理的。

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早餐的面包摆盘很不错,就像从面包喷泉中喷涌出来一样。

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铸铁锅中是各种荤素的半固态咖喱汁,配着米饭或者烤饼(囊)来吃。

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沙拉和干果台,但实在挑不出我想吃的品种。

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料理台,第一天其实搞不懂这里除了鸡蛋,其它的出品到底是什么东西,若干天后,才明天这里是按照北印度和南印度习俗出品传统主食。北印和南印勉强算是印度两大菜系流派,因为在历史上印度几乎从没有统一过,菜系和饮食习惯自然就按照地域来划分了。


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我们的早餐除了这里没有上相的omelette外,也就是这些了。蔬菜咖喱、烤乳酪、米饭和黄油囊。此时,我还不知道,这些东西将伴随我整个旅程,直到我吃得几乎绝望。

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早饭后是tutu车之旅,安排大家集体坐tutu车去印度总统府。tutu在印度包括在东南亚都有,其实有点类似我们以前2000年左右的“黄面包”出租,也是他们一种正规的交通工具,有正规车牌,甚至还带打表装置,只不过大家从来不用就是。从上面照片也可以看到,tutu停的酒店边的道路上污水横流。

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在飞快tutu车上可以看到,在主要的市政道路上,倒不像我在酒店周边的小路上看到的那么脏,整体还算可以,但也谈不上整洁。后来我们吃惊的发现,印度在很多城市和地区也还是有专门的清洁工的。

在路上到处可以看到,标着“德里警察局”字样的钢制防爆栅栏。有种说法是,贫富差距过大,社会矛盾突出,所以需要这些。

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德里是印度的首都,同时也是印度历史古都,是印度最大城市,人口2500万,位居世界第二。它在建设过程中分为了新德里和老德里,新德里是近代在英国殖民时期修建的,而老德里则是从公元8世纪就存在的,已经延续上千年的历史古都,两者之间理论上以印度门分割,但其实两者早就连成了一体,城区特色不一而已。新德里有严肃的英国市政规划,而老德里存在着大量历史遗存、旧市场、贫民窟.......

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我们参观的第一个景点就是印度总统府(原总督府)和秘书处大楼建筑群。19世纪初,英国决定将印度殖民地的首府从加尔各答搬到德里,并邀请英国设计师鲁琴斯进行设计。他的工作从1911年一直延续到1931年。

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整个建筑群在一个小山坡上(其实是人工堆坡),并有军队荷枪实弹把守。注意上图画面左侧的木头门没有?理论上那是个安检门,但我却没有看到任何检测设备。

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从总统府正对的中轴线——主权大道上可以看到远处画面尽头的印度门,总统府和印度门是当初设计的新德里的中轴建筑。

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沿着中轴线主权大道向总统府方向走,两边是两栋几乎一样的建筑。这就是受鲁琴斯之邀,他的朋友贝克设计的“秘书处大楼”。南区大楼主要是总理办公室,北区大楼主要是财政部、内政部等部门。大楼的灵感来源于英国的格林威治皇家海军学院。大楼前面有四个记功柱,分别来自当时英国四大殖民地——加拿大、新西兰、澳大利亚、南非的捐赠。

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秘书处大楼结合了欧洲和印度传统建筑特点,上图就是大楼上的卧莫尔风格凉亭,大楼和传统印度皇家建筑一样,同样也多用红砂岩修建。共分四层,每层1000间办公厅。

到处都是随地而眠的小狗到处都是随地而眠的小狗

正是因为秘书处大楼的设计,贝克和邀请他的鲁琴斯产生了激烈的冲突,我们前面可以看到秘书处大楼前有堆坡设计,它会导致从印度门沿主权大道看过来,看不到总统府的主体。但最终贝克的方案获得了审批,所以我们今天从主权大道只能看到总统府的穹顶。

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总统府在1912年开工,1929年完工,整体融合了欧洲和卧莫尔王朝的风格。建筑有4层,340个房间,19000平方米,用了7亿块砖和85000立方石材,而很少用钢材。

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上图是总统府主建筑的中心,穹顶下方是觐见大厅,大厅内有2吨重的吊灯,四个角分别是两个国家会客厅,一个国家晚宴厅和一个国家图书馆。总统府前有“斋普尔柱”,柱头上刻有皇冠,有十字星从青铜莲花中涌出。


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整个建筑的灵感来源十分多样,中央穹顶的佛塔造型、主立面上有12根不同间距的德里式柱子,但柱头的风格来源于本土的耆那教,而设计师自己还说穹顶的灵感来自于罗马的万神殿,等等、等等,不一而足。印度总统府是一个在建筑史上有重要影响力的作品。在设计思潮回归的今天,也愈发被重视起来。

可能很多人并不知道,印度在现代建筑史上地位重要。它甚至有勇气将整个城市交给建筑大师任意挥洒,最终造就了真正的设计师之城——柯布西耶一手规划的昌迪加尔。而柯布西耶被称为20世纪最著名的建筑师,现代建筑的棋手!所以昌迪加尔也成为很多设计师的朝圣之地。

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如果不加说明,估计没有人能猜出来这是总统府附近的卫生间!经过昨晚露天卫生间的辣眼睛后,忽然冒出来这样一个豪华卫生间,这个反差也是没治了。

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德里印度门是英国设计师设计,造型仿造凯旋门,和当时的总督府(现总统府)一起构成新德里的中轴线。它由红色砂岩和花岗岩修建而成,全称是“全印战争纪念馆”,纪念在一战中为英国牺牲的7万名印度士兵,除此之外,墙上还刻有1919年阿富汗战争中牺牲的13526名印度和英国士兵的名字。一战中印度作为英国的殖民地参战,当时的条件就是战争结束后独立。但一战结束后,印度并未获得想要的东西,为了安抚印度,英国设计了这座印度版的凯旋门。

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印度门高42米,檐口刻有象征大英帝国的太阳,正中间刻着“INDIA”字样,顶部有一巨大的火盆,每逢重大节日,盆内会盛满灯油,燃起熊熊火焰。

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印度门下原是乔治五世雕塑,印度独立后将其移走,取而代之的是“印度武装部队无名烈士墓”,也是以长明灯形式点燃永不熄灭的火焰。

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印度门周边其实是个巨大的公园,呈六边形,直径625米,但却没有太多的管理。附近卖各种小吃的商贩很多,作为天生肠胃孱弱的人,我是一丁点都不敢尝试。国内大家对印度诟病最多的问题之一就是食品卫生问题,包括国家地理《行骗天下》中的记者自己也中了招,他还把肠胃问题衍生出来的胡乱治疗问题作为德里最大的骗局之一。

这点其实也是旅行团担心的问题,在整个行程中我们都是在酒店或者知名的餐厅吃的饭,费用的确是高了一点,每个主菜基本在300-800卢比(30-80人民币)之间,其实并不比国内的价格贵,只不过比印度当地的消费水平要高不少。

纪念馆外排列整齐的tutu车纪念馆外排列整齐的tutu车

我们第三个行程点是甘地纪念馆。在印度历史上甘地是绕不过去的高峰,他也被印度人称为“圣雄甘地”。我当初在课本上看到过在埋头自己纺线的甘地照片,印象特深刻。

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纪念馆内的世界和平亭。中间的物品说不出叫什么名字,它的周边镶嵌着各国国旗。

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纪念馆的主体是一栋纯白色的二层建筑,里面是甘地生平的介绍和艺术展。

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纪念馆仍在不断的修葺,运送材料的拖拉机就停在楼栋边上。


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纪念馆用 大量的人偶场景模型来再现甘地一生中重要的时刻。

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纪念馆通过视频、艺术雕塑等各种形式展现甘地。

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纪念馆的二楼是艺术展,大量展品和甘地相关。也有很多其它的装饰艺术和装置艺术。上图就是著名三不猴,意为:非礼勿听、非礼勿视、非礼勿言。而这句话来源于论语,并在日本衍生出三不猴。这里这个艺术品灵感来源于日本?

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和甘地相关的装置艺术,但意义我们已经不太能理解了。

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结合印度国旗、竖琴、甘地头像的装置艺术。

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纪念馆的后部,是一片草皮和两个纪念亭,其中一个绘满了甘地的生平。


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最让我们惊喜的是近邻纪念馆,或者就是纪念馆的一部分,有一个巨大的场地,老师带着众多的学生在练歌。虽然我们听不懂在唱什么,但旋律的确很好听,待着听了好久。

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我们的午餐是在新德里的中心康诺特广场的一个本地知名的餐厅吃的,而且很难得的是订到了十几个联排位置。门口的迎宾服装很有当地特色。

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整个行程除了酒店早餐基本是不包餐的(不包餐的高价旅行团哦匆匆一瞥逛德里 )。所以我们都是AA制+互相品尝。这次我点的是牛肉咖喱+米饭,上图的这一份应该是500卢比左右。印度的米饭多都是一种长粒米,颗粒分明,但因为是一年数熟的品种,其实并不好吃,但当地人仍然对他们的大米很自豪。

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拍了一份菜单,大家可以看下报价。

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德里也有着遍布全市的市政交通系统,最便宜的是挤满人,几卢比随便坐的公交,公交按颜色分为数个等级,价钱的差距也比较大,包括火车也是如此。“等级”这个词在印度是经常要碰到的。

我们这次是特意体验下地铁,从康诺特广场坐地铁到老城区的月光集市,稻草人专门找的当地的CityWalk旅行社。经常看LonePlanet的人应该知道,CityWalk就是挑出最经典的城市步行路线进行体验。接待我们的CityWalk的旅行社日常的业务应该都是在接待欧美客人,接待中国游客应该是及其罕见的。

上图是我们的CityWalk导游在介绍德里地铁情况,我们一共16个人,有3个CityWalk导游和团队本身的两个导游,共5个人分三组来带。

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德里的地铁和大多数国家的地铁没有什么区别,地面整洁,安检后刷卡进站。

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安检是男女分开的,包括地铁车厢也是有女士专用车厢。


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从老城区地铁站出来后的第一印象就是——乱!房子盖的乱、电线扯的乱、地面垃圾乱,一切似乎都没有的章法。这些房子新旧更替几十年甚至上百年,似乎始终处于一种野蛮生长的状态。

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最令人惊讶的是猴子。老城区的房顶到处可见猴子,不是一两只,而是一个、两个家族,十几只猴子呼朋唤友,背着小的猴子,咋咋乎乎,从头顶的电线上呼啸而过。嘴里还叼着不知从哪里拾的?偷得?得来的食物。

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路边理发摊

从老城区的地铁站到老城区的香料市场,我们并没有步行,而是坐的电动三轮。起初可能还觉得这样离市井有点距离,后来才发现这样安排还是有道理的。随着离市场越来越近,道路上的人越来越密集,再加上各种摩托、三轮、人力车,最后的密度并不亚于很多地方的春节庙会,用接踵摩肩来形容绝不为过。这种情况放在国内当然没有问题,但放在印度,这样的密度,而且这里还是多民族聚集区,总让人有那些么忐忑,但你说一定有什么问题么?其实也不尽然。到了集市附近,我们还是下车,走了相当一段距离的。

上图的路边理发摊其实很常见,后来在圣城瓦拉纳西,我们还见到了更壮观的延绵近百米的理发摊位。而且我们注意到,在印度无论是否贫穷,绝大多数人的头发都打理的很精神,这样随处可见的低成本理发摊应该是重要原因。

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卖女士内衣的男摊主,在没有生意时,在地上直接铺个铺位就躺下休息了。

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整条道路两边都是这样卖各种东西的小摊位。

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卖零食的食品摊。印度的零食很多都是这样的油炸食物。据说很多口味还不错,可是我们实在不敢品尝。

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卖布匹和半成品纺织品的摊位很多,这和国内80、90年代的情况很像,每家买些布匹,然后自己或者找裁缝做衣服。这点猜测在后面的电影院看的电影里也得到了证实。

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卖水果的水果车,这个算是品种丰富的。我们还见到过车上只简简单单的摆了一层苹果,请注意,只有一层,让人很怀疑摊主是如何通过卖苹果每天养活自己的。

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狭窄的道路上还是有很多机动交通工具的。

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在这里已经到了市场边缘,我们已经下车步行。请注意店铺的门头,人家即使在老城区仍然是有明确的门牌系统的。

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市场周围很多干果摊,价钱也很便宜,但我们并不清楚计量单位,队友们也都没有买一点试试的打算。

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香料市场最主要的主体之一是一栋围合的,有相当历史的四层楼。而楼顶则是在INS上经常出现的网红拍照点。上图右边的那些麻袋里装的全都是辣椒。

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上楼的楼梯,直观的感受是破败,缺乏维护,而且比较脏。但即使在这样的地方,墙上仍然有用瓷片图案拼的印度神灵。

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从楼栋连廊来看院子中间,中间的空地早已被利用起来建了各种小楼房。

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楼顶带有卧莫尔风格的凉亭,在楼顶的四个角都有,从这些特征可以看出,在栋楼在修建之初,它的调性还是很高的,但随着时间的推移,逐渐成为传统杂乱集市的一部分。

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从楼顶看向旁边的清真寺。也可以看到卧莫尔风格的凉亭和清真寺的宣礼塔。

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从楼顶看向另一侧,这就是典型的旧德里居民区的天际线。所有的民居就像一个个盒子一样,一层层的摞在一起。时不时还有清真寺的宣礼塔,穹顶等出现。

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远处是德里最大的清真寺——贾玛清真寺的白色大理石穹顶和宣礼塔。

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换一个视角,绿树成荫的道路尽头是世界文化遗产德里红堡,道路旁边就是印度教、锡克教等寺庙的尖顶和金顶。以后我们也能常常见到这种各个宗教场所比邻而居的场景,印度号称世界宗教大熔炉。

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从集市出来我们就乘坐电动三轮转战德里红堡。

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印度教庙宇和耆那教庙宇比邻而居。

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我们还专门跑到这个极为生活化的印度教庙宇去参观了一下。和我们一起的导游,也在庙宇旁买了供奉神灵的甜食,供奉后,再拿出来和我们大家一起分享。在祭品分享上,其实和我们国内也没太大差别,祭品敬神后都是可以带回去和家人分享的。

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世界文化遗产印度红堡。它是由莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗(Shah Jahan)所建,沙贾汗是印度历史上有名的建筑狂人,泰姬陵就是他所建。红堡是他从阿格拉(泰姬陵所在地)迁都德里后修建的皇宫,修建花了10年,面积是我们紫禁城的一半,可惜沙贾汗还没住进去就被儿子篡权夺位了。红堡是典型的卧莫尔帝国风格,但在殖民时期被英国人当做了军营,在印度第一次民族起义时红堡内还爆发了激烈的战争,其遭到了巨大的破坏。

上图悬挂印度国旗的地方就是印度独立后国旗第一次升起的地方。不过在距离红堡这么近的地方树立那么大的摩天轮,修建游乐场,我也是真的佩服印度人民的想法。

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印度卢比上印的红堡的图案。

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之后,我们来到贾玛清真寺。它是德里最大的清真寺,可以容纳25000人同时礼拜。它的建造者仍是莫卧儿帝国第五代皇帝沙贾汗,我们在之后会无数次的见到这个名字,它建于1656年,整个清真寺采用红色砂岩和白色大理石镶嵌砌筑,历时7年修建完成。

整个清真寺长75.5米,宽24米,面积1170平方米,修建在岩石高地之上,从地面到大门有30多个宽阔平坦的石阶,全以红砂岩打造。整个清真寺没有使用木料,地面、顶棚和墙壁都使用红砂岩和白色大理石,并以铅水灌缝。

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清真寺共有东、南、北3个大门,大门像个要塞一样耸立。东门为皇帝专用。进入大门后是巨大的广场,广场尽头是礼拜大殿。大殿有3个白色大理石穹顶,以镀金圆钉和黑色的大理石带做点缀,圆顶中央的尖塔则为铜质,最高处离地30米。

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广场周围围绕着卧莫尔风格的长廊。卧莫尔帝国本就是伊斯兰帝国,其建筑风格融合了传统的伊斯兰建筑特点和印度本地建筑风格,形成自己独具特色的卧莫尔风格。

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从贾玛清真寺坐电动三轮返回新德里的康诺特广场。上面这张照片很反映正常市井道路的情况,的确是比较脏。印度人在卫生问题上其实很分裂,表现在公共场合的卫生几乎没人去维护,而自己家里一般都十分整洁,有人对这种情况曾经评价说:这是把农业时代的习惯带到了现代社会,在以往的农村,土质道路,雨水、甚至污水都是可以自然渗入消失的,其它的垃圾也多是可降解的生活垃圾。但在全硬化的城市这个规律是完全行不通了。

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在广场晚饭后,我们就自己乘坐地铁返回酒店。地铁里整洁、有序,和其它国家的一般的地铁没有太大区别,只不过在整体的建材装修上稍稍节省一些。

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我们城市之间的转移,使用的主要是这辆豪华大巴,宽敞的间距,可前后调节的真皮座椅,大大出乎队友们的意料,就连导游也说,从来没有见那个团队使用这样豪华的大巴。可就是这样的大巴,驾驶室和乘客区是用玻璃门隔离的,关键是在室外近40度的温度下,驾驶室竟然是没空调的!在印度,人的高低贵贱就是这么赤裸。

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我们在德里的最后一个景点是顾特卜高塔,它也是世界文化遗产。高塔建于1192年,高72.5米,底部直径14.3米,在很远的地方就可以看到它。

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顾特卜高塔是胜利之塔,是为了纪念伊斯兰对印度的征服而建。实际上,顾特卜高塔就是修建在一座清真寺之内,是德里的第一座清真寺,清真寺名为:库瓦特·乌尔·伊斯兰清真寺,字面意思就是“伊斯兰的力量”。而顾特卜高塔的字面意思就是“记功柱”,塔身密密麻麻的遍布着铭文。镌刻在塔壁上有这样一句话:“谁在地上为真主修造清真寺,真主就在天国为他建造同样的寓所。”

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塔身由红色、黄色砂岩和白色大理石构建,平面呈复杂的星形。每层的棱形各不相同,塔身共五层,下三层是砂岩,上两层是砂岩和大理石混合。内部有379级台阶可以通到塔顶,但在一次踩踏事故后,现在已不再开放登塔。

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塔身每层交接处复杂的花纹和拼砌结构。

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飞机经临高塔上空。其实在这个清真寺内还有一个更宏伟的高塔底座,叫阿莱高塔,但人亡政息,当时的大汗死后,仅仅修建了个巨大粗糙的一层后,就停止了下来。

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我们前面介绍的高塔其实是位于德里第一座清真寺内,这个清真寺是修建在一个巨大的印度教庙宇群中,传说这里曾经有大小27座印度教庙宇,清真寺的建筑材料都是从这些庙宇中拆卸下来的。上图是清真寺外围复杂的围廊,这些围廊的柱子同样取材于印度教寺庙,而且为了保证高度,是将两根柱子修葺后,再摞起来的。

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礼拜殿前的广场上有一根可能铸造于公元4世纪的铁柱,高约7米,重有6吨,据分析它的含铁量高达99.72%,其他物质有碳、硫和磷等。而且经过上千年的风春日晒,竟然没有生锈!千年前的印度人竟然可以锻造合金?正是因为它的神秘,其一直被视为印度自豪的遗迹之一。

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砂岩大门和墙壁上复杂的古兰经和各种装饰花纹。

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这根柱子也来源于印度寺庙,其最上方的原始的人物雕塑头已经被铲除。

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建筑遗迹内有很多鹦鹉洞和鹦鹉。

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从这个角度同时可看到铁柱和高塔,这都是古印度的建筑/工艺奇迹。

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广场四周的回廊

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清真寺和广场之间的砂岩屏墙

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站在高塔底部,才能明白它的体量有多么巨大。

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从清真寺角度看向高塔。

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高塔和它附近的祈祷室。

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祈祷室内部,也是异常的华丽和花纹繁复。顾特卜高塔建筑群第一次让我们真正看到了古印度的文化奇迹。

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参观完后,我们直接乘车奔赴第二个目的地——粉红之城斋普尔。一路上尤其是在德里周边,还是能够看到印度政府在市政建设上做的努力。上图就是在道路转盘街心公园中的不锈钢雕塑。

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市政景观中关于甘地带领大家前行的一组群雕。

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出了德里,道路边很多就是这种板房搭建的小商贩摊子。

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印度的高速公路很多都是不封闭的,所以速度其实也快不起来。

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典型路边场景,路上有不少的重载货车,路边是北方平原的黄土地和远处的低矮山峦,还经常有砖窑之类的建筑。

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路经一个小市镇,低矮民房、凌乱的电线,土路和泊油路交叉,摩托、汽车和神牛混杂,这就是乡镇最常见的场景。

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德里两天,虽然还有胡马雍陵、巴哈伊教的莲花寺、甘地陵、月光集市等等没有来得及去看,但我们已经初步感受到了印度的冲击。德里作为印度的首都,已经在城市化大潮中发生了巨大的变化,比如,在德里就很少看到各种媒体大书特书的神牛。但在之后的旅途中,随着城市越走越小,越走越老,我们看到的场景和给我们的体验和冲击也是越发强烈。

敬请期待不可思议的印度——斋普尔篇。


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