爱书 篇二:自律给我自由,阅读给我力量

2019-06-30 14:59:00 4点赞 34收藏 2评论

上一篇读书推荐是半年前,半年时间过去,再次推荐4篇新书。

书籍推荐依然遵从一个基本原则,就是推荐“意义类”书籍。这类书籍可以更好的帮助我们认识世界,理解我们自身。正是专业人士在不同领域的深入研究,帮助我们拨云开雾,通过书籍这个渠道,探究一些问题,更好的认识我们自己。

推荐理由

这次侧重于两个领域:经济学与积极心理学。即将推荐的4本书籍都具有独到的价值,让你读起来一定会拍案叫绝。

1,《伟大的中国工业革命——“发展政治经济学”一般原理批判纲要》

作者:文一作者:文一

本书的作者文一,是清华大学经济管理学院CCB讲席教授,任美联储(圣路易斯分行)助理副行长,美国印第安纳大学经济系终身教授。

这本书最大的价值,是跳出了当前经济学固有的概念迷思,通过研究分析40年中国改革开放的伟大成就,比较英国、德国、日本、美国几次工业革命的历史进程,得出了一个崭新的发展经济学结论。那就是,经济的发展并不是像“华盛顿共识”中所描绘的,需要开放的金融体系和完整的私有产权制度,以及相配套的社会治理体系,而是依赖国家手把手的开创培育建立完整的市场,可执行可落实的社会规则体系,也就是说,“统一、安全、可靠、有序”的大市场以及相应的工业组织的社会成本非常高昂,需要政府和市场参与各方付出巨大的协调努力和社会投资。“自由”的市场既不“自由”也不“免费”,而是一种昂贵的公共品,这一公共品的基石便是社会秩序和社会信任。

可以说,文一教授的洞见,彻底破除了西方经济学体系的神圣性,具有破局的开创意义。他在书中以扎实的文献参考资料,丰富的调查研究,为所有读者提供了一场精彩的阅读体验。

除此以外,文一在书中还精彩的提出了一个不可辩驳的观点——市场利润是衡量企业或社会合作效率的较为客观和“科学”的方式。当然,利润并不完美。因为利润的获得有可能来自于市场扭曲或者非法、不道德的途径。但是,如果一个生产过程是不盈利的,恰恰可以说明是没有效率的。这一观点不经意间,就为苏联的解体提供了经济学上的解释。正是因为苏联的全社会经济运转是没有效率的,是没有利润的,是无法自我循环的,这才导致了最终局面的产生。

本书,五星推荐★★★★★

京东 伟大的中国工业革命 43.40元起
实时价格14小时前已更新
去购买

2.这个国家会好吗——中国崛起的经济学分析

作者:李晓鹏作者:李晓鹏

如果说文一的《伟大的中国工业革命》从各国工业革命的视角分析了中国改革开放的实践过程,那么,李晓鹏博士的《这个国家会好吗》则从中国历史、文化、制度、经济的不同维度,对中国崛起的过程提供了解释。

尤其精彩的是,李晓鹏博士通过对美国历史实践的分析,尤其是罗斯福新政的一系列实践有力回顾分析,为我们揭示了美国成长过程中的真正驱动力。那就是有力的改革,才是不间断驱动国家前进的推进器。更重要的,李晓鹏博士不落于窠臼,不陷于固有的经济学假说,能够指出经济学大师所提出观点的缺陷。作者根据史实,指出罗斯福新政并不是简单归结为一系列的凯恩斯主义经济扩张,而是一长串的市场制度的再造。1940年代罗斯福新经济的实质,是一场坚定的改革。更有意思的是,作者提到,罗斯福时代的改革成果在今天基本已经被挥霍一空,当时的许多市场管制法案,在今天已经被从新突破。

回到中国视角,李晓鹏博士还提出了一系列中国文化在经济竞争上的优势特征,读来令人心潮起伏。

此书,四星推荐★★★★

京东 这个国家会好吗 31.30元起
实时价格14小时前已更新
去购买

3.《品格的力量——坚毅、好奇心、乐观精神与孩子的未来》

作者:保罗·图赫(Paul Tough)作者:保罗·图赫(Paul Tough)

这本书曾经常驻美国亚马逊书店总榜第一名,任何一个注重孩子教育的家长都应该阅读此书。

保罗·图赫在通过对美国初高中教育的一系列考察,提出一个重要的观点。对于孩子的成功而言,除了智力这个基础要素以外,坚持、尽责、勇气、自控力这些被所有人所称道的优秀品质,才是帮助孩子一生的重要力量。

以自控力为例,心理学家Avshalom和Terrie的一项长期跟踪研究发现,儿童时期自控力得分越低,这些孩子在32岁时,吸烟、患病、不良贷款记录甚至违法犯罪可能越高。最能预测高中学生未来发展前景的,不是他们的智商,而是“品格力量”——谨慎、尽责、始终如一,有毅力,有韧性。拥有高责任心的人更少涉及犯罪,甚至,他们的婚姻维系时间更长,他们还寿命更长,很少中风,患高血压或阿兹海默症的概率也更低。

不过,尽管此书确实很有价值,但也一些缺点,书中的叙述比较啰嗦,研究成果的介绍也不够充足,还夹杂着大量的作者的感慨。

此书,三星推荐★★★

4.《性格优势与美德》

作者:郭雯作者:郭雯

此书实际介绍的,是美国积极心理学家赛里格曼和皮特森的24种性格优势的多年研究成果,书中对积极心理学近年的成果进行了总结。主要内容就是以赛里格曼和皮特森的研究为基础的缩写,我估计主要内容都来自两人的《Character Strength and Virtues: A Handbook and Classification》。不过这本书有800页,价格超过1000元,也应该没有引进版。相比较,这本《性格优势与美德》内容精悍,知识点密集,而且,价格也很便宜。

积极心理学的六大优势是:

• 智慧:创造力、好奇心、开放性思维、好学、洞察力

• 勇气:勇敢、毅力、正直、活力

• 仁爱:爱、仁慈、情商

• 正义:社会责任感、公平、领导力

• 节制:宽恕、谦虚、谨慎、自我管理

• 升华:美感、感恩、乐观、幽默、信仰

积极心理学的意义,其实在于回答我们关于人生的疑问——幸福究竟是什么,该怎样才能获得幸福。积极心理学与心理学多年的发展方向不同,关注的是健康人。健康的人生追求,从品格的层面给出答案,回答了如何追求幸福人生的真谛。

正所谓,自律给我自由,阅读给我力量

这次的4本书,两本关于我们所生活的地方,两本关于我们自身。有人也许会问,读这些到底有什么用啊。坦白说,我并不知道阅读这些有什么作用,它们除了为我心中的一些疑问提供解答以外,好像并不能让我收入翻番,迎娶白富美走上人生巅峰。但是,除了吃喝玩乐以外,人是要追求意义感的。除了对吃好穿好的要求以外,我们需要更好的认识这个世界,认识我们自身。书籍,会让我们成为一个真正意义上的人,一个对科学理性有尊崇,对思想自由有追求的人。一个高级动物。