一个鱼缸一条龙,灯光制氧循环排水统统搞定之 “画法几何”鱼缸使用记

2019-06-30 10:08:00 20点赞 38收藏 36评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

家里一直想买一个鱼缸。主要出发点就是因为孩子很喜欢看鱼,而且不只是喜欢看鱼,还喜欢捞鱼。我想孩子对于鱼的好奇心理,应该是天生的,就像我们小时候,也经常喜欢光着脚丫子在小河里边捞鱼一样。听说还有科学依据证明,我们人类来自于海洋呢。同时我自己也挺喜欢养鱼的,虽然说并不一定能养得好,但是把鱼放在房间里,为家里添加一点气氛和活力,也是很好的嘛。

一个鱼缸一条龙,灯光制氧循环排水统统搞定之  “画法几何”鱼缸使用记

但是要买一个鱼缸,其实还挺麻烦的。用玻璃粘贴的鱼缸吧,玻璃足够清晰,有质感,但是各块玻璃接缝处容易漏水,而且玻璃玻璃易碎。如果是普通的鱼缸,还得另外买一些制氧设备、水循环,再升级一下,要有LED灯光效果的话,那又是另外一笔钱。

画法几何两栖生态懒人鱼缸299元有品去购买看百科

所以对于我一个养鱼小白来讲,DIY实在是不太划算,而且太麻烦了。后面看到朋友家买了一个叫做画法几何的鱼缸,性价比还挺高的,300块钱不到。关键是一个鱼缸整合了制氧、水循环、LED灯光效果,甚至还有自动抽水功能,而且鱼缸上面还可以放绿色植物,形成一个小的生态循环系统。个人觉得这个鱼缸设计的挺有意思。所以入手了一个,与大家分享。

一、开箱:极简风格

这是小白我写原创以来,第一次对一个鱼缸进行开箱,貌似还挺有挑战性的。但还是本着客观真实的原则吧,给大家分享一下我对这款画法几何鱼缸的开箱的感受。总体上我觉得画法几何这款懒人版鱼缸的设计是非常简约的。从颜色上看,要么是白色的底部和顶部,要么是透明的亚克力板。没有别的乱七八糟的颜色和设计。从形状看,缸体椭圆形的设计,不仅观赏面积大,看着也更圆润。

▲其实这款鱼缸体积不大,长度也就40公分不到。但是画法几何还是配了两个箱子,除了正式的包装盒之外,外面还套了一个印有大大的小米有品几个字的外纸箱。上电梯的时候,邻居都对我这个大箱子投来了好奇的眼光。不知道他们对小米有品的印象如何,我个人是10分喜欢的。外包装盒上,直接印有这个鱼缸的实际效果图,比以前的包装风格要更写实一点。

▲打开箱子之后,不仅外面有两大块白色泡沫,鱼缸里边也有白色泡沫,对鱼缸本身进行全方位的保护。一般来讲,只要快递不要太暴力,鱼缸都不会存在破损的风险。而且毕竟亚克力板比玻璃要轻多了,并不是随便摔摔就能破裂的。作为一个鱼缸,画法几何配的东西也基本足够了,黑色的底砂,一袋过滤石头,还有一根换水管,两块过滤棉。基本都够用了。

▲开箱之后我直接把过滤桶、滤嘴还有水泵制氧口装好了。滤筒的设计还是很方便实用的,用葫芦孔(一大一小的孔相连)固定,旋转一下就能拆下来。几根粗的小的软管,都是事先连接好的,所以说基本上很简单的就能组装起来,不用费太多脑筋,就安装这一块,还是考虑到像我这样懒人的需求的。果然是懒人版鱼缸啊。

▲两块一样形状的过滤棉,以及一根透明软水管是用来抽水用的。中间这张图片,米白色这根水管呢,其实是用来制氧的水管,鱼缸的上壳体也就是盖子里边还专门为这根管子留了通道。所以我觉得,画法几何这款鱼缸的设计还是相当用心的,不管是从颜值上,还是从实用性上,都做足了功课。过滤海绵都是裁剪好的,刚刚好可以放在鱼缸盖子的两边。

▲大家看到封的死死的鱼缸壳体,可能会问,给鱼喂食怎么办?这其实不用担心,画法几何这款鱼缸已经完全设计好了。在边上就有一个像跷跷板一样的盖子,按住一边,另外一边翘起来,给鱼投食的口子就打开了。投食口下面那个塑料小垫子,其实是制氧量的调节旋钮,可以控制鱼缸制氧量的多少。而电源键在鱼缸一侧的居中位置,这个按键也是整个鱼缸里唯一的一个按键了,集成了很多功能,包括长按开关机、短按切换灯光,制氧开关是默认开启的,开机就制氧了。USB电源线是在电源键的另外一头,也是白色的电源线,和机身保持一致和谐。最后面这张图里边,这个圆圆的像碗一样的东西,其实就是小花盆了。可以在上面种一些比较喜湿的小植物。

二、使用

告诉大家一个不幸的消息,买回来10条鱼,一大早醒来发现挂了一条。但是买回来的时候还生龙活虎的,不知道什么原因,可能是为非喂食物喂太多了吧,又或者是不明原因...说回鱼缸的使用情况,要使用鱼缸嘛,无非就准备几样东西,一个是鱼,第二个就是绿植了,如果家里有鱼的话直接换缸就可以了,绿植也比较好解决,哪怕种一些多肉也是可以的,但我还是上某宝买了两盆文竹回来,可能搭配起来好看一些。

▲开箱的时候,就把底沙和过滤石装好了。这个是很简单的,倒不用介绍了,一大袋黑黑的底下,基本够用了,铺开来大概厚度有一厘米这样子吧。不是太厚。然后过滤石头的数量是足够的,刚刚好把过滤槽部分给铺满。至于两边的白色过滤海绵,估计久而久之肯定会脏的。好在这个耗材网上也有的卖。或者实在不行,自己洗一洗也可以啊。

▲第1次试用的时候,没仔细看说明书,应该是先把底沙洗干净再倒进去的。所以后面直接就在缸子里把底沙洗干净了,顺便测试了一下抽水的功能。连接上紫米移动电源,鱼缸一下子就被点亮了,非常的有感觉,在水位低的时候,出氧口就会喷水出来。其实平时是不能放这么低水位的,在鱼缸上面有最高和最低水位的水平线,还留了一个加热棒的出线口。毕竟冬天的时候很多鱼或者是小动物,还是需要加热过冬的。自动换水的功能还是相当的方便。不过后面使用下来也存在一点小问题,比如说底部的水和垃圾,并不能抽干净,毕竟吸水口并没有完全的靠近鱼缸的底部。

▲画法几何这款鱼缸是支持自动制氧功能的,也就是说买了鱼缸之后,不用另外购买制氧设备的。过滤、制氧、自动抽水、灯光,这几大功能整合在一个鱼缸里边,比自己DIY的要好太多了。我想这才是,这款画法几何鱼缸之所以叫懒人版的原因吧。因为它省了很多我们自己挑选购买器材的时间和精力。然后制氧量的多少也是可以调节的,但其实这个白色的小塑胶旋钮,并不是电子调节,据我观察应该是一个物理性的调节,也就是通过调节它进气口的大小,从而达到调节制氧量多少的目的 。

▲最后面一张是动图。LED灯一共有6种模式,当然包括关机模式了,也就是说有5种灯光效果,包括白色、蓝色、红色、绿色、紫色。光源是在鱼缸的上半部分,光线由上往下照,灯光效果还是比较均匀的。尤其是在晚上把灯光调暗或者是关灯之后,鱼缸的效果是非常的好看。可以极大的提升房间的氛围感,还是比较浪漫的。

▲在网上买了两株文竹,到最后面只种了一株,而且一株的量也足够大了,放两株的话会太挤,种不下。文竹价格很便宜,一株文竹也就5块钱,但是不包花盆。简单的文竹和简约的鱼缸配合在一起,别有一番雅趣。

发现我买的这几条鱼还是挺害羞的,比较怕人,站到鱼缸跟前去,鱼就全部躲起来了。我们家宝宝总喜欢趴在鱼缸前,看着鱼游来游去,然后不停的用手指调戏这帮小鱼。

总的来说,300块钱不到的价格,能够买到一个整合了水循环系统、制氧、LED灯光效果、自动抽水功能,甚至还会绿植留了位置。再加上简约的外形设计、极低功率的能耗。这样的鱼缸去哪里找?当然,虽然说优点很多,个人觉得,值得提高的地方还是有的。比如说,自动抽水并不能完全的把底下的鱼屎巴巴清理掉,同时调节制氧的旋钮的位置实在有点难用,有待改进。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!

小编注:本文作者@彬彬这厢有礼了    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:彬彬这厢有礼了   ,微信搜索“King—Mokey”

画法几何 两栖生态懒人鱼缸 38.2*16.6*22.9cm

画法几何 两栖生态观景鱼缸 青春版

画法几何 两栖生态观景鱼缸 青春版

小米有品 画法几何 两栖生态观景鱼缸

小米有品 画法几何 两栖生态观景鱼缸

画法几何 两栖生态观景鱼缸(含加湿器)

画法几何 两栖生态观景鱼缸(含加湿器)

SUNSUN 森森 AT-350B 桌面封闭式鱼缸 超白缸 350*210*330mm

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

鱼之宝 小型桌面鱼缸高清玻璃缸体钢化玻璃盖面生态创意LED灯带过滤水族箱GT-4白色款 40.6*26.8*43.6cm

鱼之宝 小型桌面鱼缸高清玻璃缸体钢化玻璃盖面生态创意LED灯带过滤水族箱GT-4黑色款 40.6*26.8*43.6cm

森森鱼缸水族箱超白玻璃大型龙鱼缸底部过滤H2F系列 经典黑 H2FU屏风1.2米49宽(送底滤豪华礼包)

鱼之宝 鱼缸水族箱 数显 生态智能高清玻璃 触摸开关 LED灯带过滤创意观赏鱼缸金鱼缸 E5 黑色 50*29*47cm

SUNSUN 森森 HWK-420P 超白桌面小鱼缸 (420*230*260mm)

鱼麒麟 玻璃金鱼缸小鱼缸 球形圆形高缸 生态草缸乌龟缸小型造景宿舍居家创意桌面水族箱家庭观赏金鱼缸30cm

森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形HWK-420P套缸(420*230*260mm)

鱼麒麟 玻璃金鱼缸小鱼缸 球形圆形高缸 生态草缸乌龟缸小型造景宿舍居家创意桌面水族箱家庭观赏金鱼缸20cm

疯狂水草OT-R35 超白鱼缸水族箱 开放式生态造景缸 含过滤增氧内置过滤器 LED鱼缸灯 白色

鱼麒麟 景德镇陶瓷鱼盆 中式鱼缸乌龟缸水族圆形养金鱼盆客厅户外大落地摆件 雾化加湿型万里江山超大型号

• 36楼
    08-06 11:34

这样的缸,想养鱼还是算了。过滤及其弱,从图片看那几块生化过滤就是看看,和没有一点区别都没有。从预留的空间看,自己配过滤材料,最多能容纳3cm的鱼(一条三厘米的或者三条1厘米的区间内)。灯光就是个笑话,养鱼不是越炫目越好,淡水鱼就是蓝白光搭配才能起到好的效果。弧形缸壁不利于观赏。养植物可以确定是不养鱼的产品经理yy出来的,这种陆生植物能起到的作用微乎其微。一套30方超白,上齐设备,200足够了,稍有经验加以美化,比这个逼格高太多。上大号外挂背滤能养10cm的鱼,上滴流养20cm的鱼问题不大。

新手,给推荐个店[得意]谢谢

15厘米太小了,水质极不稳定,能养一条泰国斗鱼。小缸里首选30方缸,就是长宽高30cm的方形鱼缸。里面放几块酸洗青龙石加几根杜鹃根造景,养十几条孔雀鱼,红斑马,红绿灯的组合。

明白了,谢谢大婶。后面不懂请再指点

• 35楼
    08-06 10:25

你好,请问哪里有草缸入门教程,或者号码有没有论坛推荐一下

我没专门养草缸,去南美论坛看看吧。

• 34楼
    08-06 10:24

新手,给推荐个店[得意]谢谢

新手,买个15厘米的缸行不,,养两三条小鱼试试水。。什么鱼好养活啊呢,烦请指点下

• 33楼
    08-05 20:12

你好,请问哪里有草缸入门教程,或者号码有没有论坛推荐一下

• 32楼
    08-05 19:49

新手,给推荐个店[得意]谢谢

所谓裸缸,就是不放沙子和草的缸。放沙子和草的缸叫草缸,打理起来就不是一个技术级别了。您要是有经验我就不赘述了,您要是新手我建议在裸缸把鱼养活养出状态在研究草缸。实在要是嫌单调,就用沙子和石头造景,劲量别放草。沙子比较有讲究,分酸碱性,下沙子之前百度多搜搜。和鱼要对应尽

• 31楼
    08-05 08:30

裸缸不放沙子和草嘛?那不好看有什么方案么

• 30楼
    08-01 20:30

新手,给推荐个店[得意]谢谢

淘宝搜,超白缸定做。新手的话,30cm*30cm的方缸,或35*35的,首推滴流过滤,也是淘宝搜 滴虑盒,买三层的,第一次过滤棉,第二层生化棉,第三层细菌屋,都按照上面的关键词淘宝搜。裸缸不要放沙子以及花花绿绿的东西。

裸缸不放沙子和草嘛?那不好看有什么方案么

• 29楼
    08-01 13:09

因为是在外租房,所以想着简配养鱼,买的禧天龙的收纳箱,剪的可乐瓶过滤,加上买鱼买滤材水泵不到一百块,够大够便宜,问题是收纳箱只能从上往下看,可乐瓶过滤噪音也比较大,如果有小型的桌面小鱼缸我觉得还是不错的,就是价格上面不合适

• 28楼

• 25楼
    07-22 12:00

• 24楼
    07-20 13:36

还是买个正常的超白缸吧,比这个便宜耐用美观。这个过滤太孱弱了,鱼稍多点水质就不行。另外不能装上水就下鱼,运行几天水清了再下鱼

什么样子的属于超白缸

• 23楼
    07-20 13:36

新手,给推荐个店 [得意] 谢谢

• 22楼

07-11 17:26

看来我理解错一条龙了

• 18楼
    07-08 13:04

如果只是想买个给娃玩玩小鱼,而且不在意价格,那就无所谓了。但如果是真想养鱼,或者说真把小鱼的生命看得比较重要,请远离这类成品缸。原因嘛,请移步相关贴吧。

• 17楼
    07-04 22:49

这套装备敢定价300块钱?某宝的成品迷你缸最多150,真心想养鱼的还是买大点的缸吧

• 16楼
    07-04 10:14
    芝麻信用

软的不能在软的文章,大妈水草玩家不少,想在这里圈钱出门右拐,谢谢。

• 15楼
    07-01 18:50

• 14楼
    07-01 09:57

我也买了个两百多的潮汐生态缸,最后感觉还是不好用,也达不到宣传的不用换水。植物也不是啥都能种,要喜湿喜阴的植物才能长。

• 13楼
    07-01 09:15
    芝麻信用

鸡肋的东西,如果想好好养鱼,上超白吧

• 12楼
    07-01 08:53

鸡肋鸡肋,食之无味。

• 11楼
    06-30 21:50

这些东西成本过不了150而且这种过滤养不好鱼

• 10楼
    06-30 21:48

好软的文。。。
    如果有人拿这鱼缸问我为什么鱼会死。我也就笑笑不说话。。

• 9楼
    06-30 14:44

太小啦,养不了什么鱼

• 8楼
    06-30 13:03