钢笔 篇三:扒开坑,浅谈手中的钢笔

2019-06-29 20:28:00 21点赞 18收藏 10评论

今天周六下午值班中,暂时没有工作,攥着手中的百乐88g,看了会儿专业书,想起有关这支笔还没有写,就放下书本,掏出手机,写下关于手中的这支百乐88g黑鳄纹款钢笔的体会。

第一、谈百乐于我的感觉。

百乐文具源于日本,其历史、文化及发展在网上都可以搜到,我在这里老规矩不占字数,只谈于我的感觉。第一次接触百乐,真正接触(使用与拆卸)百乐是在2015年,我的一位主管,男性,使用的是百乐白蓝色笑脸钢笔(……)。这支钢笔我感觉是适合女性朋友使用的,兼具可爱与轻便,但是我的这位领导的品味我认为还是有一定水准的,为什么会选择这支钢笔呢?我想是不是这支钢笔有很多优点让他不在乎外观,而去选择?还没有为疑问找到答案,这位领导竟然把这支钢笔说让我使用?what……?why……?好吧,那我先使用着,后来就如大部分人觉得一样,这支笔还是可以作为基本钢笔使用的。我与百乐也由此算认识了。插个题外话什么值得买APP是我的这位领导介绍给我的,我们相处的那一年里经常讨论很多事情,包罗万象,多次涉及钢笔,其他具体不表。我至今还是经常会想起这位领导,与他在一起成长了很多,在此表示感谢!

手中的这支百乐88g购于我的老地方,京东。京东自营给我的感觉质量还是可以放心的,其次是物流速度,基本是12小时内到达(河南省n线地级市)。最后若有问题plus会员京东客服响应速度还是很及时的,这样解决问题就会出现京东客服和自营店客服双双一起解决问题(是个好处吧?)。

日本百乐(PILOT)88G钢笔商务签字笔金属笔杆墨水笔练字学生钢笔礼盒FP-MR2黑色鳄纹M尖原装进口138.6元京东去购买

第二、从价格谈到外观。

现在价格是138元,我今年4月份购买时价格凑单约85元,其实在购买时还在纠结是78g+还是88g,说到78g+,个人很喜欢墨绿色和红色,特别是旋转式笔帽,但是不喜欢金黄色笔夹,在犹豫中78g+这两个颜色没了,也算与没有缘分吧。88g也在选择颜色中抉择不定,个人最喜欢的是灰色蜥蜴,但是不喜欢笔握处和蜥蜴装饰处的黑色,觉得颜色过渡太突兀,破坏了整体感,退而求其次选择了黑色鳄纹,这款鳄纹处的过渡与磨砂黑色笔体显得不那么撞击,看久了多少还有点高级感。

但是我要说的一点,这支笔没有配旋转式或者是活塞式上墨器,只有一个简陋的挤压式气囊上墨器。好在我有一个永生上墨器合适(仿78g的永生)。

潜水艇式笔身潜水艇式笔身

笔舌精细笔舌精细

中日合作中日合作

第二、谈书写。

扒开坑,浅谈手中的钢笔

第一、铱粒打磨圆滑,写出来自然滑顺,但是这种滑顺比我手中的派克IM系列那种硬滑要带有弹性,可能是源于笔尖较大,受力不同而出现。因为主要是汉字体系书写,笔锋可以较派克IM容易出现,但是个人不太喜欢出锋,觉得汉字藏锋才显得会端庄,出锋飘逸的感觉也就书圣、赵孟頫、米芾、文征明这些千古传奇才能信手拈来,否则江湖气一览无余。(关于出锋与藏锋之美在此为一家只谈不做争辩,谢谢)。第二,笔握的不太粗(略细)适合大部分人,但是大拇指容易按压在笔杆与笔握结合处,且此处高低过渡明显,书写时间久了容易硌大拇指。第三,重量合适,虽然个人不太喜欢带笔帽书写,觉得会影响重心位置,但是毕竟是百十块的钢笔摔了心痛,所以戴上笔帽防滑防滚。而这支钢笔在戴上笔帽的同时书写感虽略有降低,但不至于让我忍不住拔掉笔帽。

江湖气江湖气

总体来说这支笔还是一支良心的笔,没有因品牌而溢价明显,也没有大概率品控良莠不齐,趁活动时不高于100元入手值得,别忘了购买个永生上墨器(永生659上墨器),便宜且不影响使用。这样算起来更比派克IM要值得多了。拿出手时外观不张扬(局限于黑色鳄纹,关于装饰处纹饰仁者见仁智者见智吧,其次笔帽与笔夹一起看来显得标识与点缀修饰处稍多,虽整体感官尚可,只是配在一起依然有喧闹之感,个人还是喜欢含蓄内敛之美),大小手感舒适。书写时稍微要求高点的书写感也有,可藏锋可出锋,滑顺且有弹性。别谈什么玄学说78g书写感更好,推荐买78g,虽说每个人的书写一样,但书写习惯不一样,书写字体更不一样,你何谈推荐这支好那支差呢?况且任何事物的基本规律就是价格就差不多少的情况下,差别几乎一致,没有明显差别,根据自己喜好选择颜值与耐用就好了。购物是将自己的钱换成自己喜欢的东西陪伴在自己身边,而不是在为了喜欢的东西而去纠结选择哪一个,请土豪也不要随意去忽略这个喜欢与选择,而是遵循自己的内心与良知去选择自己喜好的,更不能去炫耀自己的拥有而去打包购买。物尽其用是其物质应该存在的社会责任感,而自己选择却是自己内心外在的表现。缘分虽是缘分但也是注定。

在下午断断续续的工作中用手机打字不易,以上只是个人体会,不涉及诋毁与赞誉,且难免出现分析对与不到之处,请见谅包含。

再会。