2019-07-03 19:20:00 30点赞 55收藏 82评论

前言

近两年来,最热门的关键词非5G和人工智能技术莫属,而智能音箱作为人工智能语音的一个交互平台,自然引来了众多互联网公司的涌入,今天的主角是来自阿里巴巴人工智能实验室的的天猫精灵方糖R智能音箱,背靠阿里这个大互联网平台的它表现如何呢,随我的视角来看看吧!

开箱

来到张大妈的第一次“朕值到了”,有点小激动,开箱的刀都拿不稳了我愿意推荐给父母的智能设备——天猫精灵方糖R 智能音箱试用测评

阿里的无死角的宣传——外包装盒连透明胶带都印有天猫精灵的LOGO。

方糖R的包装盒体积小巧,整体采用了非常简约的风格。正面是方糖R的高清照片,下方的DTS、Bluetooth等图标则点明了方糖R具备的功能,侧面则是相关场景的应用。

打开包装盒,方糖R智能音箱×1、电源适配器×1、说明书×1,非常精简。其中电源适配器支持12V/1A的输入规格,采用了不可分离的一体式设计,略有不便。

外观细节

我拿到的是配色是C位黄,张扬显眼的明黄非常吸睛。天猫精灵方糖R沿袭了上一代方糖的长方体设计,和上一代方糖的镂空格栅开孔设计不同,方糖R正面的面板用大小不一的圆点融合了天猫点阵Logo,即官宣的波普设计。居中的留白处阴刻TMALL GENIE字样,即为天猫精灵。

音箱顶部集成了三颗实体按键音量-键、闭麦键和音量+键,按键后方是一排8颗小孔,大多是装饰作用,仅有两个通透的开孔是实用的麦克风孔。闭麦键放置了背光功能,可以在天猫精灵APP内设置自己喜欢的颜色。

背部的右下角是电源接口,背面的扬声器开孔和正面不同,采用横线条加格栅开孔设计,这一点和上一代的方糖保持一致

底部放置了一块大面积同色的防滑橡胶垫,防滑效果很好,只是这种纯色设计非常不耐脏,好在眼不见心不烦。这块橡胶垫还兼具铭牌作用,右侧印刷的二维码提供APP的下载,非常便捷。

功能连接

第一次使用需要下载天猫精灵APP登录淘宝账号进行网络设置,很尴尬的是暂时不支持5G频段的wifi,只得将手机连接的wifi换连至2.4G频段方实现了方糖R的网络连接。

方糖R最基本的功能就是听歌、有声读物、资讯,通过和虾米音乐,蜻蜓FM,喜马拉雅等平台合作,整体内容相对来说还是很丰富的,有声小说、戏曲评书都有不少资源,尤其是在网易云音乐上听不到的周董,这次可以听个够了。

方糖R也是一个早教利器,针对0-6岁儿童提供儿童故事、益智儿歌等,对于6岁以上的孩子则有国学启蒙、英语学习、课文朗读等栏目,不得不说,现在的孩子们可比我这个95后的小时候要幸福多了。

技能上从娱乐、生活、教育、游戏、工具五个方面展开,询问天气,设置闹钟,语音备忘录这些基本的技能无需多说。最有生活气息的技能的就是垃圾分类了,紧贴当下魔都风风火火的垃圾分类运动,遇到不会分类垃圾问下天猫精灵就可以了。作为阿里旗下的产品,方糖R支持语音收取蚂蚁森林能量,但是不支持偷能量,强烈要求后期升级可以偷能量!

作为阿里旗下的设备当然要和阿里家族的主力淘宝、支付宝有所关联,方糖R在客户端通过声纹认证后即可支持语音购物,只是我等值友怎么会不经过比价就买东西呢,所以对于我来说就充个话费了。

作为未来智能家居平台的一个重要载体,方糖R已经支持600个主流品牌的智能产品,对于家中的非智能产品也可以通过智能插座或红外万能遥控器来实现控制,由于我手头没有相关设备,就不能给值友们演示操作了。

使用感受

作为一个百元级的智能音箱,音质上还行,拿来听渡口这首歌时,对于鼓声的细节展示到位,蔡琴阿姨低沉细腻人声缓缓流淌,对于我这个半木耳选手来说,这个价位这个音质,我挺满意的。

目前住的是一个20多平单间,在房间内任意地方都能唤醒,方糖R的反映速度挺快,3秒内能够实现呼唤天猫精灵实现应答这个交互,挺不容易的是对于我这个发音不标准的英语学渣,方糖R的识别成功率相当高,能达到90%,有点出乎我的意料。

个别功能的逻辑需要改进,就拿语音设定闹钟来说,设定过闹钟后,不支持语音修改,但是你可以语音关闭设置好的闹钟再进行重新设定,只是这样一来就多出了一个交互环节。还有个让我不解的点是方糖R一旦和我的笔记本电脑进行蓝牙连接后,就不能通过语音播放网络歌曲了,也不知道是不是BUG。

就我的使用感受来说,这是一款我愿意推荐给父母使用的智能设备,配合上智能插座,可以实现较多家用电器的语音操作,至少健忘的老爸不用到处寻找电视、空调遥控器了;内置的曲库资源也还是可以满足父母的日常的视听需求;丰富的技能也能给日常生活提供便利。

谈谈缺点吧,第一点是顶部发热严重,主要在三颗按钮区域,开启后不到半小时就会发热,这也使得我在早上出门前选择关闭方糖,直到下班回家才会再开启待机;第二是App页面设计有些凌乱,希望可以推出简洁版本;第三是电源连接设计需要改进,现在的插线式不是很方便,不能靠边摆放,最好推出内置电池的连接底座。

智能音箱的最终价值是解放使用者的双手,当下的产品已经解决大多数情况下的手动操作,竞品丰富,大同小异的当下,天猫精灵如何在众多的同类竞品中脱颖而出呢,我想还是要用更丰富的版权内容,更有针对性的创新(诸如支持方言交互)来说话。