关于榴莲的那些深度揭秘

2019-07-02 18:08:44 21点赞 41收藏 5评论

关于马来西亚的那些事情

猫山王榴莲马来西亚是最正宗的,澳门赌王的榴莲情节,爱的就是马来猫山王(真假不清楚)这里有一个细节,为什么要用专机接猫山王,因为马来的鲜果猫山王是不出口国外的,出口的只有被液氮冷冻过的果肉,当然确实有像专机一样的走私渠道,但是这不代表马来的猫山王你能轻松从淘宝买到。

马来的榴莲业很有意思,颇有金庸式的江湖气息,各门各派各具风格,果肉白、黄、红,味道甜、苦、辣,大概14年的时候我在马来看过一次当地的榴莲比赛,除了红虾、苏丹王、猫山王、红肉等,更多的还有连听都没听过的品种,这么说吧国内有多少种口味的饮料,马来就有多少口味的榴莲。(评论区有人说买了辣味儿的榴莲,是不是真的,因为马来不出口鲜果,所以个人认为是个别品种放过头坏了的味道)

关于马来榴莲不出口鲜果,仅出口冻肉的事情我听当地华裔说了两个版本,第一个是马来的吃榴莲的习俗根深蒂固,自己的需求就很大,根本不用出口的。第二个版本是马来的榴莲行业不想让国外去引进培育,所以只会出口果肉。但说实话哈,如果你吃冻肉的话,是非常一般的,比长柄那些泰国榴莲都好的有限,花钱却会翻倍,所以总体来说不是很值得。液氮冷冻的鲜果其实我以前印象也挺差的(因为公司一个日本南瓜的事情有过阴影),不过最近试了下文东那边的一个液氮工厂出来的果子,真心还挺不错的,对于果子风味的保留很完整了

猫山王的特性就是胶质明显猫山王的特性就是胶质明显

关于泰国的那些事情

泰国的榴莲产量是真心大好么,很多人觉得泰国果行业发达是因为环境,其实泰国水果在种植端做的真的很到位,当然和澳洲和新西兰还是有点差距哈。品种的选育,培植的改良,耕种的规范等等吧,都有些充满乡土特色的智慧(最近有空的话我会写下果园种植方面的趣闻),当然我这么夸赞泰国很大原因是评论区有人兑我说越南的事情

言归正传, 泰国的榴莲品种定位很好,大面积种植的几个品种更符合主流市场的口味需求。比如说金枕头,虽然是一个榴莲入门级的产品,但是水分大、榴莲味儿虽小但是甜度高,再上产量和供应时间的优势,占据了国内90%的市场(我猜的数据哈),不过近两年来泰国越来越多的好品种进口量在不断增大,也算个不大不小的榴莲爱好者的好消息

泰国好的榴莲品种是青尼、甲仑、长柄、托曼尼等等吧,虽然说相互之间的特点没有马来的品种那么大,但是在口感,香度,甜度等方面还是有差别,这部分的知识我们配图单说吧,对了还有就是山竹今年是大年,值得搭配榴莲吃,口感好价格低,水果大小年的问题回头有空也会说的

长柄价格属于中等偏贵一点那种,口感上很粘稠,会有挂喉的感觉,会有牛奶的香甜气息,泰国皇室礼赠用的就是这个品种的榴莲长柄价格属于中等偏贵一点那种,口感上很粘稠,会有挂喉的感觉,会有牛奶的香甜气息,泰国皇室礼赠用的就是这个品种的榴莲

托曼尼榴莲,我最喜欢的一个品种,据说哈是猫山王上面嫁接过来的,口感上除了没有猫山王的苦口和回甘之外,其他已经比较相似了,四月份吃就吃这个,网上说是榴莲中的爱马仕,也有的把这个当猫山王卖,都是胡扯,这个价格和金枕头不会差太多托曼尼榴莲,我最喜欢的一个品种,据说哈是猫山王上面嫁接过来的,口感上除了没有猫山王的苦口和回甘之外,其他已经比较相似了,四月份吃就吃这个,网上说是榴莲中的爱马仕,也有的把这个当猫山王卖,都是胡扯,这个价格和金枕头不会差太多

关于越南的那些事

终于说道越南了,贼开心,越南榴莲就是不好吃。越南榴莲我一直不是很喜欢,果肉发白脆口的,果肉白的一般味道清淡点,清淡点的东西我去吃斋饭好不好呀,买个榴莲你还让我吃清淡口,干嘛买你越南的(这部分是个人抱怨,不对越南有特别看法)

上次去越南而且还吃了榴莲是5年前的事情了,实话来讲以前越南榴莲真的不好吃,但是后来通过技术培育引进了马来的品种,貌似哈各方面是有了明显的提升,但是不知道为什么现在市场上冒充猫山王的榴莲,越南榴莲功劳很大呀。去年我试过一次越南的榴莲,还好吧因为当时也还没到时候呢,不好吃心里也有预期,因为越南产地也不认识人,所以不会做任何越南品种的榴莲,各位要是真觉得越南的好可以试试

关于榴莲的那些深度揭秘

榴莲各个品种的产季是什么时候,什么时候买合适?

如果有卖榴莲的水果商,或者感兴趣的朋友,我们先做一个测试,你打电话给不同的大的批发商,问一下甲仑榴莲产季什么时候结束,你会发现有三个答案

产季已经结束了

四月底结束

五月底结束

其实大家都没有骗你,必须说产季这个词问的比较业余,我们平常大概会说这个品种的榴莲什么时候能做?产季和能做之间的区别真的有很大,一般的水果正产季也会分为四个阶段,大家看明白这个对买水果整体会有帮助

尝鲜期 | 口感并不是最佳的时候,少量下果,价格偏高,但是硬度足够,发货的果损低很多,甜度口感各方面还欠佳,吃起来口感一般,尝鲜的一层意思是能吃到就不错了,别BB

成熟期 | 成熟期的果子日晒充足,大量下果终于可以下树了,价格回落,如果物流体系保证的好的话,口感会让你很满足,很值得买

晚摘期 | 部分果子还在树上,这个阶段的果子在树上时间够久了,味道也挺不错的,但是很难发货,因为完全成熟果损很大很大,不方便发货,产量比较小

存货期 | 有时候水果产量大特别是大年的时候卖不完怎么办,存货呗,放冷库喷东西之类的,口感肯定会有影响,但是保存的好的话不会损失太多

所以买水果和榴莲有东西上来了别着急去买,多等等,等到成熟期的时候价格划算,品质还好,说回来就是每个供应商因为果园不一样,标准不一样,对于产季的定位有时候能差两个月,所以平常问的时候才会说能不能做,每个人能做的标准和对于果园的认知真的不同

果园才是关系榴莲价格和品质的根本

可能有些人对产地和果园的理解有些误差,一个水果品种的产地会有成百上千的果园。而且有时候正产地也会讲究好地段,还有更大的问题是不同的果园技术手段,品种培育等各方面的东西还是有着很大的差别,尤其是国外代代相传这种,我见过相邻的果园品质和产季相差很大的,所以即使同品种价格上肯定会有差别的,有时候多一道工序带来的人工成本就会加不少。

但是大多数的果园也不会有人专门负责卖货,做这种事情的就是供货商了,好点的供货商能和好果园的农场主搞好关系,有好的先拿走,坏的留下不拿,而且进货价也能压低。差点的供货商呢就找一般的果园,或者拿差点的货。这里面的门道真不是一句两句能说清楚的,远比我说的复杂又简单,因为什么样的供货商收什么样的货,这已经成了一个传统,或者是供货商的“品牌”,大家各自有各自的门路,但是近两年变化也是比较大的,关于这个也是有空单说

有喜欢吃榴莲的爱好者可以交流经验~交流心得~一起做有味道的男人女人

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

黄花地 泰国猫山王榴莲肉 1盒450g(A级品质)

黄花地 泰国猫山王榴莲肉 1盒450g(A级品质)

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕头冷冻榴莲肉 100g装

兰怜 泰国 猫山王榴莲肉 1斤 顺丰快递

兰怜 泰国 猫山王榴莲肉 1斤 顺丰快递

京东超市 京鲜生 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 3.0-4.0斤 液氮冷冻锁鲜

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕头冷冻榴莲肉1000g袋装 冷冻榴莲

姬幻 泰国猫山王榴莲肉 1盒450g(A级品质)顺丰

姬幻 泰国猫山王榴莲肉 1盒450g(A级品质)顺丰

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕头冷冻榴莲肉200g装 冷冻榴莲

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕头冷冻榴莲肉200g*8盒附送新年礼盒

今日福利!500箱! 泰国巴掌榴莲 3斤装

今日福利!500箱! 泰国巴掌榴莲 3斤装

王上榴 猫山王榴莲

王上榴 猫山王榴莲

京东超市 京鲜生 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 1.5-2.0斤 液氮冷冻锁鲜

静益乐源 猫山王榴莲 1个3-4斤(包4房)

静益乐源 猫山王榴莲 1个3-4斤(包4房)

京东超市 京鲜生 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 4.0-5.0斤 液氮冷冻锁鲜

晨木鲜生 金枕头榴莲鲜果 2-3斤

晨木鲜生 金枕头榴莲鲜果 2-3斤

• 看来还是去原产地才能吃到好的榴莲哦???

不是的,榴莲在东南亚是有极高经济价值的农作物,都是一等欧美,二等中国,三等自销的

• 今年榴莲比去年贵,去年好多金枕头13.8/斤,今年基本23.8

• 现在产地国吃榴莲也不便宜了 幸好品质还是有保障

• 所以在网上卖猫山王的大部分都不正宗嘛,8月底9月初还能买榴莲吃吗